本文へ

助けて!妊婦の肩凝り

レス12
(トピ主 2
041
もりこ
子供
働く妊婦です。
毎日パソコンに向かっている仕事なので、肩凝りがひどく、妊娠前は湿布をしたりマッサージに通ったりしていました。

ところが、妊娠中は湿布もダメ、マッサージも断られてしまいました。

つわりが治まってからも、肩凝りによる頭痛に悩まされ、お風呂に入るくらいしか解決策がありません。肩凝りによさそうな商品を見つけるたび、使用の注意を見ますが「妊娠中は医師に相談」とあり、あまりよくないのかな?と思っています。

この前ホットアイマスクを少し良くなったのですが、妊娠中の肩凝り対策で良いアイデアがある方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

万が一

🐤
ぴんぐー
…の事があるといけない(商品やマッサージのせいにされる)ので断ったり、説明書に医師の判断に任せるように、と書かれているのでしょう。 街中によくあるマッサージ店は無資格の人が多いからでしょうね~。 私は妊娠中きちんと国家試験受けたマッサージ師さんがいるところでマッサージしてもらってましたよ。 これから腰痛なんかも出てきますし、いいところが見つかるといいですね。お身体気をつけて楽しい妊婦生活をお過ごしください♪

運動

🙂
sadkjsjla
第2子妊娠中です。 第一子妊娠中のときは、運動が一番よかったです。マタニティヨガとかウォーキングなどをよくしていました。マタニティヨガには、座ったままできるポーズもあったので、トイレに行くたびにやっていました。ウォーキングは、朝少し早めに職場に行って、職場の近所を30分くらい歩いていました。体重キープにも役立ちました。

すくなくとも湿布は

🐴
煮豆
NGでしょう。 血流が滞ってるのに尚更冷やしてどーする!て話です。 温めるに徹するべしですよ。 ホカロンを両肩に貼る、のがいいと思いますが、お仕事には響いて美しくないですかね。 とにかく基本はあっためる!です。 あとは肩を回す、首を回す。 肩は自分のおへその前から上げていき、体を捻ってよいから体の中心線上を通るように回すのがオススメです。肩甲骨がよく動いて気持ちいいですよ。 無理せず、呼吸を止めずにどうぞ。

ストレッチは?

041
コリッコリ
私も肩凝り持ちで、酷くなると頭痛や吐き気がして大変なので、マッサージや鍼・飲み薬等、他力に頼ってしまうのですが、色々やった結果、一番効くのは、ストレッチだと思います。 無理せず、動かしてみたらどうですか? 大阪ですが、妊婦もOKというリラクゼーション屋さんがあったので、妊娠中、受けたことがあります。 探せば、なくはないですよ。

辛いですよね

🐤
りい
現在8ヶ月の妊婦です。私も肩こりありました。 そして、肩こりとは全然違うのですが、坐骨神経痛になってしまい 動くのもままならなくなったときがあります。 その時、産婦人科に相談したところ、妊婦用の湿布を処方してくださいました。なかなか湿布だけでは難しいと思いますが、産婦人科で相談されてはいかがでしょうか? あとは、血流がよくなるように肩のストレッチをしてみては。。。 お大事になさってくださいね

蒸気の温熱シート

🐤
冷え性
「蒸気の温熱シート(ホットアイマスクの姉妹商品です。)」はいいですよ。 授乳期間中はサロンパス系のものは使えなかったので試してみたらよかったです。 即効性はないのですが気がついたら楽になっている・・といったカンジです。今の時期体も温まるし、使い捨てカイロより低温なので調度いいです。 お試しあれ。

肩グルグルがマイブーム

にんぷぅ
妊娠9ヶ月の妊婦です。私も肩こり持ちで、妊娠して特にお腹が大きくなってきてからは体のバランスの取り方が変わったせいか肩こりの他に腰痛や恥骨痛まで出てきて、常に体のどこかが痛いです(とほほ)。妊娠中は市販の湿布薬も痛み止めもNGなので、お風呂やホッカイロで温めたり、ウォーキングしたり、ストレッチしたり、肩をグルグル回して血行を良くして解消しています。私が相談した助産師さんによると、特に肩回しは母乳の出も良くなるしオススメとのことなので、私は暇さえあればグルグルしています。 余談ですが、それにしても臨月近くなると本当に体がしんどくなります。ホルモンのせいで緩んだ関節が痛くて、限界近くまで膨らんだお腹が重くて、寝返りひとつうつにも「えいやっ!」と気合を入れないといけません。自分に合ったトラブル解消法を研究して、限られた妊娠期間をできるだけ快適に過ごしたいものですね。

自分で

😀
抹茶クッキー
湿布とかマッサージってどちらかというと他力本願ですよね。 すみません、私も今臨月の妊婦なんですが、こういうのを治す、というか、ましにするのは結局自分でやるのが一番良いと思います。どのぐらいがきつくて、どの程度が気持ち良いか、自分でわかりますし、絶対無理はしないと思うので。 具体的にはストレッチやヨガです。 ヨガも本格的なレッスンに通わなくても、妊婦用ヨガのDVD付きテキストとかって売っていますよ。私はそれを家でして、大分肩こりが改善しました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
もりこ トピ主
肩凝りからの頭痛で誤字脱字してしまいました。すみません。 皆さまありがとうございました。皆さま色々工夫して乗りきっていらっしゃるのですね。私も参考にしたいと思います。 >ぴんぐーさま 妊娠前は温湿布、マッサージ、頭痛薬を常備していた私ですが、妊娠してからはそうもいきません。子育て中でもありなかなか自由になりませんが、妊娠中でも施術してくれる院がないか探してみます!産休に入ったら行ってみたいです!ありがとうございました。 >SADKJSJLAさま マタニティヨガ・ストレッチはやっているのですが・・・やっぱり足りてないのでしょうね。寒いのでどうしても姿勢が悪くなってしまいがちです。ありがとうございました。 >煮豆さま 温湿布を使っていました。早速洋服に貼れるホカロン買ってみました。暖かくてホッとします。そして肩甲骨をまめに動かしてみます。ありがとうございます。 >コリッコリさま 私も長年悩まされて他力本願でした。授乳中もとにかく肩凝りに悩まされました・・・ストレッチを日常にとりいれてみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。続きます。

041
もりこ トピ主
>りいさま 坐骨神経痛ですか、大丈夫ですか。次回の検診は再来週なのでその時聞いてみます。お互い頑張りましょう!ありがとうございました。 >冷え性さま 温熱シートは授乳中はOKでしたが妊娠中は要相談でした。 なのでアイマスクにしたのです。なかなか難しいですよね。授乳中になったらもう少し出来ることが広がるかもしれませんよね。ありがとうございました。 >にんぷぅさま わたしもグルグルすることにします!そうですね、私は仰向け寝派だったのですが、苦しくなり横向きになったことで枕との相性が合わないのかな?と思っています。枕選び、ベッド選びも重要ですね。・・・ありがとうございました。お互い頑張りましょうね! >抹茶クッキーさま マタニティヨガのDVDはもう妊娠しないと思って友人にあげてしまったのです(笑)妊娠前はとにかく楽になればいいと考え、他力でした。妊娠することになって、自然に生きることを初めて考え始めたのです。 皆さん色々工夫されているようで参考になりました。とにかくマメにグルグルします。私にとって肩凝りは一生のテーマです。ありがとうございました。

同じ悩みでしたが

🙂
みつまめ
私も妊娠中に肩こりに悩み、主治医に相談したら、「インドメタシンという成分が入っていなければ使って良い」と言われましたよ! 毎日湿布貼りまくりでしたが、何も問題ありませんでした。

大変ですね

041
TAE
マッサージ、湿布も駄目なら鍼灸院はどうでしょう。 鍼灸院なら妊娠していても大丈夫だと思います。 私も肩こりがひどく毎日頭痛薬を飲む生活でした。 不妊治療がメインで通っていますが、薬に頼る生活はなくなりました。 私の通う鍼灸院は結構妊婦さんも通っていますよ。 私もかなりひどかったのでつらい気持ちよくわかります。 少しでも早く症状が楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧