本文へ

天職って・・・?

レス6
(トピ主 0
041
かなえ
仕事
胸を張って「自分の仕事が好き!!」と言えるのっていいですよね。
そういう人ってとても素敵です。
私は毎日、時間に追われるように仕事をして、寝て、仕事して・・・

仕事内容についていけないし、ミスも多いし、仕事が楽しくありません。
向いてないなぁ・・・って感じで。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、みなさん、仕事楽しいですか?
「私の仕事のココが好き!」という仕事自慢を聞かせてくださいませ。

ランキング

レス

天職

041
古澱
天職と言うものに回り逢える確率は、1/100にも満たないと思います。わかっているのに・・・いつも自分だけを大変と思い込んでしまいます。 今は仕事に慣れたからいいのですが。 こんな感じですね。 今の仕事で良い部分:商品企画で仕事自体は内容が濃くて面白い。他の人との意見の出し合いとかプレゼンとか。会議と出張が楽しい。残業がなければ5時で帰られる。品川だから色々と便利。 悪い部分:ノルマのある入力業務・電話と接客多い・土日出勤・有給が申請できない・ちょっと古い体制でアフターファイブの暗黙の了解がある(球技大会とか食事会・社員旅行に派遣も参加)-用事があると言って(本当に用事があっても)断ると怒られます。 でもここより良い職場って今後見つからないと思いますので、結婚までここの職場で働いていようと思います。

仕事好きです

🐱
めるも
転職とよべるかどうかわからないのですが、今の仕事大好きです。 介護施設の食事を作る仕事をしていますが、せっかちな性格の私にはすぐに目に見えて反響がわかるところや、ちょっと工夫すると気がついてくれたりするところが、とても嬉しいし、楽しいです。 反対に美味しくない、彩が悪いなど、反省点もたくさん出てきて辛い部分もありますが、それらはきちんと反省し今後の参考として前向きにとらえさせてもらっています。 あとは。。。人間関係かな。 上司は現場を知らない人で、事件は会議室で思っているという感じなので話になりませんが、一緒に現場で働いている人たちは皆素敵な方たちばかりです。 子育て中ですが仕事をしているという感じではなく、楽しみながら作っている自分がいて、とても楽しいです。 ごめんなさい、お言葉に甘えて本当に仕事自慢しちゃいました!

おちこむこともあるけれど

041
ますく
歯医者です。なって5年目、まだまだひよっこです。 「ココが好き!」は・・・ ・人と話すのが好き ・人のためになることが好き(医療はサービス業です) ・細かい作業が好き ・治っていく過程が好き ・感謝して帰って行く患者さんの顔が好き ・キレイな仕上がりになって、鏡を見て驚く患者さんの顔が好き 落ち込むことも、上司に叱られることも一杯あります。 なんであの治療方法にしたのか、どうしてこのことを説明し忘れたのか、カルテの算定が違う、衛生士と必要以上に仲良くなるな、などなど・・・ もともとなりたくてなった職業ではなかったので、こういうときは本当に落ち込みます。 思ったより上手く治療が進まないときも、家に帰ってお風呂の中で大反省会です。親知らずの抜歯に手こずったときなど。 でも、やっぱりこの仕事しか自分にはないんだな。きっと。 すごく偉い先生から前に言われました。 「報酬をもらってしていることなのに、患者さんにありがとうと感謝される。こんな素晴らしく光栄なことはないよ」と。 この言葉を忘れずに、日々天職になるように頑張っています。

私の場合は・・・

かめP
はじめまして。私は大手スーパーの店舗従業員の教育担当をしています。 専業主婦12年後で、久しぶりに社会復帰できました!総務、人事業務を経て、教育担当になりました。接客経験などまるでなかったのに、社内研修で講師になるための教育を受け、なんとか頑張っています。 大学出てすぐに就職した時も人事部研修担当で、もっと頑張りたかったのに体調不良で退社・・・不完全燃焼のままでした。でもまさかこの年(40歳)になってチャンスがめぐってくるなんて!!上司はキツイ女性だけど日々勉強です。自分が教えたことを実践してくれているのを目にしてときには大感動です!!

天職かどうかわからないけど

🐱
てんてん
ソフトウェア関連の翻訳をやっています。 翻訳しているときは、暗号解読に挑んでいるようで楽しいです。技術的なことを勉強して、日本語で書き下ろしたような自然な文章を目指しつつ、少しでもわかりやすく正確に訳せるよう頑張っています。 駆け出しの頃は散々な評価をもらって落ち込んだり、向いてないから辞めようかなと思ったりしましたが、最近やっとお褒めの言葉を頂けるようになってきました。 英文科出身でもないし、転職後に英語を勉強しなおしたので莫大な月謝を投入しましたが、今シアワセです!

仕事好きです!!

こなゆき
何かと嫌われ者の保険外交員をしています(笑) ノルマがあり、訪問すれば玄関先で「結構です」と冷たく断られ、入る時ばっかり来て、その後は全く来ないと怒られ、友人には警戒され‥等々、嫌な事もたくさんありますが、私はこの仕事好きです! 入院給付金や保険金の請求手続きをした際「保険に入っていて本当に助かったよ。ありがとう」と言っていただいたり、「あなたがこれがいいと思って勧めてくれたのなら、これに決めます」と言っていただいた時は、本当にうれしいです。 中にはいい加減な人や、あまりよろしくない事をする人もいて、悪い印象をお持ちの方もいらっしゃる(多い‥ですよね)と思いますが、私は、少しでも人の役に立てる仕事だという誇りを持って、毎日がんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧