本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 収入がない自営業の夫との離婚、背中を押して下さい。

収入がない自営業の夫との離婚、背中を押して下さい。

レス45
(トピ主 1
041
miro
恋愛
結婚して2年、現在フルタイムで働いている32歳子どもなし女です。
夫の両親とは二世帯同居です。結婚する際リフォームしてもらいその金額を毎月家賃のような形で返済しています。

夫30歳は自営業ですが、家にお金を入れるどころか、私が働いてきたお金で経費の支払いをします。
結婚した当初は新しい事業を立ち上げようと意気揚々としていたので、独身時代に貯めたお金を事業資金として貸していますが、新しい事業もうまくいかず、今はほとんど働かずネットばかりしているようです。

毎月の貯金ができないどころか、私のボーナスも夫の年金、保険、税金に消えていきます。

わかっているんです。早く別れたほうがいいって。
私が男を見る目がなかったのも分かっています。私が甘やかしてきたのもわかっています。

ただ何不自由なく育ててくれた両親のことを考えると、悲しませるようなことをしたくなく、両親の前ではそんなに贅沢はできないけど幸せだよ~と笑っています。
両親のことを考えるだけで涙が出てきます。
孫の顔も見せてあげられないなんて、なんて親不孝なんでしょう・・・。

子供は経済的な事情で作れません。同じ歳くらいの周りの方々は、母となり人生を前に前に進んでいっているのに、私だけ立ち止まっている焦りがあります。

御願いします。背中を押して下さい。

ランキング

レス

愛・・・

😨
ぺろ
旦那さんへの愛情はもう全然無いのですか? もし無いのなら一緒に暮らす意味がありませんよ。

まずは別居から

💢
ぽこぽこ
あなたが不幸になるほうが両親にとって親不幸ですよ。 今からでも別の相手となら子供もできます。 年齢的にも躊躇ってる場合じゃないですよ。 世の中にはそんな男じゃなくてもっとマトモな 男がいます。 過ちを改むるに憚ることなかれ。 とりあえず親が体調崩したとかなんとか言って実家に帰りましょう。 夫にお金が渡らないように給与口座は変えるなどの手配を。 今からでも遅くないので日記やらなにやら離婚に向けて準備をしてください。 詳しいことは経験したかたのレスをご参考に。

いやいや。

041
う~~ん
離婚したいと望むほどに不幸な状態なのに、娘が幸せだよなんて嘘付いてる事を知ったら、親御さん怒りますよ。 親は子供の幸せを望む物です。まっとうな親ならそうです。 不幸な結婚を継続し、その状態で世間並みに子供の一人や二人産んでもらえば、娘が大変だろうが不幸だろうが私は幸せ、なんていう勝手な親御さんなんですか? 違うでしょ。 でも、トピ主さんは親をそう扱ってる事になる。その矛盾に気がつかないの?? 今のほうがよほど親不孝ですよ。 トピ主さんが自分の幸せを追い求める事こそ、親の幸せと安心です。 そりゃ、最初はビックリするでしょうけど。でも幸せなんて親に嘘付いてたんだから、親がビックリしても甘んじて受け入れてあげてください。 助けを求めることは恥じゃないですよ。 抱えきれないでつぶれる方が、よほど恥ずかしいってもんです。 32歳なら、まだやりなおせる。 孫を生むことが親孝行じゃないですよ。 あなたが幸せに生きることが親孝行なんです。

娘の幸せ

💡
ponta
大好きなご両親を悲しませるのはほんの一時期だけです。 あなたがろくでもない男と生活する事で、人生の時間を無駄に使うほうが、もっと悲しませると思います。 さっさと軌道修正しましょう。

そのままの方が親不孝

🐧
ジャブ郎
私も両親に心配かけないよう、大丈夫だよと言い続けて10年間過ごしました。 でもどうしようもなくなって、初めて結婚生活が幸せじゃないことを打ち明けたら、 私のかわりに泣いてくれました。 相談してくれないことの方が親不孝だと言って。 古いタイプの両親でしたが、離婚をためらう私の背中を押してくれたのも両親でした。 早く別の良い人を見つけて今度こそ幸せになってくれた方が、自分たちは安心すると言っていました。 努力しない人を助ける必要はありません! 主さんは十分頑張ったと思います。 五体満足なくせに自立できないような男は、義父母にお返しして再教育してもらった方がいいです。 ご両親に心配かけたくないなら、早目に再出発する方がいいですよ。 自分の人生を大切にしてください。

背中なんか押せるか。

041
2501
そんな人生の重要事、自分で責任を持ってください。 たかが掲示板の読者に責任を押し付けないでください。 離婚の理由を問われて 「小町の人たちが離婚しろって言ったから」 とでもいうつもりですか?

次に進みなさい

041
ラスク
35になったら体力も産む力も減ります…激減です。 お金の収支一覧や通帳コピーや支払い控えをまとめて第三者に預けて、 あなたは離婚しないと、働けなくなったら離婚されますよ。 いつまでも働けません。あと五年でわかります。 私もダメ夫と離婚していまは再婚で子供ができて幸せになりました。 男は一度楽するとダメですよ。

背中押すも何も

041
ビビ
ご主人への未練があるわけじゃなく、ご両親を悲しませたくない…というのが本心なら、さっさと決断なさい。 今、上辺だけ「幸せだよ~」なんて嘘をついていても、我慢できなくなるでしょう。 その時、娘(主)の気持ちに気がつかなかった、とご両親は自分達をお責めになるでしょうね。 より親不孝になりますよ?

では、背中を押します

ママ
ご両親に心配をかけたくない気持ちは解ります。 親思いのやさしいお方なのですね。 しかし、 そのような気持ちから今は頑張れても順番からしたら いずれご両親は貴女より先に天に行かれてしまうんですね、 (何十年か先のことだと思いますが) そうしたらそのときに貴女はどうしますか? 今お子さんがいらっしゃらないのですし、 ご両親が健在でいらっしゃいますから、 貴女の将来のためにも 貴女の気持ちが穏やかな時に どうかご両親に相談なさってください。

すぐに離婚

041
花はな
すぐにでも離婚しましょう。 新たなお相手と結婚、出産となると年齢がネックになりますし。 しかし二世帯同居&夫は無収入だなんてよく今まで我慢しましたね。 大丈夫、まだまだ親孝行は出来ます。 でも、何をおいても貴方の幸せが第一です。 離婚するだけでひとまず平穏な幸せが得られるのでまずは離婚をしましょう。 どうぞお幸せに。

孫を見せたいなら

041
キリン
1日も早く離婚し、再婚すべきです!

はいチーズ

🙂
サンク508
孫の顔より自分の顔。 本当に幸せな貴女の顔を見せましょう。 自由っていいですよ。

離婚しなさい。両親は娘の味方。

041
たまぷらこ
自信を持って言えます。 両親は娘の味方です。必ず力になってくれます。 両親に話せば、想像を絶する展開の速さでもって解決します。 そして、また幸せを感じたり、大声で笑ったり、人に親切にしたりできます。 夫婦の問題を親に話す情けなさ、心からわかります。 でもこの先50年の不幸せと、比べてみてください。 親はどちらの事態を悲しむと思いますか? なんて言っていいかわからないんでしょう。 なんでもいいんです。 とにかくご両親に早く話してみてください。

ご両親は…

041
塩子
そんな状況で苦しい中、我慢して生活してるトピ主さんの現実を知ったらどれだけ悲しむでしょう。 愛娘がヒモを養ってる上に、孫が生まれる希望も薄いんですよ… 生まれたとしたって、家計は火の車です。 今のトピさんの状況を包み隠さず伝えて、新しい人生を歩みたいと言えば気持ちは伝わるんじゃないでしょうか。 子供がいない今しか別れるチャンスはないと思います。 トピ主さんといる限り、ヒモ旦那も成長できないとおもいます。 トピ主さんが養ってあげてるから甘えてるし危機感がないんですよ。 かと言って、旦那さんが主夫になるのはトピ主さんは嫌なんだろうから、もう別れるしかない。 事業で成功する人はダラダラ過ごしません!稼ぎがなくても寝る間も惜しんで努力します。 早く見切りつけて!

離婚って

梅雨の晴れ間
他人に背中を押してもらってするものではないと思います。自分で決心してするものです。 御両親を悲しませるのか、本当の幸せを求めて行動している娘の姿を見せられるのか、トピ主さんにかかっています。 がんばってください。

背中押します!!

🐶
風鈴
>両親のことを考えると、悲しませるようなことをしたくなく、 この気持ちは大事なんだと思いますが、だったら、親の立場で言えば。 「大事な娘が幸せないのに幸せな振りをして笑っていることこそ不憫でしょうがないです」 トピ主さん、親は子供の幸せが願いなんです。 今の状態をちゃんと親に相談してください。 そして、逃げましょう!! 結婚してから、トピ主の貯金も収入も総て嫁ぎ先、いや、夫に搾取され続けているのはおかしなことですよ。 夫がもっと前向きに努力している姿を見せているなら「支えよう、頑張ろう」と思えましょうが、どうやら違うようですね。 今までのなくなったお金のことは残念ながら諦めたほうが逃げるには有利かもしれません。 32歳、まだまだ若いです。 自分の人生、やり直せます!! ご両親の元にGO!ですよ。 弁護士等、専門家への相談も忘れずに、準備万端整えて再出発しましょう。 応援しています!!

男の役目とは

041
中年男
昔、ある高名な相撲取りが『男らしさとはなんですか?』と聞かれ『家族をちゃんと養うことです。』と答えました。 そこらの中年男が語ったのならともかく、大関として一時代を築き一世を風靡。親方としても横綱2人大関1人を育てた方の言葉です。それはそれは重みがあります。   私の祖父は名門に生まれ、T大法を卒業。趣味は馬術。エリートで近所の子供たちのヒーローでしたが、公職追放になったとき、家族を食べさせる方法が思い当たらず、私には勉強ができなくてもいい。ちゃんと家族を養うのが男だ、と言ってました。 男なんて家では粗大ごみ扱いされて、娘からは加齢臭源扱い。ふんだりけったりです。これで稼ぎがなければ、自分はなんの価値があるのか?と思います。   勿論、諸事情があり働けないご主人もいるかもしれません。が、身体が動く限りは、家族のために生活費を稼ぐのが夫であり、その気持ちを忘れたら妻に捨てられても文句は言えないと思います。 一度、話してください。このままでいいのか?と。本人がどうしてもやる気がないのなら、きっぱりと身を引きましょう。

愛情はありますか?

041
それは
お互いに愛情がありなんとかしなくてはと思うなら、大変難しいですが就職してもらう。条件なんて言ってられないから何だっていい、2人で暮らせれば、という思いがあればですが、旦那さまにそこまでして仕事をさがす気がないのでしょうか。 私は夫が30までアルバイトの人でした。なんとか形だけでもと就職してもらって結婚しましたが貧しく、年収300万以下でした。私も働いてはいましたがやはり経済的に子供が産めず、結婚して5年たって転職してもらいました。収入が増えたので子供を一人なら持てるのではと、結婚7年目で出産しました。30代です。 貧しい暮らしでしたがお互い愛情があったので小さな楽しみを見つけて地味に暮らしていましたが楽しかったです。 また、私の両親はお金が無い、ということに関してはまったくかわいそうとも何とも思っておらず、それは仲がよいのが1番だからと知っているからです。母の実家は自営でしたので祖母がお金の工面をしたり、親戚に頭下げたりと苦労するのを見て育ったそうで結婚には山あり谷ありと承知です。 離婚なさりたいとのことですから、お互い愛情が無いのでしょう。親の心情を考えるまでもありません。

そんな状態で子供を作っても

041
sunosuno
そんな状態で子供を作っても今よりもっと悲惨になるだけ! 別れるなら早いうち! 子供ができないうちに別れなさい! まだまだわかいじゃない。 なんでそんな理由で自分の稼いだお金を使われないとあかんの!! もっと自分を大事に! 親だって自分の娘がそんな状態なのに孫を見たいなんて思わないはず。 少なくとも私の子供にはそんなこと求めません。 がんばれ! とりあえず、その家を離れて協議離婚でも何でもしましょう。

ご両親にとって

🐱
桔梗
親に幸せなんて嘘ついているほうが親不幸だと思いますよ。 孫の顔をみしてあげられないて悲観してるより、ヒモのような夫とは一刻も早く別れて、時間をかけて新しいパートナーを見つけて再婚して本当に幸せに暮らすことがご両親にとって最高の親孝行なのでは? まずは、ご両親に真実を話し離婚して一から人生をやり直したいといえばいいです。 貴方の夫は夫じゃないです。女にたかる最低なヒモです。 ヒモ夫と早く別れて、貴方の本当の笑顔でご両親に幸せだと言ってあげてほしいです。

どうして

🐤
しば
トピ主さんが苦労し、別れたいと思っている結婚生活を終わらせることを、ご両親が悲しまれるのですか? 離婚したいと言ったら、自分の親ですから何かと言われることはあると思います。 もしかしたら、ご両親に離婚を思いとどまるように説得されるかも知れませんし、一時関係がギクシャクするかも知れません。 けれど、他人事だから書けるのかも知れませんが、何不自由なく育ててもらって感謝しているトピ主さんができるご両親への一番の恩返しは、トピ主さんが離婚してご自分が幸せになるための人生を歩まれる事だと思います。

どーんと押します!

🐴
ヤジー
>育ててくれた両親のことを考えると、悲しませるようなことをしたくなく そう思うなら別れてもいいと思います。 このままトピ主さんがつらい生活を続けるなら、それはご両親が「どうしてもっと早く言ってくれなかったの・・・」と悲しい思いをすると思います。 問題はご主人が離婚に同意するかどうかですね。 トピ主さんがいなくなったら経費も支払えなくなりますから、簡単に同意してくれないんじゃないでしょうか。

大丈夫!

🐤
主婦
離婚してください。 子供がいないことが大きな理由です。 妊娠してませんよね? 妊娠してしまう前に離婚してください。 まだ2年なら同棲と一緒! 次はちゃんと地に足のついた方と幸せになってくださいね。 頑張ってください。

娘の不幸=親の不幸

🐷
いわこ
>ただ何不自由なく育ててくれた両親のことを考えると、悲しませるようなことをしたくなく、両親の前ではそんなに贅沢はできないけど幸せだよ~と笑っています。 娘が不幸なほうがご両親は悲しまれると思います。 トピ主はお子さんもいらっしゃらず、まだお若いのですからいくらでもやり直せると思います。 頑張ってください。

早いほうがいい

🐴
kiri
同居している義両親のご意見はどうなんですか。 トピ主夫婦からの家賃がないと義両親様の生活に大きく影響しますか? お金の問題がクリアにできないようだと、離婚でもめるような気がします。 自営業からの収入が無ければバイトでも何でもして収入を得ようと言う考えはないのでしょうか。家事はトピ主さんがやっているのですか。 私ならとりあえず別居して、夫婦関係の実態が無い既成事実を作ります。 実両親にも早めに相談した方が良いと思いますよ。 娘が離婚するのは不幸なことですが、辛い思いをしているのに相談されなかったというのも寂しいと思います。 幸いトピ主様は仕事をしていらっしゃるので経済的には困りませんし、残された夫も住むところは何とかなるので今の内です。

何を迷っているのですか?

041
マルボロ
トピ主さんが稼がなければ、家賃どころか 生活費、食費、年金、保険、税金すら払えない状態で 食べ物から何から何まで 夫の生活を一人で支えているだけではないですか 家事は、もちろん夫が全てしているのですよね? トピ主さんが、そういった状態でも納得していて それでも構わない、愛情もある 今は赤字でも、「いずれは」といった希望にかけて お金も労力も貢いで、何の悩みもモヤモヤもない むしろ幸せ、この生活で納得しているというなら 何も言いませんが 両親は、そういった状態でいることのほうが 余程、悲しむはずだと思います。 現状を話して、理由を知ったら 別れたほうが、両親は悲しまないと思いますよ 今までの金銭の事や、現状を両親に全部話してみて それでも離婚しないほうがいいのかどうか 悲しまないかどうかを聞いてみればいいと思います。

離婚=親不孝ではないと思いますよ

熊猫
miroさん、こんにちは。 miroさんはきっと親思いの優しい方なんでしょうね。 でも、もし今のmiroさんと旦那様の生活の実情をmiroさんのご両親が知ったら、 今までどうして黙っていたんだ、水臭いじゃないかと思われるかも知れませんよ。 一番の親孝行は何よりもmiroさんが幸せであることではないでしょうか? miroさんご自身が旦那様が大好きで一緒にする苦労なら苦労と思わないのであれば、 孫を抱かせられまいと親不孝ということはないと思います。 でも、miroさんご自身が今の生活が嫌で離婚したいと思っているのなら、 別れて新たな幸せを探すこともご自身の幸せ、ひいては親御さんへの孝行になるのでは? 不幸な結婚に留まっていることが親孝行ではないと思いますよ。

今なら間に合う

041
イチゴ飴
子供が出来ちゃった!?にならないうちに別れたほうが良いじゃないですか。 親は娘の幸せを一番に考えてくれるはずです。 その旦那さん甲斐性なしですね。せめてバイトして欲しいです。

ひとつだけ言いたい

041
28歳既婚子持女
何故、両親に嘘をつくのですか?心配させたくないのは分かりますが、自分の娘が顔では笑って心では泣いているなんて、そっちの方が親としては辛いですよ。まず、現状をお母様に相談してみたらどうでしょう?小町でアドバイスをもらうよりもっともっと貴方にとって的確なアドバイスをしてくれるのではないでしょうか?

離婚離婚!

🐷
うさ
娘が辛い思いをしている方が親は辛いでしょう! このご時世ですから、自営業は本当に辛いのはわかりますが 旦那さんやる気すらないじゃないですか! 妻の金で自営業維持している事に恥すら感じません 一回ご両親に全て話をしてみて下さいよ!頑張ったけど限界だと… ご両親は嫌な顔せずあなたを迎えてくれますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧