本文へ

お金のことでいつも喧嘩

レス18
(トピ主 1
😠
tomy
恋愛
tomyと申します。私32歳、夫37歳結婚、子供はいません。 また夫と喧嘩しました・・・。 先日、家を購入しました。その為に電化製品もろもろを購入するのですが、(今までは、私が一人暮らしをしていた時のものを使っていました。)家具、電化製品は元々使っていたものをそのまま新居に持っていきますが、足らないものを購入することにしました。そこで、新しくするなら良いものを買いたい私と、値段の安いものを買いたい夫で対立したんです。 私が気に入ったものを買いたいというのは夫にとってはくだらないこだわりだそうです。彼は、使えれば安いもので結構!ということらしいです。 私は芸術大学を出て、デザインの仕事をしていますので、デザインや色にこだわりがあるのは元々分かっていたことです。なので、くだらないこだわりと言われたことに、相当ショックを受けました。 現在、夫婦共に正社員として働いていて、お互いの毎月の収入額はほぼ同じです。お財布も別にしていますが、貯蓄は毎月決まった金額(収入の約半分)しています。それでも、贅沢はできませんが、お金に困るような生活ではありません。 それなのに、お金がないから買えないと言います。貯蓄を崩すのが嫌だと・・・。「そしたら、大きいものはどうやって買うの?貯蓄はなんの為?」と聞くと、「大きいものはその目的でお金を貯めないと。貯蓄は将来の為」と・・・。「じゃ、私達は貯蓄の為に働いてるんだね!」と言うと、「そんなこと言ってない!」と・・・。 お金に困っていないのに、毎回こんなことでけんかするのは嫌なんですが、 みなさんこんな感じで喧嘩ってするものなんですか? イライラしすぎて、文章が支離滅裂ですね・・・。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

あるある

041
フムフム
平行線ですね。 価値観の違いでケンカはよくありますよ。家具選びでケンカしてる夫婦とか良く見ます。 旦那さんが趣味でこだわるものはないんですか? うちは車が趣味なので。一切不平は言わない代わり、インテリアは好きにさせてもらっています。もちろん高い=良いというモノ選びはしませんが。 安いものはすぐ壊れるとか言って、いいもの買った方が堅実なのよ、毎日使うんだからとか言ったりしてみては?(実際結構そんなもんです)

あ~、わかる

🐤
なな
我が家も以前はよくそれで揉めました。 拘りどころが違うとねぇ~。 車だと「安全でそこそこの値段でいいじゃん」っていう私と 「デザインだの、エンジンなんとかだの・・」という夫と。 家電やインテリア関係だと「デザイン・使い勝手優先!」という私と 「安くていいじゃん」という夫と。 デザインとかって好みの問題でもあるのでそこを焦点に話をすると平行線です。 なので、我が家では(・・というか私は) 燃費とか消費電力とか価格コムの評価とか 客観的な視点から話を持っていって 「これこれこういう理由でこれがいい」 「多少高くても長い目でみたら・・」などと言って丸めこみます。 調べていくうちに安くて、素晴らしいモノに会えることもあるし! 主さんのセンスで選んだモノをお友達夫婦とか知り合いが褒めることが続くと (「これ素敵~!センスいいよねー」とか「さすがデザイン系!」とか) 旦那様も「奥様に任せれば安心」って思ってくれるかも。 あれこれ作戦を練って頑張ってください!

金銭感覚の違い

041
kentarou
金銭感覚が違うからケンカになるんですけど、結婚前からわかっていたはずです。なんとかうまくやっていかないと今後もケンカばかりになってしまいますよ。他のことはどうなんですか。

レス

041
ゆな
私の主人は、怒らないです。 ただ、黙っておろすと怒りますが、家具などでは理解あります。 減ってしまった貯金は、頑張って働いて貯めればいいだけですので。

自分のお金で

💡
エコエコアザラク
買えばいいんじゃない?夫は興味が無いだけではないの?

喧嘩しませんが

🐱
にんにん
自分の貯金で買えばいいのでは? 二人で使うんだから、私のこだわりの高いものの半分を旦那様に出せって言ってるんですか?こだわっているのはあなたでしょう?なら自分で買えばいい。 お財布を別にしているのに、あなたの貯金にも口を出すの? 安いものの半分の値段を出してもらって、差額を全部あなたが出せば? 私は私の欲しいものは自分で買います。二人で使うものだったとしても、これが欲しいのは私です。 「私にとってデザインは大事。愛着がわいて大事にするから」 でいいんじゃないですか?彼にとっては大事じゃないだけ。 お金>デザインな旦那さまとお金<デザインなあなた。お互いにお互いの大事な部分を否定しあうから喧嘩になる。あなたも彼を否定しないようにしましょう。

ご主人が正しいかと思います

🙂
ベホイミで復活
トピ主さんはデザインのお仕事をされてるわけですよね? それなら普通のデザインの家電を購入し、それらをいかにおしゃれに見えるようにするかを、他のインテリアなどで補って見せるのが、本来のトピ主さんのセンスの良さとなるのではないですか? おしゃれなデザインの家電は、その家電をデザインした人のセンスであって、トピ主さんの努力ではないと思います。

うちは・・・

クモリ
我が家は喧嘩全くありません。 家電は私が使うのが主なので 私の意見で買います。 ただしデザインは重要ではありません。 使い勝手のいいもの そして多少値段は張っても長持ちする物を買います。 信頼できるメーカーだと 何かあっても安心ですしね。 ただヘアードライヤーや電気ポット等は安い物で 壊れたらすぐ買い替えできるような物を買います。 パソコンやカメラ等の機械系は夫が調べてくれますよ。 ただし最終決定は私です。 結婚したら夫婦のお金は二人で納得して使いたいですよね。 どうしても気に入った商品でなければならない理由を説明して 必要ならばトピ主さんのヘソクリから多少大目に出すようにすれば良いのでは?

ケチだねぇ

😒
ふじた
旦那さん、お金に細か過ぎ!両方働いてるのに 何のために働いてるのか?と言いたいですよね こういう時に、お金を使うものなのに、本当に 考え方が違い過ぎます。 「そんな事言ってない」って、言ってますよね 貯蓄を崩したくないって、細かい人の典型 これから、お金の事で、言われますよ・・

気に入った物だけにかこまれたい

既婚39歳
家を買って3年目です。 最初に思い切っていいもの買わないと後からはなかなか 変えません。子供が生まれてだんだん節約傾向です。 何年か使うものだから節電物がいいと思います。 ご主人にはせっかく家を買ったので最初だけでも いいもの揃えようと言ったらいいと思います。 冷蔵庫壊れて4年前に購入したから保障切れかと思いきや 10万円以上の物は5年間無料保障でした。安物にせずに良かった。

相談すれば・・喧嘩になるでしょ

びぃちゃん
よっぽど、価値観の合う相手なら・・仲良く、お品選びも楽しいでしょうが そんな相手は少ないから、キッチンの物は妻が買う。リビングは相談して喧嘩する。その他は夫・・・って、知らないうちに買い物分担してるんじゃないかしら?たとえば、車は、夫に選ばせるとかね・・・ 夫婦が対等になりすぎて、ぎくしゃくしちゃってるんでないかな?

お金というか価値観というか

041
とと
  まず、旦那さんの「貯金は崩したくない」という感覚は至極まっとうだと思います。 フローが足りないからって取り崩していいなら、それは「貯金」ではありません。 しかし給料の半分も「貯金」できる状態なら、その貯金を絶対に手をつけない分と、何かの際に使ってもいい分とに分けて考えてもよさそうには思います。   デザインについては、どうでしょうね。 デザインのために機能や品質を捨てて値段を上げたような製品だとしたら、それはまさしく本質を見誤った、くだらない自己満足製品かもしれません。 でもこれはそのモノ次第なのでなんとも。    あなたは相応に収入があるんでしょうから、旦那さんがこれでいいと思う価格までは二人で負担、そこからあなたが必要と思う価格までの分は、いわばあなたの趣味ですからあなたが負担、と申し出るのが適当な妥協点だと思うんですが、いかがでしょうか。 旦那様が芸術大学を出ておらず、デザインへのこだわりもないことも、元々わかっていたことですし 対等な夫婦っていうのはそういうもんだと思うんですが、年の差や性差があるからまた違うのかもしれませんが。

差額をトピ主さん負担で

041
シブイ嫁
わかりますよ、そのやりとり。 我が家では、こだわりが強い方が、そのやや高額となる分を負担することで買ってもよい、ということにしております。 例えば普通の炊飯器を買う場合、予算約2万だとすると、白飯が大好物な夫が推す「土鍋で炊いたようなご飯になる炊飯器」7万の差額5万を夫が負担することで、それを買っても良いということになります。 トピ主さんのこだわりは、言ってみれば趣味のもので、自己満足です。 共同出資者が乗ってくれなくても無理強いはできないものです。 であれば、そのこだわりの分はトピ主さんが負担してはどうですか? 本当に本当に欲しかったら、全額自分が出しても欲しいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
tomy トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 説明不足だった点もありまして、なかなか本文だけでは伝えきれなかったのですが・・。 良いものを買いたいと言っても、ものすごく高価なものというわけではなくて、俗にいう安いというものではないということです。 夫は、今は安いものを買って、お金をたくさん稼ぐようになったら高価なものをということらしいですが、私は、後になったら結局買わない(買えない?)と思うんです。 夫が何か欲しい!と言った時には私は使ったら良いじゃん!というスタンスだったので…。悲しかったんですね・・。 結婚する前はお金に細かいことを言うような人ではなかったのですが、だんだんと細かくなってきました。私も結構細かい方で家計簿をつけたり、ポイント貯めたりしています。それでも、ここぞという時はドン!とお金を使うんです。独身時代に貯めた家電量販店のポイントを使うときも相当けんかしましたし。 まさか自分がお金でけんかするとは思いませんでした。結婚ってやっぱりしてみないと分からないですね。

ライフプランはたてているの?(1/2)

041
うんざり
こういうトピに出会うといつも思うのです・・・夫婦合意の上でのライフプランはたてているのかと? しっかりしたライフプランを立てていれば、お金の事で喧嘩する事はめったにありませんし、トピにある様な会話はしません。 >お金に困っていないのに、毎回こんなことでけんかするのは嫌なんですが、 トピ主様は、一生涯を考えて「お金に困っていない」というお考え・ご判断なのですか? でも旦那様は違うお考えの様ですね。旦那様の発言を読むとそう推察出来ます。ご夫婦の「我家の金銭感覚」が同じでないからお金の事で毎回揉めるのです。別財布でも、個人の金銭感覚とは別に「我家の金銭感覚」という価値観のすり合わせが必要ですよ。それにはライフプランを一緒にたてる事が一番の近道です。

ライフプランはたてているの?(2/2)

041
うんざり
そもそも、家を購入する時の予算には、新居で必要になる新しい家具や家電等も込みで考えるでしょう? ライフプランをたてている人は、「住宅購入」一連の予算から買えるか買えないか考えるし、そもそも、そういったこだわりの家にしたいなら最初からそれを加味した予算立てしてるんですよ。 もし足りなくなった場合、余裕資金と必要資金が明確になっているから「そっちから出そうか?」とか、無ければ「この夢やイベントの縮小・延期・中止を検討しようか?」とか、「住宅購入時に無理にでも購入した方がお得なのか」それとも「これとこれだけ購入し、後は取り合えず安い物を買って、この時期に買い替えようか?」、「どうも無理そうだから、一部、私の個人資産から出そうか」とか、そう言った検討が出来る訳です。 一生涯を見通した具体的な数値があるので、客観的にお互いの妥協着地点を見つけやすく、感情的にはなりません。家計管理は会社経営と同じです。ご夫婦2人社長の会社と思って、倒産しない様に、家庭の雰囲気良く、また永久に繁栄出来るよう、上手く運営され、素敵なご家庭を築いてください。応援しています。

うちと同じ

041
尾猫
私はデザイン家電が大好きです。 雑貨を買って部屋を飾り立てるぐらいなら、役に立つ家電やキッチン道具や食器の洗練されたデザイン、かつ使いやすいものの方が、インテリアにまとまりが出ます。掃除も楽です。 夫は安物買いの銭失いタイプ。安くてすぐ壊れる。また買う。を繰り返しています。契約の料金プランも「安ければいい」といった感じで、結局見直すと損していたこと数多くあります。「安い」にすぐ釣られて損する典型的なタイプです。私は使う時は使う、使わない時はしっかり貯めるタイプ。 夫は少しづつ私の考え方に感化されてきました。 家を建てる時も、役割分担をし、マネープランもみっちり事前に話し合いしました。なので家関係で揉めることは一切なし。 今でも揉めるのは外食。喫茶店やカフェなどのコーヒーや紅茶の設定金額に納得がいかない夫。逆にバイキングは大好きで、少食の私は食べ放題系は嫌いです。ファストフードも夫は好き。私は嫌いです。無駄なおまけや景品をもらうのも私は嫌なのに夫は好き。 小さい喧嘩はしょっちゅうですよ。

たまには譲る

041
トリコロール
値段とそのものの価値は凡そ釣り合っているだろうという前提で考えますと安い商品も高い商品もその値段と釣り合っていると言えるでしょう。だからどちらを選んでも間違いとは言えません。しかし自らの好みを常に主張して相手の意見を却下し続けることは相手を否定することにほかなりません。どうしても譲れない部分は何とか自己の主張を通すにしろ、そのほかの部分では自らの趣味に合わなくても相手の好みを受け入れられてはどうですか。トピ主さんやその同調者からは自らこそが正義で、それ以外は受け付けないというのは狭量すぎると思いますし、そういう方こそ一人で暮らしていくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧