本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英才教育のことで義兄夫婦が離婚の危機に

英才教育のことで義兄夫婦が離婚の危機に

レス8
(トピ主 2
🐱
ロシアンブルー
話題
はじめてトピを立てさせていただくので不慣れな点がありましたらすみません。 私の義兄夫婦は今3歳になる娘の事で離婚の危機にあります。 義兄のお嫁さんはアメリカ人なのですが、子供に天才児が通う 幼稚園へ行く事を希望しております。 義兄は普通の幼稚園で普通に育てたいと思っています。 この英才教育について私は何も情報がないのですが 小町の皆さんでアメリカでの英才教育の情報を知っていらっしゃる方、 もしくは実際にいかれた事がある方がいらっしゃいましたら 是非教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

英才教育の種類は?

🐱
ジジ
英語のみ、またはバイリンガル教育の園ですか? それとも英語教育を行わず他の英才教育をする園ですか?

もう少し情報がないと

041
もちこ
姪っ子さんは天才児認定されてるんでしょうか。天才児が行く幼稚園ということはそれなりにIQ検査などを受けて入学を認められてないと行けないと思います。 天才児、つまりギフティドプログラムは日本のような英才児教育とは違いますよ。IQが高いがために生まれる問題もあるので、そういうことをサポートしながら教育して行くためのものです。 うちの子供もギフティドで、うちのはどちらかというとADHD傾向がありますが同じギフティドの子には「教科書を1回読んだだけで100点が取れる子」というのがぞろぞろいます。そういう子は成長するに従って、教科書を読んだだけでは答えられない問題でつまずくんです。なのでアメリカではギフティドの子の高校中退率も高いと聞きます。 そういうことがないようにサポートするのが天才児教育なので、日本で考えられてるようなアイビーリーグに行くための英才字教育とは少し違います。確かに難易度の高い勉強もしてますが、最終目標はアイビーリーグではないです。 普通幼稚園で普通にも分かりますが、合った教育じゃないと後で困りますね。あと天才児教育はこちらではもっと身近ですよ。

幼稚園に入るのも基本無理では。

041
2501
米国式英才教育を受けさせようというなら、 ちょっと普通の人間にはついていけませんよ。 天才児のかよう幼稚園ですが、入園倍率は20000倍とも云われています。 まず高額な入学コンサルタントを雇うところからお受験戦争が始まります。 コンサル費用は一ヶ月当たり7000ドル。 すべての生活をお受験につぎ込む生活が始まると思います。 アメリカは、貧乏人はどん底ですが、金持ちは日本とは比較に ならん金持ちです。 その金持ち連中が、全財産をつぎ込んででも子息をいい学校にやろうと 血眼になるわけで、庶民感覚から云えば戦う前から勝敗はついています。 多分不幸が待ち受けていると思いますよ。

知ってどうするの?

041
おばさん
とぴ主さんがアメリカの英才教育情報を知ってどうするんですか? とぴ主さんには関係ない事でしょう 知ったってどうしようもないしとぴ主さんが、何かすること、言うべきこともなにもありません 姪の教育も、兄夫婦の離婚の危機に関しても、小姑が口出す隙はありません、

両親に任せる

041
gaga
おそらく、その天才が行く学校に付いては、義兄さんも奥さんもよく知っているのでしょうから、べつにトピ主さんが独自にしらべる必要はないのでは。興味があるなら直接義兄さんに聞いてみたらどうですか? トピ主さんはその学校に興味があるんですか? それともその学校の情報を得る事で、義兄さん夫婦の離婚の危機を乗り越える手助けができるのでしょうか。 お子さんが天才児と認められているなら、その学校に行って自分と同じタイプの子供達と一緒に生活する方が良いかもしれないですよね。 とりあえず、お住まいの州と都市名と地域くらいは解らないと。

レスありがとうございます  

041
トピ主 トピ主
情報が少なくてすみません。後出しになってしまいますが 私は現在ヨーロッパ大陸に住んでいます。 ヨーロッパ大陸の教育制度はわかるのですが、 彼女のいう英才教育については全くわからないので 小町の皆さんにお聞きしたかったのです。 もちろん夫婦間の問題には私が立ち入るべきではありませんし、 私が入ったところで問題解決にはならないと重々承知しております。 アメリカでの州はニューヨーク州とコロラド州になります。 義兄のお嫁さんはニューヨーク出身なのですが、 彼女の独身のお姉さんがコロラド州に住んでいるので このどちらかの州になりそうです。 離婚後アメリカへ移住すると、今までのように会えなくなって しまうと思ったからです。 ちなみに彼女の実家は大変裕福です。引退された彼女のお父様も 大企業の重役でした。 欧州大陸は公立にいくのが優秀といわれておりますが、アメリカの裕福の家庭はやはり違うのだと思います。こちらでももちろん大学へ進学する為に 公立でも受験があるのですが、そこまでの期間に自分の娘を入れたくないようです。続きます。

レスありがとうございます 2

🐱
ロシアンブルー トピ主
ジジ様 英語のみ、英語教育のみの英才学園です。 もちこ様 いろいろな情報ありがとうございます。ギフティドプログラムは 初めて知りました。私は日本で考えているアイビーリーグに行くための 英才児教育だとずっと思っていました。IQのテストはしているようですが 結果を教えてもらっていません。 2501様 情報ありがとうございます。お金の方は彼女自身も、実家も大変裕福で金銭面では問題がありません。問題点はごく普通に育てたい義兄と何が何でも英才教育で娘を!という点です。ちなみに義兄は普通に公立の大学を卒業して弁護士になりましたので普通が一番いい教育だと思っています。 引き続きアメリカでの英才教育について詳しい方からの レスをお願い致します。

これは

💡
aa
義理姉に任せる。子供の未来は無限です。環境が整っているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧