本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が楽しいって具体的にどういうこと??

仕事が楽しいって具体的にどういうこと??

レス22
(トピ主 0
041
ピーチ姫
仕事
社会人2年目ですが、退職を考えています。 都内で事務系の仕事をしていますが、仕事にやりがいも面白みもありません。人間関係も良くないので毎日が憂鬱ですし、ストレスに感じます。お金のためとなるべく割り切って何とか頑張っていますが限界です。 時々、仕事が楽しいっていう人がいますが具体的に何が楽しいと思うのでしょうか??それは仕事との相性が合っているということなんでしょうか?

ランキング

レス

楽しかったですよ。

041
遠い思い出
仕事の内容自体は、伝票処理や事務手続き、お客様のクレーム対応など、けして「楽しい」と思えるものではありませんでしたが、職場の環境に恵まれていました。 まず部署の女性社員の年齢が近く、仲が良かったです。忙閑差のある職場で、暇な日はみんなでよくお茶していたんですが、それを上司も容認してくれていて、全体にとても和やかな雰囲気で仕事ができました。部下の意見も尊重してくれる上司だったので、疑問や不満はどんどん訴えて、さらに快適に仕事ができました。 そして上司や先輩社員からの信頼が厚く、よく「頼むから結婚なんてしないでずっとここで働いてよ」なんて言われました。寿退社を決めた時は、辞める直前まで上司から「(結婚後も)仕事を続けて欲しい」と言われました。単純なもので、周囲の高評価を受けて働くと、やはり気分が違います。 でも勤め始めたばかりの頃は、お局社員(半年後退社)にいびられたり、初歩的なミスをおかして落ち込むこともあり、色々と紆余曲折ありました。以前のバイトもそうでした。 私の場合、頑張れば後で必ず誰かが評価してくれていたので、そこが恵まれていたと思います。

私は波があるかな・・・。

041
かなこ
私も社会人2年目です。 私も事務系の仕事ですよ。。。 私の場合は、ああいう1人で黙々やればいいような仕事が性に合っていたようで、基本的には楽しいです。職場の人も、基本的に、根に持たないタイプの人が多いので、(もうダメかも・・・)と思いながらも、いつもいつのまにか仲直りしているような職場です。 でも、時期によっては、死ぬほど忙しい時もあるし、ちょうどいい時もあるし、人間関係もうまくいっている時と、最悪な時があるし、やっぱ波はありますね・・・。やっぱ、「仕事にやりがいも面白みもありません。人間関係も良くないので毎日が憂鬱」こういう状態で出勤するのって、本当にきついですよね・・・。(泣)私もそういう時期があって、本気で退職を考えたた日もありましたよ(笑)でも、初っ端から重大な仕事を任されていたので、やめるにやめれずという感じで、ずるずる残ってました。。。でも、最終的には、上に書いたように、なんだかんだ仕事も楽しいし、職場の人も好きだから、残ってるような気がします。

続き

041
かなこ
考えられるのは、トピ主さんに「事務」が合っていないという事。1人で机に向かってやらなきゃいけないような仕事より、接客をしている方がいいっていう人もいると思います。それと職場の雰囲気ですよね。職場によっては、本当に特殊な雰囲気なトコとかありますしね・・・。耐えられないようなら、他の、もっと雰囲気のいい職場に移るのも手だと思います。

単なる事務員ですが・・・

041
小局
短大を卒業してからずっと今の会社で働いて、11年になります。 途中、辛いことや辞めたい時もたくさんありました。 本当に嫌で、辞表を書きかけたことも過去に3度程あります。 仕事は事務。電話応対、経理全般、顧客管理から営業まで、決して楽しい仕事とは言えません。 工業用品を扱うので一般の人には理解されない製品だし、地味でネームバリューもありません。 それでも、お客様に商品を勧め、それが気に入られてリピート品になったり、難しい仕事をこなせた時、本当にやりがいを感じます。  毎日は小額の取引でも、決算時には何億というお金になっていて、仕事をしたんだという実感が湧きます。 上記の様に、仕事が好きだと思えるようになったのは5年目くらいからでした。 長く続ける事も、大切なことなんだと10年たって思います。 トピ主さんも頑張って下さい。

仕事楽しいです

041
まる
なんで楽しくないのでしょうか? 仕事を任せてもらえないから? やりたい仕事じゃないから? 人間関係が悪いから? 社会人と呼ばれるようになって、9年となりました。 仕事とても楽しいです。 私の仕事は決して派手な仕事ではありません。 人の前に立ってあれこれする仕事でもありません。 かっこいい肩書きもついていません。 PCに向かってもくもくとデータ処理をしています。 でも会社の人はその能力を高く評価してくれ、 それに対してサラリーを貰っています。 自分でも気をつけているせいか、人間関係もよいです。 楽しくないという理由がありません。 仕事が楽しいと感じるには仕事の内容、 自分の将来へのビジョン、周りからの評価、 そして人間関係が重要なのではないでしょうか。 でも、基本的に仕事が嫌い、という人もいます。 だから無理しなくてもよいのではないでしょうか。

相性は多分ありますね。

041
丸の内
ひとつの会社でいろんな仕事を渡り歩きましたが、合う合わないは確かにありますね。でも私の場合それは職種じゃなくてやり方でしたが。 ここ数年は職種は変わってもおおむね自由な部署にいるため、楽しくやってます。事務もやってまして、決して事務作業そのものは好きではありませんが、自分で「こうしたらいいんじゃないか」と考えたり、それをやってみて検証してまた次のアイデアを考える、みたいなサイクルが好きなんですね。なのでそれが楽しいです。 それに、こういう"やり方"を楽しむようだと、どんな職種に行っても結構楽しめるんです。逆に、同じ職種でも「言われたことだけやっててほしい」というような職場だと楽しめません。 ただ、自分がそういうサイクルが好きだって気づいたのは社会人になってゆうに5年はたってからでした。それまでは何に向いているか今ひとつわからないままただ一生懸命やってるというくらいでしたね。 仕事って、今よりもう少し楽に/早く/正確にって、真剣に目指してやると面白くなってくる気がします。主体的にね。一生懸命やらないと楽しくないですよ。

つまらなくても辞めたくてもいいけど、

041
のん
お金以外でも自分にとって利益になるものを得てからでも遅く無いですよ。 この年齢で今やっている程度のことでお金はもらえる。 つまらないときに自分のモチベーションを挙げる方法なども 重要なデータです。 次のステップに進むのなら毎日をムダにすることは オススメしません。 気に食わない人間関係でも原因は誰なのか、 どういう連中とあわないのか? 徹底的にデータをとりましょう。 「仕事が生きがい」と思える人は本当に幸せだと思います。 今がそうじゃ無いからといってずっとそうだと思い込んでいると本当にそうなります。 打開策を練るためにも今の時点で自分では変えられない状況をよく見てそれを乗り越えたり、回避する対策を練れるような準備をしておくことをオススメします。 コレだ!と思うものに出会えたときにパッと行動を起こせるだけの力をつける時期と考えてはいかがですか?

いろいろだろうけれど

041
転職4年生
難しい案件が成功した時とか、お客様に感謝された時とか、 楽しいというか、やってて良かったと純粋に思います。 販売職を経て事務職に就きました。 事務はルーチンワークというイメージが強くて 就職活動の時も絶対に選択肢に入れませんでした(苦笑) ところが、非常に気配りを要する職だということに気づいてから 取り組み方も変わりました。 確かに、数字とか具体的に挙げて モチベーションを持続するのはなかなか出来ないので、 自分なりにこと細かい目標を設定するなりしてみるのも良いかと思います。 今は仕事がつまらなくてトビ主さん自身のモチベーションが下降気味なのでしょうか。 でも、たかが事務と侮るなかれ! 部課長のサポートなど、考えたら仕事は無限大だと思いますよ。 私自身はやっぱり販売・営業系統のほうが向いているかもと思い、 再び転職活動中です。 事務で培った気配りのココロを忘れず、 新しいフィールドへ飛び込もうと思っています。

楽しいです!

041
ある事務員
>仕事が楽しいっていう人がいますが具体的に何が楽しいと思うのでしょうか?? それは仕事との相性が合っているということなんでしょうか? そうだと思います! 人によってセールスが得意な人もいるし、事務が得意な人もいるし、 語学が得意とか、手先が器用とか、千差万別です。 トピ主さんにはもっと夢中になれるものがあるのかもしれません。 ちなみに私は事務が大好き!です。 ミスなく仕事が出来た時や、工夫して効率化に成功した時は、快感です。 それが人に認めてもらえたら、もう最高な気分です。 傍目にはすごく地味な事務でも、 私にとっては日々スリリングな仕事なので、夢中になって没頭してます。 トピ主さん、ご自分の「夢」って何だろう、って考えてみたらいかがでしょうか。 そこから天職が見つかるかもしれませんよ。

楽しいです。

041
a
もちろん仕事ですからいつも楽しいわけではありません。 でも概ね楽しいです。相性と言うのは大きいと思います。 私は技術者ですが、子供の頃からそういう仕事をする つもりでした。大学の学部を選んだ時には分野もある程度 絞り込めていました。そして希望する仕事をしています。 入社後も経験を積む事で自分の裁量の範囲も増えて より楽しくなっています。

ちょっとのこと

041
勤務10年目
仕事は辛いことの方が圧倒的に多いものだと思っています。 そんな中でも、否そんな中だからこそ、電話対応の「ありがとう」という一言が心に染み入る、ということってあると思うのです。 普段苦情電話が九分九厘の中での、当たり前で何気ない一言にあたたかみを感じる、そんな小さな喜びを積み重ねていくだけでも違うと思いますよ。 お茶汲み当番、あります? その時とりあえず、濃い~美味しいお茶を入れてみては? 本当なら「おいしい~」と言ってもらえればいいのですが、独り言でいいので「我ながら、おいしい~」と大きな声で言ってみましょう。 仕事自体が楽しければ、そりゃいうことないですよね。 ただ、“仕事=自分”になってしまうと、今のご時世、いつリストラされ職を失うかも分かりません。 「仕事がなくなって、自分もなくなった」ということになりかねません。 だから私は、職場を一歩出たらそこに“自分”があるようにしておくよう心がけています。 趣味や資格勉強、何でもいいのですが、自分の時間は持っていますか?

私の場合は

041
マロン
都内で事務職をしています。 就職して3年目ぐらいから楽しくなりましたね。 それまでは、上司に怒鳴られ怒られ・・・。 トイレで泣いた時もあったし、 「何で私だけ?」と思っていました。 だから全然楽しくなかった。 けど3年を過ぎると、仕事の事も分かるようになり、 上司にも少しずつ認められ、自分の判断で仕事も出来、 すごく楽しくなりました。 それまでは、専業主婦希望だったのに、 今では一生この会社で働きたい!!と思っています。 私の仕事は特殊だし、せっかくここまで覚えたのに!! という気持ちもありますね。 人間関係も、メンバーが替わらないのでうちも大変です。 けどコレも人生の勉強と思って、頑張っています。 どーしても辛いなら、退職も良いと思いますが、 出来るなら、退職金の事を考えてから辞めた方が良いと思いますよ。 うちの会社は、3年目から退職金の権利が出るので・・・。

ランニング・ハイの状態かも。

041
仕事好き!
仕事が楽しい!って思うことあります。それも、仕事が忙しければ、忙しいほど。 多分、マラソン選手が味わうランニング・ハイという状態なのかもしれません。 確かに好きな仕事を職業に出来ましたが、仕事との相性ではないと思います。やれば、やるほど自分には不向きだと思い知らされます。好きなことを職業にした為に、自分は一番向いていないものを職業にしたな、とも思っています。 が、しかーし!良くも悪くも、あーなったり、こーなったりが、楽しいです! 報酬云々よりも、自分がほしいだけの刺激価値ある仕事は、楽しいです! 仕事の他に、楽しみを探せ!と、友達に言われていますけど・・・。

人間関係も大事かも

041
仕事が生きがい
猛勉強して新聞社に入社。記者になりたかったのに配属先は営業部イベント課。でもいつかは記者になれるかも、と思い働き始めたのですが、すっかり仕事にハマってしまいました。 仕事は辛いこともありますが嫌だとか辞めたいとか思ったことはありません。 それは失敗してもきちんとフォローしてくれる上司や先輩、同僚などの良い仲間に恵まれたからかもしれません。 上司はみんな「やりたいことがあるなら俺が責任を全部取るから体当たりでやってこい」という責任感の強い人ばかり。お陰で自由な発想でたくさんの企画を成功させることができました。 また仕事をやり遂げた後に上司や仲間たちからの労いの言葉や宴。職場自体の雰囲気が最高で人の悪口や陰口を絶対言わないような精神レベルの高い人たちの中で仕事ができたので幸せです。 今は異動で社長室で仕事をしていますが、やはり重責で潰れそうになっても仲間の助けがあって辛いとか辞めたいとかは全く思いません。それよりも幸せな気持ちで一杯です。 仕事内容も大切ですが人間関係も大事だと思う毎日です。「この上司のためならなんでもできる!」と思わせてくれる人たちがいる職場です。

転職してから楽しいです

041
まるるん
以前はトピ主さんと同じく事務をしていました。 その頃は、やりがいもないし、充実感もない。私は 何のために生きているのか・・とさえ思いました。 しかし、今は仕事楽しいです。保育士に転職しました。 子どもが大好きで、一緒に遊んでいると癒されます。 あったかい気持ちになれます。みんな可愛いです。 トピ主さんは、その職場が合っていないのか、事務職が あっていないのか、考えてみると良いと思います。

お金を得るのに

041
長い経歴
基本的に、ギャンブルしているわけじゃないんだから お金を得るのに楽しいってことはまれだと思います。 めんどくさいとか苦しいとかしんどいことの対価としてお金を得られるわけでしょう。 でも、会社やお客様の役に立っているとか、自分を必要とされることに対して喜びを見出せれば 「仕事が楽しい」 ということになるのではないかと思います。

適性を考えてみる

041
サラダガール30女独身
人それぞれ、向き不向きってあるんですよねぇ。 私も、事務をしていましたが、全く使い物になりませんでした。 学生時代、パスタ屋でバイトしてたのですが、 「必要な物(料理)を適切な場所(オーダー元のテーブル)に運ぶ」 という行為が、なぜかとても好きだったんですよね。 OLを辞めてから3年半、居酒屋で働きましたが 適性が合っていたみたいで、楽しかったですよ。 もちろん、接客も好きだったからですけど...。 ただ、ある程度仕事ができるようになってから 与えられようとしていた「フロント業務」は 全く適正に合っておらず、「私にはできません」と言いました。 その仕事は、次々くるお客さんを、どの席に通したら 一番効率が良いかを考えたり、その他もろもろ(表現力がなく、 なんと説明して良いかわからず、、、すみません) パズル的な要素や先を見通す能力が必要とされる仕事だったんです、、。 まず、ご自分がどんな作業が好きか自己分析されることをおすすめします。 (同じ作業をずっと続けるのがすきなのか デスクワークがいいのか などなど 思いもよらぬ適職がみつかるかもしれません。)

楽しいです

041
ももたろ
何がどう楽しいのか・・・うまく説明はできないけど、事務の仕事楽しいです。電卓をたたくのもどんどん早くなるし、コピーのとり方も工夫してみたり。 字もなんとなくうまくなってきたり。 そうやって、かれこれ17年働いています。 深見じゅんさんのマンガで「悪女」というのがあります。このマンガを見て、私は仕事が好きになりました。 お勧めですよ。

トピ主です。

041
ピーチ姫
みなさんありがとうございます!!みなさんの優しさに泣きそうになるくらい嬉しかったです。 やはり相性や向き不向きってあるのでしょうね。せめて人間関係が良かったらまた違ったのかなとも思います。具体的にどういう状態かと言いますと… ・きちんと仕事を教えてくれないのに(教えてくれなければできないような内容の仕事)間違えると呆れ顔されたり「ばかじゃないの」と言われる。 ・私の明るい性格=バカ と思われる。 ・人を傷つけるような心無い発言 (特に忙しいと私に八つ当たりしてきます) などなどです。毎日しんどいです。仕事自体から得るようなこともあまり無いように思います。みなさんから沢山の意見をいただきましたが退職することを決めました。夢もあるので実現させるために学校に通い始めました。みなさんありがとうございました!  

一長一短でしたね

041
0
事務系中心です。 まあ、それほど事務というのは華々しくも無いし、定型業務も多いし、自分の裁量でなんとか出来るものでも無かったりしますよね。 A管理部門事務。仕事は退屈で自分だけで何か改善が出来るわけでもないけれどミスった時だけ名前が出るのが不満だった。でも変なお客とかに当たることも無いし、職場の人間関係は最高でみんなとプライベートでもよく遊んだ。 営業部門事務。毎日色んなお客さんや電話。忙しくて退社後の予定は立てにくい。でも自分の努力で改善も出来たりしていい時も悪いときも名前が出る。社内外色んな人との関わりがあり、とても辛いときもあれば楽しい時も。 B管理部門事務。仕事の範囲が狭くてムラがある為一日に何時間も暇。体は楽でいいが退屈極まりない。人間関係も良好とは言えないけれど許容の範囲。がんばって何とか出来る部分が全く無いのでヤル気が起こらない。 どこの職場でも色々一長一短あるかな、と。 退職するのはいいけれど、次の職場がいいかどうかはやってみないと分かりません。

楽しかった、、

041
もも
もうすぐ今の仕事が終わります。 こんなに早く終わるなんて思っていなかったから いま切なくてまだ信じられない気持ちで一杯です。 人材派遣会社で人の面談をやるような仕事でした。 楽しかったのは自分には今まで経験が無い 人を面談するという仕事が 実はかなりおもしろかったということ。 今まで臆して出来ないだろうと思っていたけど やってみたらいろんな人に出会えて楽しかったこと。 事務的な作業も以前見たくルールや、わからないこと だらけでなく色々ととのっていて やりやすかったところ。そういうところが 自分にぴったりあっていました。同じ事務の仕事でも 相性とかあるんだとおもいます。 事務所閉鎖でたった8ヶ月で切られます。 あまりにあっけなくて凄く悲しかったけど 会社の方針だから仕方ないと思ってまた次を 探します。だけど、あまりに条件や仕事が 楽しいとはじめた感じたところだから やっぱり後ろ髪ひかれます。。。ああ。楽しかったなあ。感傷にひたってしまってすいません。

頑張ってくださいね!!

041
ことり
夢に向かって、一歩前進、て感じで良かったですね。 遅れましたが、私の仕事の楽しさは、ずばり「人から認められること」です。 どんなに自分に合っていても、職場の人が優しくても、自分の仕事が認められないのは悲しいです。 「ことりさんのおかげで、今月はすごい数字が出たよ!」とか、「ことりさんのやった仕事って、刺激になるわ」とか言われると、天まで舞います(苦笑)私は専門職で、会社員ですが、福祉や医療系の方なんて、特に患者さんからダイレクトに「あなたがいてくれて良かった」と言われる場面も多いんじゃないでしょうか。人から認められる、自分が必要とされているって、社会人として最高の贅沢だと思います。 ご参考までに。職場の人間関係とは、「ニコニコ、一生懸命、よく気がつく」。このくらいをクリアしておけば、よっぽどのことでないと嫌われたりはしないと思います。合う、合わないはあったとしても、反感はもたれないですよ。社会人11年めをむかえる、ちょっと先輩気取りで言っちゃいました。トピ主さんの今後の活躍を影ながら、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧