本文へ

来客に折り寿司はアリ?

レス9
(トピ主 1
041
なつ
話題
別トピの「訪問時にコンビニ弁当」のレスを読み、ふと気になり始めたのでトピを立てました。 チェーンのお寿司屋さん(ち○だ寿司とか)を時々利用します。プラスチックの容器に入っている折り寿司。握りが10カン(8カンくらいかも)くらいで一人前800円~1000円ちょっと位。 自宅で家族で食べるときには、ちょっと贅沢…くらいの気持ちで美味しくいただきます。 が、今まで訪問客(義母、義兄、実親など)に出したこともあります。 もしかして、とても失礼だったでしょうか。来客にプラ容器の寿司って「無し」ですか?(実親はいいとしても) 一応、お客に出す場合には1200円くらいの、ネタがちょっと豪華な折にはしましたが。他におかず数品、お吸い物などは手作りで出しました。(←言い訳めいてますね…汗) 出前の桶寿司のが良いのかなと思いつつも、近所で美味しい寿司屋を知らない、パック寿司のほうが安く手軽、などを理由に使っていました。パックの蓋にシールが貼ってあり値段も書いてあるので、やはりお客様に出すようなものではないかな。 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

アリ

🐶
なつこんこん
『訪問時にコンビ二弁当』を読んでませんので、ズレてたらごめんなさい。 本来は『ナシ』だと思いますが、訪問客が義母、義兄、実親なら、アリです。 他人様には『ナシ』だと思います。

しょっちゅう使ってます

041
すし太郎
そうですね、我が家では先日子供に勉強をみてくださったいとこ(年上)に帰り際渡しました。その日は時間オーバーしちゃったので。ペットボトルのお茶とともに渡しました。お夜食にでも、と言って。シールはがしても汚くなるしどうせ値段は思っているのと同じでしょうからはがしません、そういう時。マナー違反かな、と思わないわけではありませんが。 そういうちょっと食事までとはいかない程度のときの何か手伝ってくださったときのお弁当、みたいにはよく使います(我が家はスーパーの寿司ですよ、でもおいしいんです) 実の親でしたらお昼食べようでそのまま出してしまいます。関係が少し改まってしまうような方だったらそのままでは気が引けるので、別のお皿に移しお出しすることが多いです。箸も割り箸しでなく。場合によってはお吸い物くらいは作るようにしてます。 いずれにしてもパックのお寿司よく使いますがその出し方はケースバイケースです。 トピ主さんのはチェーン店のプラスチック容器だから親族程度なら全く問題ないのでは?プラスチック容器で?なんてうるさく言う義父母ならちょっと考えたほうがよさそうですが。

お皿に盛ってますよね?

041
まさかパックのまま? 自宅で家族で食べる時でもお皿に盛りつけますよね? 桶の場合はそのままだしますが、パックなら当然お皿に盛りつけますので 問題ないと思いますが。

答えは簡単

041
お寿司食べたい
お寿司をお皿に移し変えればいいのでは? 綺麗に盛り付けたら豪華にすら見える、かも。

ちょっとした工夫を

🐱
鮭のあぶり
私もち○だ寿司好きです。 でも、お客さまにパックのまま出すのは、ちょっと失礼かな。 そういう時は、お家にある一番大きなお皿に、お寿司を綺麗に並べかえるといいですよ。 お皿に並べるときは、ぎちぎちにしないで、少しゆとりを持たせると品がいいです。 お箸もお店のじゃなくて、ちょっとおしゃれな割り箸を用意しておくといいですよ。

失礼ではないと思います

041
ぴよ
失礼ではないと思います。 失礼には当たらないけど、しっかりおもてなしをしたとも言えない、くらいかと。 義理の家族を身内と思っているのなら、十分な対応でしょう。 「お客様」にはちょっと失礼というか、お客様扱いをあまりしていない感じです。

ありがとうございます!

041
なつ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 じつはお寿司は皿に盛りつけずパックのまま食べていました。お客様にもパックのまま!(大汗) それは「ナシ」ですよね、やっぱり…。 なぜか、皿に盛りつけるという発想がありませんでした。 お惣菜を買った場合は、必ず皿に盛りつけるのに。 お寿司は生モノなので、一度手をつけて(菜箸ですが)しまうと不衛生かなという気持ちがあったのかもしれません。でも、全然そんなことないですよね。 これからは皿にきれいに盛りつけてお出ししようと思います。それならば、「一応(笑)アリ」ですね。 皆さんありがとうございました。

来客の定義

🙂
purumi
私の中で、実親と義親はお客様ではないのでOKです。 買ってきたおすしを一緒に台所でお皿にうつしたり、お吸い物を味見しあったり 身内という感覚です。 これがお仲人さんや会社の上司だったらナシです。お客様だから。

私も身内ならOK

041
うず
私の実家は全然OKです。不特定多数を家に招く家庭ではないので、家に来るのは気の置けない関係の人がメインなのが一つ。あとは、昔から料理など大皿に盛らずめいめい盆の上の皿に盛るスタイルでしたから、容器がパックなっただけでで殆ど気にしません。 近所の魚屋さんに元寿司職人が居て、安くてものすごく美味しい寿司が買えます。もう詰め替えなんて無意味な位圧倒的な美味しさです。ちょっと形を気にする場なら、皿を持ち込んで盛って貰います。 多分、この辺は家族の感覚にもよりますので正解は無いと思いますよ。家庭内なら多少の無作法も全然OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧