本文へ

妊婦のこむらがえり解決法!

レス9
(トピ主 1
041
9ヶ月
子供
3人目を妊娠中です。3人目にして、やっとこむら返りの解決法を発見しました。といっても私の場合、ですが。。。 皆で解決法を共有しませんか? 私はもともとこむら返りしやすい方なんですが、妊娠するとふくらはぎだけでなくすねの方も筋肉痛になり。酷いときは3~4カ所も同時につって大変です。 こっちがつったからと対処してると別なところがつり、そうしているうちに反対の足もつり。。。悶絶です。 で、本題ですが、こむらがえりの原因は筋肉の異常収縮。つまりどこかの関節を動かす筋肉がつってるわけです。で、それを見つけるのがポイント。私の場合足首で、妊婦は歩き方が変わってくるので普段使わない筋肉を使うので疲労してくるんですよね。  で、つったときは足首が勝手に変な方向に動き始めるので、それをゆっくり正しい方向に(ここがポイント)曲げ伸ばしする。軽い場合はそれで大体解決します。(「親指を」と書いてあるのも見かけますが、それとは限りません。)  でも、数カ所同時につったときは、そういうわけにも行かないので、歩く。 歩くとあちこちの筋肉を動かすので、うまく外れたりします。  でも夜中に歩くのも辛いんですよね。  で、3人目になりマッサージに通ったりもしてましたが、「血行がよくなれば解決するかも」と足裏マッサージ器を買ってみました(ローラー式でふくらはぎも可。もんでくれるタイプ)。これが夜中に足がつったときにつっている筋肉の根本(膝のうらのすぐ下あたり)に使ってみたら、そこにツボがあるのか、うまくいくとスッとつりがとれました。それ以来布団の横には足裏マッサージ器が欠かせません。  なんかマッサージ器の宣伝みたいですが。 他にはとにかく冷やさないようにしたり、バナナを食べたりしてます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

あたためる

🐤
まる
湯たんぽでふくらはぎを暖めながら寝ていました。かなり効果あったかも。 私がかかっていた産科のドクターは 「妊娠中はどうしてもソケイ部の血管が圧迫されて 血流がわるくなり 攣りやすくなる」と 言っていました。 なんで 血流がよくなればいいのでは?

私の場合

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 こむらがえりは全くなかったのに妊娠している時毎日のようになり驚きました。 しかも寝ている時、寝かかった時に毎日だったはず たまたまベッドが壁にくっつけてあったので壁に足に裏をくっつけてかかとにウン!と力を入れると直りました。 あれが壁の近くじゃなかったらどうしたかなぁ ちなみに一人目の時だけです。

ツボ

🙂
今日もオンブ
こむら返りに効くツボがありますよ。 私は妊婦のときに病院に相談したら、先生がそのツボにスパイラルテープ を貼ってくれました。半信半疑でしたが効果覿面! かなり驚きました。 実家の父も仕事中によくこむら返りを起こすらしく、そのツボとテープの 貼り方を教えてあげてからは、毎日のように使用してるようです。 検索したらヒットするんじゃないかな?

あたためる

041
2度寝
2度の妊娠で 2度とも経験しました。 足が冷えた時になりやすいので~ 夏場でも寝る前にレッグウォーマーが欠かせませんでした。 レッグウォーマーお勧めですよ。

カルシウム不足

😣
るる
妊婦です。 私もこむらがえりで辛い思いをしていましたが、どうもカルシウム不足らしいです。 毎日寝る前に牛乳やヨーグルトを口にするようにしてからは、なったことがありません。特に疲れた日には、マルチビタミンも摂るようにしてます。 お試しあれ。

カルシウム足りてません

🙂
ぽっぽ
間違いなくカルシウム不足です。 筋肉を弛緩させるのにカルシウムが必要だと 妹(外科医)が言ってました。 手っ取り早いのはサプリです。 これで我が家は母も叔父も職場の上司すら こむらがえりがピタリと治まってます。 でも妊娠中との事なので、牛乳やヨーグルト、小魚と豚肉 (カルシウムの吸収には良質タンパクが欠かせないらしい) しっかり食べて元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ストレッチ

くりんくりん
二人目妊娠中です。 前回の妊娠中には確か後期から就寝中にふくらはぎが攣ったように記憶しています。 私の場合は、寝る前にストレッチをすることで解消されました。 アキレス腱をのばすストレッチありますよね?足を前後に大きく開いて グッと前に踏み込むといいますか…それをベッドに入る前に両足数回ずつやると ふくらはぎが攣らなくて済みました。 皆さんいろいろと工夫なさってるんですね。 私もまた攣るようになったら、それぞれ試してみようと思います

足の指をそらせる

🎶
あがっぴ
普段は「足がつる」事なんてないのですが、妊娠後期だけ毎日のようになりました。 現在2人目妊娠中ですが、ネットで「足がつりそうになったら足の指をぐっとそらせると良い」と知り、実際やってみたら効果覿面! 私はたいてい夜中や寝起きに伸びをするような感じで足を伸ばしたときにふくらはぎが「じわわわ~っ」とつってくるのですが、このときに足の指をそらせると、スーッと元通りになるのです。 後期に入ってから毎晩2~3回足がつっていたのに、この方法をとってから1回もつっていません。是非おためしを!

ありがとうございます

041
9ヶ月 トピ主
お返事が遅れてすみません。 あたためる、ツボを刺激する、カルシウムをとる、ストレッチ、壁に足をつける、足の指を動かす・・・。みなさんいろいろ工夫されてますね。 私もいろいろ試してみましたが、どれもそれなりに効果はあるけど半減されるだけでなかなかぐっすり寝るのが難しい。 毎日寝てる間に伸びをしそうになるのをこらえてる感じです。 やっぱり同時に3~4カ所もつるのがつらいですね~。 ゆたんぽ、ストレッチは試してなかったのでやってみます。 なんか全体的にむくんできている感じなので(健診では問題ないと言われてますが)、そういうのも関係してるかなと思ったりしてます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧