本文へ

義父母が月一で泊まりにきます

レス58
(トピ主 6
😣
はるっち
子供
初めまして、31歳の主婦はるっちと申します。 夫34歳、子供7ヶ月の3人家族です。 義父母についてご相談です。 共に60代なのですが、宅配の仕事を今も続けています。 依頼があれば全国に車で行く仕事で、子供が生まれてから、仕事のついでと称して毎月我が家に来るようになりました。 義父母の家と我が家は車で8時間ほどかかる距離にあるため、来る時はいつも泊まりです。 しかも仕事柄、依頼が直前にあるらしく、私のところに来る連絡があるのはいつも早くて前々日です。 子供が生まれるずっと前からしていた仕事で、そのときは我が家に寄ることなどなかったのに、生まれた途端に毎月来るようになりました。 孫に会いたい気持ちはわかりますし、遊びに来てもらうのは構わないのですが、泊まりというのが精神的にかなり負担です。 義母は私に負担をかけないようにと、食事の支度をして持ってきてくれたりもするのですが、そこまで考えてくれるなら泊まらないでという気持ちです。 昔から親戚同士行き来することが多かったようで、義父母や夫は家に人が泊まりに来てもなにも思わないらしいのです。 が、私は日中、子供と二人で過ごして、夫が帰ってきてから子供を少し見ていてもらえるのが、唯一の息抜きができる時間なので、月一であっても何泊もしてもらいたくないです。 子供が生まれてからずっとこんな調子だったので、とうとう耐えきれず夫に切々と話して、少しはわかってくれたようだったのですが、孫と会ってうれしそうな顔をしているのを見ると、なかなか話しづらいようです。 私も、全く来ないでほしいとは思わないので、せめて毎月というのだけでも止めてもらいたいのです。 それ以外は不満はないので、なんとか義父母を傷つけずに要望を伝える方法があればアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
ぺこちゃん
>義母は私に負担をかけないようにと、食事の支度をして持ってきてくれたりもする そこまではしてくれるなら、泊まりの何が嫌なの? あげ膳据え膳で、なにもしない親が泊まりに来るのは嫌だろうけど、 食事の面倒は見てくれるなら、泊まりの何が嫌なのだろう? >唯一の息抜きができる時間なので、 もっと義理の両親に頼っちゃえば? 子供を預けて買い物に数時間行ってもいいんじゃない? 週末なら、子供を義理の両親に預けて、夫婦で遊びに行ってもいいし。 そんなに頻繁に来るのは、あと数年じゃない? 数年の我慢だよ・・って気がするけどなぁ。 義理の両親さん達は一応食事を持参するなどお嫁さんのあなたにに気を遣っていますよね? (食事だけよと言われてしまえばそれまでだけど) 食事まで用意して孫に会いたい祖父母さんたちを考えると、 可愛い盛りの孫に会えなくなっちゃ・・・なんだかお気の毒で・・・。

確かに毎月は嫌かも・・・

🐱
かな
もちろん、月に1回くらいという考えの人もいると思うのですが、私もちょっと遠慮してもらいたいと思う派です。 トピさんからはどの程度、義父母さんのところへ行っているのでしょうか? 孫かわいさに会いたい気持ちが抑えられないのでしょうね。 なので、次に言われた時にその時は旦那さんの友達がくるとかなんとか言ってもらって、1回断ってみてはどうでしょう? それで、毎回断るのはかわいそうなので、2回に1回は断るみたいな感じでいくと、気付いてもらえるかもしれません。はっきり毎月はやめてほしいと言えないなら、そうするしかないかもしれませんね。

月1回でしょ?!

同居嫁
それも居座るわけじゃなくて1泊でしょ? いいじゃないですか、その位。同居することを思えばへのカッパ。 子供が大きくなったらおじいちゃん、おばあちゃんも来なくなります。 数年のあいだ、親孝行と思えばいいじゃない!! それ以外は不満はないって・・・贅沢な不満ですよ。 それも夕飯は準備しないんでしょ? ご主人も困ってると思うけど、それもちゃんと理解してあげないとね。

小さい・・・

😣
tomo
月1で泊まりに来てもいいんじゃない?孫の顔見たいんだろうから。それよりそれを負担と言う心の狭さ、小ささが今後の子供の性格に影響しないかが心配です。 もっと、もっと孫に会わせてあげてもいいと思うけど。

がまんしたら?

041
torisugari
夫の親孝行と思って我慢したらどう? 多分、あなたのその考え方じゃ2ヶ月に1回でも文句言ってたと思う タイトルは”義父母が二月一で泊まりにきます”でね

だんなさんとよく話し合って

041
0123
もともと育ち方が違うのが「夫婦」なのです。 ご主人のご両親の「普通」を、 あなたが「7ヶ月ガマンした」ということを きっちりとご主人に理解してもらってください。 そしてご主人の口から、はっきりと 「毎月泊まりに来るのは やめてくれ」と伝えてください。 確かに、義父母には酷なことを告げることになるかもしれませんが、 毎月は、おかず持参でも迷惑です。 義父母から「どうしてだ」 と聞かれても、事細かに理由を説明する必要はないです。 「とにかくやめてくれ」 の一点張りを貫くこと。 ご主人は「独立した家庭」を持ったのですから、 例え義父母の「孫かわいさ」であっても、関係ないです。 くれぐれも 「嫁が困ってる」 という言い訳はさせないようにさせてくださいね。

同じ体験をさせる

🐱
mano
トピ主さんのご両親は? ご主人に何度言っても 自分の親なんだから嫁の気苦労は理解してくれませんよ・・ ご主人にとって後親である、トピ主さんの両親が同じように毎月泊まりに来れば 「毎月はキツイな・・」と思ってくれるでしょうが。 あと 他の方も言われてますが 2回か1回位は「その日は用があるので無理なんです ごめんなさい」と キッパリと優しく断れるようにしないと。 「遠方の友人が泊まりに来る」とか「友人数人が我が家に来るので」とかでもいいし・・・ 最悪「今から行くから今夜泊まるね」なんて勝手されるか 月一が3週間に一回になる事だってあり得ます 自分達には自分達の生活もあるという事を理解してもらうには 断る勇気も必要です その代わり・・じゃないけど 来られた時は笑顔でもてなし 孫と存分に過ごさせてあげる、 メリハリがしっかりしていれば 義父母も(多少不満だが仕方ない)と思ってくれる・・・かな?

皆さんよく読んでください。

041
月子
「何泊も」と記してあります。 月一で一泊ならともかく、何泊もされたら、そりゃ疲れるでしょう。 主さんから「次は○○頃に来てくださいね。その前は都合が悪いので」と先に言ってしまうとか? 「何の用事なの?」と聞かれたら、「いえ・・・ちょっと・・すみません。」とすごーーく申し訳なさそうに答える。 下手に2カ月おきとか決めてしまうのも、それもストレスになると思います。 なので、こっちから先手を打ったほうがいいかもしれません。 本当はご主人から、はっきりと言ってもらうのが一番だと思うんですけどね。

私もイヤです

041
かゆ
月1とはいえ、泊まりにこられるのは私も嫌です。遊びに来るだけならいいですが…。ですが、それを義父母さんに伝えたらこれから気まずくなるのでは?義父母さんの性格にもよりますが、気を使ってあまり遊びにも来なくなるかもしれません。 私の所は義父母宅が近いのもあって、子供が小さいうちはしょっちゅう誘いの電話があってとても苦痛でした。ですが、子供が成長するにしたがって習い事やらお友達との約束やらで忙しくしてたら、こっちにはこっちの生活があると分かってくれたらしく段々来なくなりました。 トピ主さんも、今だけだと思って逆に子供を預けてお出掛けしたり甘えてみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
はるっち トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 泊まりの何が嫌なのか、もう一度よく考えてみました。 実家でも、人が遊びに来ることはあっても泊まっていくことがそう頻繁にはなかったので、急に住んでいる家族以外の人が毎月夜中までいることに、戸惑っているのかもしれません。 子供を寝かしつけたあと、自分もお風呂に入って寝るまでのんびりしたいのに、お風呂から出たら義父母がいる、と思うと息が抜けないのです。 今月来ると連絡があった時、思い切って「土日は空いているがその後の平日は全て予定がある」と伝えました(本当に予定があったので)。 その平日の予定は、昼前~夕方くらいまでだったのですが、子供も一緒に出かけてしまうので、それならとさすがに土日の1泊で帰るかなと思いました。 しかし、義父は仕事があったので日曜日に出て行きましたが、義母は結局火曜日までいました。「時間つぶしとくから気を使わないで~」と。 気を使わないで、と言えば相手が本当に気を使わないと思うところが、義父母、夫ともにあります。裏表がなく性格の良い人たちなのですが、こういう所でイライラしてしまうのかもしれません。

トピ主です・続き

041
はるっち トピ主
どうせ毎月来るのなら、義父母に子供を預けてしまおうかと思ったこともあります。 ですが義母は粉ミルクを作ったことがなく、 私がいないときに飲ませてあげることができないのです(教えたいのですが、なかなか覚えられないようで、紙とかに書いてまで預けるのも何か悪い気がして・・・)。 オムツも同様に、布しか扱ったことがないようです。 何より、義父母が来るときに自分たちが不在にすることを、夫はあまり快く思わないようです(予定があれば別ですが・・・)。 ですので結局、義父母滞在中は私にとっては子供以外に世話をしないといけない人が増え、負担に感じてしまいます。 私の両親は家が近いので、平日に2時間程ちらっと来ることがありますが、 長居はしませんし、子供もよくなついています。 が義父母が来ると、月一なので忘れてしまっているのか人見知りもするし、興奮して眠らなかったり、生活リズムが崩れて便秘になってしまいます。 それを毎月来ないでほしい理由に挙げようかと思っているのですが、孫に会うという老後の楽しみを奪ってしまうようで気が引け、自分は心が狭いのではないかと思ってしまいます。

最近どうして

🐷
母ちゃん
このような嫁が多いのでしょう?私も同居嫁さんと同じ考えです。 同居してること思えば楽楽 あのね子供もね4,5年になると塾やクラブまたは友達と遊びだすから いまだけですよ。どうぞ遠くから孫あいたさに来られるんですよ おまけに食事持参!! 嫁の手料理も食べてみたいものです。 嫌ですと書いてる人がいますが まあ嬉しい人はいないんじゃないかな でもそれが大人の付き合いです。相手の親に優しくしていたらきっと貴方の親にも彼は優しくしてくれるよ もちつもたれつです。月1たった1日ぐらい いい顔をして向かえてあげて下さいね。

何を言っていますか!

🐷
母ちゃん
アホ! ミルクぐらい誰でもつくれるわ!まして貴方はまだママになって7ヶ月 親の方が余裕があって おおらかに育てられるわ。どこかで親を馬鹿にしていませんか?もっと大人になりなさい。貴方の親になつくのは 会う回数おおいでしょう? 仕方ないですよ。

困りますねぇ

041
ぽんた
私もお客さんに長居されるのが苦手なので、よくわかります。 夫の両親だからって、我慢にも限度がありますよね。 トピ主さんの義両親は、息子の家に泊まることに、何の気兼ねもないところが、相容れないというか・・・ちょっとは遠慮しろやと思う気持ちわかります。 でも、うまい対処法なんてあるんでしょうか? 「全く来ないで欲しいというわけではない。でも毎月は負担に感じてるので、2~3ヶ月に1度にしてくれないか」と伝える以外方法はない気がします。 言ったときは憤慨されても、もう来ないなんてことにはならず、孫可愛さにきっちり会いに来ると思いますけど、とりあえず息子宅だからって遠慮無しに来てはいけない、と感じてくれると思います。

義父母は気の毒ではなく、ただの毒

💢
あろーな
前の方に、自分も同じようなことをしている姑みたいな レスがついていて、「月いちならガマンしろ!」と言う人が何人かいますが、 気にしないようにね。 それ、ひどいですね~。 非常識!! 他人がいるの、こちらが嫌なんだっていうの!! ダンナさんに言った方がいいですよ。 そのような人たちは、線引きしないとどこまでも押してきます。 親孝行はダンナにさせれば?? なんであなたがすべて面倒みないといけないのでしょうか。 ちーーーっとも心が狭くなんてないです。 むしろ、よく耐えてるな、と感心します。 やめてもらいましょう。即刻。 変にオブラートに包んで中途半端に伝えるより、 「それは非常識なんだ、私とは他人なんだ、あなたたちが気にしなくても私は気にするんだ、迷惑なんだ」ということをいってみれば? ダンナにいうときに、 「もし私の両親が同じようなことをして、あなたがすべて相手をしなくてはいけない場合はどうする?」といってみましょう。

実家に

041
ももんが
義父母がくる日は旦那さんを置いて、 親子水入らずでごゆっくり~、子ども連れて私も実家でゆっくりしてくるね~ ってのはダメでしょうか? 子どもがちゃんと寝れなくて、便秘とか体調悪くなるってちょっと問題ですよ。 もしくは、次に来て帰ったあと、トピ主さんが具合悪いことにして実家に帰って、旦那さんに不便を感じさせてみるのはどうですか? ニブい人にわからせるには、ハッキリ被害をみせるのが話が早いと思います。

自分の思うように

041
yumi
ご自分で疲れるようであれば 来る回数を減らしてもらえばどうですか? ただし、 ご自分の親は近くということで なんども来られているようであれば、回数を減らしてしまった 旦那さんの両親や 旦那さんに悪いとも思いませんか? わたしも主さんと同じ環境で 同じことを経験しました。 夫の親にも遠慮してもらいましたが 自分の親にも 平等にするためにも 訪問を遠慮してもらいました。 その間、子どもとじっくり、 ゆったりすごせたこと いい思い出です。自分の精神状態が一番大事です。 母の精神状態が一番子どもに影響します。 がんばってください

私もそれは嫌だー

😢
俗物リアリスト
自分勝手な性格かもしれませんが、自分の親兄弟でさえ泊まりには来て欲しくない性格なので義両親が泊まりに来るなんて考えただけでも具合が悪くなりそう。 もし来るならその日は私の休養日って事にして友達と出かけちゃう。 子供がある程度大きくなって世話を任せられるなら子供を託してさっさといなくなりますね~。 あんまりやるとカドが立つので3回に1回くらいは義両親と一緒にいるようにはしますけど。 実際、夫のイトコのお嫁さんは義理の両親に子供を預けっぱなしにして遊び回っています。 私の妹も姑と一緒にいたくないので姑が遊びに来る日は美容院や歯医者の予約を入れて子守をさせています。 もちろん夫もお留守番。ひとりで自由を満喫するそうです。 嫌だなーと思っても孫や息子に会いたい義両親の気持ちを汲みつつ、こちら側としてはしっかり利用してモトを取れるように上手に甘えて立ち回る方向で考えた方が先々楽なんじゃないでしょうかね。 あと何十年も続いていく事なんですから。

妻親は来ているのに・・・

🐷
ふまじめな男
妻親は泊まりじゃなくても頻繁に来ているのですね・・・ それでは不平等です。 妻親が頻繁に来ていると言う事であれば、夫親も来たがるでしょう。 月1回程度しか行けないのであれば、その分何泊もしてしまおう。 となるのも当然です。 夫親を断わる代わりに妻親も断わる。 それで良いんじゃないでしょうか?

いいなあ、月に一回、何泊かだけなんて・・・。

😢
同居嫁
夫の両親と同居して30年目になります。 悪気なく、朝起きてから寝るまで、コミュニケーションのつもりか、 毒のある嫌味を言われ続けています。 うらやましい・・・。

あなたには義父母でも、孫には祖父母

041
のぞママ
 一生懸命仕事をして、月一回の楽しみとして孫に会いに来る。それすら拒否する、というのはあまりにもひどいですよ。そりゃお子さんも喜んで生活のリズムも崩れるでしょう。でも、それはあなたのエゴへの言い訳でしかないですよ。  私も一時期義母と半同居していて、はじめは抵抗ありましたが、子供たちの嬉しそうな顔を見たら自分が我慢するしかないと思い、そうしているうちに慣れました。子供たちにとって自分の親と、義両親の「おじいちゃん、おばあちゃん好き好き度」に差がつかないようにしています。  義父母が来るのもどうせお子さんが小学校に上がるくらいまでですよ。  義父母の人柄に問題なく、ただ義父母が来るのに抵抗がある、というのはあなたのわがままです。

トピ主です

041
はるっち トピ主
同居に比べればよっぽど楽なことはよくわかっています。 むしろ、こんなに頻繁に来るのなら近所に住んでくれた方がよっぽどいいです。 とにかく、毎月何泊もしていくのが負担なのです。 来ると連絡がある日から、滞在して帰っていた後も数日精神的にぐったりし、イライラしてしまいます。 食事は、出来合いのものを買ってきてくれるときもあるし、食材だけのときもあるし、こちらで用意することもあるし、場合によってさまざまです。 一緒に調理するとなると、キッチンや冷蔵庫をいろいろ見られて、手伝ってくれるのはありがたいですが正直あまりい気持ちはしません。 ちなみに、粉ミルクや紙おむつが扱えないと言ったのは義母です。 やり方を説明すればもちろんやってくれるとは思いますが、なんか指示してるようで気が引けて・・・。 でもやっぱり、ハッキリと伝えるか、滞在を利用して子供を預かってもらうかのどちらかですよね。 今後を考えて穏便に運ぶためには後者でしょうか・・・。

泊まるな、だけでは?

041
ララ
実家が近いからこそ、義両親達も孫で遊びたいんでしょうね、、。 仕事を口実に、泊まりに来たら断れないってわかっているからこその確信犯でしょうね。でもキツい、、。 「泊まりはやめてほしい」というのはいけないのでしょうか。 「いつでも逢いに来ていいから、泊まりは勘弁して!うちの親は2時間もいないのよ!」言い訳は便秘になるでも生活リズムが狂うでもいいかと。 もしくは、せめて義両親が来ている間は外出を多くしちゃうことです。病院に行くとか、子供がいなきゃいけないイベント(児童館など)に子供と2人で行き、義両親と孫とのふれあいを少なくしたら「相手にも都合がある」と気付いてくれないかな。 また、義両親が来ている時はトピ主親に毎日長時間顔を出させること(近くならでは)。義両親の居心地が悪くなるように仕向けましょう。(いつもは来てないとご主人から聞くと効果的) どうも仕事を口実にホテル代わりに(同居のように)しているだけのようにも考えられます。数が増えても泊まりよりも頻繁になったほうがマシと思うならそうご主人から伝えてもらったらいいと思います。

月に何泊もは困る

041
えりい
どんなに良好な関係の義父母でも何泊も居座られるといやですよ。 しかも定期的になんて、いやですね。 家というのはいつも安心して、飾ることなく、ゆっくりと、気を抜いて居られる唯一の場所。 それが、毎月何泊もそれを侵害されるのは誰でもいやですよ。 盆暮れぐらいならば「それも夫の親の孝行」として我慢もできるでしょうけど 「定期的」はストレスたまりまくります。 こちらに時間と身体と部屋数とお金など余裕がたっぷりある時は、いいのですよ。 でも、そうではない様子。 狭い部屋に、風呂からあがれば舅姑がいる。 自分一人なら(赤ん坊は例外)卵掛けご飯でいいかと思うけど、そうもいかない。 夜泣きをしたから寝坊をしようとしてもそうもいかない。 同居よりましなのに、という理屈はなし。 いやなものはいや。 主さんが本当に我慢できない、というなら夫に 「一泊で頼むよ」 と言ってもらいましょう。 「角がたたないように」「傷つけないように」 そういう人は多いですけど、無理です。 何をどう言っても「嫁がそう思っているのだ」と思います。 でも、それでいいのですよ。 嫁という他人が嫌だというのが一番の理由。

うわー。嫌だな!

😉
まりさと
数ヶ月に一度、一泊にして欲しいですね。 その義母、なんで土曜から火曜までいるわけ? 長すぎますね。暇なんでしょうか。 別世帯だし、それぞれ家庭の予定もあるのに。別世帯という意識がないんでしょうね。

私は絶対嫌です

041
ゆき
「同居よりまし」や「我慢しなさい」という意見がありますが、主さんの気持ちを考えていない、意見だと思います。 義父母が、世帯をもった息子の家に何泊も泊まる… 自分の欲求を満たすだけで、常識がないと思います。 主さん、子供を連れてその間、実家に帰ればいかがでしょうか? この先もずっと離れることのできない常識のない義理親。なんでも我慢することはないとおもいます。

生活リズム変えちゃえば?

041
まぁ
生活リズムを子ども中心にした方がいいかも。 平日は予定通りの行動、19時半から寝かしつけ。 平日帰宅後は夕飯は遅くとも6時には食べ始める。 ご主人が7時頃に帰ってくる予定なら一緒に食べたくなるけど、その頃には子どもはもう お腹ぺこぺこのはずだから先に食べちゃった方がいいでしょうね。 18時に食べはじめて、お風呂に入って準備をしつつ、19時半から寝かしつけ。 20時には子どもがぐっすりさんの状況にもっていく。 そのまま自分も寝ちゃってもいいし、起きていても寝室からは出ない。トイレに行っても寝室に戻る。 リビングで声を掛けられても「ここのところ寝不足ぎみで」と話しに加わらない。 朝早くに目が覚めたら子どもと朝の散歩に行ったり、ゴミだししたり。 子どもの脳は11時ごろが一番成長ホルモンがでるそうです。 でもそのためには3時間前には眠りについて「就寝後の最も深い睡眠状態」にしておく必要があるそうです。 古いことわざで「寝る子は育つ」もあるくらいだから昔の人は気づいていたのでしょね。 買い出しも予定。 子どもにはママの笑顔が一番。

子供つれてかえったら

🐷
意味ないじゃん 孫見たさに来てるのに。ハイハイ あなたも30年後 孫を見に来るな!と言われてください。 

ヨコですが、母ちゃんさんへ

😠
あの
いくらなんでも、人に対して「あほ」呼ばわりはどうかと。 子育て云々じゃなく、人としてその言い方は余りにも酷いと思います。

連泊はつらいだろうね

041
opopo
ざっと読んでの意見ですが、落とし所として「連泊はやめてもらう」って事でどうでしょうか。 ほんとはね、トピ主さんももう大人なんだから人見知りしないで欲しいと思うけど。 きっと滞在時間が長すぎて我慢の限界を超えちゃうんだねー。 一泊ならなんとかならない? 夫を育てた人、子供の祖父母、トピ主さん家族の味方になってくれる人達ですよ。 頭ではわかっても気持ちがついていかないんでしょうけど。 あえて、もう大人のトピ主さんが人見知りしてる場合じゃないですよ、と厳しい意見を書いておきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧