本文へ

離婚すべきか否か。

レス20
(トピ主 5
阿川紗門
ひと
こんばんは。
別居中の妻と一人娘を持つ42歳の男です。
妻は39歳、娘は小学校6年生の12歳です。

タイトルの通り、現在 妻と離婚をすべきか迷っています。

順を追って話しますと
今から14年前、私達は見合い結婚をしました。私が小学生だった頃の恩師(以下、先生)の娘さんだったので異存は無かったです。
先生も孫の顔を1日でも早く見たいと思い、その甲斐あって2年後に女の子を儲けました。
しかし、大人の事情に依り、私は離れて暮らさなければならず、現時点で娘に1度も逢っていません。

妻は私には勿体ない程の魅力を有した女性で、彼女の遺伝子を継いだのか、
娘も成績優秀、スポーツ万能で異性からも同性からも好かれていると聞いています。
本来ならば父親として嬉しい限りなのですが、先天的な天邪鬼の私はそんな気持ちは一切なく、
「私の血を継いだこの子は将来絶対不幸になるだろう」と感じています。

この話を電話越しで妻に話したところ
「あなたみたいな凡夫が父親だと判ったらショックを受けかねないし、あの子の今後に確実に悪い影響を与えるね」
的な事を仰ってました。

事実だからこそ、今迄一度も娘に逢おうとは思わなかったのですが、
離婚しようと思った理由はまた別です。

妻には今、両想いの男性がいまして、その方は収入面含め総ての点に於いて、私よりも優れており、
娘とも非常に仲が良く、週末には共に外出したり長期休暇の際は旅行に行ったりしているらしいです。
私の入る余地が全く無いので諦めはある程度ついたのですが、
一生かかっても返せない恩と借りがある先生を裏切る事を考えると踏み止まっています。勿論相談もしていません。

私一人では解決を導き出せず、皆様の御意見を聞きたいと思い、投書した次第です。

御回答の程、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

えっと…

🐧
ななな
>大人の事情に依り、私は離れて暮らさなければならず、現時点で娘に1度も逢っていません この大人の事情がなんなのかわからないとレスのしようがないと思います あなたの浮気とか? そして別居しているといえど奥様に恋人のような男性がいるのも解せないです とにかくトピ文だけではなんとも分らないですね

まったく事情がわかりませんが

😨
りりぱっと
子供が生まれても一度も会いに行かず、 「必ず不幸になる」などと呪いの言葉を吐くことが すでに >一生かかっても返せない恩と借りがある先生を裏切ること です。

もう終わってるね

041
かめにん
恩師を裏切るってなんですか? 奥様に裏切られているのはトピ主さんですよね? 奥様に両思いの相手がおられるって話はどこからの情報なんですか? 大人の事情で会えないって・・12年間も娘に会ってないなんて 戸籍上は父親でも、そりゃもう「他人」じゃないですか?

重要な部分が‥‥

041
カエル3号
その「大人の事情」とやらを書かないと、この状況を打開する意見を言える方はおそらくいません。

正解を教えて

041
ノーマル
ここで皆さんから『離婚すべき』のレスがいっぱい付いたら、自称、天邪鬼なトピ主さんは『離婚などしてあげないよ~』とか言い出しませんか? 狙いが読めないな天邪鬼な人って。

えっ・・・・?

041
おばさん
お子さんが生まれてからの12年間、一度も母子に会ってないのですか? それなのに婚姻関係は続いているということですよね。 大人の事情ってなんでしょう。 トピ文を読む限り、まったく結婚している意味が無いと思うのですが。 奥さんのお父上はこのような状況を御存知なのですか? それでも尚、結婚を続けて欲しいと思っているのでしょうか。 まともな親だったら、こんな破綻した結婚生活を続けていること自体、 意味が無いことだとわかると思いますが。 トピ主さん一人で空回りしてませんか? さっさと離婚して自分の人生を楽しみましょうよ。

大人の事情とは

041
どんぐり
理由は分かりませんが、長期にわたり別居し、 娘さんに愛情を注いでいない時点で、 恩師を裏切っていますよね。 奥様や娘さんが離婚を望んでいるのであれば、 離婚して差し上げてください。 これ以上、恩師に不義理をしないようにしてください。 奥様の新たな出会いを応援することが、せめてもの償いではないでしょうか。

無責任に助言しますよ。

041
無責任男
慰謝料をたんまり分捕って離婚です。 夫としても父親としても尊敬してもらえないような人間とは、もはや生活するのは無理でしょうし、続ける意味もありません。 先生に恩はあっても、その娘である嫁に恩はありませんよ。

うんうん

ママ
いろんなことあるよね。 仁義は大事。 書けないけど 覚悟で腹を決めなさい。 理不尽だなって思うけど 仕方がないじゃない。

トピ主です 001。

阿川紗門 トピ主
こんばんは。 御回答、ありがとうございます。 皆様が疑問に思われた【大人の事情】ですが、大した事ではありません。 すみません、大袈裟に書いてしまって。 要点を纏めると、妻が私を生理的に受け付けないらしく、一緒に暮らす事を断られただけの事です。 こればかりは好き嫌いが在ると思うので仕方が在りません。 子作りの期間は妻にとっては地獄だったでしょう。悪い事をしちゃいましたね、私。 それに3年前まで私は実家住まいだったので、妻に余計な気を遣わせたくなかった事も理由の1つとして在ります。 浮気は絶対にありえません。私みたいな平凡な人間を相手にする女性など常識で考えても皆無ですよ。 昨日も描きましたが、才ある娘と非才の私では不釣り合いです。 だから娘に会っても、間違いなく恥かしい思いをさせると思います。妻も同じ事を言ってましたしね。 顔は妻子共に12年間全く見ていませんが、妻とは電話で連絡を取ってます。 先生は自分の子に対しては没干渉(我々教え子に対しては逆ですが)で、御自身からは関わってこない方です。結婚式にもいらっしゃいませんでした。   続きます。

トピ主です。0002

阿川紗門 トピ主
簡潔に纏めるつもりが、長くなりました。 にも関わらず、舌足らずな点があり、重要な部分がポロポロ抜けちゃうんですよね、私。 0001にも書かせて頂いた様に、妻を通じて娘の現状や、私より14も年下の今の恋人の話を聞いています。 恋人の様な、ではなく、完全に恋人です。 妻の考えがどうも読めなく、今の恋人と結婚はしたいけれど、名字が変わるのはイヤみたいです。 だから私の判断に従うと仰ってます。 離婚すれば再婚、しなければ同棲止まり?←は あくまで推測ですが。 私の非の方が大きいので、私が慰謝料を払う事になるかも知れません。 男として、夫として、父親としての魅力が一切無かった。ただそれだけです。 皆様のご意見を参考にして、結論を出したいと思います。折角お時間を頂いた皆様に天邪鬼な事は言いません。 娘が今年小学校を卒業するので、それまではこのままの可能性が高いですけどね。 長々と喋ってしまい、申し訳ありません。 御回答して下さった方々、本当にありがとうございました。 重ねて御礼申し上げます。 状況が変わったらまた報告します。

前言撤回します

041
どんぐり
大人の事情は分かりました。 生理的に受け付けなくなってしまうこともあるとは思います。 でも、全面的にトピ主さんが悪いわけではなさそうですね。 いくら夫を受け付けなくなってしまったとしても、 子供から父親を遠ざけ、一度も逢わせない奥様は、魅力溢れる女性には思えません。 あなたを恥ずかしいと思うかどうかは娘さんが決めること。 両親の勝手な思いを娘さんに押し付けた罪は、奥様にもあなたにもあると思います。 娘さんはあなたのことをどう思っているのでしょうか。 12年間、奥様はあなたのことを悪く言い、洗脳してしまっているのでしょうか。 一度、娘さんにお会いになったらいかがですか。 いくら遠ざけられたって、あなたは実父なんですから。 親に逢うのは娘さんの権利です。 それから離婚するかどうか決めたらどうでしょうか。 両親の我侭に振り回されている娘さんが可哀相です。

まず、主様の奥様は、とても我侭ですね。

041
匿名
同居はしたくない、娘には会わせたくない、だけど、離婚して名字は変えたくないわけですね。奥様の心は、素敵な女性とは、程遠いです。素敵な女性とは、見掛けだけでなく心も素敵な方です。 結論から申し上げますと、主様は、離婚して ご自分の新しい幸せな人生をお探しになるべきと思います。なお、奥様が希望するなら、離婚した後 名字をそのままにすることができます。私の友人も離婚しましたが、名字は 結婚前に戻さずそのままで暮らしています。 離婚したら、娘さんの養育費はお払いになるのでしょうか?それならば、主様は、実のお父様なのですから、娘さんに会う権利がありますし、娘さんにもお父様に会う権利があります。弁護士を介してその件をご相談するべきと思います。 恩師へのご恩は、主様が社会でりっぱに頑張っておられることを機会ある事にご報告に行かれれば、それで十分と思います。恩師は、自分のやりたいことをやってきただけです。 そして、主様は、恩に捕らわれず、貴方自身のための新しい人生を生きて下さい。

失礼しました。

041
おばば
塀の中かと思っちゃいましたよ。ごめんなさい。 関係者で好きなようにすれば良い気もしますが、 およそ一般常識では理解を超えています。 はっきり言って、恩師も奥様も娘さんもトピさんも、普通の感覚をお持ちでないように思います。 誰かに迷惑をかけているわけではありませんが、 先々娘さんがどんなに優秀でも、「非常識」と罵られる可能性はあると思います。 それを憐れと思うなら、「普通の婚姻が維持できないなら、離婚を選択するしかない」と奥様と話し合われたらいかがでしょう? 慰謝料も、調停なり裁判なりして、常識的な判断を仰ぐ方が良いですよ。 素人判断では、トピ主さんが貰う側になると思います。 できれば戦っていただきたいです。 奥様みたいな女性が増えると、ますます生き辛くなりますからねぇ。

こんばんは。

041
阿川紗門 トピ主
阿川です。 operation system not found により、連絡する事が出来ませんでした。 真に申し訳ありません。 >>どんぐり様 今年は中学受験らしいので、来春にでも時間が出来れば、逢ってみるのも良いかも知れません。 娘の口から直接拒絶の言葉が聴く事が出来れば、諦めもつきますから。 遺伝子は嫁の側を100%継いでいるので、考え方も彼女と同じだと思います。 仕事が一段落する事を祈りながら、待ちたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。 >>匿名様 客観的に見て、我侭になってしまったとしたら、 それは私の責任です。 嫁も先生には逆らった事が1度も無いらしいので、結婚相手に私が選択されたが故に 精神的に参ってしまったのだと思います。   苗字の件に関しては、私も勉強になりました。 離婚後、独身のままならその旨を伝える積りだったのですが、 再婚すると相手の苗字になってしまう可能性もあると私は考えている為、まだ話してはいません。 先生とも今後、どうするか話したいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

こんばんは。Pt2

041
阿川紗門 トピ主
>>おばば様 少なくとも私は普通ではないでしょうね。 友達も少ないですし、嫁と知り合うまで女性に縁が無かったですから。 慰謝料に関してはまだ何とも言えませんが、 精神的苦痛に対する賠償なら、おばば様が仰った様な結果にはならないと個人的には思います。 私は事実を言われているだけなので苦痛はありませんが、 嫁は好きでも無い相手と結婚させられ、子供まで産む羽目になったのです。 不貞行為が直接の原因では無い以上、難しいのではないか……と素人判断ですが考えてます。 ご回答、ありがとうございました。 状況は変わってませんが、ご報告まで。 ご回答して下さった方々には重ねて御礼申し上げます。

離婚でいいじゃないですか

041
結婚している意味はないですね。 奥さんは好きな人がいて、お子さんもなついてる。 あなたはお子さんにあったこともない。 いくら恩師に悪いからってそんなに卑屈に自分を考える必要があるんでしょうか? あなたを産んで育ててくれた御両親の立場がないじゃありませんか。 自分の遺伝子を否定するという事はあなたの御両親はじめ御先祖を馬鹿にすることです。 あなたも早く御自分の幸せを考えて生活なさったらいいと思います。 今の家族の中には初めからなたの存在はなかったんです。 卑屈になってないで、あなたのほうから捨ててやればいいんです。

勇気を出して出直そう。

041
山のお城
恩は大事… でもね、あなたが幸せになる事の方がもっと大事。 それはあなたにもあなたを産み育てた親がいるのだから… 親の為にも幸せでなくちゃ。 恩師の恩より、 あなたを産み育ててくれた親の恩を忘れないで… この世に授けてくれた恩以上の恩は無いと思います。 あなたを必要としない人に固執するより、 あなたを必要とする人と幸せにお過ごし下さい。 人の魅力なんてものは、相手が変われば価値が変わります。 あなたの良さを分ってくれる相手とやすらぎの生活をして下さい。 人生は一度きり。 一日でも幸せを感じる日が多い方がいいと思います。 それから…人には、どんなに好きでも相性があるんです。 あなたの自信を失わせたり、ネガティブな感情を持たせる相手は いくら好きでも関係が好転する事はありません。 お子さんもあなたが幸せを感じて生きていれば、必ず幸せになります。 幸せのなり方は、あなたの背中を見せて教えてあげましょう。

阿川です。Pt3

阿川紗門 トピ主
こんにちは。 怒様、山のお城様、 ご回答、ありがとうございました。 先日、先生と この件について話しました。 ありのままを。 昔みたいにグーで殴られるかと思いましたが、 それは無かったです。 先生は仰いました。 「○●(嫁の名前)も自分の娘として接しなくていいし、■□(娘の名前?)も自分の孫として接する必要は無い」 と。 その時、私が一番欲しかった言葉を言ってくれました。 嬉しかったです。やっと解放されました。 恩を仇で返してしまった事は変わりないので、その事だけ再度謝罪して、 先生の部屋を後にしました。 これで嫁や娘とは赤の他人です。 苗字が変わろうが、学校で茶化されようが、 他人なので無関係。 嫁にも娘にも一生逢わない事にします。 あとは………お義母様と、私の両親だけか。 無事に説得できたら、また連絡させて頂きます。 ご回答の程、真にありがとうございました。

あの………。

041
嵐山
今まで奥様と娘さんを 自分の家族である以前に、義父様の家族として見ていたのですか。 だとしたら、奥様と御嬢さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧