本文へ

万引きと間違えられた

レス118
(トピ主 7
😢
レモネード
話題
本屋さんで本を3冊買いました。紙袋に(持ち手の無い)入れて渡されたので、持っていたエコバッグに入れようと、その辺の棚の上に置いて作業したのがいけなかったらしい。 店を出た途端に店員さんに声をかけられて、(エコバッグではなく)封をしてある紙袋を点検されました。 どこの誰が、わざわざ封を開けて盗品を入れて、また封をしたりするもんですか。 本屋さんで万引きが多いのは知っています。でも、だからって、自分が疑われるなんて。そう言えば、本を選んでいるときから、やたらと店員さんが寄ってきたり、棚を直したり…。って事は店に入った時から疑われていたって事なのかしら。 よっぽど万引き被害が多いのか、私が疑わしいのか。 最近は大きな本屋さんが少なくなって、じっくり手にとって選べなくなっているのを寂しく思っていたのですが、万引き扱いされるくらいなら、ネットで買った方がいいのかと、しみじみ思いました。 でも、本って出会いのものでもあるので、実物を見て買いたいのです。 万引き扱いされない良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

レジで購入する前から疑われていたということですか

🙂
まむ
本屋に限らず様々な場所でAIや顔認証システムを利用した防犯対策がされています。 どのような行為かタイミングなどは分かりませんが、怪しい人と登録されてしまえばお店の方も警戒するようになっています。検索すれば分かります。本屋さんで直接みて購入したいのは分かりますが、心配であればネット購入することがベストですよね。

店員の目の前でカバンに入れる

🙂
ヒロ
私は本を買う時に、レジで「包装はいりません」と言って支払いを済ませ、そのまま店員さんの目の前で、自分の持参したカバンの中に、購入した本をすぐに入れます 包装紙が邪魔なので要らないと言ってるのですが、レジを離れてしまってからカバンの中に入れようとすると、他の店員にはわかりにくいだろうと思いますのでね

だって商品棚でしょ?

🙂
さぎり
>どこの誰が、わざわざ封を開けて盗品を入れて、また封をしたりするもんですか。 万引き犯はするんじゃないですかね。 >万引き扱いされるくらいなら、ネットで買った方がいいのかと、しみじみ思いました。 怪しい動きをするからでしょ。 >万引き扱いされない良い方法は無いでしょうか? 買って整理をしたいなら店から離れることです。 商品棚で整理したらそれは疑われますって。 私が利用してる本屋さんはカウンター横に整理机があるので受け取ったらすぐにそこで入れてます。 あとはレシートは必ず持ち帰ってます。 本屋でもスーパーでも怪しい動きをすれば疑われます。

自衛

🙂
通りすがり
ありますあります。 服屋で商品を手にとって吟味していたら、『いらっしゃいませぇ』と言いながら近くの棚の畳んである服をさらに畳み直す店員さん。 用心しているんだなと思うので、買うときは『これ、いただいていきます。レジはあっちですよね』と声をかけます。 レジがすぐそこに見えていても、購入の意思を相手に伝えます。 そして、バッグに入れるのは、会計が終わってすぐ店員さんの目の前で、もしくは、会計が終わったら速攻直行で店を出て、場所を変えてから仕舞います。 大きなトートバッグを持っていると万引きと疑われやすいので、そういうバッグの時は、商品から離して床に置くとか、背中に回しておくとか、疑われないように自衛してます。

もっと怒って良いのでは?

🙂
カメリア
店員さんに万引きを疑われて嫌な思いをしたのですよ。そのやり取りを誰かしら見ていますよね? 実際は万引きなんてしていなくても、そんな状況を見た他人は〝わぁ万引きしたんだ〟ってなります。 その中に知り合いでもいたら、あらぬ誤解をして変な噂が立つ事か。 なので店員さんも慎重に声をかけなくてはいけません。 トピ主さんは店員さんに怒って良い案件です。 私の息子の友達が学生の頃、万引き犯だと店員から勘違いされて、お詫びに10万円分の商品券を渡された話を思い出しました。 〝万引きを疑う〟という事は間違いだった時、それだけ代償も大きいという事なんですよ。 だから万引きGメンは必ず盗ったかどうかの瞬間を目視、盗った品物は何か?それらの確認が一つでも出来なかった場合は捕まえる事をしません。 万引き扱いをされない方法もなにも、普通はそんなふうに人は見てませんし、見られません。

カフェ併設の大型書店に行く

🙂
あららー
その辺の棚の上に置いて作業したというのは、商品が陳列してある棚で、ということでしょうか? 私はどこのお店でも、レジ打ちを待っている間にエコバッグを取り出し、会計が終わればレジ脇で商品とレシートをエコバッグに入れて立ち去っています。会計後に店内の陳列棚に近寄ることはしません。この方法で、今まで万引きと間違われたことはありません。 それとは別に、本を手にとって選びたいというお気持ちはとてもよく分かるのですが、じっくりと読まれることで折れや傷がつき手に取った本が売れにくくなります。お店側は長時間の立ち読みに苦慮されていたのではないでしょうか? カフェが併設された大型書店は、決められたエリアで試し読みができます。じっくり読みたいときは、そういった店舗を利用されてはいかがでしょう。

それは疑われても仕方ないです

🙂
私も本屋が好きです
その辺の棚の上に置いて作業、って店内の棚ですよね? だとしたら疑われても仕方がないと思います。 私は紙袋をエコバッグに入れ直す時は必ず店を出てから入れます。 一旦どこかに置いて作業した方が楽だとは思いますが 店内でゴソゴソやってたら怪しいですから。 万引き被害、本当に多いみたいですよ。 >万引き扱いされるくらいなら、ネットで買った方がいいのか 被害者ぶる前に疑われない行動をした方が良いと思います。 李下に冠を正さず、です。

本屋の万引きって

041
ププ
本屋さんの万引きって1冊盗ってさっとカバンに入れるとかじゃなくて、商品棚に積んでおいてまとめてガサッとカバンに入れる事が多いらしいので、買った物を商品棚に置いて、ついでに下の物も合わせて掴んでカバンにポイってやったと思ったのかもしれないですね。 ぱっと見てエコバッグにはそれらしいものがないから念のため紙袋の中も見たのだと思います。 万引き犯は同じ棚を何度も行き来するらしいので(盗むものを積むために)、あまり同じところをぐるぐるしないとかそんなことくらいしか思い付かないですね。あと、買った物を商品の棚に置くのはやめた方が良いと思います。紛らわしいですし、売り物を下敷きにしちゃっているということですからね…。

入れるは店員の前で

🙂
ぷ~パン
会計を終え、エコバッグに入れようとしたのが その辺の棚だからでは?会計が終えた、終えたのは一部だけそれ以外も入れようとする人だってもいます。だから疑われたのだと思います。 だからその辺の棚ではなく、エコバッグに入れる時は、店員の前で、お会計が終えすぐに入れればいいだけ。 次のお客さんを待たせるなんて考えなくてもいい。店員が迷惑そう顔をしていたって気にしない。そんな店員いないと思うが。 店員さんが見ている前で堂々と袋に入れさせてもらえばいい。 私は怪しい者ではないをあらわさないとね。 もしかしてトピ主さん店内をうろうろ、格好がもしかすると万引き犯(要注意人物)に似ていた? そして買い物帰りで持ち物が多いとかだと、ちょっと要注意として見られるかも。 私もたまに要注意に思われた?と言う時がありますが、昔Gメンさんからそう言うのを教えてもらったことがあり、そう言うのにちょっと敏感。 商品をわきに抱えるとか絶対にせず。 手にもち、持った手を肩の高さに手をあげておきます。盗みませんよアピール。 レジに出して、袋がある時は袋あります!と言って、店員さんの目の前で入れさせてもらいます 会計終えると「ありがとうございます」と私から言う。 そうすると疑いがはれるというか、疑われないで済む。 コンビニも同じ、マイバッグに入れる時は後ろの人がいようと、袋に入れるのは数秒なのだから 少し待ってもらう程度。会計を終えた商品を持って、そこらの棚に絶対に行かない方がいい。 それこそ疑われます 万引きに間違わられたのは残念でしたが。お店も必死という事なのです。 本屋さん本当に万引きで店がギリギリの状態の所もありますからね。 小さいお店だったら、本当に必死なのだと思いますよ。 なら間違わられない行動を取らないとね。

あるある

🙂
通りすがり
その行動だと怪しまれてしまいますねぇ。 本屋ではないけれどスーパーで私服警備員に近寄られ見張られることがありました。 近所なので家族もスーパーに行くと私服警備員がいて商品をゆっくり探しにくいと話題になりましたね。 最近では小さめのカバンしかもたないのでなくなりましたが、エコバッグをもっているときは肩にかけて疑われないようにしています。 店側もチェックしなければならないくらいの損失なんだろうけどそれでも盗む人もいますからね...。

気を付けている

🙂
ルル
本屋だけでなくスーパーとかでも間違えられないように気を付けています。エコバッグやトート等を持っていれば取っ手のところを結んで物を入れられないようにしていますし、商品の出し入れはレジ周辺しかしません。子供にも言い聞かせています。店員さんも声をかけたくてかけてるわけではなく、違ったら申し訳ないと思いながらも声をかけないといけないのですから、こちらも出来るだけ紛らわしい行動をしないように注意しています。

そうですよ

🙂
ばんび
本屋さんは大変なんです。 万引きで業績が傾くくらい。 本当に死活問題なんだと思います。 そしてそうやって万引きと闘った結果、閉店。 なんてことになると、本を直に選びたい私達には痛手なのです。 我が家の近所からもどんどん本屋さんが減り、とうとう自転車圏内になくなりました。 ネットで買うのはどうしてもイヤなので、車や電車で行ってます。 そしてたくさん買うようにしています。 万引きと間違えられたことはありませんよ。 大きなエコバッグを持って入ったりしない。 小さいバッグひとつだったら、どれだけブラブラしても怪しまれません。 私はじっくり選びたい時は荷物を持たないようにしています。何かのついでであっても、本屋を最初にします。 そして買ったらその場でエコバッグを出してすぐ入れる。 その後はごそごそやらずに店を出ればいい。 何かのついでで行くからバッグが大きいような時は、ゆっくりのんびり見ることを目的とせず、 さっさと目当てのものを買ってさっさと退店すればいいんです。 本屋の店内で、棚の上って言ったら陳列棚以外にあるんですか? そんなところでごそごそやったら怪しまれるに決まってます。 本屋さんが万引きに過敏になることを理解しつつ、自衛しなければ。 それが本好きの使命ですよ。 良い方法というか、普通に、お財布と携帯とエコバッグだけ入るバッグ提げて行けばいいだけです。 恨むなら、店じゃなくて万引き犯を恨みましょう。

常連の店でも棚や物陰に向かってゴソゴソしません。

🙂
トピ主が迂闊だった
自分が万引きするわけないのは、誰でも皆が解っています。 それでも頻繁にテレビで特集されるくらい、世間には万引犯がいます。 疑うなんて酷い!悲しい!傷付いた! ではなく、 店頭販売は大変なんだ、余計な気掛かりや心配をさせないようにしよう。 を心がけるのが良識です。 私は地元で数百回以上は買い物している常連客を自負できる店でも、手荷物をガサゴソしたいときは、店員から丸見えな場所や、通路の開けた場所の方を向いて、探し物や整頓をしますよ。 それで万引きに疑われたことなんか1度もありません。

疑われない方法

🙂
ん?
本を隠せるようなだぼっとした服装をしない ちいさい鞄、買った本はレジで袋にしまう かなー?

とにかくどこでも万引きが多い

🙂
リップ
本屋さんはもとより、どの店でも死活問題になるほど多いです。 防犯カメラで後日逮捕できるほどです。 疑われる人と言うのは、紛らわしい行動をする事が多いです。 そして、疑われたら怒るより先にレシートを見せましょう。 そしてエコバッグなど入れやすいものを持っての入店も避けるべきです。 私はトートバッグって入店してしまった時などは、あえて背中側に回したり、疑われるような行動をしないようにしています。 取ってないなら、防犯カメラなり、レシートで証明できます。 あなたが入った時から見られていた…つまり、あなたは見られていることを気にしてキョロキョロしてるように見えたのでしょう。 そしたら相手もあなたを見る、ちょいちょい目が合う…従業員からするととても怪しい。 基本的に買い物に集中してる人って、周りを気にしてない。 それからカバンに入れる時も、見えないところで…ではなく、レジでやったら良かったですね。 私は必ず自分のカバンに入れる時もレジの所で「入れますね」と一言言ってから入れます。そして必ずレシートを貰う。 疑われたのは腹が立つでしょうが、疑われる様な態度を取ってしまったと思われますので、今後は気をつけましょう。

残念ですが、やはり誤解されかねません

041
ふーく
残念ですが、疑われてもしょうがない誤解を招きかねない行為だったと思いました。 もし、本屋さんで棚に置いた本をエコバッグにいれた人がいたら、私も 「もしかしたら、万引きかな?」とビックリして、凝視します。 念のために店員さんに「棚の本をエコバッグに入れた人を見かけた」と、一声かけるかもしれません。 本屋さんでアルバイトしていた知人から、書店での万引きは、封がついていようがいまいが実に堂々と行われると聞きました。 あと万引きが見つかった時に、常習者ほど「ついうっかりエコバッグに入れてしまった」と口を揃えて言い訳するそうです。 友人は、本が大好きで大好きでアルバイトをはじめましたが、あまりの万引きの多さと万引きをした人からの「つい入れただけだ、犯人扱いされた!謝れ!」の対応に疲れはてて、退職しました。 ご自分のためにも、苦しい中経営を続ける本屋さんのためにも、エコバッグに入れるのはレジか店外でどうか、どうか、お願いいたします。

不自然な動きはしない

🙂
さら
興味ある本ならば堂々と立ち読みしながら ザックリと読む  購入したいと思う本は堂々とレジに行く。 これって普通のことですよ。紛らわしい行動とかレジが終わった後の ゴソゴソは疑われても仕方ないと思うけれど トピ主さんの場合は 余程疑わしい不可解な動きをしたのではありませんかね

たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
短い時間の間にたくさんのレスを下さり、ありがとうございました。 私は万引きなんて考えた事もなかったので、本当にびっくりしたのです。 長らく愛用している大きな本屋さんは、各階で選んだ本を1階で会計するシステムなので、他のお客さんも本を入れるカゴを持ってウロウロしているのが普通でした。私も本屋さんって、そういうものだと思っていました。。 今回行った本屋さんも売り場が広くて、最終的にお店の真ん中に1ヶ所しかないレジに行くことになるので、今までもそんな感じで本を選んで買っていました。でも一度も、このように店員さんに警戒されたことはありませんでした。 皆さんのレスを読むと、世の中は、そんな呑気なものではなくなっていたのですね。それくらい本屋さんは必死だということなのでしょうね。 私も認識を改めて、疑わしい行動は取らないように気をつけます。 レジを待っている他のお客さんに申し訳なくて、とにかくレジから早く離れることに気を使っていたのですが、これからはレジのカウンターで袋に入れたいと思います。そういう世の中なのだということを自覚します。

気を付けてます

🙂
メロ
万引きに疑われるなんて絶対に嫌だし、紛らわしい行動を取って店の人を悩ませるのも申し訳ない。 だからすごく気を付けています。 >その辺の棚の上に置いて作業した これだと疑われても仕方ない、互いに嫌な思いをする原因になりかねない。 私ならお金を払った直後に、カウンターの端でカバンに入れます。 その際、もしカウンターに本が置いてあれば誤解される元だから避けるけど。 とにかくものすごく気を付ける。 絶対に誤解されないように。 >その辺の棚の上に置いて これは絶対にまずいと思う。 置くなら周りに商品が何もないところ、検索パソコンが置いてある台とか、とにかく絶対に誤解されない状況を選びます。 そういう努力の結果か、万引きに間違えられたことは幸い一度もありません。これからも間違われないでおきたいと切に願う。

本屋さんにもレジ横にサッカー台が欲しい

041
本屋さん、お願い
確かにトピ主の行動―その辺の棚の上に置いて作業―は疑われて仕方がないですが、レスタイトルのようにレジ横にサッカー台が有れば解決する問題だと思います。 勿論、スーパーに有るような広いものでなくていいので。 私も本を数冊買ってリュックに仕舞う時に、レジを待っているお客さんが居たりするとそそくさと離れないといけないのでいつも苦労しています。

自衛する

🙂
すてき
万引きに疑われるなんて、不快ですよね!まして封をした紙袋になんて入れるわけがない‥お怒りお察しします。本を実物で買いたいお気持ちもよくわかります。 私もよく疑われた事があるので今は自衛して気を付けています。 私は肌がかなり弱いくせに化粧品オタクで新しいものが好きで、化粧品やシャンプーなどドラッグストアで色々見るのが大好きです。 買う前にじっくり裏側の成分表を隅から隅まで読み、知らない成分があると携帯で調べたり‥とするのですごく時間がかかり、よく店員さんに張り付かれます。棚の向こうから見られていて目が合い、気まずい思いをしたこともあります(笑) 盗るわけないのに申し訳ないなーと思うけど店員さんにとっては知る由もないので、ドラッグストアでじっくりと買い物したい時はできるだけリュックや小さい鞄などにして、エコバッグも小さく折りたためるものにして会計までは鞄にしまっています。そして会計時に店員さんに鞄の中を全部見せるくらいの勢いでがばっと開きエコバッグを出します。(せっかちなので財布は並んだ瞬間から出してます(笑)) それでもめったに行かない店では怪しまれる事がありますが、よく行く店では延々長居しても忘れられるくらい空気のように気にされないようになりました(笑) 万引きって無くならないみたいで、この物価高で益々増えているでしょうね。スーパーやドラッグストアで働く方にとっては死活問題だと思うので、疑われるのは不快だなとは思いますが、ややこしい行動はしないように気を付けて少しでも気分よく買い物できるように心がけています。

レジ前以外でバッグの口を開けない、かなぁ

🙂
そら
>万引き扱いされない良い方法は無いでしょうか? 「疑われない方法」はないですが、「店員に声をかけられない方法」ならお約束があります。 ・大きなバッグ、特に口の開いたバッグを持って店内に入らない ・レジ前以外でバッグを開けない、ゴソゴソしない ・買う気のない商品にはなるべく手を触れない ・天井や周囲をきょろきょろ見るなど、監視カメラや店員の位置を気にしているような行動をとらない ・だらしない髪型や服装で店に入らない こんなところです。

謝ったのち聞いてみるかな。

🙂
りーず
わぁ!もしかして 万引きだと思われてしまったかしら! ごめんなさいね。 紛らわしい事私してたのね。 次から気をつけたいから 差し使えなければ教えていただけませんか。 嫌な声かけさせて申し訳ない。 ご苦労様です。 私だったらこう言う。

色々と気をつける

🙂
柊hi-lite
できるだけ怪しい動きをしないようにしています。 スーパーでもどこでも。 商品などをちゃんと手に取ってカゴなどに入れる前は 通路の真ん中あたりに立って、やたらと商品を触らない。 必要な時以外はできるだけ棚に近づかないようにしています。 本などもじっくり中を見たりせず、装丁や目次をちらっと見るくらいでやめます。 コスメなどを売っているところは、できるだけ棚に近づかないで あれこれ触ったりしません。 店員さんがいたら、できるだけそちらの方に身体を向けて 両手の所在を明らかにしておきます。 手はだらんと下げていることが多いです。 明らかに私を疑って見ている店員がいたら、 さりげなくその人に近づいたり、そちらに向いたりするようにしています。 店員さんのそばをわざと通ったりもします。 監視カメラがあったら、できるだけ監視カメラに自分の動きが映るようにします。 万が一疑われた時のためにも。 トピ主さんのように商品を鞄に入れる時は 店員さんや監視カメラのほうを向いて入れるようにするか 店を出るまで店員に見えるように堂々と手に持って、 店を出てから鞄に入れたりします。 店を出る時には慌てて出ないでゆっくりと出ます。 しばし出口あたりで立ち止まったりして、のんびりする感じで。 …という感じで結構気を使いながら買い物しています。 万引きは本当に多いようですからね。 本物の万引き犯は捕まってほしいですよね。 疑われて腹も立つでしょうが、万引きしてないのだから 堂々としていればいいと思いますよ。

ショックでしたね

🙂
エコバッグの弊害とでも言うのか、本屋に限らず万引きが増えたと聞くので、お店側も必死なのでしょう。 でもやはり万引きだと思われていたという事実はショックですよね…。 私も例えば複数のお店を回る時に一店舗目で購入した商品を入れたエコバッグを持って二店舗目に行く場合は「万引きに間違えられたらどうしよう」とちょっと気になります。 本屋さんではカバーを断って、そのまま商品を受け取ることも多いので、私も気を付けたいと思いました。

あと

🙂
ぷ~パン
買おうと思い、レジ前ではない場所でお財布を出すのに鞄をゴソゴソ これも疑われますよ。安易に鞄の中をゴソゴソ、バッグを前にやりゴソゴソ 何か取った?と疑われてもおかしくはありません。 だからお財布を出す時は、レジ付近で後ろを向かずに店員さんの方を向いて堂々と。 それがいいですよ。 疑われるのは残念ですが、怒るのも違いますよ。 疑われる行為をなさったという事ですから。 お店はいろいろですから、いつも行く所はこうだから、他の同じだろうは違います。 お店はいろいろやり方もいろいろです。 本屋は必死ですが、本屋さんだけではない、他のお店もスーパーもホームセンターもコンビニも必死ですよ。 どのお店も万引きは許されない行為ですから。だから厳しいんですよ。

そうなんですよね

🙂
もなか
エコバッグが普及してから増えたのは万引きという名の窃盗です。小さなお店では死活問題です。 私は常にお店の負担を増やさないために疑わしいと思われる行動は取りません。変に意識するとそれはそれで結果的に疑わしくなるので塩梅が必要です。

私なら

🙂
久我重明
清々と疑いを晴らし・・・事務室に連れていかれると密室なのでむしろ「いやここで構いませんよ」と店頭でやるでしょうね。 当然何も盗ってませんから、疑いが晴れたところで「ところで、何故私に声をかけられたのですか?」と聞くと思います。激高せず、高飛車でもなく単に「いや、こんな経験はじめてなので、一体私のどこが不振に見えたのか後学のために知りたいんです」とか言って。 その内容が理不尽なら責任者を呼んでもらいます。

疑わしい行動が悪かったのでしょうが

🙂
匿名
で、点検されて、謝罪はありましたか? 間違われて、点検されて、その後の店員の対応を知りたいですね。 私なら、売り場で見せず、事務所に行って、そこでも見せずに、警察を呼べと言って呼んでもらって、警察の前で疑いを晴らしたいですね。 ま、そんな事で警察を呼ぶのは警察やらなんやらに申し訳ないとかはさておいて。 間違われたって悔しい。謝罪してほしい。 されたのなら、申し訳なさそうにでしたか?それとも、まさかの、不貞腐れてなんてないですよね?

とてもいい勉強をしたと今は思っています。

🙂
レモネード トピ主
私に声をかけて紙袋のチェックをしたのは、私の会計を担当した若い店員さんです。胸に研修生の札をつけていたので、てっきり先輩の店員さんに言われて確認に来たのだと思い、彼女と一緒にレジに行き、店長とおぼしき男性の店員さんに事の成り行きを確認しました。 研修生に万引きの聞き取りにいかせるなんて、あんまりだと思ったからです。 話を聞くと、どうやら彼女の単独行動だったらしい事が分かりました。通常はビデオで確認もしないうちに、いきなり声などかけないのだそうです。 彼女なりの正義感と思い込みで、先輩や店長の指示を仰ぐこともなく、いきなり私を捕まえて、持ち物チェックをした。どうやらそういうことだったようです。もちろん、店長と先輩の店員さんは真剣に謝罪してくれました。本人はフリーズしていましたが。 今回の事は、皆さんのレスにもあるように私の行動にも落度があることです。今後は疑わしい行動をしないように、気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧