本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜこんなに道路でボール遊びする子供が多いの?

なぜこんなに道路でボール遊びする子供が多いの?

レス48
(トピ主 1
041
山田
子供
自分の家の前ならまだしも、他所の家の前で!
私の家の前の道路で、女子中学生数人がバレーボールをして遊んでて、唖然としました。小学生は日常茶飯事だけど、中学生までしますか!
中学生にもなったら、ここじゃ非常識ってことくらい分からないのでしょうか?カーポート下の私達の愛車や花壇に当たったらどうしてくれるの。
放課後、学校の校庭や公園で遊ぶのは禁止のところがあると聞きました。怪我をしたりすると、学校に責任を激しく問う親がいるらしく。
無茶苦茶な親も増えたものです。子供同士の遊びの怪我がなんで学校に??過保護すぎですよ。
道路で遊ばせる方が、よっぽど「危険で迷惑」だということが分からないのでしょうか?親も一緒になって遊んでます。呆れます。
可笑しな時代になったものです。共感できる方、反論ある方、御意見お願いします。

ランキング

レス

同感です。

😨
Miruru
本当に変な世の中ですよね。 広場、公園ではボール遊び禁止。学校は部外者以外立ち入り禁止。これでは道路で遊ぶしかないですね。 トピ主さんの前の道は遊び易いのかもしれませんね。だからといってですが、近所におもいっきり遊べる場所がほしいです。 遊べる公園へは車でちょくちょく行けないし。 前に公園近くで住んでいる住人が子供の声がうるさいとかで訴えてましたね。そのうち遊具も怪我が多いからって何もなくなったりして。 文句言う方は子供時代なかったのか?きっと室内でおとなしく過ごしていらっしゃったのか。それにしてもボール位許してくれ~。

モンペが増えた

💢
バカ親嫌い
私の近所にも私の自宅前でボール遊びする男児がいます。 Wサッカーに影響されてるのか、サッカーボールを壁にぶつけてそのままボールが庭に飛んできて花壇の花を潰されてしまいました。 なのに、子供も親もボールを拾いにこず放置したままです。 たとえ、わざとではないにしても何故謝らないのか親子共々非常識です。 因みにこの親子は、日頃から挨拶しても返さない人です。

どこで遊ぶ

041
kihon
校庭や公園で遊んでいるから、うちの近所では道路で遊んでいる子はいません。 校庭も公園もダメなら、空き地も無いからどこで遊んでいるのか? 疑問です。 今の50代以上が死に尽くせば、日本の空間も空いて遊びやすい世になるでしょうが。

遊んでいます。

🐶
田中
申し訳ないです。近くに公園がありません。片道20分かかります。 小さな公園の4角を使って小学校低学年から中学生までがサッカーやら野球やらやっています。 人で溢れかえっています。 土日の小学校は生涯ナントカで地域の方が使うため子供たちは自由に出入りできません。 家の前の道路で遊ぶときはご近所の車がないことを確認して遊ばせています。 いつも申し訳なく思いつつ遊んでいます。

今は昔と違うんですね・・・

🐱
まめとら
小学生2人、中学生1人の母親です。 うちの小学校も放課後の校庭開放がありません。 よって、ボール遊びも公園、道路です。 公園も、ボール遊び禁止のところが多いです。 うちの子も、公園でボール遊びをして、よそ様の窓ガラスを割りました。 親子で謝りに伺い、ガラスを交換させてもらいました。 小学校の保護者から「平日の校庭開放は?」と聞かれているので、いままさに検討中です。  ただ、校庭開放をするとなると、必ず大人が立たないといけません。 学校に開放をお願いするのではないようです。区役所に書類を提出になるみたいです。  平日に立てる大人は少ないので、難しいのかもしれません。  何かあったときの保険はどうするのか、子供同士などの場合どう対処するのか。  校庭開放って、学校の管轄じゃないんですね・・・今更ながらです(泣) 世知辛いというか、なんかやりにくいですよね。 主様の言いたいこと、よくわかるつもりです。 あとは、モンスターペアレントと言いますか、そういう親が多いということみたいです。 学校側もピリピリしてますよ。 しわ寄せは子供ですよね。

遊ぶ場所がないのよ

041
ほのか
学校は学童の子供優先、公園はボール禁止。 うちの近所では大声を出して遊んではいけないと言われています なので公園で出来ることはゲームくらいです 公園でゲームをしてれば、今時の子供は公園に着てまでゲームをするといわれ、 鬼ごっこをすればうるさいと言われる 団地内の公園で遊んでいると、 ここは団地に住んでいる子供専用と言われる たとえ団地の子が一緒に遊んでいてもダメ 登校班で住宅街を通るとうるさいと学校へ苦情がくる 皆で静かに下を向いて登校し、公園では遊ばないでひそひそばなし することがないから塾が流行るのもうなずけます

私はかまいませんが・・

金魚鉢
うちの前でボール遊びしていても。 車もあまり来ないからそれほど危険でもないし、 子供が遊ぶ声が聞こえるのはなんとなくのどかで好きです。 車にボールが当たったところで、多少跡がつくくらいだし、 花壇の花が折れてしまったら、花瓶にさします。 すいませ~ん、ってあやまってくれますよ、子供たち。 ボール遊びする場所がないのは子供たちのせいじゃありません。 外で遊べないで家の中でばかり過して 鬱屈した大人になられるより、 楽しく遊んで健やかに育っていって欲しいと思ってます。 こういう風に考えているのは少数派なんでしょうか?

校庭で何かあった時に、モンスター親が学校の責任にしたり

041
ruru
その場にいた大人や、他の子のせいにしたり 何でも人のせいにする親が多いので、校庭開放は難しいのです。 だからといって、道路でボール遊びや他の遊びは いつボールが飛んでくるかわからない わき目もふらず、走り回る子供が、いつぶつかってくるかわからない いつ車や壁、門扉にボールが飛んでくるかわからない 危険で迷惑です。 私の住む所は歩いて5分、自転車で2~3分の所に ボール遊びが出来る公園もあるのに、ガラガラに空いています。 5分の所に行かせるより、道路なら近くて、親が外に出るにも楽 子供を見ていなくてもいいから楽なので 道路で遊ばせています。 中学生でも5分の所に行くより、道路のほうが楽だと思っていて 周りの迷惑など気にもしていません ショッピングなら、自転車で20分かけても行っているのに関わらず 遊び場はあるのに、「遊び場がない、子供が遊んでしまう」 「公園は何があるかわからない、子供のする事でしょう」と 何でも他のせいにしています。 親子して楽したい、でも何かあれば人のせいにする 原因は、それにつきると思います。

誰かが怪我するまで

041
ぴよ
トピ主さんに共感します。 誰か(仲間のうちの誰か)が怪我するまで気付かないんですかね。 こんな子供たちを万が一怪我させてしまう運転手などがいたら、加害者に同情してしまいます。

いますいます!

🐤
ぽめ太郎
以前住んでいたところの向かいにはマンションがありました。狭い割にはよく車が通る道があったのですが、そこで夕方になるとキャッチボールをしている親子がいました。(ママ&息子)ママは熱心に息子に指導してました・・・。その声の大きいこと!!窓を閉めてても聞こえてくる! 車が通るたびに中断せざるをえないので(当たり前)「これじゃちっとも続かないね!」って。そりゃそうだ。広いところでやっておくれ!って思ってました。夕方の時刻がちょっと憂鬱でした。

たしかにどうかとは思いますが

041
アスラン
どうしてもいやなら、ここに文句書いても止まりませんよ? 「こおらぁ!クソガキ!よそでやれー!!!」って言えばいいじゃないですか? たしかに子供や親が非常識になってます。 しかし叱らないといけないことを叱らない隣人(あなた)も同罪ですよ?

テレビで訴える

😠
ぽんた
主婦層が観そうなワイドショーや各局のニュースの特番に、 この問題を取り上げてもらうのはいかがですか?メールやfax、電話取材でもいいので。匿名で。 それが一番効くと思います! あとは近所の幼稚園、小学校、中学校に地道にクレーム出すしかないかな。 そもそも道交法違反だよね・・・通行の邪魔にもなるし。

ぴりぴりしてるな~

🐴
子供が気の毒
被害があるようなら(ガラス割れたとか、壁が破壊されたとか) それは問題だけど なにかと子供(他人)に厳しい世の中になりましたね~ 心に余裕のない人が増えたのかな~ 最近は遊ぶ公園も指定(そこに住んでる人だけしかだめ!?)されるんですね。 普通に騒ぎもせず、おとなしく遊んでただけなのに 「あなたっ!見かけない方ね!どこに住んでる方?ここは○○町の公園よ」 って結構年配の女性に怒られたことあります。

金魚鉢さんに同意

041
近所のおばちゃん
気になりません。 のどかで良いです。 場所柄によるとは思いますが、同じ様な一戸建てが建て並んだ所なんかだと危険も少ないでしょうし。 車が危険だというのも、住宅地を抜け道代わりに猛スピードで通り抜ける車の方がダメだし、子どもも、完全に安全な場所で遊ぶ時よりは注意してるし、これだけ車が日常になっている世の中ですから、子どもも常日頃から遊んでいても車に注意を向けるようになるのは良いと思います。 危険だからって言うのならわかるけど、子どもが遊んでいて迷惑だという人が増えたのは大人の奢りだと思いますね。 最近は公園でもうるさい迷惑だという人がいますし、子どもの遊び声の聞こえない社会なんて終わってると思います。 ところで、トピ主は「ボール遊び」限定で話をしているのでしょうか? それとも道路で子どもが遊ぶことについて? ボール遊び限定で話すなら、私の中ではやわらかいボールのみの話だなぁと思ってます。 サッカーボールや野球のボールなんかはやっぱり道路でするには単純に「不向き」だと思います。

体育館とかでできないのかなあと思います。

I.C
普通は学校の体育館は放課後は、100%部活で占領されているのですが、 タイトルのように思ってしまいます。 自分達は、コントロールが上手だから、失敗(粗相)はない。 と思い込んでいて、よその家の敷地スレスレででも、やるのでしょう。 実際、あぶないですよ。 と、思わせて、真実を言い、注意してみるのは、如何でしょう?

半分同意 でも自己中心的だとも

こしょう
公園や広場でボール禁止や校庭の遊び禁止などは変だと思います。 でもおかしな時代というのは同意できません。 あなたは本当に子供時代に道路でボール遊びや大人叱るようなことを一切しなかったのですか? 大人になり車・花壇など自分が守る側になり目くじらたてていませんか? 私は現在40歳ですが子供時代は普通に道路で遊んでいました。中には空き屋にもぐりこんだり大人が禁止することたくさんしてました。そのたびに叱られたりして大きくなりました。 「ボールとらせてください」といってインターフォンをならされたのは私の子供時代の思い出です。今はこんな会話ないのかな。うちのまわりには空き地はないけれどですよ。 ちなみにうちは角地で平坦な場所、さらに大きな壁で取り囲んだ家(堀のような感じ)だったためによく近隣の子供がうちの壁でテニスの壁うちされましたよ。そのたびに母は叱ったり対策をしたりしていました。こういう生活は昔から繰り返されてきたのです。 私はむしろあれもだめこれもだめというトピさんのような精神の持ち主が公園や校庭の禁止にしていったように感じます。

これから夏休み…

041
麻衣
騒音トピ乱立してるのにどれもが平和的な解決策見つかってないです。 苦情を言っても「なぜ道路で遊んではいけないのか」と逆ギレされたり。 公園、近くにあるのに家の前で遊ぶ人って何なの?歩いて五分で小さな公園、車で五分でかなり大きな公園あります。 「仲間内だけで遊びたいから」だと思うのですが、あなたの家の前かもしれないけど、私の家の前でもあります。毎日3時間半もウジャウジャギャーギャーされたらこっちはたまったもんじゃないんですよ。

地域性も関係あり?

041
転勤妻
現在の地域に越してきてまず驚いたのが、道路で遊ぶ子供の多さと立ち話する親の多さでした。 それまでの各地では立ち話も道路遊びも全く見なかったので、余計にそう感じたのかも知れませんが。 同時に、児童会と自治会が強制、という古き伝統がそのまま受け継がれてきた保守的さにも 驚かされたのですが。 どうも道路遊びもずっと続いている伝統のようで。 「お宅のお子さん見掛けないけど」と集団の横をすれ違い様に聞かれ、 「道路では遊ばせないんで」と言ったらキョトンとされました。 車で走っていると其処彼処で、子供が居ても居なくても朝夕立ち話をしている親達を見掛けるので、 親の立ち話姿を見て育ったから自分達も立ち話をするんだろうし、 自分が子供時分に道路で遊んでいたから我が子の事も遊ばせるのでしょう。 昔は田舎だったそうですが、今は区画整理もされてる割と都会なので、 時代に順応した育て方をして欲しいな、と思うんですけどね。 車の往来が多い道路でも平気で遊ばせてるので、 子供が危ない目に合うのではないかと他人事ながら気が気じゃありません。 公園が充実しているのに変な地域です。

もんぺのせいで校庭開放が禁止?違いますって

041
ぽん
学校や校庭に侵入して児童を殺傷する事件が立て続けにあったため、学校側が躊躇しているんですよ。 なんでもかんでも親のせいにしないで下さいよ。 少なくともうちの自治体はそうですよ。 校庭開放を求めて頑張っても、実りません。

社会のかかえる問題のひとつなのですね

🐧
pen
近くに公園はあるのですが、 うちの前の道路でも、近所の子ども達がよくサッカーの練習をしてました。 ボールがあちこちにぶつかる音、張り上げる大声や奇声、他人の敷地内に入る、車や自転車、通行人の妨げになる…等々あって、 私は感情的にならずに説明して聞かせました。 おそらく、家の中にいた親御さんもそれを聞いていたらしく、 今のところ、ましな状況になってます。 住宅密集地は、音が分散せず、反響して余計にうるさく感じるのだと思います。 本来、車道で遊んではいけませんし、 住宅地は、様々な事情のある人々が暮す場なのですから… (家で緻密な仕事や勉強をしたり、病気で寝ていたり等) 皆、他人に迷惑をかけないよう過ごすべきで、 社会のルールなのだということを、 幼いときから教えてあげたほうが、子ども達の為にも良いと思います。 運よく、うちの近くにはボール遊びOKの公園がありますが、 禁止の所も多いと聞くので、 のびのび遊べる場所がもっとあるといいんですよね。

被害者の会が出来ると良いですね。

041
希望
少子化を盾に好き勝手する親子。迷惑ですよね。 子どもを公園に連れて行けないような家庭の親子に期待している日本人って言うのも、愚かしいと思います。 子どもにかける労力や教育資金を惜しむような家庭に、将来社会貢献できるような子どもを育てるような、家庭力はありません。 自分の生命、財産を守るのは当然の権利です。 当たったのが車や窓だったら良いとか、やわらかいボールだったらとかどれだけあつかましいのかと思います。 他人に必要以上の迷惑をかけなければ子育てが出来ないって、本当は恥ずかしい事なんですけどね。

レス有難うございます

041
山田 トピ主
迷惑だと感じるのは、ボール遊びのみです。 声くらいは全く構いません。車が来たら危ないだろうけど、単に他の事で遊ぶのまで制限したら、子供が気の毒ですね。そこまでは私も言いません。 バレーボール、ドッジボール、サッカー、キャッチボールなどは、ボールが家の物に飛んでくる可能性があるので止めてほしいんです。 確かに子供は悪くない、悪いのは大人です。 せめて、守ってほしいのは、するなら自分ん家の前。他所様に迷惑をかけたら、謝り対処する。 昔は、学校の校庭や町内のグランド、公園で遊び放題でした。道路では遊ばなかったです。 子供同士の怪我にそんな過剰反応する親もいなかったし、唾ぬったら治ると、子供の怪我は当たり前みたいな感じです。 犯罪面も、今ほど物騒な事件はなかった、考えたら平和でした。 何もかも大人が原因で、こんな変なふうにしてしまったんだと感じます。 子供は遊び場を失われた犠牲者だと。目をつむるしかないのでしょうが、せめてマナーは守ってほしいと望みます。

田舎育ちです

🐱
れんれん
私は子供の頃、一人遊びで隣の家のブロック塀相手にボール遊びしてました。道路をまたいでます。 畑や果樹園が隣接する地域なので、車の往来はあまりないですが。 今も昔も子供のすることは変わらないと思います。 周囲の大人の意識や考え方が変わってしまったり、物騒な世の中になったりで伸び伸びと遊ぶ空間がなくなったんだなあ、と感じながらレスを読んでました。 母親になった今、道路などの危険に親としての注意はしながら感じるのは、公園周囲の行動範囲だけでは実際無理なところ。ですから、小学生になると年齢の大きい子供が親の代わりに注意を払って遊んでいます。 うちの団地ではそういう気配りを子供たちでしているようです。 トピ主さんの地域の子供たちは、周囲のものを壊したり、問題を起こしたりするのですか? 子供の質も知らずに言ってるのでしたら、子供たちがかわいそうですよ。

確かに可哀想ですね

041
ksys
公園が空いていればそっちを使うべきでしょうね。 逆に、公園が空いてない、そもそも球技の出来る公園がない、という地域だと何とも言えませんが。 公園があっても、ボール遊びをしたい子供の人数に広さが見合ってないと、 結局使えるのはごく一部、かならず場所の取り合いになりますから。 私も道路でボール遊びはしてほしくないですし、親はしつけるべきだと思います。 ただ、その上で、あえて子供の立場で考えると、 「じゃあなんでここは道路になったの?誰がアスファルトを敷いたの?」という疑問が 浮かぶと思います。 子供からすれば、大人は、既得権益にあぐらをかいて物を言っているように見えても おかしくないと思います。ちょうど政治家の世襲とか天下りに対するイメージと同じです。 ※あくまで子供の立場からすれば、そう見えても仕方ないという話です だから遊び場の事情をよく見て、もし道路へ仕方なくあふれているようであれば、 大人が話し合って、近くに公園を増やすぐらいの事を考えないと、解決しないでしょうね。

関わることで自己防衛

041
そーだ
うちも住宅街にすんでいて、自宅前の道路ではよく子どもたちが遊んでいます。 一応、学校や地域のルールとして、「道路でボール遊びをしない」というのがあるみたいです。でもやっている子はいます。 いちばん手っ取り早いのは、見つけたらその場で近くの大人が注意することだと思います。子どものボール遊びをほほえましいと思う人もいれば、不愉快な人もいます。不愉快だと思う人は、すぐ学校や親に言うのでなく、目の前の子供に言えばいいと思うのです。私も目に余るときはそうしてます。 実際、学校に「道路で遊ばせないでください」と言っても、学校は道路で遊ぶのはやめましょう、と呼びかけるくらいしかできないと思います。先生に放課後の遊びにまで注意を払えとは言えませんよね。 自分の家の前でやってほしくなければ、それをしつこく子どもに伝えていく努力もいるかと思います。子どもと顔見知りになると、それまで目くじら立ててイラついていたことも、ちょっとやわらぐかもしれませんし。 言いにくいことでも、子どもを地域で育てていく、というスタンスで関わると、言いやすい気がします。

確かに・・・

041
あき
他の家に迷惑をかけるような道路でのボール遊びはやめて欲しいですね。 トピ主さんが言われるように私も道路でのサッカー、野球など許せません。 近所でも小学校高学年の子供が野球をしてしょっちゅう家や車、自転車に当たり、再三、広い所でするように注意したのですが、あまり効き目はないです。注意しても謝りもしません。 最近は当たったら逃げたり隠れたりする始末です。腹が立ちます。 親はどんな教育をしているのでしょうか・・・ 公園がないからと言って道路で他人に迷惑な遊びをしていいのですか? 今の時代、道路で遊ぶのはある程度目をつむらないといけないかとは思います。 私のように家や車を大事にしている人もいます。それをボコボコ当てられて黙っている方がおかしいです。被害が出てからでは遅いです。 明らかに危険だと思われるボール遊びは子供が気づいていなければ親が気づかせてあげないといけないと思います。当てられて注意する方も大変気が重いのです。自分の子供が元気に道路で遊んでいるわ~と喜んで見ている親は神経疑います。 私も迷惑をかけるような道路でのボール遊びは反対です。

横ですがKsysさんへ  確かに公園が少ない地域があって

041
mimi
一つの公園に子供が集まっている地域もありますが 私の住む所や、友人の住む所 周りの市町村では、そうじゃない事のほうが圧倒的に多いです。 歩いて数分や数十分程度 自転車でも10分以内の所に、すいている公園や ボール遊びの出来る公園や広場は、数ヶ所あります それにも関わらず、道路でボール遊びや その他の遊びをするのです、親達の長時間の立ち話もあります。 家の前の道路なら、歩いてわざわざ公園に行かなくて済むし 楽だからと道路で遊ばせているのです。 ずっと見ていなくても済むから、よその家にボールが当たろうと 通行で迷惑だろうと、大声、奇声で迷惑だろうと 気にもせず、道路で遊ばせています。 その家の前だと、親がうるさく思う事もあるので 少し離れた、よその家の前の道路で遊ばせている事もあります。 近所の家にボールが当たっても、大騒ぎをしても わざわざ公園に行くのは面倒、声も聞こえるから安心だと思って 苦情があっても、よその家の前の道路で遊ばせています。 公園の数が少ない所もありますが そうじゃない事のほうが圧倒的に多いです。

子供がいる母です

041
あきほ
東京の住宅地に住んでいますが、道路でボール遊びする子はいません。 公園はご他聞にもれずボール遊び禁止、施設管理のコストがかかるということで校庭解放も禁止で外遊びする子供自体がいません。 高学年になると、もはやメタボとしか思えない子どもたちがたくさん出来上がります。 スポーツがしたい子は、スポーツ少年団やクラブチームなどに入ってサッカーや野球をやっていますが、経済的にも時間的にも それなりに余裕のある家庭しかできないでしょう。 こうなったのは、いろんな要因があると思います。 なんでも東京などの都会に集中し、その周辺で生活する人が密集したこと。 狭いところに集中するから、家も買えない人ばかりでマンションだらけ。 無理して小さい家を密集して作るから道路までぎっちり。 隣の家の生活音が聞こえるほどの過密ぶり。 待機児童がいるのも都会だけの問題です。 私はもともと東京生まれですが、祖父、父が亡くなるたびに、馬鹿高い相続税を支払い、家も小さくなる一方。 人が入ってくるから、自分の財産も脅かされる。 田舎から東京に出てくる人が減れば、問題解決でしょう。

こういうことに疑問を持ちながら・・・

🐱
れんれん
解決に向けて行動を起こせない、愚痴トピになってしまうのは勿体無いですね。 親のせい?子供のせい?学校のせい?時代のせい? 自分でできることが少なからずあるはずなのに、そこは絶対言わない。 一人ひとり、社会資源に通ずるマンパワーがあるのにね。発端は自分の家のものが壊される、でもいいじゃないですか。 お互いの生活を守るために繋がる疑問なんですから、ぜひ出来ることからしてほしいと思います。

「危ないから」は通用しない

041
そうね
我が家も、ボールがしょっちゅう庭に入ってきます。 子供は、庭の草木を踏み荒らして無断で入ってきて、ボールを取っていきます。 時には干している洗濯物に当たったり、 物干し竿に当たって洗濯物ごと地に落ちたりします。 子供本人に「危ないから駄目」と何度も注意してきましたが、 改善はされません。 だって、子供って本当に危ない目に合わないと分からなくて、 自分がやりたいという欲求が優先してしまうものだから。 私が思うに、一番効果があるのは、 叱るときに、名前・電話番号・住所(・学校名)を聞き、 「親(または学校)に連絡する」と言うんです。 親や学校から怒られる、というのは、 大抵の子供が身をもって知っている恐い事ですからね(笑) ただ、次から次に違う子がやらかすので、 完全に無くなるってことはないんですけど(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧