このモヤモヤ感と決別したく思いきってトピをたてました。
忘れりゃいいのに、引きずってしまう苦い想い出皆さんはありませんか。
「娘さんと遊ばせたいの」。Z子はある日突然私の前に現れました。
第一印象は、地味な中にも真面目さや優しさを感じるものでした。
よくお誘いを受け母娘で一緒に過ごす事が増えました。
それは娘達が中学の部活動で共に活躍する迄続きました。
関係に亀裂が入ったのは、Z子の「私達の娘は別格だから」と
他の部員の子や親を見下して馬鹿にした発言を聞いてからです。
面喰らってしまい、同調出来ない旨を伝え以来距離を置くようになりました。
その陰で彼女は娘の扱いが気に入らないと学校に抗議に行ったり、
娘のポジションを脅かす子を小細工して潰していたのを知ったのは随分後の事です。
ある日娘から、Z子の母娘が原因で悩んでいる部員が複数いると聞きました。
そのひとつひとつが信じ難い内容だったので私はいくらなんでもと思い、
考え過ぎでしょう?とz子とその娘を庇いました。
その間はめられた子達はレギュラーから外され濡れ衣を着せられっぱなし。
突き合わせればバレバレなのですが、疑う事自体が恥ずかしい内容だったので
大の大人がまさかそこまでという思い込みもあって、表面化したのは時既に遅く
引退試合の直前。後で聞いた話によると、彼女はそういう系で有名だったそうです。
そんな姿を完全装備でひた隠しにし近付いて来た彼女。彼女を信じ庇った私。
Z子は今はとある小学校に勤め非正規ではありますが担任をしていると聞きました。
あの調子でまた新天地で仮面を被り職員室をかき回しているのだろうと思うと
z子が仕込んだ誤解が早く解ける様願わずにはいられません。
皆さんの周りにZ子のような人はいましたか。またどうやって気持ちを整理しましたか。