本文へ

主人が抱くと大泣きするわが子

レス19
(トピ主 2
🐤
五ヶ月ママ
子供
初めてトピ立てさせていただきます。よろしくお願いします。 五ヶ月の男の子がいますが、最近、主人が抱くと大泣きするようになりました。子供の状態として朝は機嫌よく夜にかけてだんだん悪くなっていくので、主人が帰宅後の夜に抱くとひどいものです。 私の腕で抱いている時は機嫌よく、隣に座っている主人に手を伸ばしたり、顔をじっと見たり笑ったりしていますが、だっこを交代すると途端に泣きます。 調べましたが、同じようにパパだっこで泣くお子さんがけっこういらっしゃるようで、時間が解決してくれるとのことでした。 しかし、毎日疲れて帰宅して、一生懸命わが子と接しようと努めているのにもかかわらず子供には泣かれてばかりいて、主人も精神的に辛いみたいです。会社でも家でもストレスが溜まるのでは、参ってしまうのではないかと心配です。また、どうせ自分は嫌われているし、と育児を放棄してしまわないかも心配です。 何かアドバイスやご意見がありましたら、どうかご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
ぞうさん
抱くだけではなく、軽く走ったりジャンプしたりすると泣き止んで喜びますよ。 抱き方が悪い(下手)な場合もありますが、臭いに反応する場合があると聞いた事があります。 ご主人、整髪料とかコロンとかつけてませんか?

5ヶ月頃でしたら・・・

041
ライム
まだ、父親を認識できない月例なのでは?? 私の記憶が正しければ・・・ 6~7ヶ月頃から認識し始めるそうです。 当分は、お母さんが抱っこして かわいい笑顔を見せてあげては?? 晩御飯を、ご主人があげる・お風呂に入れてもらうetcの スキンシップを取っていくと、早く認識してもらえる可能性もあるので よろしかったら実践してみてください。 可愛い盛りですので、ご主人の気持ちもあるでしょうが・・・ 何か、ご主人に任せてみて育児に自信がつけば 育児離れもしないのでは??と思います☆ 仕事から帰ってきて、子供を抱きたいなんて良いご主人をお持ちですね☆

ウチもそうでしたよ

😀
natu
 トピ主さん、心配いりません、調べてらっしゃるのでご存知の通り、大丈夫です。 ウチの長女がそうでした。抱っこは主人どころか私以外だとみんなダメで大泣きでした。 主人は毎日仕事で休みの日も出勤する生活だったので朝も夜もわが子の寝顔しか知りませんでした。そんなことも泣く理由だったのかも。  でも、いつのまにか知らず知らず私以外の抱っこでも泣かなくなりました。 もしかすると、抱くご主人さんも、また泣かれる・・・ってビクビクしていませんか?そんな気持ちが赤ちゃんにも伝わってしまうのかもしれないですよね。 おおらかに話しかけたり、チュってキスしてみたり、いろいろな方法をためしてみるのも面白いかも? 育児放棄になることはありませんよ~トピ主さんがご主人のこと気にかけているのも文章からわかるので。 ご主人にも、「よくあること」と説明してあげれば安心すると思います。

普通ですよ。

きんだがでむ
うちは娘で1歳半までそんな感じでした。 が! 3歳の今では超パパっ子です。 離れません! めげずに抱っこしてと伝えてください。 愛情は必ず伝わります。

いまはママが安心

041
もっち
ママと違う人との区別ができるようになったんですよ。 うちの子は2歳半までパパを見るだけでぎゃん泣きしてました。(顔つきがちょっと・・・イヤかなり恐く見えるタイプの男なので)いま3歳半で、ふたりで遊びに行っちゃいます。 そのうちダイナミックな遊びを要求してきたら、ここぞとばかりにパパの出番です。まあ、気長に。

レスします

🐤
5ヶ月パパ
はじめましてです。 5ヶ月の娘がいるパパです。 同じく泣かれます(汗 御主人同様に嫌われていると思ってました。 5月頃から仕事が忙しくなり帰り(22時)が遅くなり始めてから泣く様になりました。 特に休みの日に入れるお風呂の時が酷く、最初から最後まで泣いてます。 そんな時に嫁が、お風呂から上がって、泣いている娘に向かってパパの事、好き好きでしょ~ 今日はご機嫌が斜めだったかなぁ?とあやしているのを見て救われた気分になりました。 だいたい、24時間一緒に居るママと1日に数十分しかいないパパと比べたら、ママの方が安心するに決まっています。 それと5ヶ月を過ぎた辺りから自我が出てきて、ママも認識するそうで、パパに関しては、それから、しばらく後に認識するとのこと・・・(汗 今は成長してるんだなと思って、泣かれても懲りずに接する様にしてます(笑 (機嫌が良ければ一緒に笑って遊んでくれます) あまりアドバイスになってなくて、すいません(汗 子育て大変ですが頑張りましょうね!

それでもしつこく抱っこする

041
ふえ
この時期に育児から離れてしまった父親のもとへは子供は戻りませんが それでもめげなかった父親に対しては リバウンドが激しくてパパっ子になるそうですよ

子どもは大人の都合にあわせて変わる事はできない

041
ならば親が変わるしかありません。 泣かれても、時が解決するさ~と軽く受け流す位の度量を、旦那さまが持たなくちゃ、つらくなるばかりです。 奥さんのあなたも、こんなのはいつまでも続かないから~と、軽く受けとめてくださいね。 とはいっても、泣かれるとつらいですよね。うちも第一子のときまさに同じ状態でした。主人も毎晩苦笑いで、大変でした。 私がずーっと抱っこしながら主人とふれあいをさせたり(わかりづらかったらごめんなさい)、逆に私が部屋から消えて2人きりにしてみたり、主人と子の2人でお風呂を習慣にしたり、色々ためしましたがダメ、もうお手上げで主人も私も「そのうち泣かなくなるさ~」とあきらめたら、結局時間が解決してくれました。 子育ては我慢の連続、大人が精神的にタフに変わるしかないです。

そんなもんですよ

😀
えみすけ
うちの3人の子ども(特に第1子)は、2歳過ぎてもパパと自分だけだと泣いてました。 長男の時に「ママじゃなきゃだめかー」なんていってしまってたのは失敗でした。 第2子の時は夫も「どうせまたママがいいんよね」的な態度だったので、「でも、パパが仕事に行った後探してるよ~。見せたーい」とか「パパ帰ってきた時の笑顔は違うよ。泣き声も甘えた泣き方じゃん。」とか「出かけるときはパパ抱っこの方が楽なんだろうね。こどもいつもより楽しそうよー。」と口からでまかせをいっぱい言ってました。 子どもにも「パパのこと本当は好きなくせに、そんな泣いて気をひかんの~。」とかいいながらあやしてたら、見事に第2子はパパっ子に育ちました。(笑) 会話が成り立つようになってからは長男も次の子もパパがいいと言うようになり、悔しさと寂しさから、第3子は「ママが大好きよね。ママも大好きよー。」とあまりパパに気を使わなかったせいか、ママ大好きっ子です。 おためしあれ。

二歳くらいで変わります

そんな時もあったわ~
うちもパパだと泣いた経験があります。 がっ! 1~2歳くらいになると、離乳食を食べない、とか、トイレをいわない、とか、イタズラをする、とかで、ママがお子さんに怒る機会がぐっと増えます。 すると、子どもも賢いから「パパに甘えよう」と「パパ、パパ」とパパを追うようになります。 (それはそれで「何でいつも世話してる私に愛想しないのよ!!何でパパばかりに行くのよ!!」と腹がたつのですが…) まあそんな時期です。 うちは歩けるようになると、いつも買い物は私と別れ、「パパと行く」と二人でおもちゃ売り場に行ってました。 パパ、気長にがんばれ!とお伝え下さい。

トピック主です

🐤
五ヶ月ママ トピ主
レスありがとうございます! 読んでいて、勇気がわいてきました。 ちょっとダイナミックな遊びをしてもらうっていいかもしれませんね。私にはできないようなこと。主人にチャレンジしてもらいます。 臭いに関しては、特にコロン等はつけてませんし、整髪剤も無臭のものを使っています。私と違いがあるとすれば、母乳の臭いの有無・・・かもしれないです。 お風呂は、前から休みの日には主人にいれてもらってますが、その間ひどく泣きます。風呂場からは子供の泣き声と、たまりかねて「あ”ー」というイライラ感のつのる主人の声が聞こえます。 主人に抱かせない方が、風呂も入れない方がいいのかなとか、迷っていました。でも主人には、懲りずに焦らずに忍耐強く抱いてもらってみます。できれば心に余裕のある時がいいですかね。毎日、仕事で帰宅が遅く、子供と顔を合わせる時間が少ないので、見慣れないのかもですね。私が抱いて、主人の顔をたくさん見てもらい、頑張って覚えてもらうようにしてみます! 子供も日々成長しているのですね、しみじみ思いました。

私の主人も

041
はるゆか
娘(当時5~6ヶ月)に泣かれてました。。 娘ラブの主人は、娘が泣こうが構わず抱っこする、お風呂入れる、ほっぺにチューするなど、見ている私が『オイオイ…かえって大泣きしてるよ』と心配になってました。 しかし、7ヶ月に入った頃娘は泣かなくなりました。現在一歳二ヶ月ですが主人が帰ってきたら小走りでお出迎えする位まで仲良し親子です。 でも、ほっぺにチューは嫌みたいです(笑)

運動ってことで

🐤
ぴん
赤ちゃん泣くのは運動みたいなもんですから、パパ抱っこで運動してるってことにするのはダメかな? 泣いて体力つけて、飲んで寝て大きくなる。

ちょっとした

😉
にゃこっち
コツを伝授! 男の人ってね、腕の力だけで抱いていますよ。 いわゆる「りきみすぎ」ってやつですかね。 わたしの夫も(我が家には子供が授からなかったので)抱き方が悪かったんですよー。 最初のうちはね、あぐらをかいてもらってBabyの身体はあぐらのなか。 頭だけ肘で支える感じにすると余計な力が必要ないんです。 痩せ型のご主人であればバスタオルをひいてあげればいいでしょう。 あと、目を合わそうとガン見しないこと! まぁ、たいがいのBabyはパパ見知りするのがほとんどですからね。 だいじょうぶダイジョウブ ただ、わたしの夫は人見知りの激しい甥っ子&姪っ子を先の方法を伝授してのりこえましたよ~。 よく私は「ガン見しないっ!」といってましたね(爆笑)。 Baby抱っこして、Baby見ないけどママさんとおはなししているパパさんが笑顔だったりすると上手くいくかもですよ? 参考になればいいなー。

赤ちゃんの性質にもよる

041
ちゅら
ウチの子供は生まれたときから3年間 私以外の抱っこを受け付けませんでした。 父親でも祖父母でも、私以外に抱かれるとにかく吐くまで嫌がって泣く。 私がそばにいる状態でもとにかく逃れようと身を乗り出して 「ママー! ママー!」と泣き叫ぶ。 顔が遺伝を感じさせなければ、正に誘拐犯状態です。 大変でしたが、日頃のスキンシップと時間が解決してくれました。 今となっては笑い話です。

トビ主です(2)

🐤
五ヶ月ママ トピ主
レスありがとうございます。 色々参考になります。 泣いても構わず抱っこ、お風呂はすごい!!!それくらいどーんと広い心で接する事ができたらいいですね。 うちの子は、完母なのに結構体重があります。飲ませすぎたら主人に抱いてもらって泣いて運動させてみようかな? 主人の抱っこは確かに力強さがあるかもしれないです。なるほど・・・。そしてかなりガン見します。しかも無表情の時もあるかも。もともと目つきが鋭いので、目を見つめすぎないようにした方がいいですね。 特に、最近の子供を抱く主人は、子供に泣かれるのでとても渋い顔をしています。きっと良くないですよね。

まるでストーカーのようですね

041
元新婚夫
妊娠中や出産直後の妻には「ホルモンバランス」で悪態をつかれ、 赤ちゃんには大泣きされ、 2歳児には「パパ嫌い!」と拒絶され、 思春期の娘から汚物のように毛嫌いされ、 息子からは家庭内暴力を受け、 結婚後は配偶者第一で親のことは蔑ろにされる。 自制心なく父親になっちゃうと、こんな苦難が待ちうけているのですね。 因果応報というべきでしょうか。 ところで、泣かれても、嫌われても、めげずに懲りずにしつこく抱っこするなんて、ある意味ストーカーに通じるものがありますね。 「必ず俺のことを好きになるはずだ」と思っている点がですね。 私はストーカーになるほどの執着心がないので、そんな父親になることを放棄しちゃいました。

元新婚夫さんに同意

041
ハバネロ
確かに父親って苦労の割りには報われることの殆どない立場ですね。 それと「ストーカーと一緒」というご指摘。 そんなこと思ったこともなかったけど、確かにそう思える部分もありますね。 あと、大泣きするということは、それだけ子供が嫌がっているということだけど、なのに父親が抱っこし続けるというのは、子供の成長に悪影響があるような気もするんだけど、どうだろう? ところで、元新婚夫さんって、下記のトピで「新婚夫」というHNでレスした人かな? 2歳半の娘に「パパ嫌い!」と拒絶されてしまいます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0331/305037.htm

人見知り全般に言えることですが

041
ぱと
赤ちゃんが全幅の信頼を寄せている母親が その人と仲良くする態度を赤ちゃんに見せる方が、早く慣れます。 母親が「あら、○○ちゃん、お父さんにだっこしてもらってよかったね」などと 語りかけた方がいいです。 また、赤ちゃんが慣れるまでは 赤ちゃんを抱かせた時は、母親もそばにいましょう。 泣いているのに、無理やり預けてはなれると 「この人に抱かれると、母親がいなくなってしまう」 という印象を持たれて逆効果なようです。 まぁ、2か月だと赤ちゃんが覚えられる人数が少ないですから まだまだ世の中の人間は「お母さん」と「それ以外」なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧