本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは、こんなときお礼を言いますか?言いませんか?

皆さんは、こんなときお礼を言いますか?言いませんか?

レス25
(トピ主 0
041
びっくり子
話題
駅前のカフェでお茶をしていたときのことです。 一時間ほどそのお店にいたのですが、その間道を尋ねに入ってきた人が、5人ほどいました。 年齢はさまざまですが、共通点がひとつ。 誰ひとりとして、道を教えてくれた店員さんに礼を言わなかったことです。 静かな店なので誰かが入ってくればすぐわかります。 「いらっしゃいませ」と出迎えた店員さんに対して皆「○○ってどこ?」(前置き無し、敬語無し) そして、丁寧に教えてくれた店員さんに対して言った言葉は「あっそ」だったり、「ふん」だったり、中には無言で出て行くひともいました。もちろん、お茶する人も何かを買った人もいません。 接客業の友達に聞いたら「そんなもんよ。何も買わなくたって店に対しては自分はお客様だと思ってるもの。店員は奉仕するのが当たり前で礼なんて問題外なのよ」と言っていました。 びっくりしました。 本当にそんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら言う

041
うへー
だって交番でもないのに道教えてもらってしかも商品買ってないのに。 ていうか誰かに何かしてもらったらありがとうは基本では? 言えない人はかわいそうな人だなと思います。

そんな人は多い・・・

041
ぴか
私は公共の施設で接客の仕事をしています。 トイレの位置がわかりにくい為一日に何度もお客様に場所を尋ねられます。もちろんいやな顔をしないでそのたび丁寧に答えていますがお礼を言わないで去っていく人のほうがは言う人よりも多いです。 だからかえってお礼を言われるととてもうれしくなります。ちいさなことですがそんなところに人間性が表れるのだと思い自分が逆の立場の時はきちんとお礼を言おうと心がけています。

人による

041
とくこ
以前大型アウトレットのショップで働いていました。 同じように、店員である私に「○○のお店はどこか」「トイレはどこか」など聞いてくる方がたくさんいました。 丁寧に敬語で聞いて、「ありがとう」とおっしゃる人もいれば「あ、そう」や無言の人もいました。 人それぞれじゃないですか? 私も敬語で聞いて、一言「ありがとうございます」と言うので、正直そういう態度の人は信じられませんが・・・ 世の中、そういう人もたくさんいるんだな~って。

勿論お礼言いますよ

041
なかむら
店員さんに聞こうが、道を歩いているおばちゃんに聞こうが、私の為に時間をとってわざわざ教えてくれたんですもの。

お礼言いいます。

041
まろん
お店の人に聞こうが誰に聞こうが、道を聞いて教えてもらったらお礼言うのは当然だと思います。言わない人って非常識だなって思いますね。

私は言う

041
エクスキューズ
入店するときにドアを押さえて下さった方にも言いますし、ぶつかった場合は「ごめんなさい」も言います。 売り場の店員さんに品物の場所を尋ねるときも「おそれ入ります。お忙しい中申し訳ありません」と前置きします。でもこれは長すぎるかな。 道を聞かれてお教えすることもけっこうありますが(店員では無い)みなさん、ちゃんと「ありがとうございます」と言って下さいます。 言われなかったことは皆無に近いです。 土地柄などがあるのでしょうか。現在、関東首都圏のベッドタウン在住です。 地方出身ですが、地方でも同じでしたね。ちなみに北国です。そんな無礼な人は稀なので、遭遇した場合は記憶に残ってると思います。特殊な場所ですか?

ありがとうございます、トピ主です

041
びっくり子
そうですよね。お店だろうがなんだろうが、教えてもらったら礼くらい当たり前ですよね。 実はカフェでのこと以外にもあったんです。友人数名と出かけたときに、デパートの店員さんに私がトイレの場所を教えてもらって「ありがとうございます」と言ったら、「びっくり子ったら、何スカしちゃってんの?相手は店員だよ?おっかし」なんて笑う子がいたんです。 家電量販店で「○○はどこですか?」と店員さんに聞いた時は丁寧に教えてもらって、お礼を言おうと振り返ったら店員さんの姿がすでになかったということもありました。 自分が尋ねたことなのに、教えてもらって礼さえ言わないって人多いようですね。 家で父や母、弟や妹にその話をしたら、皆「ええ?そんな人いるの?」とびっくりしていたので、ちょっと安心しました。

私も似たような経験しました

041
たけし
私も、似たような思いしたこと何度もあります。 駅の改札で友人と待ち合わせていたときに、何人かの一般人が駅員さんに道や時刻を尋ねるのですが、「ありがとう」や「すみません」も言わない人がほとんどでした。 若い人ではなく、中年以降の普通の身なりのサラリーマンや婦人たちです。 そばにいた私がよっぽど、「あんた、人に物をたずねて、お礼の一言も言えないのか?」と説教したいくらいでした。 情けない世の中ですね・・・・。

その人たちが変。

041
めりめろ
んなもん、お礼言うに決まってるじゃないですかー。 なんか、その風景を想像しただけで、淋しくなりました。 お友達は、きっとそういう心ない人たちに沢山出会ってらっしゃるんですね。だから、あきらめの境地から出た言葉だと思います。仕事とはいえお気の毒。 実際は、人から何かしてもらったり教えてもらったりしたら、「ありがとう」。幼稚園に入る前に習いますよね。

トピさんは気付いたけど、

041
マ・イケル
「お礼を言わないなんて変だ」と思わない人もこの世にはいるでしょうね。 それくらいに、挨拶もできないし、お礼のひとつもいえない大人は増加していると思います。 カフェでも、電車の中でも、会社でも、そこらじゅうそんな人たちで溢れていますから。 しかし、店員さんに対する態度って、意外とその人の人間性が現れますよね。 男性は、彼女候補の女性を見るときに、その辺チェックされるといいと思います。 店員さんとも自然に会話できる人は素敵な大人ですね。 自分もそうありたいものです。

答えは小町の中にもありますよ

041
良識人
人に何かを教えてもらったら、 お礼を言うのは普通だと思うけど、 何も言わない人も結構いるみたいですね。 小町でも相談や悩みなどのトピをたてて、 いろいろなレスを貰っても、 何の返事もしないトピ主は多いですよね。 びっくり子さんは、 お礼をちゃんと言える人だけあって、 ちゃんと返事も出来るトピ主で安心しました。

接客業ばかり12年してます

041
店員も人の子
自分は『お客様』だからお礼を言う必要はない。 と言う態度の方は、非常に多いです。多いというより、むしろそういう人の方が主流だと思います。 ちなみに飲食店でも小売でも、客単価が安いほど『私はお客様だから神様なのよ』と言う失礼な方が多い気がします。まあ、高級過ぎる店のお客様は失礼じゃなくても傲慢ですが。 些細な事にお礼を言って下さるトピ主様のような方は店員の心のオアシスです。 面倒かつワガママな注文の為に店の中を走りまわる羽目になっても、お礼は期待できないのが接客業だと教えられました。でも、店員も人の子ですので本音ではお礼を言われたいです。 トピ主様のさりげない感謝に、励まされたたくさんの店員に代わりお礼を言いたいくらいです。

言うに決まってます

041
さくら
普通まともな人なら相手がお店の人だろうが何であろうがお礼を言うと思います。 しかし! 先日、私はどこかのお店にいたわけでもなく、ただ道を歩いていたんですが、すれ違った若い女性(私は40代の女)から「~ってあっちですかー?」と道を聞かれたので時間もあったし分かりやすいように少し一緒に歩いて教えてあげたのに、「へえ、そうか」とだけ言われただけでお礼も会釈もなしでした! 思わず「ふざけんな・・」と思ってしまいました。 そういう基本的なマナーもない人っているんですね!

反面教師

041
基本でしょ?
老若男女問わず「ありがとう」「ごめんなさい」が言えない人、結構いるものですね。 横ですが、お食事とかお買い物とかレジの際に何も言わない人多いですよね? 私は「ご馳走様でした」「ありがとうございました」と当然のように言ってたのですが、ほとんどの人は「お金払ってるから言わなくてもいい」と考えられてるみたいです。 きっと気持ちのどこかに「従業員だから」とか「仕事だから」とか割り切った部分があるんでしょうね。 勝ち負けとか損得勘定、メリットデメリット、見栄や体裁などで生きてる人はとかく人と人とのつながりとか感謝の気持ち、思いやりの気持ちとかが理解出来ないんだと思います。 私はそういう場面に出くわすと自分はそうあるまいと反面教師にしています。

店員です

041
ぷー
販売をしています。 わざわざドアを開けて入るタイプの店ですが、よく道を聞かれます。 お礼を言わないだけじゃなくて、 ・高圧的で横柄な聞き方 ・お客様の接客中や電話応対中のスタッフに割り込んで道を聞く ・店の入っている建物とは関係のない、会社等を住所だけで聞き、わからないと答えると怒る 等々、数え上げればきりがありませんよ。 もちろん丁寧に説明しますし、わからなければ謝ったりもしますが、正直なところ、案内所ではないので、なぜ怒られなければいけないのかわかりません。 書き込まれてるかたのほとんどはもちろんお礼を言う、とのことですが、店員としてはお礼を言わないことのほうが断然多いですよ。 勤務中じゃないときは、ほとんどの場合、お礼を言われますけどね。 店員は自分を敬って当然と思ってる人は多いです。

うれしいです

041
riri
普通の人は、ちゃんとお礼言います。 小町のみなさん良い方ばかりでうれしいです。 残念ながらお店に行くと横柄な人いますよ。 召使のようにアゴでお店の人呼んだり「ちょっとアレないの~」とても嫌な感じです。 でも、いいんですよ。彼らは自分が同じ目に遭ってはじめて間違いに気づく・・かな?

そういえば私も・・・

041
しゃけ
当然お礼くらい言いますよ!と思いますが、 ふと自分を振り返ってみると、 ちゃんと言ってないこともあるかも、と気づきました。 そうやって道を尋ねるときって、たいてい急いでいて、 聞いたほうが早いから聞こうと思ってるわけです。 なので、気が急いているし、教えてもらった道順を 頭の中で確認したりして(方向音痴なので)いるうちに、 お礼を言いそびれてることがあるような気がします。 実際、歩き出してから、「あれ、私いまちゃんとお礼言った?」 と思うこともあります。たぶん反射的に、 「そうですか、わかりました。どうもありがとうございました」 と言っているとは思いますが・・・。 きちんと意識的にお礼を言わねばダメですね。 反省します。 こんなふうな、気持ちはあるけどうっかりの人もいます。 一例として書き込んでみました。 (だからお礼を言わなくていいんだと正当化するつもりはないです、念のため)

当然言いますよ

041
凝るばちょふ
勿論、お礼言いますよ! 自分が何かを尋ねて教えてもらったら、お礼を言うのが当然ですよね。 しかも、わざわざ道を聞くためだけに、そのカフェに入ってきているわけでしょう?何も言わずに去っていくのが信じられませんね。 でも、たしかにいるんですよね。 以前友人と空港にいて、友人が空港の人に場所を尋ねたんですけど、教えてもらったらそのまま歩き出そうとしていました。 私が「ありがとうございました」と言うと、友人も振り返ってお礼を言ってましたけど。 彼女は、知人にはちゃんと礼をする人なんですけどね。「あれれ」と思いました。 余談ですが、レジの人に「温めますか」など質問されてるのに無言の人も、感じ悪いですね。

それはビックリ。

041
やん
大阪で自動車ディーラーに勤めてます。 立地や自動車屋ということからか、頻繁に道を聞かれますが 「あっそ」「ふん」なんて今まで一度も無いです! 必ず皆様「ありがとう」って言って下さいますよー。 それを聞いて本当にビックリです。 都内のお話ですか? こちらではそんなの(敬語なしはわかりますが、御礼なしというのは) 本当に考えにくいです。。 百貨店などならあるのかもしれませんが・・

自分の子供にはどんな教育を?

041
猫のみーこ
スイスを旅行中に見かけた光景です。2,3歳の子供が手に持っていた袋を落としました。後ろを歩いていた人が拾って子供に渡しました。一緒にいた若いお父さん?が、「こういうとき、何て言うの?」と子供に言うと、子供は小さな声で「ダンケ」と言っていました。「もっと大きな声でね。このご婦人の顔をちゃんと見て」と、お父さん。 どうってことない光景ですが、あー、こういうことって世界共通なんだなあ(文化によっては、神に感謝はするけど、人に感謝しない?っていうところもあるとか。でも、それはそれです。文化の違いです)と、すごく微笑ましく思いました。 人にものを聞いて、お礼も言わない人たちは、自分の子供をどのように教育しているのでしょうか。上のような場面でも、拾ってもらったものを受け取って、さっさと行ってしまうのかな? 

客じゃない

041
a
商品を買わず道を聞くだけなら客ではないので当然 お礼を言います。客として入っていても最低限の 礼はしますよ。 ただ世の中自分が店員になったときに不愉快になるのは 金をもらっているから我慢するので、挨拶なんて しないですむ方が楽だと言う人も増えてきたようですね。

当然お礼言います

041
ちろこ
人にものを尋ねたときにはお礼を言うのは常識だと思っていますが、世間にはその常識の通用しない人も多いです。 私は店員にものを尋ねるときでも必ず敬語を使いますが、初対面の店員に対して敬語を使わない人というのは実に多いです。個人的な意見としては、常連客になって親しくなってからならば敬語でなくてもよいと思いますが、初めての店でため口というのは抵抗があります。 接客の仕事をしていますが、従業員に対して丁寧な態度を取る人と、自分は客なのだからどんな態度をとってもよいと考えている人といます。

交番で聞いたってお礼言います

041
えーっ
自分のために誰かが時間をとってくれて、親切に教えてくれた行為に対して感謝の気持ちがないという神経、信じられません。 うっかりの人もいるかもしれませんが、あまりに配慮がなさすぎと思いますよ。 こういうのが当たり前と思う人って、自分が非礼な態度をとられても何とも思わない人たちなのでしょうか?こういう人に限って、自分の傷つきにだけは敏感な気がするのは、私だけでしょうか。 乗務員のいないエレベーターで「開」ボタンを押してくれている親切な人、たまにいますよね。「すみません」とか「ありがとうございます」と一声かけていかれない人、どれだけ多いことか。びっくりです。何様のつもりなんだろう。中高年の人に多いのも驚き。「イマドキの若い者は」と言わないでほしい。

横になりますが…

041
しなもん
私も最近痛感していました。びっくり子さんとは少し違う場面でですが。  私自身子持ちですので、エレベーターでベビーカーの人が乗ったときなどに、ドアを開けておいてあげて、無事にバギーや小さい子が降りられるようにしてあげます。そういったとき、私自身がされたら必ず「ありがとうございます」「すみません」と頭を下げるのですが、最近の子連れママは殆ど頭を下げたり、お礼を言っていく人はいません。  場合によっては「○○ちゃん!早く!エレベータ来たよ!」なんて叫ぶ親がいたので、2分ぐらい開けて待っていてあげたのに、「すみません」の一言もありませんでした。一言注意したくなる人って多いですね。ああはなりたくありません。

やんさんへ

041
ぷー
私の店も大阪ですよ。 百貨店ではありません。 でも、お礼を言わない人がほとんどですよ。 やんさんのお店に来られるかたがうらやましいです。 どうやら私は道を聞かれやすいタイプのようで、今日は休みだったのですが、2回、道を聞かれました。 でも、店員ではない今日は、2回ともお礼を言われましたよ。 やっぱり『店員』には言わなくていい、と思っている人が多い、ということでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧