本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄旅行で70歳の両親にシュノーケルは無理?

沖縄旅行で70歳の両親にシュノーケルは無理?

レス34
(トピ主 4
🐷
沖縄行きたい
話題
8月に2泊3日でレンタカーを借りて、沖縄旅行を予定しています。
小学生の子供と70歳の両親と一緒に行きます。

初めての沖縄旅行で、青の洞窟か、座間味か、渡嘉敷に行きたいと思っています。

青の洞窟は、私は絶対に行きたいと思っているのですが、70歳の両親にシュノーケルは無理でしょうか?
あまり泳ぎが得意という訳ではありません。

青の洞窟は65歳までというツアーが多いのですが、どこか70歳以上でも大丈夫なツアーはありますか?

また、座間味や渡嘉敷で、海遊びをしない両親などが観光する場所はあるのでしょうか?

座間味と渡嘉敷では、かなり違う感じなのでしょうか?

ここだけは行っておいた方が良いというお薦めのスポットはありますか?

子供は海で遊びたがってるのですが、両親が一緒なので計画を立てるのに非常に頭を悩ませております・・。

何でも良いので教えて頂けると有り難いです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お年寄りに

041
シュノーケルは…。 無理だけはさせないように。子供メインなのかお年寄りメインなのか。 どちらもはしんどいかも。親御さんの希望と子供の希望を聞いて、地元の観光協会に問い合わせしてみては。

70歳の人間が、シュノーケリングをやりたいと

🙂
健康は大切
ご自分で仰っているなら、差し支えないと思います。 腰が悪いとか、 海からボートにあがる体力がないとか、 体が重くて大変とか、 足が疲れやすいとか、 そもそも水着になりたくないとか。 私が知っているお年よりは、恐らく、あまり気が進まないそぶりを見せるような気がします。 でも、お孫さんとの楽しい思い出のために、やりたいと思うかもしれない。 無理しちゃうかもしれない。 70才でも可ですか?とだけ言うわれると、多分、もう個人差が大きいお年でしょうから、 個別の相談が必要かと思います。 と、いっぱい心配しつつ、レスしますね。 ちょっと高いけど、プライベートボートを出してくれるところなら、 状況を相談して折り合いが付けば、予約可能かもしれませんね。 こんなの見つけましたよ。 これなら、お年よりはグラスボートで珊瑚が見られるし、 お子さんはシュノーケリングができるんじゃないですか? 「オーシャンガイド ケラマブルー」で検索して下さい。 楽しみですね! みな様の誰もが、我慢せず楽しく行けるよう、願ってます!

ちょっとご無理では?

041
うーん
シュノーケリングって、見た目よりけっこうテクニックが要ります。 珊瑚礁でのシュノーケリングの場合、通常は足を地面に着地させること禁止が前提ですから、 泳ぎが不得意だとむずかしいかと(まあ浮き輪という手はありますけどね)。 それに、水がシュノーケルの中に入ってしまったときに吐き出すのも、慣れないとけっこう大変です。 水中マスク、これも曇りやすい。で、曇って、頭から外した後にはめなおすのも、 足が届かない深さだと初心者向けじゃないかも。 死亡事故例も知っています。 なにかあってからでは怖いので、ご両親にはぜひもう少し無難な沖縄観光をお探しくださいませ!

ツアーに問い合わせる方が早いかも

041
座間味や渡嘉敷には行った事がないので、 青の洞窟のツアーについてレスします。 70歳でも大丈夫なツアーはあると思いますよ。 健康で体力があれば大丈夫ですが、 健康状態や過去の病歴について聞かれると思います。 その内容を見た上で、ツアー会社が判断するでしょう。 私が青の洞窟で参加した「テツクルーズ沖縄」のツアーは 年齢の上限を設定していませんでした。 ホームページに明記してないだけかも知れませんが… もし良かったらこちらを参考にして下さい。 http://www8.ocn.ne.jp/~tetsucru/cave.html

老女3人がハワイでシュノーケルしました。

Hawaii
年寄りでもシュノーケルが出来るかと言う問題について,レスします。 3年前に当時73歳の老女(高校の同級生)3人で,ハワイのマウイ島に行きました。マウイ島ではツアーに参加しなくても,ホテルの庭からシュノーケルとマスクをつけて海に入れるので,年齢制限の心配はありません。全部自己責任です。泳げる人ばかりでしたが,救命ベストを借りました。救命ベストは着ている人に何かあったときでも沈まないで水面に浮きますし,きれいな魚やウミガメを見つけて興奮したときに,シュノーケルを外して,泳ぎながら大声で会話をするのにとても便利です。 日本に帰ってから、友人の一人がシュノーケリングをした事を家族や友達に話したら,皆さん驚かれたそうです。アメリカでは年寄りでもシュノーケリングしていますが、日本ではしてはいけないのかもしれませんね。でも、健康な70才で、,救命ベストをつけて,何かあったらすぐに救助してくれるお兄さん達が,砂浜の塔の上から見張っているビーチだったら,シュノーケルだって、水泳だって、心配はないと思いますよ。 ただ当のご両親が興味がある事が前提だと思います。お聞きになってはいかがでしょうか。

ちょっと無理かも

041
単純思考
シュノーケルのことのみレスします。 観光地でのインストラクターはどのように言われるが分かりませんが、私が自分の両親にどうするかと考えたら、シュノーケルは使わせません。 排気を瞬時にしっかりし、吸気をゆっくりするというのが基本ですが、年配の方は呼吸器関係の老化により、誤って肺に海水が入ったときの咳き込み排出力が弱いと思います。それが原因となってのショック死も考えられますので、今回は他のことで親孝行を考えられた方が良いと思います。 私は60歳で30年くらい毎年シュノーケルで海中散歩を楽しんでいますが、確かに親にこの楽しみを味あわせてあげたいですよね。それも沖縄ですから。 しかし残念ながら今回は、ご自分で経験されて経験談だけにしてはどうでしょう。

そりゃ、無理でんがな

😣
どっしぇー
現地に着いたら、各自自由行動じゃ、ダメなんですか? ずーーっとダイビング等を趣味にしてきた70歳なら止めませんけど、一般的には無理では?

こんにちは

😀
りんりん
70歳のご両親、 もしシュノーケリングに挑戦されるなら、 絶対にライフジャケットを着て、 シュノーケルの使い方を何度も練習してください。 甘くみちゃいけませんよ、 座間味と渡嘉敷では海を見る意外で思いつかないですけど、、。

たぶん断られます

🎶
さらすばてぃ
70代のシュノーケル・・・ 経験者ならともかく、素人さんでは業者さんのほうから 断られると思いますよ。 結構沖のほうまで出るので危険ですし、 やわな私などは、海に浮かぶ以前に 移動の船のゆれとガソリンの匂いで ひどく船酔いしてしまいましたから・・・。 スーツや装備等、身につけるのだって結構大変です。 ご両親の旅行の希望はきちんと聞きましたか? 案外、美味しいお料理を食べて、 きれいな海で遊ぶ孫をのんびり眺めれば気が済む、 なんてことはないですか。 旅の成功は、何をしたか、何を見たかではなくて、 全員が楽しんで帰ることです。 観光地めぐり以外にも、楽しめるポイントを もっとしぼってみてはどうでしょう。

ショップに問い合わせ

😉
にゃこっち
楽しみですね~沖縄。 70歳の親御さんがシュノーケルできるかどうかの質問ですが、人によりけりです。 一番問題なのは「口呼吸が出来るかどうか」なのですが、これが出来ないと恐怖心が出てきて楽しめないんです。 マスクは「100%水がはいらない」わけではありませんので口呼吸が出来ていないところに浸水すると、鼻から海水を吸ってしまうんですね。 私は数年前に夫の両親を沖縄に連れて行きましたが、私共夫婦がプロダイバーのライセンスをもっておりましたので私たちが指導しました(その時の姑は67歳だったかな)。 年齢のこと、口呼吸のこと含めて、現地のダイビングショップに問い合わせなさることをおすすめします。 座間味でしたらガイド付きシュノーケリングをやっているショップもありますし、夏場は事前に予約しておかないと受け入れできないこともありますのでね。 楽しい旅行になるといいですね。

3世代での大移動は大変ですよ~

🐧
さかなん
海のレジャーはかなりの体力がいります。 青の洞窟、座間味、渡嘉敷は、シュノーケルポイントまで遠いですし(船移動が多い)、 とても美しい場所ですが、平均的な70代よりかなりスポーツをしているアクティブな方でなければ無理だと思います。 渡嘉敷は、遠浅でビーチからいけるので、泳いでいくことも可能ですが(実際泳いだこと有ります)、いずれにせよ、若い世代でも体力はいります。 座間味や渡嘉敷は、海遊びがメインな小さな島なので観光は特にないように思います。 私も3世代で沖縄旅行をしますが、行動を共にするなら、本島のホテル宿泊で、ホテルのプールやビーチで遊ぶか、ホテル近くの観光がメインですよ。 シュノーケリングがしたいのなら、別行動か、そういったメニューのあるホテルに宿泊し、その時間にご両親は別のアクティビティーを体験してもらうのも可能だと思います。別行動は可能ですか? 渡嘉敷や座間味の違いは初めて行くなら特に感じないと思いますよ。 渡嘉敷のビーチには亀がいるので、見つけられたら一緒に泳ぐことができます。

それより暑くない?

🐤
沖縄好き
渡嘉敷でダイビングをする70代グループに遭遇したことがあります。 できるか、できないか、と言うことであれば「人による」だと思います。 それよりも気になったのは、8月の沖縄ということ。 結構暑いですよね。大丈夫ですか? 私も暑がりなので8月は避けて行きますが、私の両親はもっと暑さに弱いです。 ご両親は暑さは平気なのかしら? 滞在は本島でフェリーで渡嘉敷か座間味を計画されているのかしら? 海以外はなーーんにもないとこです。 シュノーケルもいいですが、案外、本島の水族館が涼しくて見所が多くて喜ばれそうな気がします。

やっぱり

041
さるだね
こんな匿名掲示板で、もしかするとご両親の命に関わるかも知れないことを聞くなんて、ずいぶんな人ですね。 無責任な誰かが”ダイジョウブ”とレスしたら、実行するつもりですか。 経験のない人なら40歳でもできませんよ。

沖縄じゃないけど

041
おあふ
沖縄にいったことがないので、沖縄のスノーケル事情はわかりませんが。。。 オアフ島で70代後半の両親とスノーケルに行きました。顔をつけたくない人、スノーケルがこわい人用に、箱の底が透明になったものをわたされました。両親は救命道具、足ヒレをつけて(もともとすごく浮く海だし、二人とも泳げるので何もなくても大丈夫でしたが)その箱の中をのぞいて非常に楽しんでいました。泳げなくても、大丈夫だったと思います。 そういう海の中を覗けるようなもの、沖縄のスノーケル屋さんにないでしょうかねえ。聞いてみたらいかがでしょう。 ただ、うちの両親は今も週に3-5日はスポーツジムにいっている元気な老人です(汗)。

ショップによるかも知れません。

🛳
リピーター
毎年、子供を連れて沖縄に行っています。 青の洞窟には、子供が小1の時から毎年行きます。 ウェットスーツを着てその上にライフジャケットを着るので、 泳ぎが苦手な私でもシュノーケルは出来ます。 初めて行った時は、雑誌に大きく載っているようなショップを利用したところ、 3世代で参加されているグループもありました。 おじいちゃんたちは見たところは65才から70才くらいだったと思います。 ショップによっては65才以上の方も受け入れてくれると思いますので、 色々あたってみられては。 私はここ数年、小さなショップを利用しています。 色々な面で融通も利くし、何より家族で貸し切りにしてくれるので、 気兼ねがありません。 そのショップでは(よそでもだいたい同じだと思いますが)、 心臓・肺・糖尿病・高血圧などの既往症があれば、 年齢に関係なくシュノーケルもダイビングも出来ません。 お元気であれば70才でもOKかも知れませんよ。 私の知り合いは70才ですが、毎年渡嘉敷にダイビングに行ってますよ。 シュノーケルは死亡事故もありますし、気を付けて、無理しないで楽しんでくださいね。

ご両親と別行動は無理?

沖縄は暑い
真夏の沖縄は暑いですよ~。日差しが違います。 日中の屋外は本当にキツイです。沖縄の人は日中は暑いから海で泳がないなんて聞きますよ。 トピ主さんとお子さんが座間味か渡嘉敷に行っている間に、ご両親は沖縄本島で観光している のは無理ですか?レンタカーを運転できれば行きたいところに行けるし、運転が無理なら 那覇から観光バスに乗るとか、観光タクシーを利用するとかいかがでしょう? ご両親がトピ主さんとずっと一緒に行動したいなら仕方ないですが、海遊びをしないご両親が 座間味や渡嘉敷に行っても、時間をもてあましてしまいそうな気がします。 一緒にビーチにいても暑いですしね。 ご両親は沖縄で何がしたいんでしょうね? みんなが楽しめるスケジュールを組むって大変ですよね。 楽しい旅行のためにがんばってください。

普段はどういうところに旅行してますか

041
えむ
ケラマには、民宿のようなペンションのようなお宿はたくさんありますが、、そういうタイプのお宿はご両親は好きでしょうか。 少なくともうちの70代の親には余り向かないエリアです。 むしろ本島のリゾートホテルのほうがお部屋もゆっくりできて、その世代にとっては安心だと思います。 宮古島や石垣などにもいいホテルはありますけれど、慶良間はこじんまりした村ですから余り大型のラグジュアリなホテルはないですね。 あとシュノーケルは本人が日ごろから慣れていない限り難しいですし、日差しもヤケドするくらい強いので、不慣れであれば70代のご両親には無理をしてほしくありません。

きっと大丈夫!

041
りんご
去年、青の洞窟でシュノーケリングやりました。 ネットで調べると真栄田岬の近くに、エージェントさんがいくつかあると思うのですが、そこのツアーに参加しました。 私はたまに潜るのですが、主人と子供(7才)は泳げません。 「まったく泳げなくても大丈夫」ということだったのですが、本当に大丈夫でした。 お年よりもたくさん参加されていました。 5人くらいのずつのグループにイントラ1人くらいの割合の小グループでした。 ウェアやライフジャケットはもちろんブーツなどもあちらで用意されています。 青の洞窟に入るまではゴツゴツした岩場を手をつないでみんなで移動し、洞窟に到着します。 洞窟そのものは流れもないので、そこでマスク等を着用して海の中を見ます。 イントラさんが浮き具のようなものを持っていてそこにつかまっているのでぜんぜん大丈夫でした。 その後、洞窟を抜けて比較的浅いところを泳ぎますがそこも泳げなくても問題ありませんでした。 ちなみに私の母も70を過ぎていますが最近海外でシュノーケルやってきました。 日頃運動なんてまったくやっていないのですが楽しかったみたいです。

きっと大丈夫2

041
りんご
すみません。書き忘れました。 私が参加したツアーは6才以上で上限はありませんでした。

まずプールから

🐷
enagoya
ぶっつけ本番で70歳の未経験者をいきなり案内しろ、と言われたら多くの指導者は二の足を踏むと思います。どんな持病があるかもわからないわけですから。 まず、健康診断を受けましょう。沖縄でスキンダイビングをしたいので、と内科で血圧とか心機能、呼吸機能を調べてもらい、診断書を書いてもらいます。 それから、スポーツクラブやダイビングスクールが夏に向けてスキンダイビングの講習会を開いていますから、これに参加してもらいます。学科と実技の最低限のことをマスターしてもらいましょう。 その上で予め現地のショップに連絡して、「スキンダイビングをする体力も最低限の技能もあるから」と説明されれば、快く受けて頂けるのではないでしょうか。水中写真家としても高名なレニ・リーフェンシュタールは71歳からスキューバを始め、100歳まで潜り続けたという逸話はよく知られています。できるならご両親に協力してあげようという指導者がおられるのでは、と期待します。

最近経験がなければ不可

🐱
とかしく
トピ主さんは、ご両親の体力に関心を持ったことが無い、きちんと話したことも無い、と感じました。 70歳のご夫婦は、海に入って泳ぎたい、シュノーケリングしたいと思わないです。 自分の体力の限界を心得ている。海に入ったら死を感じる人も居ます。 青の洞窟はダイビングツアーとシュノーケリングツアーがあります。 ここのシュノーケリングは浅瀬ではないのでシュノーケルによる吸排気の呼吸ができて、シュノーケルに入った水を抜くことが出来なければ死亡事故につながります。 シュノーケリング事故で毎年多数死んでます。(6/17石垣島で一人) 沖縄の夏は、ご存知のように日差しが強烈です。  海といえども泳ぐとき、砂浜に居るとき、お年寄りが裸になるのは危険です。 地元の人は子供も裸で泳ぎません。日焼けの怖さを知らない観光客だけです。 インターネットで「座間味ナビィ」「離島ドットコム」を探して下さい。役立ちます。

当のご本人達が望んでいるんですか?

041
nasu
トピ主さんに質問。 基本的条件として、当のご本人達が望んでいるんですか? 望んでいるのでなければ、基本的に無理です。 それに真面目な話、シュノーケリングは、スキューバより危険ですよ。マスククリアなどの技術がないと、かえって溺れたりするリスク高いですから。 でも別に、ご両親も、海がお嫌いでなければ、トピ主さんがシュノーケリング楽しんでいる間、孫たちと一緒にビーチでのんびりしているだけでも、楽しめるかな、とは思いますが。独りよがりにならず、心配りがあれば、ですが。 あ、それと熱中症にもお気をつけ下さい(特にお子さん、高齢者)。

トピ主です

🐷
沖縄行きたい トピ主
皆様、様々なレスありがとうございます。 ■母様■ やはりどちらもはしんどいですよね。両親は「子供が楽しめれば良い。」と言ってくれてるのですが、両親にも楽しんで欲しいという思いもあり・・。観光協会に問い合わせてみます。 ■健康は大切様■ 当の両親はと言いますと・・・あまり乗り気ではありません。でも、折角だから一緒に楽しめれば、70歳でも簡単にシュノーケリングが出来ればと思ったのですが・・。こちらのアドレス知らなかったので検索してみます。 乗船のみは70代でも可という所はありました。なかなか全員が楽しめる計画を立てるのって難しいですね。 ■うーん様■ 浮き輪を使って浮いていれば少しは楽しめるかな?と思ったのですが、やはり無難な観光を探した方が良いかもしれませんね・・。 ■渚様■ 年齢の上限が書いてない所に一カ所だけ問い合わせしたら、やはり65歳までという事でした。こちらのアドレスも知らなかったので詮索してみます。 ■Hawaii様■ なんて素敵な3人組でしょう!いつまでもお元気で羨ましいです。当の両親は興味あまりないのです・・(汗)一緒に楽しみたいのですが・。

トピ主です。

🐷
沖縄行きたい トピ主
■単純思考様■ 私が初めてシュノーケルをやった時はすごく簡単にできたので、ひょっとしたら両親も簡単にできるかもと思ったのですが、やはり年配者には難しそうですね。そうねんです、折角の沖縄、両親にも綺麗な海を堪能して欲しいと思ったのですが、諦めた方が良さそうですね。 ■どっしぇー様■ やっぱり自由行動ですかね。自由行動だったら計画も楽ですしね。 当の両親は一般的な老人です。 ■りんりん様■ 座間味と渡嘉敷海以外何も無い様ならやっぱり両親と一緒は無理そうですね。 ■さらすばてぃ様■ 「両親は何でも良いよ。」と言ってくれています。自分が欲張りすぎたのかもしれませんね。 ■にゃこっち様■ 沖縄は調べれば調べる程色々な所があり、本当に楽しみです♪ 私はダイビングもシュノーケルも2回ほどしかやった事がないので、両親のフォローは無理かも。。楽しい旅行になる様、また計画練ってみます。 ■さかなん様■ 平均的な70代の我が両親・・。別行動か海は諦めるかでまた検討してみます。 ■沖縄好き様■ 仕事の関係で8月しか行けません。水族館いいですね。行ってみます!

トピ主です。

🐷
沖縄行きたい トピ主
■さるだね様■ 青の洞窟ツアーは6歳~65歳まで。或いは6歳~上限なく「初めての方でも、全く泳げなくても大丈夫」と銘打ってるツアーです。にも関わらず「未経験者は40歳でも出来ない。」と自分に知識もなく断言し、他人の事を猿呼ばわりし非難罵倒する事の方が匿名掲示板で恥ずべき好意の様に感じますが・・。 ■おあふ様■ おあふ様のご両親元気ですね。羨ましいです。 スノーケル屋さんに問い合わせてみます。 ■リピーター様■ ネットで観たり、ガイド本観てると年配の方も結構やってらっしゃいますよね。 本当に簡単に出来れば両親もやっても良い・・。位の気持ちの様で。 ありがとうございます。無理せずに楽しめる様、検討してみます。 ■沖縄は暑い様■ 両親は一度沖縄に行って色々巡った事があるので、どこでも子供の好きな所でと言ってくれてます。でも、本当にスケジュール組むのって大変ですね(汗) ■えむ様■ 本当に泊まります。皆さんのご意見伺っているとやはり海遊びは諦めるか別行動かな?って気がしてきました。

トピ主です。

🐷
沖縄行きたい トピ主
りんご様 すごく参考になります。青の洞窟ツアーは70歳まで可のツアーがあれば問題なさそうなんですが、今の所ない様で・・・。 enagoya様 水中写真家の方のお話は知りませんでした。何かを始めるのに遅すぎるという事はないのですね。私の気持ちとは裏腹にうちの両親はその一歩を踏み出す気はなさそうです(汗) とかしく様 私の周りの70代はバリバリにテニスしたり、浮き輪無しで沖まで何キロも泳いだり、ダイビングしたりという方が沢山おられたので、自分の両親の体力をあまり考えて居なかったかもしれません・・。 nasu様 当の両親はごくごく簡単に出来るならやっても良いけど、あまり乗り気じゃないといった感じです。私がダイビングを初めてやった時は耳抜きが上手くできず恐怖を感じましたが、シュノーケルはすごく簡単に出来、スポーツショップにもシュノーケルセットは売ってるので簡単にできる気がしてました・・。シュノーケルを少しでも一緒に楽しめたらと思っていたのですが、無理をさせてもいけませんね。また色々と検討してみます。 皆様ありがとうございました。

実際にやってみると楽しめるんですがね・・・

041
かのう
71歳の母はシュノーケリングが大好きです。 沖縄の青の洞窟も行きましたよ。パラオでもモルディブでもシュノーケリングしました。 お店に事前に問い合わせると断られる可能性高いですね。私は何も聞かずに申込んでますが、今までシュノーケリングツアーで断られた事は1度もありません。体験ダイビングは断られました。 年配の方は「新しい事にチャレンジ」する勇気がなかなかもてないんですよ。 私の母も初めてシュノーケリングする時はかなり嫌がっていました。でも半ば強引にシュノーケリングさせたら、美しい海、色とりどりの珊瑚と熱帯魚の群れを間近で見て感動し、それ以降は自ら進んで「シュノーケリングやりたい」と言うようになりました。 ちなみに母は完全なカナヅチです。シュノーケリングの際はライフジャケットを必ず借りています。 ライフジャケットさえあれば全く泳げなくてもシュノーケリングは楽しめますよ

経験談です。

041
タマさん
去年の夏、父(76歳)、私(40代)、娘(12歳)の3世代で4泊5日の沖縄旅行に行きました。父は高齢ですが、もともと元気で好奇心、冒険心にあふれているので、トピ主様お尋ねのシュノーケルと体験ダイブにも挑戦しました。私はやはり心配しましたが、本人がすっかりその気になっていましたし、普段の健康状態が良いこと、ダイブショップの方も父を見てOKと判断して下さいました。最終的にはご本人の健康状態とやる気次第かと思います。やはり危険は伴いますので、何かあったときの責任は本人が取るという心構えは必要ですが、トシだからと決め付けないで様子を見ながら挑戦されてみてはいかがでしょうか。父の感想は、シュノーケルよりダイブの方が面白かった、今度はぜひライセンスを取得したい、とのことです。3人で撮ってもらった水中写真は娘にとっても良い思い出です。楽しいご旅行になることをお祈りしています。

本島がお勧め

041
ダイバー
お孫さんと一緒なら、ご両親はどこに行かれても楽しいと思います。 (うちの親もそうです) 渡嘉敷は行ったことが無いのですが、2泊3日でご両親となら本島のみがお勧めです。 座間味はダイバーやノンビリとするのにはいいのですが、 初めての沖縄であれば、本島のほうが宿泊設備も良いし観光もできます。 綺麗なビーチの足のつくところで、水中メガネとシュノーケルで水中をのぞくのはいかがでしょう? 結構、楽しめます。 青の洞窟のシュノーケルは、皆さんと同意見でお勧めしません。 夏の沖縄は暑いです。 どうぞ、水分補給を忘れずに熱中症に十分気を付けて楽しんでください。

グラスボート

ニモ太郎
皆様同様、高齢のご両親に青の洞窟シュノーケリングはお勧めしません。 やはり、足の着くところで、マスクで水中を眺めたり、 グラスボートなども、ゆっくりと楽しめて良いと思いますよ。 沖縄の夏は本当に暑いので、体力的に心配です。 無理なさらず、例えばトピ主さまご夫婦とお子さんが海で遊んでる間は、 ご両親は海の見えるカフェでゆっくり過ごしたり、ホテルのスパでリラックスしていてもらう、というのもひとつかと思います。 いずれにせよ、楽しいご旅行となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧