3人目を妊娠中です。3人目にして、やっとこむら返りの解決法を発見しました。といっても私の場合、ですが。。。
皆で解決法を共有しませんか?
私はもともとこむら返りしやすい方なんですが、妊娠するとふくらはぎだけでなくすねの方も筋肉痛になり。酷いときは3~4カ所も同時につって大変です。
こっちがつったからと対処してると別なところがつり、そうしているうちに反対の足もつり。。。悶絶です。
で、本題ですが、こむらがえりの原因は筋肉の異常収縮。つまりどこかの関節を動かす筋肉がつってるわけです。で、それを見つけるのがポイント。私の場合足首で、妊婦は歩き方が変わってくるので普段使わない筋肉を使うので疲労してくるんですよね。
で、つったときは足首が勝手に変な方向に動き始めるので、それをゆっくり正しい方向に(ここがポイント)曲げ伸ばしする。軽い場合はそれで大体解決します。(「親指を」と書いてあるのも見かけますが、それとは限りません。)
でも、数カ所同時につったときは、そういうわけにも行かないので、歩く。 歩くとあちこちの筋肉を動かすので、うまく外れたりします。
でも夜中に歩くのも辛いんですよね。
で、3人目になりマッサージに通ったりもしてましたが、「血行がよくなれば解決するかも」と足裏マッサージ器を買ってみました(ローラー式でふくらはぎも可。もんでくれるタイプ)。これが夜中に足がつったときにつっている筋肉の根本(膝のうらのすぐ下あたり)に使ってみたら、そこにツボがあるのか、うまくいくとスッとつりがとれました。それ以来布団の横には足裏マッサージ器が欠かせません。
なんかマッサージ器の宣伝みたいですが。
他にはとにかく冷やさないようにしたり、バナナを食べたりしてます。
みなさんはどうですか?