本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの教育について(プリスクールから長くなりそうです)

アメリカの教育について(プリスクールから長くなりそうです)

レス19
(トピ主 0
041
悩む母
話題
何時も楽しく拝見しています。
子供(3歳)、夫の3人でアメリカ、シリコンバレーに住んでいます。とても良いところで永住してもいいと思っています。

現在子供のプリスクールを探しているところですが、先生の質、子供の人種のバランス、授業料などあまり満足できるところがありません。

日本の保育園や幼稚園と比べて、質が落ちるのではと心配になっています。自分が日本の教育を受けてきたので比べてしまいます。もちろんこちらの文化、英語での授業など比べるのは無理があるのはわかっています。

また、小学校の子供と接する機会が毎日あるのですが態度が悪い子供が多い、先生を尊敬しない、言葉が悪い、いじめなど心配になる事が多く思えます。

今までの経験、情報からアメリカでの教育はいいところばかりではなさそうです。特に情操教育(マナー、上を敬う事)などはほとんど家庭でのしつけにかかっていると思います。

言葉に関しては家庭の環境によりバイリンガルになる事ができるという利点がありますが、かなりの努力も必要と聞きます。

また、多種の文化が交わるこの地は子供にとってかなりのプラスになってくれると思っています。

これから、永住するのか日本に帰るのかの選択を迫られたときの参考にいたしたく、皆様のご意見、経験談を拝聴したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は家庭

🐤
ピー
今は日本在住ですが、息子が4歳の時からの7年間をアメリカ南部の田舎町で過ごしました。 根本的に日本の幼稚園のようなきめ細かな対応をアメリカで望むのは無理があると思います。質がどうのこうのではなく文化や習慣の違いなので、嘆いてみてもしょうがないことでもあります。 現在日本で公立中学校に通う息子は「日本の子どもはマナーもなってないし、何より自分がない。障害のある子達に対して手助けしてあげることも出来ない。幼稚すぎる。」とよく言っています。 日本にいてもアメリカにいても、基本は家庭にあります。 アメリカにいるときも、色々なお友達との交流がありましたが、「キチンとしているなあ。」と思う子のご両親はやはりしっかりとした躾をされていらっしゃることが多かったです。 それは帰国後も同じで、言葉使いなど目上の人に対する態度が出来ている子のお母様は、やはりきちんとしているかたが多いです。 英語についてですが、本人はある日突然日本語の全く通じない学校へポンと放り込まれて、それはそれは大変な思いをしたと思います。続きます

基本は家庭・・・のつづきです

041
ピー
私たちも習慣が違ったり、英語がうまく使えなかったりして、学校とのコミュニケーションがうまくとれなくて、本当に苦労しました。 でも、何か困難にぶつかった時に嘆かず、真正面からぶつかっていく姿勢を子どもに見せて学ばせることが大切だと私は思います。 英語については子どもにとっては現地校へ通う限りは「生きてゆく手段」として絶対に必要なものなので、マスターせざるを得ないので、とにかく必死に頑張っていました。今となっては英語を話せる話せない以前に、当時あれだけ大変だったけど頑張ることが出来たことの方が自信につながっているようです。 それともし永住を考えていらっしゃるのであれば、日本語と英語の両方をバランスよく習得させることに、あまり必死になられないほうが良いかと思います。永住組の方が子どもの成長とともに必ず当たる壁が「日本語がだんだん話せなくなってくる」子どもの教育をどうするかということです。 子どもは米人の中で過ごす時間が多くなってくるため、いくら家庭で日本語を話しても、英語でのコミュニケーションのほうが楽に感じてきます。将来的なことも視野に入れてご夫婦でよく話し合う必要がありますよ。

ご家庭の教育方針次第でしょう。

🛳
在米
初めまして。 私は在米20年。夫は米人で小学生の子どもが二人います。昔は教育関係でした。子どもは今までに2回、日本で長期(でも一年未満)学校に行きました。 アメリカは余りに広くアメリカの教育と一言で言うのは憚れます。結局はご家庭の教育方針でしょう。学校を選ぶことも。公立なら学区を選んで家を買う。私立なら理念やカリキュラムなど(プレップスクール、Waldorf(シュタイナー)、モンテソーリなど)を選ぶ。 >小学校の子供と接する...心配になる事が多く思えます。 これは、日本での価値観に照らし合わせてでしょうか、それとも、アメリカの中でも程度が低いという事でしょうか。私の子どもの学校(私立)では先生をファーストネームで呼びます。日本のような上下関係はありませんが、Respectはしています。環境を選ぶとともに、ご家庭で日本的な、言葉遣い、態度含めて目上の人を敬うということは教えられます。使い分けることです。 バイリンガルは大変な道です。補習校、日本人学校。また、思ったようには子どもは育ちません。今置かれた環境でベストを尽くす、その結果をよしとすると考えるといいかと思います。

JCCは如何

041
シェルビー
うちもPreschool選びには迷いました。学費がものすごく高くて、日本だったら大学に行けちゃうぐらいですからね。近所にはキリスト教会の運営するもの2件と、ユダヤ人学校(JCC)の1件でした。見学させてもらって一番良かったのがJCCで、即決しました。シリコンバレーのJCCも同じかは不明ですが、少なくともSFのJCCはReggio Emiliaというメソッドを使っています。 このメソッドはMontessoriやWaldorfのSteinerなどと並ぶ、幼児教育のメソッドで、現在世界的にもっとも高く評価されています。自分が日本で通った幼稚園よりもはるかに上です。 また世界に散らばったユダヤ人が、長い年月の間、独自の文化や習慣を持ち続けてこれたことは、アメリカに住む日本人にとって、参考になることも多いと思います。子供がJCCに行くまでは、私も中東のことはよく知りませんでしたが、習慣などユダヤ人と日本人の共通点が多いのにも驚かされました。

貴重なアドバイスありがとうございました。

041
悩む母
まとめてのお返事失礼致します。 ご経験に基づいたレス、ありがとうございました。 アメリカに永住するかはまだわかりませんが、家族で話し合い一番いい方向にいければいいと思います。 楽観的になれるように努力していきます。また、アメリカの教育に詳しい方いらっしゃいましたら、これからもよろしくご指導お願いいたします。 私は、小学生相手に仕事をしています。日本語、日本文化に基ずいた工作、アイデアなどありましたらよろしくお願いいたします。

自分の経験比べるには、無理がある

🐶
OSO
在米日本人夫婦、うちにも3歳の子供がいて、ここ数ヶ月プリスクールの見学に回りました。授業料に関しては、確かにアメリカの方が格段に高いのですが、見方を変えれば日本が格安なのだと思います。他トピにも、保育園だったか幼稚園の先生の給料がこんなに安いなんて!と言うのもありました。(アメリカの価格が適正かどうかはわかりませんが。) 週2日、週3日などもあるので、予算に合わせて私の周りの母親達も選んでいるようです。 トピ主さんはアメリカの小学校での光景を見て「日本の方が良い」と思われているようですが、本当にそうと言いきれるでしょうか? 私は現在40歳ですが、日本の教育現場に関する話題を見聞きする度に「昔とは変わってきている」と感じます。例えば、給食費の踏み倒しなんて、私たちの頃には考えもしなかったし。私の夫はアメリカで教育を受けてきた人間ですが、私がネットで仕入れた情報から「アメリカの学校は、こうなんでしょ?」と聞くと「俺の頃には、そんなことはなかった。」と言われることも多いです。 時代の移り変わりも考慮に入れて、比較する必要があると思いますよ。

トピ主さんは冷静な方とお見受けしました。

カリフォルニアの母
こんにちは。 アメリカ在住、一児の母です。 トピ主さんは、 >今までの経験、情報からアメリカでの教育はいいところばかりではなさそうです と感じてらっしゃるようで、冷静な方だと思います。 私の回りの日本人ママたちは、アメリカの教育を絶賛する人たちがほとんどで、なにかにつけて アメリカの教育>日本の教育 と言うので辟易しています。 そんなにアメリカの教育が良かったら、なんでこんなに凶悪事件が多いの? どうしてカスタマー・サービスはあんなにひどいの? なんでゴミの分別すらしないの? などと1人で憤慨しております(笑)。 それはおいといて。 >また、小学校の子供と接する機会が毎日あるのですが態度が悪い子供が多い、先生を尊敬しない、言葉が悪い、いじめなど心配になる事が多く思えます。 ↑ これはむしろアメリカのほうが安心なこともあります。 相手を侮辱する言葉を発しでもしたら、即親が呼ばれて、半日/1日登校できなくなり、加害者側の親や子供がカウンセリングを受けさせられることもあります。 続きます。

続きです

カリフォルニアの母
また授業科目のことですが、予算カットの影響で いろいろな科目(音楽、体育、家庭科、美術など)が減ったりなくなったりしていると思います。 私自身は日本でそういう科目は得意ではなかったけれど、 いろいろな経験ができて良かったと思ってます。 そんな意味で、いろいろな経験をさせるには選択権は自分にあるけれど 送り迎えはたいてい親の役目なので、大変ですよねえ。 思いつくままに書いてしまいましたが お互いこれからもがんばりましょうね♪

断然アメリカの教育の方が良いと思います

041
usa
在米20年の者です。私は2歳になってすぐ父の転勤でアメリカに来ました。 日本語は完璧に喋れず、英語なんて全く分からないうちに両親にPreschoolに入れられました。私が通っていた所はほとんどが白人で日本人が少数いました。皆と遊んでいるうちに自然と英語を覚えました。小学校高学年は日本で過ごしましたが、中学校以降はまたアメリカに戻りました。教育方針としてはアメリカの努力しただけ認められるという方が私は良いと思います。日本の成績の付け方はどうしてもひいきされる感じがして好きではありませんでした。マナーについては学校に頼らず家庭で教えることが基本だと思います。スポーツなんかで日本のように先輩優先ではなく、力の優れた者が上へ上へと上がっていける国です。いろんな人種と触れ合えることは絶対プラスです。差別もありますが、それは異国に住む我々には避けて通れない事です。 駐在年数が何年と言われてこちらにいらしているか知りませんが、永住することを考えるのはまだ早いかと。そして、辛口ですが、軽く考えすぎているようにも思います。今私は大変な思いをして永住権を取ろうとしている所です。良くお考えになって下さい。

皆様ありがとうございます。

041
悩む母
OSOさま、そうですね。今の日本の教育現場は直接知らないです。私は一般的には漠然と日本のほうがきちんと子供に向き合っていると思っています。また、豊かな人間性、感性を育てることは、日本の田舎にいるほうが勝っている気がします。時代の移り変わりで変わってしまうんですね、さみしいです。 カリフォルニアの母さま。今お子様が小学生でいらっしゃるのでしょうか?とても参考になります。予算カットは私の職場にも影響しています。他のお母様と意見を戦わせるつもりはないので、自分で選択、解決していく事ですね。 USAさま、辛口のご意見ありがたいです。しかし家は永住なので(グリーンカード、子供はこちら生まれの市民です)また日本に帰って教育を受けさせる選択もあるのです。 確かにアメリカはフェアである事にとても意義をおいていますね。アジア系として生活していく事、マイノリティーである事、育ってきた環境が親のそれとは全く違う事、また子供はアメリカの環境、教育が当たり前になりそれを私たち親が完璧に理解できるか? 私も海外生活20年目幸い英語が問題ないので分かりすぎてしまうことも子供にプラスかと?

一つの意見ですが

041
なつみかん
私も在米20年、グリーンカード保持者、夫は米国人で,子どもたちは二重国籍です。子どもたちはアメリカで生まれ、今までほとんどの教育をアメリカの公立学校で受けてきましたが,途中2回,半年ずつ日本の幼稚園,小学校へも行っています。また、短期では夏に2-3週間,里帰りしたときに日本の小学校へ行かせてもらっています。現在2年生と6年生(日本の感覚では小3と中1)です。 日本の教育制度(特に小学校)は、何もかもまんべんなく教えてくれるという点でいいなと思うこともあります。音楽では楽譜の読み方やごく簡単な楽器の演奏の仕方など、図工(芸術)ではデッサンの仕方やさまざまな道具を使った絵の描き方など。きめ細かな教育をしてくれるという感じです。それに比べて、現在私の住んでいる地域の公立学校では予算カットで、外国語、アート、音楽、体育まですべてカットされました。その分、親が補足しなければなりません。うちの子どもたちも放課後のピアノ(音楽)レッスンや楽器、ジムナスティックなどやっていますが、親の時間的、経済的負担も結構大きいです。(長くなるので続きます。)

一つの意見ですが(続き)

041
なつみかん
しかし、教育内容をよくみると、日本ではやはり教えられることをそのまま聞き、テストに出ることを『覚える』という教育が多いのに対し,少なくとも私の子どもたちが通っているアメリカの学校では,『自分で考える』プロジェクトや皆の前で『発表する』プロジェクトが大変多く、こういうところから思考力、表現力を育み,物怖じせず自分を堂々と主張する練習などができているのだなあ、とよく感心することもあります。もちろん先生のやり方によるのは、日米どちらでも同じでしょうが,全般的に見ての傾向,という意味です。 アカデミック以外では、アメリカではやはり個々の子どもたちの違いを認める教育をしてくれると思います。行き過ぎて独りよがりの子どもを作ることにつながることもあるかもしれませんが,日本の個性を殺してみんなに合わせなければならないという教育では、一旦アメリカのやり方に慣れた子どもなどは大変なのではないかと思います。とくに、集団いじめなどのニュースを聞くと,日本の学校には行かせたくないな、と思ったりします。もちろん,アメリカの高校などでよく聞くドラッグも恐ろしいのですが。(続きます。)

一つの意見ですが(続き2)

041
なつみかん
結局、どちらも一長一短がありそうですが、ご家庭で将来どの国に住むのか,というのも大きな要素でしょう。親がどうであれ、日本で教育を受ければやはり『日本人』になりますし、アメリカで教育を受ければ『アメリカ人』になってしまいます。私自身は日本に戻るという選択肢がないので(離婚しない限りー笑)、子どもたちも必然的にアメリカの学校へ行き,『アメリカ人』になりそうです。 でも、究極的にはどちらの国でどんな教育を受けても、それを人生でどう活かすかは本人次第だと思います。親としてはどこでも生きて行けるように、できるだけ導いてやることしかできないのではないでしょうか。(長文失礼しました)

なつみかんさま、ありがとうございました。

041
悩む母
丁寧なレス参考になりました。そうですね、人をどこでも生きていけるように育てていく、教育は家族が住むところで受けさせる。 実はアメリカに家を持つ事になりそうなので、日本に帰るのか、アメリカになるのか選択に迫られているのです。 子供の為に考えたいのですが、どうしても親の都合になってしまい考えていました。両親とも日本人ですし、私の親、親戚なども日本にいますので迷います。 確かに夏休みを利用して、日本の学校に入れる、キャンプなどに参加させる選択もありますが、共働きだと時間も限られてしまって。 とりあえず、自分にできる事からあせらず進めていきます。 なつみかんさんのお子さんも幸せに育たれますように、お互い頑張りましょう!

視野を広げてみては?

🐶
kunkun
在米28年になります。 わたしの娘は今秋ハイスクールに進みますが、今までもそしてこれからも私立校です。 まずメリットとして、公立校のように予算カットに関する悩みが深刻でない、授業内容が良く伸ばす教育をしてくれる、問題児は退学になるのでさほど酷い生徒はいない、音楽、美術、体育がある、先生はPHD保持者多し、朝8時から3時半まで授業、アフタースクールも充実している、小クラスサイズ、公立校より授業内容が最低1年は進んでいる(高学年になると判ります。)、親は様々なプロフェッショナルが多いので面白くそれをボランティアで有効に活用してくれる、人種構成が良い、等など挙げていけばきりがないほどです。 デメリットは、授業料が高い(年間小中学校で2万ドル前後)というくらいです。 トピ主様がお住まいのあたりは大変良い学校区ですが、それでも私立校数校を覗かれてみるのをお勧めします。 教育環境は日本より数段上です。

kunkunさま、ありがとうございました。

041
悩む母
私立に行かせているご経験、参考になりました。ありがとうございました。 家は私立に行かせる話は夫と何度かしましたが、あまりにも授業料が高いのと、内容の違いが分かりませんでしたので、現実的ではありませんでした。 おかげさまで、すばらしい内容が分かりました。先生も一生懸命されてくれるようですね。また、1人1人に、コンピューターがいきわたるという話も聞きます。学区が良くなければ、そういうオプションもありそうですね。 確かに環境は日本よりも格段上ですね。しかし、日本の学校のいいところも経験させてあげたいと思ってしまいます。 とりあえず、子供が学校に行く年齢になったらいろいろ見学してみる事にします。私立に行かせているお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたらご経験談お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

公立も悪くない

🐱
みらい
子供がいないのであまりあてにならないんですが。。 アメリカ在住15年です。東海岸の某所に住んでます。 わたしの住んでるところでは公立でもカウンティによっては 下手な私立よりレベルが高いです。カソリック系の私立は特にピンキリです。 本当にハイレベルなところに行きたければかなりの学費がかかりますよ。 まぁメトロエリアの郊外にある平均世帯年収が 全米でも常にトップ10から20に入っているようなところですから ご両親が子供の教育にかける情熱が半端ではないんですけども。 そのカウンティのうちのひとつでは小学生のレベルから language immersionというプログラムがあります。スペイン語、中国語、日本語 などの外国語を集中的に学ばせる、というプログラムです。 せっかくですから日本語も英語もはなせるようになってもらいたいものですよね。。 今の日本の教育システムとアメリカとを比べるなら アメリカのほうが断然!いいと感じます。子持ちの同僚たちからの話をきいても しっかり学ばせしっかり遊ばせる、って感じがしています。

みらいさま、ありがとうございました。

041
悩む母
東海岸の公立校の情報参考になります。 確かに家庭の年収が高いイコール学区がいいですね。こちらシリコンバレーも同じです。また、アジア人の人口がとても多い為その文化的背景もあります。 こちらも、かなり評判のいい私立校が2-3あります。日本系スーパーの前にあるので、日本人にも知れていると思います。しかし日本人でいかせていらっしゃる方にお会いした事がありませんが。また、私立の宗教系の日本人学校もありますので、そちらのほうが有名だと思います。 確かに学費が1年で新車が買えるほどだとか、いろいろ聞きますので躊躇されているのかもしれません。家もそのタイプですが。。。 こちらの公立もとてもいいので有名ですが、個人的にどういう学校が良いとされるのかまだ確信がもてないのが事実です。良い先生、カリキュラム、校庭、設備の充実、生徒の質、親御さんの協力度。など今まで挙げていただきました。 これからも、いろいろな情報をお待ちしております。このトピを参考にしてくださっている方、何時も見てくださっている方、そしてレスを下さった方ありがとうございます。

日系マーケットの前にある私立学校について

041
ラッキーママ
私の息子が、6年生から、2005年の高校卒業まで通っていました。 全米でもトップクラスの学校です。特に高校では、半数以上の先生方は、博士号をもっておられ、大学で教えていらした方も多くいらっしゃいます。生徒の質も高く、教育程度もかなり高いのですが、個人の性格も重視してくれます。すばらしい学校ですので、皆さんにお勧めしています。1学年150名程です。日本人(日系人)は各学年2,3名でしょうか。駐在員のお子さんも、何人か知っています。 公立学校との大きな違いは、問題児がいないことです。 ただ、入るのが難しい事と、授業料が高い事(高校では年間3万ドル以上)は事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧