本文へ

元彼に未練 新しい彼氏との付き合い方

レス24
(トピ主 0
🙂
たらこ
恋愛
先月、結婚間近だった彼とお別れしました。別れの原因は、彼の浮気が本気になったことです。
話し合いもできないまま、一方的に別れられてしまいました。
彼の新しい彼女は彼より10歳年下の可愛い子で、彼の職場の事務の女性でした。
別れた直後は、この現実を受け入れられずに、毎日泣いて、食事も摂れないほどでした。

そんな私を見兼ねた彼の友人が、私の話を聞いてくれ、慰めてくれていました。
そんな日が1ヶ月ほど経ち、私も通常の精神状態を取り戻すことができました。
ですが、やはりまだ元彼を忘れられずにいます。

元彼の友人は、そんな私を全部受け入れてくれ、そのままでいいから付き合ってほしいということで、流されるまま付き合うことになりました。
彼氏は、私を大切にしてくれ、こんなに大事にしてくれる人がいるんだ、これが愛情なんだということを知りました。

それなのに、私の心はいまだに元彼の方を向いていて、元彼から連絡があると嬉しくなり、会ってご飯を食べたりしていると、このままよりを戻せるんじゃないかと錯覚してしまいます。
私が元彼と会っている事、連絡をしている事は新しい彼も知っていて、受け入れてくれていました。

ところが、新しい彼氏が最近になって、自分だけを見てほしいと言うようになり、戸惑っています。元彼と会う事も、連絡取ることも控えて欲しいと。
新しい彼氏の愛情に応えたいと思っているのに、どうしても元彼への想いが断ち切れません。
元彼は新しい彼女に夢中で、ヨリを戻すことはあり得ない状態ですが、私とはいい友人関係でいたいようです。
彼氏に対する罪悪感で苦しいです。
私はどうするのが1番いいのかわかりません。
ご助言いただきたいのです。

ランキング

レス

え?何故戸惑うの?

🐤
ミカコ
元彼はあなたと友達でいたいと言う。 それは結婚間近までいって別れたその後ろめたさからだと思いませんか。 罪悪感というのはトピ主が彼氏に一途になれないという気持ちのことでしょう。 あなたは十分傷ついた。 ただまだ前に進めない、 元彼と会って心が揺らぐから。 しかし元彼と一緒には前に進めない。 ならば彼氏と別れるしかないでしょう。 まだ前に進む時ではなかったということでしょう。 元彼とも会うのはやめる方がいい けれど、 会えないことで再燃するぐらいなら、 少しずつ元彼から卒業出来るよう前向きな気持ちで会っていけばいいのではないですか。 ちなみに私は別れたあと数回目、 カフェを出て別れた時見上げた空と木がとても綺麗で はたと 私何してるんだろうと吹っ切れました。 大丈夫 必ずまた大切な人に出会えます。

二兎を追うものは一途も得ず、ですね。

砂の粒
率直に、自分から別れたのに食事をする彼の神経がなかなか思いやりの無い男だなと思います。 あなたは彼との復縁もないでしょうし、今の彼もそのうちに別れを切り出されるでしょう。 そのままだと、どっちも失うということです。 元彼との復縁も可能性が低いなら、スッパリ切る決意が必要かと思いますよ。 今彼と付き合うかどうか、話はそこからです。 よく考えて欲しいです。 自分の彼が、元カノも楽しくご飯食べてたら嫌な気分にはなりませんか? 元彼は本人勝手で別れて、新しい若い女と付き合ってるのに、元カノとご飯を食べています。 友人関係でいたい?勝手に恋人を捨てといて、どの口が言うのでしょう。 思いやりのカケラもない自分本位の勝手な人間ですよ。 あなたもいい加減に気付きましょうよ。 今の彼に罪悪感があるのなら、元彼とはスッパリ縁を切る決意をするべきです。 それができないなら、今の彼をスッパリ切ってあげなさい…。その人も可能性のない女と居るだけでとても苦しいでしょうから。 あなたが彼にやられたことと同じような苦しみを、今の彼は味わっていると思いますよ。

わかりませんか?

🐤
usa
別れて1ヶ月で元彼の友人と付き合う? 恋愛依存症なの? 少し落ち着きなさい。 2人とは離れて自分と向き合う時間を作った方がイイ。 流されずに生きれるようになりなさい。 元彼とその友人の今彼、彼らがそばにいる限りトピ主が幸せになることはありません。 冷静になって考えればわかる事です。

わからない?

🙂
ままん
なんでわざわざその元カレに会う? 連絡が来たからって、 あなたがだらしなさすぎます。 元カレは ボク悪者になりたくない だけです。 いい友人? 何言ってるんでしょうね? あなたがやっと吹っ切れて 今彼にまっすぐ向き合えるようになったとき 彼が、元カノとあって食事して 君とはずっといい友人でいたいんだ なんて言ってて 嫌だから会わないで とあなたが言っても 今のあなたみたいにぐずぐずと、 でもだってどうしたら良いの ってやってても そんな彼を あなたは100%ウェルカムでオッケーですか? 違うと思うけど。 あなたが彼にしてるのはそういうこと。 元カレとよりは戻りません。 万一戻ったとしてもまた元カレはよそに 可愛くて若い女子を見つけて大好きになって あなたをふります。 でも 万一でも元カレが復縁を求めてきたら やっぱり戻りたい という気持ちがあるなら、 今彼とは即わかれましょう。

ちゃんとひとりになりましょう。

🙂
いちょう
まずは今彼とも元彼とも、関係を絶ちましょう。 あなたは、ちゃんとひとりにならなければなりません。 元彼への思いが断ち切れず、自分でも気持ちが元彼に向いていると分かっているのですから、今彼への愛情に応えられるはずがないのですよ。 いくら今彼が元彼と会ったり、連絡していることを受け入れてくれているといっても、それは甘えすぎですし、その甘えが今彼を傷つけていることにもなっているのですよ。 元彼と会うために嬉々として出かけて行くあなたを、今彼がどんな気持ちで見送っていたか、考えたことがありますか。 また、元彼にはあなたと別れてまで付き合うことを選んだ彼女がいるのですよね。 あなたと別れてからも、彼女と付き合うことになってからもまだ1か月足らずなのに、元カノのあなたと連絡をしている、会ったりしているって、自分が彼女の立場ならどう思いますか。 元彼に気持ちが残っているから、あなたはそれをしている元彼のことを何とも思わないのだと思いますが、客観的に見たら元彼のしていることは決して誠実とはいえないことですし、いい友達という言葉で誤魔化されている、誤魔化しているあなたも同類ですよ。 まずはちゃんと、ひとりになりましょう。 元彼とは終わったという現実も事実も、ちゃんと受け入れましょう。 そして、愛情に応えられないのですから、今彼ともお別れしましょう。 寂しいから、悲しいからと人の優しさや愛情を利用してはいけないのです。 ひとりになって、ひとりという現実を受け入れて、元彼への思いを断ち切れた時が次の恋愛に進む時です。 自分が前に進むために人を利用しない、巻き込んではダメなのですよ。

別れるしかない

保身はいけません。それを不誠実っていいます。 寂しくても今の彼氏さんとは終わりにするのが人ってもんじゃないかな。 いくら心が広くても彼氏さんだって人間ですから、あなたのわがままを許すのにも限度ってもんがあります。 その「え?だっていいって言ったじゃない、なんで?」って困っちゃうみたいなのはどうかと思うよ。 >新しい彼氏の愛情に応えたいと思っているのに、どうしても元カレへの想いが断ち切れない もうこの時点で次の恋はまだ時期尚早ってことです。 1人で未練タラタラ、もう叶わない恋に苦しむ時間があなたには必要だということ。次の恋に向き合うのはもうちょっとそれに疲れてからかな。 まず元カレさんも元カレさんだよね。 振っておいて尚、連絡し続けるってたちが悪いですよ。 しかもあなたに新しい恋人がいるのにでしょ? 礼儀も思いやりもあったもんじゃない。 そんなこともわからずに、ただ執着してるのってホントなにやってんのって思いますけどきっと今のあなたはわからない。 今の彼氏さんと別れて、思う存分元カレさんと連絡を取り続け、心の底から「自分何やってんだろ」ってなるところまでいくしかないんじゃない。 その時になって別れた彼氏さんが恋しくなるかもしれず、また戻れるかそれは無理なのかはわからないけど。 あと男女関係の一方に恋愛感情や未練がある場合、友達なんて絶対に無理ですからね。 振ったほうは楽しくてしょうがないけど振られたほうは期待してしまって辛いだけです。元カレさんに「都合のいい存在」枠にされていることには気づいて下さいね。

今彼は絆創膏

🙂
男性目線
傷を負ったから必要になっただけ。 本来なら必要がなかったのです。 別れましょう。 驚く程に元カレと違って引きずらないはずですよ。 >そんな私を見兼ねた彼の友人が、私の話を聞いてくれ、慰めてくれていました。 単に元々トピ主さんに好意があったからチャンスと考えただけだと思います。 相談に乗っている内にトピ主さんに惹かれたならもっと時間がかかったはずですよ。 >彼氏は、私を大切にしてくれ、こんなに大事にしてくれる人がいるんだ、これが愛情なんだということを知りました。 付きあったの最近も最近ですよね。 大事に出来ない男の方が稀では? それにトピ主さんの事を本当に大切に大事にしているなら結婚直前で別れた女性に対して直後に付き合ってくれなんて言えないと思います。 少なくとも私ならトピ主さんが落ち着くまでは自分の気持ちを封印しますね。 >ところが、新しい彼氏が最近になって、自分だけを見てほしいと言うようになり、戸惑っています。 最近最近ってフレ-ズが多いですが元彼と別れたのが先月。 その後一か月傷心。 その後今彼と付き合って今になって自分だけを見て欲しい・・彼が元カレ含めて受け入れた期間って一瞬では? トピ主さんって今彼を過大評価してませんか?(元彼の事もですけど)

あなたのしている事。

🐤
毒リンゴ
>>新しい彼氏が最近になって、自分だけを見てほしいと言うようになり、戸惑っています。元彼と会う事も、連絡取ることも控えて欲しいと。 あなたも彼とのつきあいを承諾したのなら、彼がそう思うのは当たり前の事だと思うけど。 あなたは元彼があなたを捨て他の女に乗り換えた時、毎日泣いて食事も摂れないほど辛い思いをしたのに、同じような辛い思いを今の彼にさせている事に気づいている? あなたには今、ちゃんとつきあっている彼氏がいながら、他の男にうつつを抜かしているわけでしょう? 罪悪感で苦しんでいるヒマがあるなら、まずは今のやさしい彼をあなたの横恋慕に巻き込むのは止めるべきだと思うし、あなたが元彼に片想いするのは勝手だけど、それなら今の彼とはきっぱり別れてからにするべきなんじゃないの? >>元彼は新しい彼女に夢中で、ヨリを戻すことはあり得ない状態ですが、私とはいい友人関係でいたいようです。 確かに、元彼と話し合いも出来ないまま一方的に別れる事になってしまったあなたは、とても辛かっただろうと思うしお気の毒です。 でも、なぜあなたはあんなにひどい仕打ちをされ、挙句の果てにこんなにバカにされても、元彼からの連絡に嬉々として食事にまで出掛けてしまうのだろう? 他人事ながら、もどかしい。

貴女には自尊心が無いの?

🐷
累子
元彼、結婚直前で貴女を振った後も友達付き合いするとは、なんて図々しい男だろうかと呆れて物も言えません。 悔しくないんですか。女として完全にバカにされてますよ。元彼のいい時間潰しになってるよね。でも諦め切れないのね。もしかしたら戻って来てくれるかもと密かに期待してるでしょう。 それなら今の彼との付き合いはきっぱりやめましょう。その後に元彼との繋がりが完全に無くなっても仕方ないかな。 元彼は貴女と復縁してもまた裏切る可能性大ですが、そんなことは今の貴女の耳には入らないよね。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 答えは貴女しか持っていないから。新しい彼といっても元カレの友人。逢っている間は常に元カレを思うでしょう。  元カレともイマ彼とも関わらないのが理想だけど、貴女にその強さ?があるかどうか。  結局はドロドロにまみれてみないと決心は付かないのじゃないの?

二人とも別れる

🙂
さくらんぼ
一度きっぱりと二人とも別れた方がいいです。 元カレと食事に行くなんて、そんな都合のいい関係を続けているから辛くなるんです。 元カレとはもう戻りません。 そして、今カレにも、この状態が辛いからしばらく離れてほしいと言うしかありません。 最低でも3か月か半年は連絡せず、自分の気持ちに整理をつけてください。 自分は本当はどうしたいのか、はっきり決まったら、その気持ちを告げればいいだけです。 流されるのが一番の不幸です。

冷静になりなよ、結婚に必要なのはドキドキじゃないよ?

🙂
まい
前の彼が忘れられないですか。 結婚間近だったのに、浮気をして10歳も若い子に走る。 そんな彼と結婚しなくて良かったとは思えないの? 浮気する人って病気みたいなもので、また浮気する可能性大ですよ? 新しい彼女がいるにもかかわらず、元カノとも連絡をとってあって 食事をする。 トピ主さんも自分のことばっかりでいつまでも悲劇のヒロインぶってないで、 冷静に周りの状況を見てみてくださいよ。 トピ主さんがまだ元彼と付き合っていると仮定します。 でもその元彼は、トピ主さんの前に付き合っていた彼女との連絡のやり取りを していて、あって食事にも行く中。 その彼女さんはまだ彼のことが忘れられない。 トピ主さんどんな気持ちになります?嫌じゃないんですか? それと同じことを今、元彼の彼女さんに対してしているんですよ。 終わったのなら、偶然以外二人きりで会うのはやめましょうよ。 物理的にはなれましょう、用事もないのに連絡するのもやめましょう。 そうしていくことで少しずつ気持ちも薄れていきます。 それに結婚に必要なのは、ドキドキではないですよ。 歳をとっても、生き生きして素敵だなと思う奥様は皆とてもご主人に 大切にされています。 誰のためにもならないことをずっと続けて、今の彼からもそのうちに 愛想をつかれて、気付けば30代になり、周りの子は普通に結婚して 出産して幸せそうなのに、私は・・・その時に気づいても遅いですよ? 人の気持ちもそれを取り巻く状況もずっと一緒じゃないんです。 今の自分を好きになってくれている人の方を向かなくても、 ずっと好きでいてくれるなんて大間違いですよ。

今彼の立場が自分だったらどうするの?

🙂
メーテル
あなたが今彼のようにされたらと考えてみましょう。自分の好きな人が二股しているようなものですからね。まぁ、キープされていて復縁できたら捨てられる。そんな状況耐えられますか? あなたは、今彼か元彼かどちらかを選ぶべきだと思いますよ。

あなたも浮気者

🙂
本気
元彼だけじゃなくて、トピ主さん、あなたも浮気者ですね。 彼がいるのに、元彼とデートして元彼のことが好き。 100%完璧な完全な浮気です。 元彼に浮気されて傷ついたのに、今彼に浮気される苦しみを与えるなんて 酷い仕打ちですね。 元彼もトピ主さんも浮気者同士で気が合い、関係を切れないのでしょうね。 でも、今彼に対して失礼過ぎるので、今彼のためにも今彼とはお別れしましょう。 今彼とお別れして、元彼との関係を思う存分続けたら良いと思います。 今彼に罪悪感を抱くくらいなら、別れた方が良いと思います。 元彼に未練があって連絡も会うこともやめられないなら、 仲良しな友人関係みたいな浮気を続けたら良いじゃないですか。 今のまま今彼と付き合い続けることだけは、絶対にやめるべき。 今彼と別れて元彼との関係を続ければ、それは浮気ではなくなるから、 トピ主さんも罪悪感など抱かずに済みますよ? 罪悪感なく気持ちよく元彼との関係を続けた方が良いのでは?

あなたはずるいだけ

😒
なつ
どうしたら良いのでしょうか?って? 自分が一番傷つかない方法を 探っているようだけど、 本当に罪悪感があるなら 別れればよいのでは? 本当はそうじゃなく 元彼に会いつつ 復縁出来たらラッキー、 出来なかった時のことを考えて 今彼をうまくキープしたいだけでしょ?

両方キープはできないでしょう

🙂
けるん
二股かけられ、話もできないまま捨てられたってことですね。それで連絡がきたら、また復縁期待で嬉しくて出て行っているのですね。それはトピ様は復縁狙いだし、元カレが今でも好きなのでしょう。 元カレは、人としても男性としても最低ですが、魅力はあるのでしょう。好きならひとりで片思いして辛くなっても自分で耐えるしかないです。今カレを利用して立ち直って、このまま利用し続けるわけには、もう行かないです。 自分が二股されて捨てられて、食事も取れないほど泣いたのに、同じような事を今カレにやるトピ様って、酷くないですか?今後は失恋したときに、別の男性に相談したり慰めてもらったりしないで、自分で引き受けた方がいいですよ。弱っているときは正常な判断ができないし、言い寄られてまんざらでもなかったのでしょうが、人を利用するのは良くないです。 こういうケースは両方と別れる、もう会わないで、まずは一人になることが必要だと思います。好きなのは元カレで振られているのに、今カレを利用しても良いことないです。最低な元カレや、利用するだけの今カレではなく、次は愛し愛される人と幸せになりましょう。それには強さも必要です。

私も似たような事をしました

😨
ミルク
私もかつて同じような事をしてました。 フラれた彼氏に未練がありながら、優しく励ましてくれた男友達とお付き合い。 私は流石に会うまではしませんでしたが、やり直せないか打診したり、元カレに未練タラタラでした。 でも元カレとやり直すのは無理だと悟り、その男友達と暫く付き合いましたが、やっぱり気持ちが入らなくて結局別れました。 その後結婚を考え始め、全く違う仕事関係の男性と結婚しました。 今考えたら、男友達には酷い事をしたと思います。 振り回して寂しさを埋める為に付き合ってたようなものですから。 トピ主も今の彼氏とは別れ、元カレの事もスッパリ諦めた方が良いと思います。

付き合い方?

041
くま
言い方は悪いけど穴埋め要員。 穴があるから有用なだけ。 穴が埋まれば用済みだよ。 この彼氏と付き合い続けるには穴を維持する必要があるということ。 元彼に対する傷が深くなればなるほど彼の出番が増える。 失恋の穴埋めに異性を使う方法はよくあるけど、これって下策中の下策。 本当に良い人であっても一度穴埋め要員に仕立ててしまうと本命になることはないから。 失恋時は自分一人で傷を癒して回復してから次の恋愛を探したほうがいい。 今の彼とはお別れがいい。 というか、今は彼が追いかけているけどトピ主さんが通常に戻って彼を追う側になっても今度は彼に振られる番がやってくる。 恐らく元彼は今の彼女か次の彼女と結婚をしていく。 トピ主さんとの結婚を蹴ってまで手に入れた彼女だから。 彼女次第だけど。 残されるトピ主さんと穴埋め要員に仕立ててしまった彼との恋愛もどきは惨め。 一旦リセットして背負っているものを全て置いたほうがいい。 そこから見えてくるものがあるから。 他人を利用した立ち直りは立ち直りではない。 単なる甘え。 経験から。

どこまで甘えるんですか?

🙂
スープバー
>ところが、新しい彼氏が最近になって、自分だけを見てほしいと言うようになり、戸惑っています。元彼と会う事も、連絡取ることも控えて欲しいと →彼氏さんからしたら当たり前のことですよね。いきなり忘れることは出来ないだろうと、本当はとっても嫌だけど元カレさんと連絡を取り合うことを許してくれたのでしょう。 彼氏さんと別れてあげたほうがいいと思います。引っ張れば引っ張るほど彼氏さんの心の傷は深くなるよ思います。それが、食事も摂れないほど落ち込んでいたトピ主さんを必死に慰めてくれた彼氏さんへのトピ主さんからの精一杯の恩返しではないでしょうか。 苦しいでしょうけど、一旦一人になって、しっかり自分を見つめ直した方がいいと思います。 その上で、諦めがつくまで元カレさんとの復縁に向けて行動するも良し(まあおススメしませんけど)。元カレさんは、トピ主さんの気持ちを分かっていて、いい気になってるだけだと思うのです。本当にやさしい男だったら、トピ主さんとの連絡を一切断つと思います。 新しい男を見つけるもよし。 元カレさんへの未練を断ち切ったうえで、一生会わないという覚悟を持ったうえで、彼氏さんとまた付き合うもよし。 とりあえず、一旦一人になるのがいいのではないでしょうか。

よりは戻せる

🙂
マンゴー
ただし、結婚相手としてではなく、ズルズルの相手として。 だって、彼女がいるのを「納得」してホイホイくるわけだから。 元彼、新しい彼女に対してもどれだけ「本気」なんだか。 「話し合いもせず、一歩的にふった」相手をご飯に誘うってどういうこと? 別れのことは話さず、楽しくご飯を食べるわけですか。 すごくヘン!それなら、最初からきちんと話し合えばいい。 新しい彼女に「本気」なら、けじめをつけてあなたを完全に切るはずです。 彼女さんは、承知していて平気なんでしょうか。 そういう女性がたくさんいるのではないですか? 新しい彼は、いい人なのでしょうが、あなたがよっぽどいい女なのか? それとも、「かわいそう」を愛と錯覚しているのか。 わざわざ、友達の元カノを好きこのんで選ぶわけですから。 流されてないで、きちんとしたほうがいい。 このままだと新しい彼女も含めて修羅場になる可能性大です。 元彼は、新彼女、あなたの新彼に対して、「罪悪感」はなさそうです。 そういう人なんですよ。

最善の方法

🙂
たんぽぽ
元彼とよりを戻したいなら今すぐにお礼を言って 楽しかった思い出を散りばめたメールを送ります。 1年間沈黙します。 生きてるか死んでるかわからない状態にします。 その間に彼の誕生日にはメールだけならしても大丈夫です。 1年後、メールし、会えるか聞いて下さい。 もう今の彼女との熱は冷めてたらこさんを懐かしく思っているはずです。 復縁を申し込むのはその時初めてでいいです。 その時に結婚していたら仕方ないですが ずるずる会っていても相手との結婚が加速します。 復縁したいならもう絶対に静かにしてください。 沈黙の間、今の彼とだけ、楽しむか 一人で自分磨きするか それはあとから考えればいいです。 まず元カレにメールを送って沈黙してください。

最後に笑ってしまった

🙂
やっこ
>私はどうするのが1番いいのかわかりません。 ご助言いただきたいのです。 なんですかこれ、笑っちゃいましたよ。 男無しでは生きていけない人なのかなとすら思えました。 なんというかだらしないというか節操がないというか。 元カレの友人に相談するのも変だし、その人と付き合うのもなんだかなぁと思いました。 もちろんその人を好きになってというのなら分かりますが、ずるずると付き合い、しかもそのまま元カレともまだ会ってる。 そしてそれを今彼に受け入れてもらって当たり前と思ってる。 節操なさすぎますよ。 >私はどうするのが1番いいのかわかりません。 そんなの簡単。 今彼と別れ自由の身になって、好きなだけ元カレに都合よく扱われたらいいと思います。 トピ主さんもそうしたいんでしょう? 元カレと会っていたい。 だったら1人になりましょうよ。 男がいないとだめって人には難しいかな?

一度ひとりになってみたら?

🙂
うお座っぺ
今のトピ主さんに、特定の彼氏を作る事は無理だと思う。ひとりになれば見えてくるものもあるでしょう。しばらくは同性の友人と遊ぼう! トピ主さんみたいに、弱ってる時に告白してきた男性とお付き合いを始めた友人がいたけど、結局続きませんでした。

「元カレはあなたを都合の良い女にする気満々」

黒猫
「であなたも満更ではない」=現カレと別れる。 一択じゃないすか(笑)。であなたはめでたく愛人さんになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧