本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいな。いつもお金がない・・・・。

離婚したいな。いつもお金がない・・・・。

レス88
(トピ主 0
041
美菜子
恋愛
結婚13年、1児の母です。 夫は現在の職に就いて3年目。営業職なので成績に給料が左右され毎月かなりの変動があります。 外へ出る機会が多いので小遣いも収入に相応しいとは言えず、家計を圧迫しています。 その使い方、内訳については良く話し合い、私も納得してはいるつもりです。 実は夫は現在の職に就く前に転職がうまくゆかずしばらく無職の時がありました。 その時に蓄えのほとんどを使ってしまい、現在我が家の貯蓄はほぼゼロです。なんとか貯蓄をしようとやりくりし、ボーナスなどが入るとそのまま貯蓄に回しますがそれでも不足が出た時や急な出費で出て行ってしまい・・・。 とても夫の収入では生活できず、私のパート代を足して何とか毎月乗り越えています。 正社員で働きたいのですが義父の介護があり、夜間のパートの時間しか都合がつかないのが現状です。 育児、介護、家事、働いても働いてもお金に余裕が無く、なんだかやりきれない思いです。 夫はとても優しく、私も子供も大切にしてくれます。 仕事も一生懸命頑張ってくれています。 でも「お金が無い」と言う私の言葉にも「何とかなるよ」と前向きなのか考えていないのか、結局はお金の問題は私が何とかするしかなく、 いい年して親に借りたりするのも私。夫は「申し訳ないな」とは言いますが・・。 いっそ、離婚して子供と2人、私一人で稼いだ方がよっぽど楽なのではないか・・とさえ。 ここまで稼げない夫に対して、正直、尊敬もできなくなっています。 お金が無い事が私の心を濁らせる気がしてうんざりです。

ランキング

レス

背中を押して欲しいのであれば

はっはー
押しますよ! 離婚する事で幸せになれるのであればするべき。 結果思ったようにいかなくても、それは知りませんけど。

金の切れ目が縁の切れ目・・

041
スーパーフリー
という事からすると離婚したいと考えるのは自然です。 但し、夫婦という関係にこれが当てはまるかは・・・ その程度の縁でしかなかったと考えるべきなのでしょう。

家計をすべて夫に任せる

041
まだ道は拓ける
う~ん… 経済的にも精神的も余裕がないのは辛いですよね。 育児、介護、家事に夜間のパートまでされているなんて 本当によく頑張っていらっしゃいますね。 ご主人も仕事を頑張っているのでしょうが、妻の頑張りに甘えているように見受けます。 トピ主さんが『有能すぎる』んです。 >「何とかなるよ」と前向き いえいえ、だってこれまで【何とかなってきた】んでしょ? 主さんの頑張りで。 主さんの苦労の1%くらいしか分かってないと思います。 そこで提案! 蓄えもないことですし、家計の全てを夫に任せましょう。 嫌がっても、押しつけましょう。 パート給与も全額キャッシュで渡しましょう。 その上で、生活費などの必要経費を請求するのです。 光熱費などの引き落としも夫が管理。 口座残高不足で督促状がきても、「はい、届いていたわよ」でおしまい。 ご主人がお金をかき集めて何とかすればいいのです。 家のお金の流れをしっかりと把握してもらうのです。 1年様子をみて、それでもダメだと思ってから離婚を考えても遅くはないと思います。

やってみれば?

041
赤い金魚
本気でそう思うのなら、やってみれば~~ と思います。 夫が稼いでくるお金を馬鹿にしすぎていませんか? あなたが働きに出れば、今の夫以上に稼げるんですか? あなたが稼いでいる間、子どもは誰が見るの? 家事全般は誰がやるの? 一人で家事・育児をしつつ稼いで、自分が体調を崩した場合の心配はないわけ? 夫というのは、家に金を運ぶだけの存在じゃない筈ですけど。 なんていう私も夫の稼ぎのなさに呆れて、離婚したクチです。 ただし、うちの場合は収入ゼロで、道楽に月15~20万円を好きなように使っていました。 私は月40万以上稼いでいたので、離婚しました。子どももいなかったしね。 カツカツであろうが収入を入れる男だったら、私は離婚しなかったなぁ。

分かります。

🐧
おり~ぶず
トピ主様、疲れてしまいますよね? パートしてるのに義父さんの介護もだなんて・・・・。 ご主人、余り危機感ないみたいですが、貴方がパートする代わりにご主人が営業成績が悪い月だけでも副業する、というのはできないのですか? 私も主人の借金のせいで貧しくて泣きそうな上、乳幼児を二人抱えて、家計の維持や金銭に疎い主人にキレそうです。 せめて貧しいながらも、その切迫感をご主人にも理解して欲しいですよね。 貴方が疲れ切ってしまう前にダメ元でもご主人に訴えて下さいね。

離婚すればもっと大変ではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
離婚すれば、正直もっと経済的に大変だと思います。 トピ主さんが想像しているような余裕のある生活は、実際送れないのではないでしょうか。 やさしくて、トピ主さんもお子さんも大事にしてくれるダンナさま、これが一番大切なことではないでしょうか。 もちろん、同じ主婦としてお気持ちも分かります。 お金がなくなると精神的にもつらくなりますよね。 一度、フィナンシャルプランナーなど専門家の意見を聞いてはどうでしょうか。 ダンナさまのお給料に対して、家賃が高過ぎるとか、保険の見直しとか、色々とアドバイスして下さると思います。 無職で暴力をふるう方なら離婚もおすすめしますが、頑張って毎日働いていらっしゃるのですし、 とてもいいダンナさまのように思いますので、頑張って下さい。

冷静に考えませんか?

😨
雪華
世の中には、全くお金に苦労せず執着もなく、豊かな人がいると思いますが 全体の割合では少数であり、あればある悩み、なければないなりに悩みがあると思います。 義父の介護と子育てにパート、毎日おつかれさまです。 働きづくめの日々にため息をつきたくなる状況だというのは理解できました。 夫が無職期間が長かったことも信頼を失う原因になったようですね。 一生懸命仕事をし、妻や子供にも優しく大切にしてくれる夫と離婚して 1人で稼ぐ方が楽ですか? 夫にさらにどこかで働いて稼いできて欲しいのですか? 夫が義親にお金を借りますか? 私が楽天的すぎるのかもしれませんが、優しくて自分を大切にしてくれる夫と 離婚するのは、どうなのかな?と思います。 夫は精神的な支えには、なってないのでしょうか? 仮に離婚しても、トピ主さんが家計を一手に担い、子育てもするのですから 働きずめの日々が待っていると思いますよ。 子供さんだって離婚したら悲しむだろうし。 それとも親に頼るんですか?借金は嫌なのに…。 ちょっと冷静になって考えて欲しいです。

運の問題

041
最終便
金の切れ目が縁の切れ目ってやつですね。 でも、誰も悪くないんですよ。 投げたコインがたまたま裏を向いてしまっただけの話です。 でも、表を向けばというのは単なる結果オーライでは? 離婚するかどうかはあなたの自由。ただ、自分が見限られる立場になったときどうケジメをつけるのでしょうか?

そこ?

041
甘い
お金が無いから、離婚した方が楽だと? 義父の介護があり、夜間のパートの時間しかつかない現状なのに、離婚して、どうやって子供を育てていくのですか? 女一人、子供を育てていくのは半端じゃありませんよ? とても優しく、主さんも子供も大切にしてくれる旦那さんなんですよね? お金の使い方や内訳についてもよく話し合える関係なわけですよね? 離婚を安易に考えていますよね? 大事なところに目を向けられず、お金が無い事だけで心が濁るのに、離婚して楽になれると思っている事に驚きます。 

そんなに甘くないよ

🐶
まり
年齢、収入など具体的な数字がないので、はっきり分かりませんが… 主さん、手に職はありますか? 正社員のあてはありますか? 今は相当就職が厳しい時代。 子持ちの主さんをわざわざ雇う会社があるか、微妙なとこです。 もし、離婚して介護がなくなっても、パートのままの可能性は十分にあります。 パートの給料+養育費で、家賃、光熱費、食費、教育費…払えますか? もしパートをクビになったら? そこんとこ、よ~く考えた方がいいですよ!

うちもですが・・・

041
うーん。
うちもすぐ下ろせる貯蓄はないです。(ちがう方法で貯めてはいますが) 主人も転職したので収入が無い&激減の時期もありました。子供が3人なので当然離婚することも選択肢にはありましたけど、基本子供がパパ好きだし私も最終手段にしてましたので乗り切りました。私は乳飲み子抱えて正社員です。 ご主人とあなたがいくら稼いでいるか分からないのでいえませんし、義父の介護の状況にもよりますが正社員になり介護を人に任せたらいいんじゃないですか? 子供一人なら離婚してもそんなに手厚い補助が出ると思えません。役所に行っていくら補助が出るか、どんなサービスの現状か調べたら?サービス受けられるとなっていても実質出来ないことなどもあります。 一応生計が成り立っているならここまで稼げないってご主人に失礼です。ご主人がいないと生活できないんでしょ?自分が働いて子供を養った方が経済状況がいいなら離婚されてはどうでしょう。 ご主人の収入だけで生活できない事が不満なら、母子家庭なんて勤まらないと思います。母子家庭になれば楽に暮らせるって勘違いしてません?二人で働いて乗り切れてるなら普通です。

愚痴レスで申し訳ありません

041
モヤ妻
トピ主さん、お気持ちよ~く分かります。 細かな事情は違いますが、我が家も金銭的にも精神的にも余裕がありません。子どもが2人、私もパートしています。 そして私の夫も言います。「なんとかなる」って。何逃げてるんだっていつも思います。 私の夫は、家では子どもは可愛がりますが、それだけ。自分の趣味を優先し、私が頼みごとをしても、「人に甘えるな、自分で何とかしろ」 じゃあ、と自分でやると「なんで俺に相談なし?」 トドメは、自分でつけっぱなしにした電灯を、「電灯はこまめに消せ。節約しろ」 …何度禁断の「甲斐性なし~!」という言葉をぶつけたくなったことか。 こんな夫を尊敬するのは難しいです。 お互い、自立への道を少しずつでも模索していきましょうね。

分かります!家計に余裕がないと、いろいろ考えちゃいますよね。

041
mosimosi
でもトピ主さんの家計でうらやましい点もあります。 それは”営業職なので成績に給料が左右され・・・”の部分。 意外ですか?でもうらやましいと思ってしまいました。気を悪くされたらごめんなさい。 私の夫も転職して3年目、営業職です。(勿論ノルマ・新規開拓あり) でも、どんなに頑張って毎回トップの成績を取っても、休みもなく深夜残業が続こうとも、 決して多いとはいえない基本給での固定です。 売上悪くても有給満喫してる社員もいるのに、その人と夫が同じ給料なんて正直納得いきませんよ。 ボーナスも、いわゆる世間の平均額には遠く及ばず、全額貯蓄なんて無理。昇給もこの3年なし。 借金や援助のあてもなし。マイホームなんて夢のまた夢・・・。 それでも、懸命な夫の姿を見ると尊敬できないなんて思えません。 トピ主さんは介護・育児・パート・・・本当に頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。 ご主人も十分わかっていると思いますよ。まだ3年、長い目で見てあげることはできませんか? 実は私、離婚経験者ですが、断言します。お金のない状態で離婚って子どもいなくても大変ですよ。

ありがとうございます。

041
美菜子
たくさんの御意見を頂きありがとうございます。 金の切れ目が~と思われる方もいらっしゃるかと思います。 ですが、私は夫と一緒になってからずっと貧乏です(笑) 夫が無職の時に充てた貯金は全て私の貯めたものでした。「いつか返すからな~!!」そう言いながら13年。苦笑ですね。 夫と世間話をしているとどこで得てきた知識なのか、的はずれな意見を堂々としたり、強がってかっこつけたり・・謙虚な姿勢を無くしたような夫を見る・・・ 私の親にお金を借りてもその時ばかりの感謝しかない。そんな夫を選んだのは自分なのに・・と嫌悪感です。 実家にかえれば両親が健在です。 家賃、光熱費の掛からない実家で正社員として働き(物価も安いですし今の夫と同程度の稼ぎは見込めると思います)夜は子供たちの側で眠る。そんな生活ができたらいいな・・と思う自分がいます。 ただ、やはり子供たちは父親が大好きです。 父親を奪う事は出来ないと思っています。 ただの愚痴だったのかもしれません。 いつか笑える日がくるのならその日まで頑張れる強さが欲しいです。

あなたなら離婚してもやっていけます

041
全然甘くありませんよ!  介護+子育て+夜間のパート+家事+夫の世話+お金の心配、 これだけ一人でやれるのでしたら、 昼間の仕事+子育て+お金の心配 くらい楽勝ですよ。ご両親の手助けも期待できるなら本当に楽勝でしょう。離婚されて困るのは家計も考えず足出して、父親の介護も必要なご主人でしょう。

「甘い」さん

041
gif
>義父の介護があり、夜間のパートの時間しかつかない現状なのに、離婚して、どうやって子供を育てていくのですか? 離婚したら義父はいなくなるんですが……

私も悩んでいます

041
やまもく
トピ主様の心境お察しします。 私の夫も真面目に働いてくれるのですが、転職を繰り返し今ひとつ社会の流れが読めないとか我が強すぎるなどの理由で、年齢や長時間労働の割にはお給料、安定性など同学歴の男性の平均には程遠い状態です。 また、詳しくは書けませんが、全く夫の事情に合わせるため長い間働きにも出られませんでした。夫も私も真面目に生活しているのに、積み上がるものがないという辛さは十分実感しています。いくら真面目でもやり方が悪いと、、、いうのが実力主義、成果主義の世の中なのかなと思います。 妻のあなたが働いても夫以上に稼げるわけがないでしょのご意見が多いですが、今後の夫のリスクを考えると夫の事情をはねのけてでも自分がフルに働いた方が安全かなとも思います。

だいぶお疲れなのですね

041
風花
主さま、今相当にお体が疲れて心がすりへっているのではないですか。 文章から主さまの叫びが聴こえてきます。 離婚云々はおいておいて、まず介護ですが、施設なりデーサービスや通所なりケアマネージャーや役所に相談してみませんか。 その上でしばらく主さまとお子様たちは実家で過ごされては。 たくさんの疲れと苦労から少しでも離れられたら、きっと離婚でない道を考える余裕もでてくると思うのです。 もしどうしても追いつめられたら、別居する道もあるんですから、体を壊さないうちに動くことをお勧めしますね。 がんばりましたね。十分にがんばりましたね。少し休むことも考えてみませんか。お体おだいじに

義父の介護、どうにかできませんか?

🐤
二児母
夜間のパートはきついですね。よる子供と一緒に寝たい、というのは母親として当然です。 義父の介護は、どうにかできないんでしょうか? そして、日勤に変更する。 またご自分の実家は遠いのですか?  だんなさんの転職なしで済むなら、義父を伴ってでも、ご自分の両親の近くに引越しするのはどうでしょう? ご主人と同程度に働けるなら、働く方向をもいろんな角度から探してみてはどうでしょうか?

レスします

041
赤い金魚
レス拝見しました。 だったら離婚すればいいんじゃないですか? その方がラクなんでしょ? 子どもは面会権を駆使して、父親と合わせればいいじゃない。 優しくて、子どもも自分も大切にしてくれて、仕事を一生懸命やってくれる夫。 でも不満なんでしょ。 あなたの言い分を読んでいると、腹が立ちます。

離婚したらお金が増えるの?

🐤
あいだほ
どこからお金が来るのでしょうか? 天から降ってきますか? あなたよりも、旦那さんがかわいそうです。 お金が無いのに正社員として働かない妻なんて私なら願い下げです。 資格がある人であれば、正社員になれる確率だって上がるのに、 あなたは何も無いんですか? あなたは自分の子供を育てる義務があるんですよ。 もう少ししっかりしてください。

なぜ今なのでしょう?

041
中年K
もっと前なら簡単に別れることも出来たでしょうに。 今の経済状況では正社員に採用されるのも大変ですよ。

踏み止まる要素があるなら

🎂
匿名
子供さんが父親を好きだとか、 トピ主さんを大切にしてくれるとか、 「私が支えなければ!」と言うモチベーションになるとか 踏み止まる要素があるなら、頑張って欲しいです。 義父の介護について、ご主人と見直すことは必要ですね。 行政サービスや施設のフル活用をしていますか? 義母やご主人の兄弟の協力は得られませんか? 生活のリストラ(再構築)も、してみてからの 離婚は最終手段だと思います。

やっぱり男の価値は稼ぎですか…

041
wolf
「大変ですね」という共感が欲しいだけ(つまりは愚痴)なんでしょうけど、稼ぎが少ない男としては不快ですね。 生活が苦しいから別れる。自分は親の庇護の元で子供を育てるってのは、どんだけモラトリアムってるんですか。逃げ道のある人の発想だし、逃げ道がない旦那さんを要介護の親抱えて路頭に迷わせるのはあまりにも… ご自身が正社員として働けば同程度の稼ぎが見込めるって、旦那さんが就職活動で苦労したのを見た上で言う台詞なんですよね?であれば、はじめからトピ主さんが働いて、主夫をやってもらったほうが良かったんじゃないですか? 下ろした貯金はともかく借金は返せてるんですよね?ご苦労はわかりますが「なんとか」なってるわけですし、ギリギリでも破綻せずに生活できていることについて、お互いの努力を感謝しあって欲しいなぁ。。。

そういう男をダメンズっていうんだよ

みかん
経済力がなのに、貧乏とはどういうことか、というのが解ってない。 だから、交際費がどうの、なんだかんだと無駄遣い。 >小遣いも収入に相応しいとは言えず、~、私も納得してはいる ↑納得しちゃダメでしょ。 >結局はお金の問題は私が何とかするしかなく ↑最悪。そんな男。 トピ主さんのご両親の援助で、義父の介護して 夫にこずかい奮発してるの? 夫はトピ主さんのご両親に頭下げてるの? 義父は? 返済計画は立ててくれてるの? >育児、介護、家事、~なんだかやりきれない ↑人生がもったいないよ。 >夫はとても優しく、私も子供も大切にしてくれます 仕事も一生懸命頑張ってくれています ↑本当? じゃあ、なんでトピ主さんが義父の介護しなきゃならないの? なんでお金の工面をトピ主さんだけにやらせるの? なんで大事な妻を夜中にパートに行かせるの? ダメンズの共通点はさ、みんな「優しい」んだよ。 で、「誠意」がない。 実家の両親に心配かけたらダメなんじゃない? 離婚で生活が楽になるかはわからないけど、健全な生活は できるんじゃないかな。 ガンバレ!

忍耐も宝

💍
仮面です
 結婚して29年、2人の子供も社会人、結婚したので、離婚考え中です。 トピ主様と同様、私も頼りなくも、子供思いで優しい夫に愛想をつかして現在に至っています。約10年前に これからは自分の人生を生きよう!と決め、 何のとりえもない私でしたが努力して働き方も 子供の成長に合わせて変えてきました。そのお陰で今は夫よりも収入がずっと多くなりました。  お子さんが学生のうちはやはり働き手は二人の方が良いでしょうし、やはり二親そろっていた方が良い場合が多いと思います。 今は大変でも、少しずつ現状をよりよい方向に持って行かれる様色々研究なさってはいかがでしょうか。年と共に、状況も考えも変わって行きます。 離婚は最後の手段、と考えて、頑張ってみるのも一つの方法と思います。

二児母さんに一票!実家の近くに住んじゃえば?

まるこ
二児母さんの義父を伴って、実家の近くに住むに一票です。 もしこれを夫が「嫁いだ女が、実家を頼りにするな!」とかくだらない長男教を持ち出して来たら 「だったらもう、貴方が全部義父の面倒見て!私は限界なの」とかいいましょう。 それに私にも親がいるのよ、そんなの不公平よ。とかいいましょう。 実親の近くにひっこすに一票です。自分親の面倒見させて、それが嫌なんていうのはどうかと思います。

私も同じ状況で

🐧
ペンギン
丁度トピ主さんと同じような事を考えていたので、レスします。 トピ主さんのご両親が健在で同居できて家賃もいらないのであれば、離婚して昼間の仕事で生活していけると思いますよ~ご両親もお孫さんの面倒みてくれますねしね~ だけど、この状況下でいくら経済的に苦しいをはいえ、”解放されたい”って気持ちはわかりますが、その後の旦那様と義理父の事を考えると、自分だけ逃げるようなもの・・・ですよね・・・優しい御主人を見捨て、自分だけ幸せになる? 私の主人も稼ぎがとても低いです。彼1人でもそれで生活できるかどうか・・・5年不妊治療して子供はいません。車や治療のお金は私の実家からで、いっそ、離婚して私も仕事をした方が先々の夢もあるし、楽しく生活できるかも?と思ってしまいます。 何が辛いか・・・って旦那はお金の事は、全て私まかせで知らん顔なのです。その割に必要な事は主張してきます。お給料からしたら、そんな事言えないはず・・・と思う事もあります。老後の事も考えてません。 割り切って離婚もありかもしれません。

なんといえばいいのか

🙂
はなこ
お仕事、子育て、介護・・・。 本当に頭が下がります。 お仕事にはお休みも、規則もありますが、 介護にはそれがないですもんね。 お金に余裕があれば、デイサービスを利用するなど、 少し心に余裕もできるでしょうけれど。 美菜子さんに批判的な方もいるかもしれませんが、 あまり気を落とさずに。 お子様のためにも、笑顔でいてくださいね。 もう、されているかもしれませんが、 旦那様に家計簿を見せて、 将来設計を立ててみて、このくらいお金がかかるということを、 もう一度ご主人と話あってみてはいかがでしょうか。 私の主人も結婚前から貯金は0。 (渡された通帳は4桁でした・・・) ローン100万円ありました。 ローンは私の貯金でローン返済し、 自分なりの将来設計と、 今の収入でためられる貯金額など、 明細をしめしたところ、 前よりはお金に関して自覚を持ったような気がします。 まだ甘いですけれど・・・。 お金が無いのは辛いですよね。 わかります。 ご主人も同じように気持ちをしょって 頑張ってくださるとベストですよね。

自分のためにお金をつかう

とおりすがりに
するべき事や家族の事ばかり考えて、それが自分の喜びであり、幸せであると考える事は一見素敵なようですが、疲れてしまいます。そんな頑張ってくれる夫なら、話し合い理解を得て、お金も時間もたまには自分の為に使いましょう。 それでも心が元気になれないなら、離婚、本気でかんがえますか?結婚よりも大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧