本文へ

私もそれ色違い持ってるんですよ~(駄)

レス35
(トピ主 3
041
もちこ
話題
服屋さんで店員さんに言われる言葉です。

それを聞くと「あぁ~そうですか~・・・」と愛想笑いしながらも無性に買う気が失せます。(まぁ買うんですが)

だから何?別にあなた私のファッションリーダーじゃないですけど!?

世の中を斜めから見ている私はそんな気持ちになるんです。

ちなみにオシャレじゃないと思う店員さんにそれを言われると買わない事さえあります。

洗濯の仕方や、着用上の注意点を教えてくれるならありがたいのですが、買ったという情報だけ教えられても。

一人で見て一人で決めてちゃっちゃ買いたい私には店員さんの言葉は一切いらないんです。辞めようにも断りづらいし。

あとお店に入ると尾行を始める店員さん。
こっちはその人をまくのに必死で結局服もろくに見ないで退散。

皆様も店員さんで気になる言葉、行動教えてください!!

ランキング

レス

人気のある商品なんですよ

🎶
ゾニャ
みんなと同じ格好したい人にはいいんでしょうけど。

店員さん

💋
ことぶき
欲しいなあと思った服をすでに店員さんが来ていた時。 その店員さんがいない時、など狙って行くのですが、 やっぱり休日は難しいです。 あと、わかるんですけど、いつ行ってもその服を来てるんですよね。 だから、買いそびれてしまう。 そうして買えなかった服は数知れず…。 そもそも、自分より店員さんがスタイルよくてかわいいから 買い辛いです! とかいって、そんな店員さんを見てるから、いいな~って欲しくなるんですけどね。 ああ、矛盾…。

あります!

😠
ミサ
ずっ~と前から気になっている言葉あります! 「今日入ったばかりです」と言う言葉です。 タイミング良く、いつも私が買い物に行く度に新しい商品入るわけないでしょ… かなり白けちゃいます。

かわいいですよね~

041
momomo
と、言われるのが苦痛です。 だからなに?かわいいのは見ればわかるし、 かわいいから手に取ってみたんですけど ショップ店員がそういって近づいてきたら即その場を離れます。 いろんな声のかけかたがありますが、この「かわいいですよね」が一番嫌 まあお店も必死で接客マニュアルなのはわかるんですよ。わかるんですけど・・・

その一言で買う人もいるので

🎂
いちごケーキ
小売店でバイトしたときに感じたのですが、 中高年のお金も暇もある女性の方に特に多いのですが、 「店員と友達になりたい人たち」はけっこうな確率で存在します。 お客様から「旅行のおみやげ」「評判の店のお菓子」を 「皆さんで召し上がって」と、いただくことも日常茶飯事でしたし、 店長は、お客様のお嬢様の結婚式にも招待されてました。 長年のお客様でしたが、店員と客だけの関係ですよ。 トピ主さんは、旅行先で、気に入ってる店の店員さんに お土産を買おうなんて思ったことありますか? 私は思ったことなかったので本当に驚きました。 買物のついでに人生相談する人などもいて、カルチャーショックうけました。 店員さんも、 「必要なアドバイスだけの接客を好まれるお客様」か、 「密に会話してコミニュケーションをとったほうがいいお客様」か はっきり確信もてるまでは、 少なくとも「不親切だ」「冷たい」というクレームが来ないように 接客をされるでしょうし。 私は個人的に「こちら、半袖です」などのセリフには、 「見たらわかります」と心の中で思います。

ウエストがゴムだからすっごく楽ですよ!

041
ダイ子
タイトルの言葉、やめてほしいです。 せめて、ウエストがゴムだから長さが自由にできます とか言って欲しいです。

訊いてないYO!

😠
トゥルットゥ
商品を吟味している私に開口一番 「それ、伸びますヨ~★」 だ れ も そ ん な こ と き い て な い あと「タメぐち」はいやです。

なんでもカワイイって言えばいいわけじゃない!

😨
アラホ~
地元の百貨店の婦人服売り場の店員さん。 私は42歳でカッコイイ系とか、ボーイッシュな格好をしてますが、試着しても服を鏡の前であてていても必ず「カワイイでしょ~?(すごく自信満々に)」と言われて返答に困ります。 私は自分のファッションにカワイイを求めてないので、カワイイでしょ?と言われると残念な感じがします。 それにもうカワイイという年齢でもないし…。 先日とうとう思い余って「もうカワイイのを着る歳じゃないし、私はファッションにカワイイを求めてないんで、もし店員さんがこの服をカワイイというのならやめておきますね」と言ってしまいました。 地元の小さな百貨店なので、品揃えも服のセンスもイマイチですが、婦人服売り場の店員さんがみんな腰の曲がった年配の女性ってのもなんだかなぁ~と思います。 辛口すみません~。

レスします

💤
ねるねこ
トピ主の様な方、失礼ですが苦手です。ひねくれ感が思いっきり伝わってきます。 ショップ店員も仕事ですから、トピ内容もコミュニケーションの一環ですよ。いちいちお客様にアピールしても仕方が無いでしょう。。。 「色違い持っている」=「私もセンスが似ていて気に入って買った」以上。 ファッションリーダーだなんて思っていないですよ。

「人気でもう残り少ないんです」

041
さき
『それ人気で~もう残り少ないんですよ~』 って聞くと、「これを買うとお揃いになる人が沢山いるわけか‥」って思って躊躇ったりします。笑 「ちっ、出遅れたか!」とかも思って、諦めることもしばしば。。 店員さんが「持ってる」情報は何の得にもならないですね~ その場で着ていてくれたら、コーディネイトとか色々と参考になるのになーって思うのですが。

いますよね~

041
隠れて買い物隊
少しでも触ると「これ、かわいくないですか~」 なんで、そんなに素早く来るの~!ゆっくり見れません。 しかも、私が買うかもしれない商品を、店員が急に着用し、「私みたいな服装でもあわせやすいですよ~」 あなたの服装にあわせやすくてもねぇ~買うのは私だからぁ~~! 同じデパートに母が行ったときも、即座に「それ、かわいくないですかぁ?」と言ってきたそうで、「かわいいのは欲しくないんです!」と言ったら、話しかけてこなくなったそうです。母曰く、オバサンに「かわいくないですかぁ?」って言われてもねぇ…ということです。 最近は別のところで買い物してます二人とも。

あります~

041
なーじゃ
同じの持ってるって言われると買う気力をなくすの、わかります。 特に店員さんが自分と違うタイプのひとだったりすると、え、じゃあ私は似合わないかも…と思っちゃったり。 私は試着するとき、「ワンサイズ下もあったんですけど売り切れちゃったんですよ~」って言われるのが苦痛です。 今手に持っているサイズすら入るか微妙なのに…! そしてその後一生懸命詰め込んでる最中に「どうですか~?」と声をかけられる。 屈辱です笑 入りませんでした…とは言えません。

分かります

🐱
かるかん
あと、商品を見ている背後から「それ可愛くないですかぁ~?」 と近づいて来られるのも嫌です。 なんていうか、店員さんの媚を含んだ口調で言われると、イラっとします。 無理やり気に入らせて買わせようっていう魂胆が透けて見えるからかな。 店員さんもノルマがあって大変なのは分かるけど、売込みの台詞がどこの お店も似たり寄ったりで、商品の良さが伝わって来ない気がします。

トピ主です。

041
もちこ トピ主
皆様のレス楽しく拝見してます。 皆さんのもとてもとても共感できます。 特にmomomo様の「かわいいですよね~」は返答に困りますよね。 知ってるよ!!ですよね。 再び愛想笑いで「ね~」っていうしかない。。 トゥルットゥ様の「タメ口」も分かります!! 学生の頃はよくタメ口で言われましたね。 まぁそういう店だと思って我慢しましたが。 ねるねこ様 はい!分かっております。マニュアルのような台詞だってことくらい。店員さんがそんな事思って無いことも知ってます。 でもなぜ気持ち良く買物したいのにこっちが気を使って愛想笑いをしなければいけないのか、そのからみに意味を感じないのです、 なので心の中で思いっきりひねくれた言葉を言いたくなるのです。 ここにレスしてくださる皆さんもそれを分かった上で書き込んでくださってるんだと思います。 しかし私に対して、気分を害されたようでごめんなさい。 皆様、引き続きお願いします。

何でも合わす店員

🎶
ジル
ピンクと黒で悩んでる時に話かけてくるからためしに相談してみると 私「ピンクのほうが華やかな感じがしますかね~」 店員「そうですね~ピンクは華やかでいいですよね~」 私「でも黒もシックな感じがしていいかな~」 店員「そうですよね~シックでかっこいいですよね~」 って。。。。 ほんとショップ店員の接客なんか適当ですよね(ちなみに百貨店) 別にこっちはアドバイスしてもらおうなんて思ってないから服の陳列だけしてて欲しい。

再びトピ主です。

041
もちこ トピ主
いちごケーキ様の店員さんと密に接したい人たまにいます。 私にも店員さんにお土産は発想が無いですね。 確かに売上最優先じゃない人や、私にとって的確なアドバイスしてくれる店員さんとはもっと話したいと思いますね。 最後の半そで~は笑ってしまいました。 確かにそういう人いますね。 「そちらはラメが入っています」とか。 店員さんも近づいてみたものの話すこと無いんだろうな。 なーじゃさんのサイズ関係も本当に気まずいですよね。 まだ自分の服脱いだ所なのに「いかがですか~」って。 あの時ほど高速で服を着る瞬間は無いです。 みなさんすごく面白いですね~! もっともっと聞きたいな~。

接客されないほうが苦痛です

😉
ドレミ
ぼぉって突っ立ってるだけの店員許せません。 下手なセリフでも私は声をかけてほしいです。 私の方で気を利かせて和ませるようにもっていきます。 そう言っていただけると嬉しいです。って いろんな聞けない話も教えてくれますよ~ >色違い持ってるんですよ~ 自信をもってお勧めできます。ってことだと思います。 行き付けのお店を決めないからこのような不満が貯まる買物に なるのだと思います。 こんにちは~って挨拶して入るお店を見つけませんか? 時に黙って選んでいるお客さんがいると 接客したほうがいいんじゃない? と店員さんに聞くことがあります。 「あのお客様は接客が苦手なお客様なの」 ってお客さんを覚えています。 げぇ嫌なお客が来た~って思われないようにしたいですね。

わかります。けど仕方ない・・・

041
しろリンゴ
既出の 「今日、入ったところなんです」 「一度売り切れて、再入荷したんです」 「私も持っているんですけど、すごくいいですよ」 「それ、かわいいですよね」 ぜーんぶ好きではありませんが とにかくぜーんぶ聞き流しちゃいます。 「あ、そうなんですか」「へー、そうなんですか」って。 どのショップへ行っても同じせりふばかりで疲れます。 でも、これも彼女(彼)たちの仕事。 仕方ないですよ。

セールストーク

🎂
nana
「私もそれ色違いで持ってるんですよ」 これは「よく出ているお品です」と同じで 人気がある,皆買ってるという意味だと思います。 雑誌に掲載されているお洋服でも,よく売れているというのは 肯定的な情報として扱われています。 なかには,「これ買ったら町行く人が皆同じ服を着ているんだあ,や~めた!」 という人もいることでしょう。 関西では「一点物ですよ」が殺し文句だと聞きました。 私は自分のファッション偏差値が低い事を知っているので よく売れていると聞けば,とりあえずこれを着れば変な格好だと思われずにすむと思って買います。 自分の好みの服を買うと,クローゼットが同じような服でいっぱいになってしまいます。

いちいちうるさいよね

🐶
ぴあ
色違いが何点かある場合、 「こちらが黒で、あちらがグレーとなっております。」 見ればわかるっつーの。

背後霊?

たんす夫人
店内に入った瞬間から三歩後ろをついて歩く店員さん。コワイっす。 「もうそれラスト一点でぇ~」  私が買った後堂々と在庫並べた店員さん。それ詐欺っす。 「お客様いかがですか~ぁ?あ~かわいー!!ね!?」 同意を求められた友人、微妙そうな顔してるっす。 「すごく綺麗に着れてますよ~」 どうみてもパツパツの場合、もう言い出しにくいっす。 「これだと他にこんな組み合わせもしてもらえますしー」 本当にそんな組み合わせで着てる人、リアルで見たことないっす。 「カワイイですよねー私も今それ着てるんですけど~」 えらく自信満々な申告に聞こえるのは、きっと私だけではないはずっす。

それ昨日入ってきたばかりなんですよ~。

😨
かしまし婆さん
私が入荷したての服に出合う確率が高いんでしょうか? いつショップに行っても「昨日入ったばかり」の服ばかりです。 後日行っても「昨日入ったばかりなんですぅ~」と言われることばかり。 これも常套句ですか?

そんなに構えることない

041
あちゃ
「それ私も持ってます」って言われたら、買う価値があるものなんだなって思います。 店員さんだってたくさんある服から吟味して買ったんだろうし。 だからと言って真似して買おうとは思いませんが。 「オソロイにしましょ!」と言ってくる人もいますね。カリスマ店員気取りかと思ってドン引きします。 昔は接客されるのが苦痛でしたが、お店に入ったらそのお店のルールに従うべきだと思うので、今は店員さんと会話しますね。 合わないと感じた店員さんとの会話は適当に切り上げれば良いです。

名前を呼ばないでー

🙂
納豆
「私もそれ持っているんですよー」 「ああそうですか」 私もこう思ってしまうタイプです。 成り行き上、よく行くお店に自分の名前がわかってしまった場合 「納豆様、今日は何かお探しですか?」とか 名前を呼ばれてしまうと「ゲ、名前覚えないでー」 と思い、もうそのお店には行きません。 という私も実は接客業です。 お客様の中には親しく接する事を望む方、確かにいらっしゃいます。 見極めが大切ですね。

そうですかね

041
ぴえ3
まあ「持ってる情報」だけもらってもとは思いますが、 店員さんが着てるのって参考になりませんか。 「おー寸胴でもかわいく見えるじゃん」とか 「洗濯したのかな?案外安っぽい生地だな」とか。 モデルさんでもないし、「生きたマネキン」って感じで。 友達とならかぶるの遠慮しますけど、他人ですしね。 私が苦手なのは「今日はお休みですか~」とか、 いや、そこまで話広げようとは思っていないよ… という切り出し方、 あと「これ洗濯できますか?」「多分大丈夫だと思いますよ~」 という、いや、意見じゃなくて事実を聞いてるんだけど… というパターンです。 商品の話なら歓迎です!

「おそろいにしましょうよ」

まめもん
 トピ主さん、こんにちは。  店員さんの「色違い持ってるんですよ」、よくありますね! 私も少し苦手です。何て返事したらいいんだろうとか、却って気を遣ってしまいます。  私の思い出の店員さんの話です。  デパートでベージュのジャケットを手に取ってみたら、店員さんが「それスーツなんです。お色違いで、黒とえんじがあるんですよ」と話しかけてくれました。そして「私、えんじ持っているんです!」とにっこり。  試着したところ、悪くないものの思っていたのと少し雰囲気が違いました。どうしようか迷っていると、店員さんが、「お客さん、おそろいにしましょうよ!」とまたにっこり。  こんな顔の小さいすらっとした店員さんとおそろいじゃマズいんじゃ…と思いましたが、結局買ってしまいました。  すると今度は「スカートもどうですか、スーツでおそろいにしましょうよ」と、店員さんまたまたにっこり。  結局、スーツで買ってしまいました。  あのスタイルのいい店員さんと私では同じスーツに見えないでしょうが、おそろいです(笑)。

トピ主です。

041
もちこ トピ主
引き続き皆様のレス分かるわ~と拝見してます。 ドレミ様は私がたまにみるTHE常連って感じの方ですね!? 確かに私も高校生の頃は個人経営の古着屋に通いつめ店員さんと仲良くなったりしたもんですが、今はどんなに常連のお店でも仲良くなろうと思わないんですよね。 嫌な客だなって思われてんだろうなって思いながらもお互い様だし気にしないって感じですね。 納豆様の名前を覚えられるって凄いですね!その店員さんも凄い記憶力だ。でも私も嫌かも。 気になる言葉また思い出しました。 「以前もいらっしゃってくださいましたよね?」 「その鞄うちの商品ですよね?めっちゃ使ってくれてますね」 ってのなんか気恥ずかしくありません? だからその店で買ったものとか身に付けてる日は日を改めようってなっちゃいます。 みなさんもこんな経験ありませんか? まめもん様の「おそろいにしましょ」は未経験なんですが、私もなんか見劣りしちゃいそうで少しためらいますね。 トピタイトルについては、余り共感されないみたいですね。 ですが分かってくれる方もいてなんだか無性に嬉しいです!

まめもん様

🐱
ニャハ
横ですみません。 「おそろいにしましょうよ」と言われ、反発せずに買ってしまったあなたが好きです(笑) 爆笑させていただきました。 わたしも是非とも仲間に入れてほしかったです。 5人くらいお揃いにして「チームにしましょうよ!」

値段を気にしているわけじゃなくて・・・

041
貧乏人?
組成表示とかカラー表示(店内の照明で色の感じが違って見えることがあるから)を確かめるのにタグを眺めていると、どうも値段を気にしていると思われるのか「お値打ち価格なんですよ」とか「この品質でこのお値段はお安いですよ」とか、しょっちゅう言われます。 私、そんなにお金に困ってるように見えるんでしょうか。 「いや・・・家で洗えるか、見たくて・・・」とは言うんですけどね。

私も嫌

🐤
ぽんた
私も「いいなぁ、買おうかなぁ」と思って見ている商品(主に洋服)を、店員さんが「それ、いいですよね!私も持ってるんですよぉ~!」とか言われると、一気に買う気が失せます。 買う前からそんなこと言われると、なんだかこっちが真似っこしたみたいな気持ちになるし、「別にあなたとお揃いなんて興味ないよ…」って思っちゃうんですよね。 で、結局しらけちゃって買いません。 内心「あ~ぁ、言っちゃったねアナタ…」って思ってます。 商品の良さや、素敵さをアピールすればそれでいいじゃないですか。 なんで「同じの持ってるんですよぉ~」って言うかなぁ。 要らないことですよ、まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧