本文へ

寒天印象が上手くとれません・・・

レス7
(トピ主 0
😨
ぷち
仕事
歯科に勤めているのですが、寒天印象が上手くとれません。 上顎の左右7番のクラウンの印象の時に、遠心に寒天が上手く入れられず、失敗してしまうのです。 左上は口蓋側近心から寒天を流し始め右回りに遠心に進みますが、直視できない遠心になると、シリンジの先を、 どこまで歯肉に近づけて、どのくらい寒天の量を出せば良いのかわからず、あせって失敗します。 右は、頬側近心からやはり右回りに寒天を流しますが同じ理由で失敗します。 昨日は失敗して、他の人に代わってもらい、教えてもらう時間も無く帰って来てしまったので、明日の仕事では、 絶対成功させたいので、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あの~…

041
親知らず抜いた
あまりに専門的すぎて、小町で聞いてもそれほどレスがつくとは思えないのですが…他で聞いた方がよろしいのでは?

違法でしょ

041
ドーン
印象って歯科医師のお仕事じゃないのかしら? あなたは、当然歯科医師じゃないでしょ? そんな素人に印象取られるなんていやだ。そんな歯医者には行かない方がいい。 しかも精密印象。 歯科医院てかなりピンきりだから、働く場所はしっかり選んだほうがいいですよ。あなたが、歯科助手か衛生士かはわかりませんが、歯科医師にはっきりと、寒天印象は誰の仕事か聞いた方がいいです。 まあ、どうしてもやりたい、やっても問題ないということなら、患者さんでなくって、スタッフ間で何百回も練習したら?練習するしかうまくはなりませんよ。

歯科医は?

😡
カーン納豆
印象を採る歯、そのものからスタートするのではなく、 1~1.5cm離れた場所から、スタートして歯の回りを2周します。 終わる位置は、また、支台歯から少し離れた場所とストップ です。これで、気泡が入らず、綺麗な印象が採れると 思います。少々、寒天の量が増えますが、失敗して2回 採るよりはましです。 ただ、私の所では、形成後の最終印象となるモノは、歯科医が 採ります。反対側の対合歯、および、概型印象(模型)は、 歯科衛生士、歯科助手が行います。 私は、歯を直接削った人(歯科医)が採るべきと思いますね。

うーん。

moo
遠心が見えないと言っても、イメージはできますよね? シリンジの先をぐっと深く入れて、どばっとたっぷり寒天を流しましょう。 咽喉に流れないように注意してくださいね。 その後アルジネートを盛ったトレーを、素早く遠心から近心に向けて押しつければ まあ大抵は綺麗に印象できますよ。 クラウンで手こずっていては、メタルコアやコーピングの印象には手が出ないですよ。 上顎右側8番なんて、ミラーも入らない状況でピン立てて寒天流さなきゃいけない んですから。 それが、訪問診療だったらもっと大変。ライトもエアーも碌に無い中で、 ギャッジアップもしないベッドに寝たきりのお年寄りの口腔内を採るんですよ。 印象採得する前に、頭の中でしっかりイメージする。 それこそ手順からシリンジを差し込む深さや力加減まで。 頑張ってくださいね。

シリンジを寝かせる

041
家内安全交通安全
歯肉の中にシリンジの先を入れれば取れますが普通に入れると痛いです。 麻酔してあれば可能です。 痛くないようにするにはノズルを斜めに寝かせて歯肉に接触させて出しながら移動させましょう。 既製のトレーなら後縁にセロテープを貼ってトレーから後ろにアルジネートが逃げないようにすると圧が遠心にかかりやすくなります。 寒天はデントロイドプロがきれいにマージンが撮れますが高いです。

ドーンさま、横レスですが。

🐱
関係者
歯科助手は患者さんの口腔内に手を入れることは出来ませんが、衛生士は歯科医師の監督の下、処置は出来るはずですが。 なので、助手の場合は違法、衛生士は適法ではないかと。 トピ主さま。 衛生士学校で相互実習をしましたよね? その時の注意事項を忘れずに、最終的には回数をこなすのが一番だと私は思います。

トピ主です

041
ぷち
レス下さった方どうもありがとうございます。さすが小町ですね、歯科関係者の方が読んでいて下さって良かったです。 昨日は一日重い気持ちのまま休日を過ごしたのですが、皆さんのアドバイスを参考に、今日明日しっかり働いてきます。また、週末に結果を報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧