本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の意義を感じられず、目標設定できない。

仕事の意義を感じられず、目標設定できない。

レス3
(トピ主 0
😑
cap
仕事
こんにちは。 入社4年目の会社員です。 会社自体には不満はないのですが、今やっている仕事に目標が見つけられません。 仕事に面白味が見出せず、出世欲も沸きません。 仕事の意義が非常に薄いものに感じられてしまい、時々絶望感でいっぱいになります。 去年の冬に大きな失敗をしてしまったことで、さらに自信も目標も喪失。 向いていないなぁ、、と感じることが多々あります。 また今の仕事は体力勝負で拘束時間が長く、今後結婚・出産を考えると部署異動か退職となります。 (そのため、職場の女性はほとんど未婚or既婚で子供なし) しかしまだ4年目というと、職場では新人に毛が生えた程度のポジションです。先輩に教えてもらう立場で、こんなこと誰にも言えません。 同じような状況で、良い方向へ打開された方いらっしゃいますか? 方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のちのち気付くと思います。

041
I.C
のちのち、ぜったいに、気付きますよ。 つづけていてよかったと。 4年やそこらでできるものではないでしょう。 最低、そうだなあ。 6年すると、自然に気付くと思います。 まちがいなく、実績ができて、スキルも伸びています。 私にも、そういう時期がありました。 その時、惰性でつまらないなーと思いながら働いていました。 「辞めたいな。なんでこんな事しないと生きていけないんだろう。」 でも、無職になり、気付いた事が大きくて、多いです。 「それでも仕事なんだから、つづけるべきだった。」 「惰性で働くではなく、周囲をもっと見ればよかった。」 「派遣切りに遭って当然だね。」 仕事の意義。 長年経たないと。それか、離れてからじゃないと。 時間が経ってから「じわりじわり」と感じて来るものでしょう。

辞めたい時期?

041
tototo
4年目って、辞めたくなる時期ではないですかね? 仕事の内容が見えてきて、漠然としてしまって「このままずっと?」と悩んだり。 かと言って、仕事が完璧な一人前ではない。初歩的なミスをやらかす。 年齢的に人生の節目を考えたり、私も以前そうでした。 無職の今の私なら分ります。 正社員で同じ職場を続けていられるのって、スゴイことなんですよ! 逆に、なぜ4年も続けてこられたのか考えてみてはどうでしょう?。 私の場合は”ミスをしてもそれをフォローしてくれる先輩がいた。 愚痴を聞いて、勇気づけてくれる同期がいた”ことです。 人間関係が良好だったから頑張れたんだと思います。

考え過ぎるとチャンスを失う

041
time
先ず自信について。 4年目で未だ教えを請う立場とご自分で仰いますが、そう思っていると何時迄も次に進めないものです。 職場で2年目で自分から希望の立場に候補して望みが叶った者や、3年目で、周囲から見ても仕事はイマイチな子が新しい部署に異動の内示を受けているのを見ると、自分が納得する迄実力が付くのを待っていたら何も進まないのだと感じます。 私も、同じ様な考えで6年経ってから正社員に移行したいと申し出たら、年齢で無理だと言われました。 自信なんか度外視して、3年当たりに言っていたら違っていたと思います。 仕事の面白みは自分で探すものだと思いますが、いつまでもそう思えないなら、今直ぐ部署異動を申し出たらどうかと思います。 でも文面から現在結婚されている印象はないのですけど…。 結婚もしていないで、出産等の心配をされている? 仕事は他人に面白くして貰うものではないので、いらぬ心配ばかりでどうも時間の無駄な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧