本文へ

彼との今後、私はどうすれば?

レス15
(トピ主 0
041
まりか
恋愛
私には10ヶ月ほど付き合っている(いた?)バツイチの彼がいます。
今月に入り、彼が抱える問題が急展開し連絡がほとんど取れなくなりました。
問題というのが元奥さんにかかわるもので、裁判沙汰になってしまったためなのですが、それまで結婚を考えて付き合ってきたため今の状況が受け入れられず悩んでいます。
この問題を彼が打ち明けることをとてもためらっていたのですが、私にもわけがわからず無理に聞き出してしまい、その時に別れてほしいともいわれてしまいました。
私は現段階で別れているつもりはないのですが、もうメールの返事はありません。
彼は今休みもない状態で仕事をしていると思うのですが、連絡が取れないためよくわかりません。
私にとっては彼は本当に理想の男性で、彼がどんな結果になってもずっと一緒に居たいと思うのですが、正直今どういう対応をすればいいのかわかりません。初めは混乱して、正直ひどいメールもしてしまいました。
多分今は私の存在自体が彼にとってマイナスになってしまっているんだと思います。
彼は打ち明けてくれた電話の時に、自分のことを嫌いになってほしいから冷たくしているんだから、他にいい人見つけてくれといっていましたが、私にはそんなことできません。付き合うときからすべて受け入れる覚悟だったからです。
彼がこういう状況に立たされてしまったとき、私はどうすればいいのでしょうか?
彼は私の元に戻ってきてくれるんでしょうか?
今は不安と恐怖で今自分がどうすればいいのかわかりません。
彼と幸せになる方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

まりなさんの文章を読む限りで私が個人的に感じることは1

041
はな
かなり混乱されているようなので、いったん自分自身が気持ちを落ち着けることを最優先に考えた方がいいと思います。 なぜかというと人間は混乱すると何をしても裏目に出ることが多くなってしまうんですよ。(もちろん常にそうだというわけではないですが、裏目に出る可能性がかなり高くなるということです)恋愛においてだけでなく他の事でもそうです。 今回まりなさんが彼にひどいメールをしてしまったということもまりなさん自身が混乱している状態なのだからではないかと私は思います。 気持ちが落ち着いてくれば冷静に何をしたらいいかが見えてくると思うのでまずは自分の気持ちを落ち着ける方法を自分なりに何でもいいので探してやったほうがいいと思います。気持ちが落ち着くまでは彼に連絡を取ることは控えた方がいいと私自身は思います。 「そんなことしてたら距離がますますできてしまう」と思われるかもしれませんが、今のまりなさんの文章を読む限りでは何かしたところで裏目に出ることはあったとしても、上手くいく可能性は低いと思います。 彼の状態もわからない状況ですからね。

まりなさんの文章を読む限りで私が個人的に感じることは2

041
はな
恋愛においても他のことにおいても言えることなんですが、何かが起きてすぐに対処したほうがいいこともあれば時間を時間をおいてから対処したほうがいいこともあるんです。 時間をおいてから対処したほうがいいことをすぐにやろうとして逆に裏目に出ることは恋愛のみならずよくあることです。 自分自身が混乱している状態ではそういった判断も上手くできません。 だからまずはまりなさん自身が少し冷静になった方がいいのではないかと思いました。 「私は十分冷静だけど」ということでしたらすみません。 私自身が文章を読みながら個人的に感じたことだったので。 もし不安でまだ混乱している状況でしたら、時間がたつことによって落ち着いてくるとは思いますがその時間を短縮させるためにもまりなさんなりの落ち着く方法を実践されてみたらいいと思います。 (あくまでこれは私の個人的意見なのでどうするかはもちろんまりなさん次第ですが) お二人のことをもちろん知らないので大した助言はできませんが、少しでも早く解決するといいですね。

HNを間違えてしまい、すみません。

041
はな
レスを2つ送信したあとにHNを間違えてしまっていたことに気付きました。 本当にすみませんでした。

お辛いですね

041
結婚を前提のお付き合い、というのに なぜかお二人の間に距離を感じます。 別れる理由はどういうものだったのでしょうか。 私の彼も同じ状況です。 今月、元妻の暴力事件が起こり、今裁判の準備をしています。 今はそのことや仕事で忙しく、なかなか逢えません。 心配ですが、今は何もしてやれないのが現状です。 静観するしかないのです。

どうにもならないこともある

041
んー
彼がバツイチだということをどうやって確認したのですか?彼が同じ会社の人で、そういうことが分かるのですか? もしかしたら離婚をしていなかったのではないですか?奥さんとゴタゴタがあるのは本当でしょうが、別れていない可能性があります。 裁判でトピ主さんと付き合っていると不利だから、別れるということにしたのではないですか? または、もうトピ主さんと付き合うことも億劫になってきたのかも知れません。 >私にとっては彼は本当に理想の男性で 惚れたら負けですね。どうにもならない時はつらいですね。

皆様ありがとうございます

041
まりか
トピ主です。 はなさん、Sさん、んーさんアドバイスありがとうございます。 確かにはなさんのおっしゃる通り今自分が冷静でないのはよくわかります。だから毎日気持ちが不安定で、いい日もあればすごく落ちてしまう日もあるのがとても辛いです。 連絡もしないほうがいいのか、でもメールしなければ忘れられてしまうのではないかという不安に襲われてしまいます。 でも、確かに自分の行動が裏目に出ているのはなんとなく気づいていて。 やはり、連絡はしばらく取らないほうがいいんでしょうか? 彼は私のこと忘れたりしないでしょうか? Sさん、本当に私と同じ状況なんですね。 私の彼も元奥さんとの結婚当時の暴力事件で巻き込まれているのですが、Sさんの彼氏さんは加害者側ですか? 私は今はもう連絡がまったく取れないのですが、Sさんはいかがですか? ちなみに今は正直別れているのかはわかりません。私は付き合っているつもりです。 ただ、自分といると幸せになれないし、私の求めることはもうしてあげられないから別れてほしいと言われたのは事実です。

皆様ありがとうございます 2

041
まりか
んーさん、バツイチの件ですが、このことは直接本人から聞いていて周りも周知の内容です。 もう別れて2年くらいは経っているのではないかと思います。 彼の家族や弁護士さんにも私と交際していることは話してあるそうです。 私と付き合っていること自体はいけないことではないから、と言っていました。 でも、確かに私の存在が今の彼には不利になることはわかるので、 今は彼の周りに現れるわけにはいかないので辛いのです。 正直今は別れているのかはよくわからず、でも上に書いたように言われたのは事実で、確かに今は私の存在が億劫になっているのかもしれませんね。 やっぱり今はただ待つしかないんですね。 皆様ありがとうございます。

状況が見えませんが

🎶
千秋しぇんぱぁい
具体的な状況説明がないのでよく分かりませんが、 それほど彼のことが好きなら 「私にはあなたしかいない、 何があっても待ってるから、気が変わったら連絡頂戴」と メールでも、留守電でも入れておけばいいのでは? あとはあなた次第ですね。 でも、あなた、そんな状態で何年も待てますか? 人間そんなに強くないと思いますよ。 待ってるうちに他の男性に魅かれても誰も責めませんよ。 それだけはお忘れなく。

それは本当に彼のためなのか?

🐱
あいこ
>やはり、連絡はしばらく取らないほうがいいんでしょうか? >彼は私のこと忘れたりしないでしょうか? 心配などと言いながら、結局は自分のために連絡を取ろうとしている。 そこにあなたの問題があるのでは? 元家族と仕事で手一杯の彼。 その彼に、あなたのことも考えろというのは酷ではないですか? 本当に彼を思うなら、彼の意思を尊重すべきでは? 彼の意思は、今は放っておいてほしいということでしょう。 ちがいますか? あなたが彼と連絡とれず、自分のことしか考えられない状態と同じで、 彼もあなたのことを考える余裕がないのです。 それをわかってあげましょう。 本当の愛は、相手の自由を認める事です。

私個人の意見としては1

041
私個人の意見としては
少しの間でいいので待った方がいいと思います。 彼の方にも色々考えがあるかもしれませんが、今は状況がわからない状態ですから。その間にまりかさん自身も落ち着くようにつとめてみてはいかがでしょうか? あと、まりかさんの文章を読む限りでは今のまりかさんは彼に依存しているところが強いと感じます。 「彼と別れることになったら、何も手に付かないし、極端に言えば生きていけない」という思いをまりかさんのレスから感じます。 文章を読む限りで私個人が感じたことなので気に障ったらすみません。「違う」ということでしたらスルーして下さい。 もし依存しているということを自分で感じられるのだとすれば、それは本当に自分と相手にとって良い状態なのかということを考えてみた方がいいと私は思います。 なぜかと言えば、自分以外の人に依存して生きる人間はその関係を失えば何も手につかなくなる可能性もあります。 そして、相手がよほどの聖人君子でない限り上手くいきません。 親であれば自分の子供に一生責任を持って一緒に生きようと思う人は多いですが、パートナーの場合は違いますから。

私個人の意見としては2

041
はな
パートナーの場合は、一緒に生きることに苦痛を感じれば別れることも多々あります。 これを機会に彼との関係がどんなものなのかを少し考えてみるのも悪くはないかもしれません。 かなり長くなり、すみません。 まりかさん自身があくまで決めることなので私の個人の意見は参考程度にしていただければ幸いです。 彼と早く連絡が取れるといいですね。

不安ですよね・・・

😑
S
本当に似ているので 正直、ドキッとしました。 彼の場合は被害者です。 今回は娘さんが被害にあったそうです。 メールは来ます。 ほぼ毎日あったメールが2~3日開いたりします。 遠距離なのもあり、なかなか逢えません。 もっと、その件について聞かせて欲しいのですが・・・ 男性は内に溜め込みますよね。 それで、余計に不安が増すんです。 まりかさんの彼氏さんは離婚されて2年は経つんですよね。 付き合いだして9ヶ月のまりかさんの存在は不利になるのでしょうか・・・? まりかさんの彼も自分の事で精一杯なのでしょうね。 お互いに距離を置き、冷静になったら、また向き合えるのかもしれませんね。

参考になります

041
まりか
トピ主です。 皆さんの意見本当に参考になります。 この書き込みをしたときは色々な事が毎日頭の中を巡っていて、いつも考えが不安定で毎日悪いことばかり考えて落ち込んだりしていました。 でも、改めて色々な方の意見を聞いてみるということが大切だと実感しました。 アドバイスを読ませていただいて、以前よりだいぶ冷静に考えることができました。 あいこさんにいただいたお言葉、本当にその通りだと思います。 私はつくづく自分のことしか考えていないんだなあって、改めて感じました。 先日、友達にも相談してみました。 内容が内容だけあまりに知り合いには相談したくなくてずっと我慢していたのですが、やっぱり今の自分では一人で考えるのは危険だと感じました。 そして、自分が冷静でないことも実感しました。 しばらく、静観してみようと思います。 友達にも、一人で生きていける人間なんて一人も居ないんだから、彼が寂しいと感じたときにいつでも帰ってこれるような存在で居ることが大切なんじゃないかな?、って言われました。 今の自分は絶対そうはなれてないから、しばらくは待ちたいと思います。

続き

041
まりか
はなさんも再度書き込みありがとうございます。 冷静になるって本当に大切ですね。 この話を聞いたときはパニックで、正直受け入れられずに苦しくて 彼の言葉の本当の意味がわからなかった気がします。 多くの意見を聞き、少しですが時間が経って色々考えられるようになってきました。 今になって冷静に考えると、今は彼の言葉に本当の愛を感じています。 私のことを考えていなければ私の幸せのために突き放したりしないだろうし、今本当に苦しんでるのは彼なんですよね。 交際期間はそれほど長くありませんが、今考えると彼はいつも私のことを考えてくれていました。 直前まで二人の将来のことを一緒に考えていたのに、彼もどうしたらいいのかわからなかったんですよね、きっと私以上に…。 今は自分のことに必死になっている彼の邪魔をするようなことだけはしないよう、冷静になりたいと思います。 時間が経つにつれて、本当に守りたい人なんだって思えてくるので。 冷静でなかったときに何度か酷いメールをしてしまったので、しばらく時間が経ったら本当の私の気持ちをメールで入れて待つことにします。

続き 2

041
まりか
Sさん、私も本当に驚いています。 正直、自分が関われない立場だからこそ、同じ境遇の人に聞いてみたいという気持ちはありました。 彼の場合は加害者側なので、正直ものすごく不利な状況なのです。 結婚当時に彼がただの1回手を上げてしまったことを、今になって元奥さんが起訴してきたのです。 私も当時のことは知らないので、もう関われないのです。 彼にも非があるだろうし、奥さんの気持ちも汲んであげなければならないのかもしれません。 私にできることは、彼の罪が少しでも軽くなるように願い待つしかないんですね。 今の彼には守らなければならないものが沢山あるから、私どころではないことを私自身が一番わかってあげなければいけないんだと、今は痛感しています。 解決にはこの先何ヶ月、何年かかるかわかりませんが、彼が改めて私と向き合ってくれるようになるまでしばらく待ってあげたいと思います。 その間一人の時間を充実させて、彼がボロボロになって帰ってきたときに支えてあげられるような強い人間になりたいと思います。 皆様、本当に色々な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧