本文へ

買い物がやめられない

レス7
(トピ主 0
041
エミリー
話題
今日も19000円の秋物を予約してしまいました それから最新号の雑誌も買ってチェックしてる有様です 手に入れるまでは夢中なのですがいざゲットすると飽きてしまいます こんな私の趣味は買い物 カード払いを繰り返しています どうしたら買い物をやめれるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、原因はほかにある

乙女梟
あなたは「買い物依存症」といって、立派な病気です きっと「私のことを知りもしないで病気だなんて失礼な!ただ意志が弱いだけよ」 とお思いになるでしょうね、でもホントです ・買うまでは夢中だが、いざ手に入ると飽きてしまう。 ・自分の収入に見合う収支ができない ということからも、その異常性が垣間見えます 依存症の人はたいてい自分自身の心に何か問題を抱えていて それが買い物やタバコ、ギャンブルなど行動として現れることが多いです。 心の問題から目をそらし、夢中になれる他のもので心を満たそうとしているんです。 でも実際は心の問題は解決していないので、夢中になる何かに集中→ (あなたの場合は買い物をし続ける)悪循環です。 本当に治したいなら、しかるべきクリニックや病院を訪れ 依存症として現れる心の問題が何かをみきわめ 周囲の人の助けを借りながら時間をかけて治さねばなりません ●自分が病気であることを認める ●一人でがんばらない(医師の力を借りる) ●絶対に治す、と心の底から思う ↑これが守れれば治せます。頑張ってください。

カードを解約

🙂
とろり
自制ができないのに方法も何もありませんよ。

ん?

041
匿名
えーと、19万円じゃなくて1万9千円ですよね。 それ位ダメなんですか? それでダメだったら私も立派な買い物依存症です。 どうしようって思ってしまいました。 私の友達の独身のOLの子は、毎月20万円近くカードで買い物しています。 彼女を見ていると、それでストレスを発散させている感じですね。 買い物依存症傾向にある人って、感情の処理の仕方が下手な感じ。 言うべき所で感情を貯め込んで、どうでもいいところで理不尽に切れたり。 必要以上に自分を押し殺して人に合わせようとしたり、いい人に思われようとしたり。 そして、かなりな年齢になっても親からの愛情不足を感じていて、それをいまだに不満に思ってたり。 自分がどう見られているかばかり気にして、自分に自身か持てなかったり、などの共通点を感じます。 まずは自分の内面の不満をみつめ直してみては?

雑誌はだめ

041
つまみ食い
雑誌をみるのは物欲が刺激されよくないのでは?

寂しさの代償。。?

😨
MIMI
買うときの高揚感が好きで、買った後は興味が薄れ、また次に走り、カードの返済が大変…なのであれば、【買い物依存症】です。 中村うさぎさんが有名ですね!彼女の本を読んでみてください。 何か埋められないような空虚な気持ちがありますか? それが埋められない限り依存症は治りません。 良いストレス解消になってる程度でしたら、悪いとは思いませんが 【買い物が苦痛】になっているのなら考えもの。。 高価な物を買うお金があるのなら、一度心理カウンセリングなど受けてみては。19000円以下で出来ますよ。

カードを解約

🐱
シンプルに
お金に余裕があるのですか? それとも、借金? いずれにしてもトピを立てるということはお困りなんですよね。 買い物をしないようにするには、カード切って捨て、解約すればいいと思いますよ。 すべてのカードを解約するか使えないようにご主人か親に預かってもらいましょうよ。 そして雑誌も買わない、ウィンドウショッピングも控える。 ダイエットと同じですよね。見ない、聞かない、欲しがらない。 トピ主さんが病的に買い物依存状態なら、心療内科を受診することも視野に入れてはどうですか。 というより、自力で買い物を止められないなら人に迷惑をかける前に病院へ行きましょうよ。 できれば趣味やスポーツを始めて興味を買い物以外に向けたほうがいいですね。 買い物をしたら必ずノートにメモをつけてどれくらい無駄使いしているか把握することも大事です。 頑張ってくださいね。

自分の意思で止めれるかどうか

🙂
ponte
依存症か否かは、自分で止められるかどうかだと思います。 トピ主さんの場合は、ご自分では止めたい(=買わずにいたい)と思ってるのに、購入してしまうんですよね? >手に入れるまでは夢中なのですがいざゲットすると飽きてしまいます     ↑ うーん、上記を見る限り、やはり病気なのではないでしょうか?? 普通、自分が欲しいものを買うときのワクワク感もそうですけど、手に入れた後の幸せな気持ちっていうのがあるはずなんですけど、トピ主さんはそうではなく、飽きてしまう。 トピ主さんて、すごく生真面目な方ですか? 無駄遣いはしてはいけない!っていう思いが強すぎて、ちょっとした買い物がストレスになってしまってるのかもしれませんが。。 もし、どうしても(買い物してしまう事が)辛いなら、皆さんの言われるように、病院に行ってみたほうが良いかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧