本文へ

義理の実家に行く頻度について

レス2
(トピ主 1
クラウディ
ひと
30代夫婦で子供はいません。 悩みは、義理の家族に行く頻度の事です。 夫の両親は、なんというか、とても世話好きで。 嫌いでないし、一緒にいて楽しめるのですが。 会う頻度が多く、最近、ストレスを感じます。 2週間に一度は会っていて、ほとんどが、義理の家族に泊まります。 共働きの為、金土とか土日で。 距離は電車で1時間程で、 帰りは義父母の車で義父母と一緒に帰ります。 いつも行くときは急で。 良くて前日に言われるか、普通で当日、ひどい時は今すぐ。 という感じです。 そして、いつも大量のものを持ち帰る事になります。 義母が持たせてくれる食料や義理の家族近くで買出ししたもの、 帰る途中、道の駅やいろいろなところに寄って買ったもの等です。 世話好きな義母の気持も分かるし、 大切には思っているのですが、 大量のものを持ち帰ったところで食べきれないし、 普段働いて子供もいない為、 それをご近所に配るという関係も無いですし、 実母は、車で30分くらいのところなので すぐに持っていくことはできず、、、 これらを捌く事に、とても頭を悩ませます。 丸2日間、一緒にいるのも楽しんでますが、 疲れるんです。。。 やっと落ち着いたと思った頃に、また急に連絡がきて、 あれこれと用事を作っては家に来たり、義理の家族に泊まる事になり また大量の物をどうしようか、と頭を悩ませる事になります。 このサイクルを3ヶ月に一度くらいにと思う私は我侭でしょうか。 以前、今日は、泊まらず帰れたら有難いと旦那に言っても首をかしげられ、 義母に、今日は帰ろうかと思うのですが。。と言うと。話をそらされた事もあるのです。 何とか頻度を減らして貰う方法はないでしょうか?

ランキング

レス

自分で言うしか。

🐤
ラドン
共働きで子供もいないのに二週間ごと、大変ですね。多すぎると思います。 減らしてもらう方法…、あなたが行きたくない・ものはいらないというしかないのでは? なんだかそんだけ実家大好きな夫では、何を言っても通じなさそうですけども。 「うちにもらった嫁」感覚なら、余計に通じないと思います。 とりあえず、2週間に1度の実家詣ででは、何かしら理由をつけて夫だけにまかせてみたらどうでしょうか? 仕事が今超いそがしくて土日は休んでいたいとか、 私も実家に行きたいからといって同じ日にトピ主は自分の実家に行っちゃうとか。 最初に「あなたの実家が嫌いというわけでは全然なくて」と冒頭で念を押し、「時々は私も行きたい、義実家も楽しいから。三ヶ月ごとくらいがちょうどいいかな」とか義実家よいしょする必要があるかも。 ちなみに人それぞれでしょうが、うちでは夫が自分の実家を好きではなく、電車で1時間の距離ですが年に数回しか会いません。年末年始日帰り1日と、私が義実家のPCのメンテにたまに行くくらいかなあ。そもそも「なんか辛いから遠慮させて」だけで了解してくれますね。

レスありがとうございます。

クラウディ トピ主
まず、トピを読んで頂いた方に。 実家を家族と書いてました事、 申し訳ないです。 恥しいです。。。 そして、ラドン様 お返事くださり有難うございます。 やはり、2週間ごとに会うのは多い方ですよね。 最初は、物珍しい物もあり、喜んだりしたものの、 精神的・体力的にしんどかったのでしょうか 最近、体調を崩したりしたので。 毎回、ご希望には添えない事を解って頂けるように。 お互い適度に楽しめる状態にしていきたいです。 ラドン様のアドバイスも参考に何とか頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧