本文へ

車に乗れていいな・・・

レス35
(トピ主 5
🐶
ゆず太郎
ひと
我が家には車があります。
わたしは運転免許証を持っています。
過去に7年間、車を運転していたこともあります。

・・・なのに、車を運転させてもらえません。
主人から禁止されています。
理由は「事故をしたら危ないから」とのこと。
理不尽で納得できません。
どう説得すればいいでしょうか?

たしかにわたしは少々どんくさいところもあります。
そしてわたしの7年間の運転歴は外国でのもので、免許証も外国の免許証からの切り替えで日本の教習所へは行っておりません。
それでも、ペーパードライバー講習などを受けて、特訓してでも乗りたいです。

大きな買い物をするときに常に主人へお願いしなければならないのも面倒ですし、
交通機関を使えば1時間かかる実家へも、車であれば20分で行けます。

最近、女性ドライバーの方を見かれると羨ましくてたまりません。
(車に乗れていいな・・・)
そう思い、ため息が出ます。

ちなみに、主人・わたし共に30代半ば、子どもはおりません。
子どもがいれば、大きな理由にできたのかもしれませんが。

トピを開いて頂いて本当にありがとうございます。
どうか、みなさまのお知恵をお借りできれば、と思いトピを作成しました。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の車を買えば?

🙂
miro
ご主人の車だから許可なしには運転してはいけないのですね。 でしたら自分名義の車を買えばいいと思います。 まずはペーパー講習を受けて、自信がついたら 一度最寄りのディーラーで試乗させてもらってはいかがですか?

運転しないでください。

😨
にゃん
>理由は「事故をしたら危ないから」とのこと。 >理不尽で納得できません。 どこが理不尽なのでしょう? >たしかにわたしは少々どんくさいところもあります。 自覚できるほどどんくさいならやっぱり運転しないほうがいいです。 正直女性ドライバーがこれ以上増えてほしくありません。 もちろん運転のうまい方もいますが大半がよくこれで教習所を 卒業できたなというレベルです。 >子どもがいれば、大きな理由にできたのかもしれませんが。 子供を危険に晒すことになるので逆に無理です。

もしかして

041
さち
車命のご主人ですか? ぶつけて車に傷がついたら嫌だなぁと思ってるとか。 近所に買い物に行く程度なら、心配することないと思いますけどね。 それに7年も乗ってたら、大丈夫ですよ。 最初は怖いかもしれませんけど、何回か乗ったら慣れますし。 事故なんて、車だけに限りませんからね。 道を歩いていても、事故にあう人はあいますから。

自分で買う

041
MAX
事故が怖いのならご主人も運転やめなきゃね。 ご主人は良くて奥様はダメな理由は何でしょう? もしも「自分は事故を起こさない」なんて思っているのなら運転するべきじゃない。 そんなひとは迷惑だから公道に出ないで下さい。 とお伝え下さい。 ま、それはさておいても、自分の金で買って自分の金で維持すれば誰も文句は言えません。 子供ができてから運転が必要になるのならむしろ今のうちに慣れておいたほうがよいと思いますよ。 せっかく限定免許に合わせてAT車を買ったのに全然乗ろうとしないウチの妻に少し見習って欲しいわ(笑

車は便利

041
てんてん
ご主人は電車通勤ですか? 「雨の日、車で駅まで送りたいから」と言ってみてはどうですか?

うちもですよ

😉
主婦の勘
私も免許はあるものの、もう結構な年数、ペーパードライバーです。 やはり夫から運転禁止、と言われています。 まさに「事故をしたら危ないから」、と言われます。 お隣の奥さんはお子さんの送り迎えや買い物などで毎日車で出かけてます。 私自身、やはり運転は危なっかしいな、って思うし(笑 禁止令は守ってます。 ゆず太郎さん、事故を起こしてからでは遅いんですよ。 どんくさい(失礼)を自覚されているなら尚更です。 確かに実家に行くときは電車やバスの乗り換えもないから楽ですけどね(笑 どうしても、って思われるなら、人気の少ないところでご主人に一緒に乗ってもらって、 暫く練習されたいらいかがでしょう? 私のところはきっとそれさえも拒まれるでしょうけど(笑

にゃんさん、暴走するオッサンよりマシだと思うけど。

🛳
オヤビッチャ
これを言っちゃあおしまいでしょう・・・。 >正直女性ドライバーがこれ以上増えてほしくありません。 >もちろん運転のうまい方もいますが大半がよくこれで教習所を >卒業できたなというレベルです。 何をもって運転の上手い方とお考えか知りませんが、平気で速度違反して、車間距離を詰めて、ちょっと隙間があれば割り込むような運転をするのは、どちらかというと男性の方が多いと思いますよ。 かく言う私は、40過ぎのオッサンですが、慣れないながらも「慎重に」運転している世の多くの女性の運転の方が、はるかに安全と思います。

ありがとうございます!

🐶
ゆず太郎 トピ主
さっそくご意見をありがとうございました! miroさん 出来ることなら、本当にそうしたいです! ですが、あいにく残念ですが、経済的に厳しいものがあります。 でも、とりあえずはペーパー講習を受けてやる気を見せたいと思います。 ありがとうございました。 にゃんさん 確かに危なっかしい女性ドライバーの方、よく見かけます。 にゃんさんのお気持ちも分かります。 わたしのどんくさいレベルは、家の急な階段から3回ほど落ちてしまい 主人に「どんくさい認定」されました。 7年間運転していたときは、無事故無違反でしたが・・・ ご意見ありがとうございました。 よく考えてみます。 さちさん 車命、というほどではないようですが、大切にはしているようです。 たぶん、傷つけられたくない、という思いもあるかと思います。 さちさんと同感で、遠出はせず、「実家と買い物限定」ということであれば 大丈夫だとわたしも思っているのですが・・・ アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます!

🐶
ゆず太郎 トピ主
MAXさん 自分のお金で買って、自分で乗る・・・考えてもみませんでした。 経済的に厳しいのですが、本当にどうしても乗りたければ、その方法しかないかもしれません。 主人は運転歴20年で、無事故なので自信があるのだと思います。 (去年駐禁を2度きられましたが) MAXさんの奥様と立場を代わりたいです。うらやましいです。 ご意見ありがとうございました。 てんてんさん 素敵でかわいいアドバイスをありがとうございました! 主人は電車通勤です。 以前に職場近くで飲んで遅くなったときに、同じようなことを言いました。 「車に乗れたら迎えに行けるのに!」と。 そうしたら「危ないから、いい!」と言われました。 よっぽど事故が嫌なようです。 事故というよりも、車を傷つけられるのが嫌なのかもしれません。 でも、懲りずにどしゃ降りの日にまた言ってみます! ありがとうございました。

免許を取り直す気持ちで

041
apollo
日本の教習所で練習していないのでしたら公道は走らない方が無難です、と言うか運転しないで下さい。 最近は教習所も甘くなってしまったので交通ルールが分かっていないドライバーも一杯いますが、外国の免許の切り替えよりはましな運転だと思います。 ご主人を説得して日本で免許を取り直す位の気持ちを伝えてペーパードライバー教室に通って下さい、実際に取り直す必要はないでしょう、費用も無駄ですし。 十分に練習してから公道に出てください、それでも都内にお住まいでしたら運転できないと思います、郊外で何とかなる程度、地方なら大丈夫かな。

とりあえず講習を受けてみる

🐧
ドンゴロス
私のまわりにご主人が心配して「自転車」すら乗せてもらえない人が複数いました。 事故にあったら心配だからだそうです。 それでも子供が幼稚園くらいになったら不便なので自転車解禁となっていました。 (いまだに自動車はダメだそうです) とりあえず講習を受けてみて運転の練習をしてみてはいかがでしょうか。 車の保険の関係があるので、ご主人の車が本人限定でないことを確認してからか、ご自分の車を所有するかよく考えて下さい。

自分の稼ぎで維持管理

🐱
ゆーり
トピ主さん専用の車…車の維持管理には、かなりお金がかかりますよ~。 それでもご自分で働いて家計を助けつつ、車の維持管理を出来そうなら、マイカーをオススメします。 免許取って以来ペーパー8年だった私でも、諸事情でマイカーを購入してから無事故無違反でペーパー歴を上回ってますよ~。 トピ主さんの場合は、国外での運転歴だけだそうなので、国内の交通法規を覚え直す意味でペーパードライバーの再講習をオススメします。

頑張ってください

041
さち
免許持ってるのに、しかも自宅に車があるのに乗れないのは勿体無いですよ。 ご主人も運転されているから分かると思いますが、自転車のほうが危険です。 お子さんが出来て、病院とか連れていくのに自転車に乗せるほうが危ないですし、 妊娠する前に乗れるようになっていたほうが絶対にいいです。 小町を見ても、運転出来ないママさんの困った相談が沢山ありますし、運転出来たほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。 というか、そもそも、子供じゃあるまいし、「運転するな」っていうのはおかしいと思うんですけどね。

まずはご主人と一緒の時に練習させて貰えば?

🐤
marin
取りあえず、ペーパー講習などに行って運転できるようにしましょう。 それからご主人がお休みの時に助手席に座って貰って近場をちょろちょろ~っと運転しましょう。 ご主人が納得してくれれば運転させて貰えるでしょう。 私の場合・・運転できます。自分の車もあります。 でも、買い物は電車・・大きい物はネットかデパートで買い物して送って貰うか・・・ 実は私も実家は車で20分、電車で50~60分かかります。でも、車を乗らない方が安心できるので 殆ど乗りません。週末にそれこそ主人が一緒の時とよっぽど必要な時だけ・・ 楽になりました。事故に遭う事も・・事故を起こす事もないから・・・ 何年後かの車の買い替えの時には手放す事も検討してます。

練習あるのみ

🐱
ふじの
まずは、講習へ行きましょう!あとは、タイトル通りです。 休日などご主人に同乗してもらって、買い物など行ってみては? 車庫入れは特に練習しましょう。ショッピングセンター等の駐車場で、 めっちゃ混んでる時に、もたもた何回も切り返して(でも結局かなりズレてる)御婦人をよく見かけます。 本当に迷惑なので…。 免許証をただの身分証明にしないよう、頑張って!!

レス、ありがとうございます!

🐶
ゆず太郎 トピ主
apolloさん 確かに日本の道は狭いところが多く、また一方通行が非常に多いように感じます。 免許を取り直す気持ちで、ですね。 本当にそれは切実に思います。 わたしは関西在住の、比較的郊外に住んでおります。 もう一度初めから勉強する気持ちで頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました! ドンゴロスさん えぇっ!自転車さえダメ・・・! それをお聞きすると、まだわたしは恵まれてるのかな?と思いました。 わたしみたいな状況の方、おられるのですね。 とりあえず、講習を受けてみたいと思います。 主人の車の保険は本人限定ではないです。 なぜなのかはよく分かりませんが。 ご意見ありがとうございました! ゆーりさん そうですよね。お金がかかりますよね。 でも、どうしても乗りたい場合は、それも視野に入れて考えています。 まったく車に乗ったことがなければ、これほどまでに「乗りたい!」と思わなかったかもしれませんが、 一度は乗りまわっておりましたので、その便利さが忘れられません。 ご意見ありがとうございました!よく検討してみます!

無事故無違反は大した説得材料ではない

041
トプレ
無事故無違反と、同乗者が安心できる運転は別物です。 私も先日、無事故無違反だという同僚の車に乗りました。 結果、もう二度とその人が運転する車には乗りたくないと強く思いました。 とにかく怖いんです。  ・前後左右をあまり見ていない  ・状況判断が遅い(私からすると)  ・ブレーキのタイミングが悪い  ・車体がふらふらする 一応無事には帰ってきました。 でもひやひやする場面は一度や二度じゃありませんでした。 よくあれで今まで事故なくやってこれたものだと思います。 同乗していた後輩も後で「こわかった……」とそっと呟きました。 トピ主さんの旦那さんも、トピ主さんの運転に同じようなことを感じているのかもしれません。 なお、その同僚は自分の運転にさして疑問は持っていないようです。 ある人がはっきりと「お前の運転は怖い」と言ったのですが、「こんなこと言われちゃいました(笑)」とむしろ武勇伝にしていたあたり、今後も改善は見込めません。 ヘタな人って自分で自覚していないケースも多いですので自己判断はくれぐれも慎重に。

横ですが

🙂
にゃん
オヤビッチャ様 >何をもって運転の上手い方とお考えか知りませんが 例えば道幅の狭い道路での行き違い等で車を端に寄せられずそこで詰まって 渋滞を作ってしまいます。 またそのような状況で少し車をバックさせてもらえれば行き違えるような場合でも 自分は動かず、相手の処理を待つだけです。 道順を間違えただけでも軽いパニック状態になり左折車線から強引に右折したりと あり得ない運転をします。 このような女性ドライバーは多いです。また上記のような事をスムーズにこなせるのが上手い 女性ドライバーだと思います。 いくら「慎重に」運転しても安全確認の技術、反応速度が劣っていては安全とは言えません。 それからご指摘のようなオッサンドライバーは大迷惑で大変危険ですが彼らは運転技術以前に 性格自体に運転の適正が無いのです。

運転技術と性別は関係ない

041
車は足です
と教習所で言われましたけどね。 ど田舎在住なので車の運転が出来ないとスーパーにも病院にも仕事にも行けないですからね。 練習あるのみです。 やればできます! で、うちの地域の迷惑ドライバーと言えば都会から引越してきたオッサンです。 中高年で田舎に引越し、運転しなくっちゃならなくなって…妻は日常生活で毎日運転する。 しかし、夫はたまの日曜に乗るぐらい…そりゃもう迷惑です。 しかしね、迷惑オッサンドライバーだって必要だから、頑張って運転してるんですよ。 運転するななんて、考えた事もありません。 トピ主さん頑張って!

必殺技

041
通りすがりの解説者
原因は 「交通機関を使えば1時間かかる実家へも、車であれば20分で行けます。」 これなんじゃないですかね。 もし、違っても、これを逆手に取る方法は使えます。 つまり、「飲みに行っても迎えにも行けない」は我慢できても、 嫁に「実家へは勝手に帰らないから」と、 まるでご主人が、理不尽なことをしている如く、責められると、 普通の神経だと耐えられません。(笑) そんな気は微塵もないのに、まるで自分が嫁が実家へ行くのを嫌がっているとか、妨害している様に言われると、かなり辛いと思います。 言い掛かりなんだけど、証明のしようがない。 そうすると、嫁に運転を認めて、実家へも自由に行けと言うしかなくなるんです。 やってみる価値はあると思いますが。

タクシーのほうが安くつきますよ

😨
元ペーパー
私自身、 21歳で免許取得・・・ずっとペーパードライバー 32歳でペーパー講習に通い、運転をはじめる 現在39歳、引っ越しと同時に、車を手放したので、今は もっぱら徒歩&電車&タクシー ですが、車を運転しないことによる「メリット」も沢山あります。 一つ目は、近所に詳しくなったこと。買い物を商店街ですると、意外と 大型店より楽しい。 二つ目は、よく歩くようになったこと。健康的、よく眠れる。 三つめは、車に乗らないだけで、お金がたまる・・・ ガソリン代、保険代、そして、私は運転が下手で、何度かこすって 修理に出したりと、お金が出ていく一方だったのに、 貯金ができた。 一度でも車をこすって、塗料を塗りかえることになったら、 馬鹿みたいですよ。 私は、タクシーに30回乗れるお金を、たった一回、壁にこすったぶんで 吹き飛ばしちゃったんです。

旦那様をこき使う

🐱
みちこ☆ダヤン
私は結婚前は免許がありませんでした 子供が育つ間には病院通い、学校行事、親の通院など色々あります ですが、頼んでも動いてくれない主人に切れて、教習所へ・・・ 2ヶ月半実母に夕食の支度を頼み頑張って取りました 今では家族の足となっております 主様の旦那様は主様の頼みを快く受けて下さる方なのでしょうか? 旦那様の休日を狙って山のように用事を押し付けて もし拒否したら(私が運転するから車貸して)と度々言ってみるのも手かもしれませんが・・・ 運転出来ると旦那様を放って遠出するようになるのが怖いのかも? お子様がいらっしゃらないのなら、何処に行くのも一緒の夫婦も素敵です

どっちが得か

💤
アメンボ
うちの主人も同じ事を言います。 私の場合、私が運転が苦手な事もあり、夫の言うことが尤もだと思って運転はしていません。 道路を走っていれば、「いつか事故るね」という運転をされるドライバーが多数居ます。(女性、高齢に多い) 流れを無視する”自己主張、権利意識が強い人”も最近は増加の傾向です。 その中では実際に事故を起こされている人もいるでしょう。 中年女性ドライバーが事故を起こした所を通りがかったこともあります。 事故によっては人生のすべてが台無しになってしまうことも・・・。 便利さを優先するか、将来起こりうるかもれしれない不幸の回避を優先するか、ですね。

乗らないで済むならそれに越した事はない

041
あきらっくす
なるべくリスクを減らすべく行動されるご主人の徹底さには尊敬の念すらあります。 いままで乗らないでもやってこれたならそれはいわゆる「不要」なんですよ。 事故って本人が悪くなくても起こります。 そして本人が悪くても相手が傷つく場合があります。 事故によって幸福になる人は誰もいません。 そして身近にある事故で一番怖いのは「交通事故」です。 ご主人はその事を良く知っています。 乗らないで済むなら乗らないで下さい。 または可能な限り回数を少なくすべきです。

安全運転講習

041
おじゃ
自動車の運転に自信がないのなら、各地免許センターにある「安全運転講習」を受けられればどうですか? 厳しいプロの目から彼方の運転適正やクセを指導して貰えますので、とても有効だと思いますよ。 その後、ご主人に車を借りたいと言えば嫌とは言えなくなるのではないでしょうか。

不思議です(ヨコ…)

041
みかん
時々、夫から~を禁止されている。というトピありますよね。その度に不思議に思っているのですが、なぜ夫の言い付けを守らなくてはいけないのですか?夫婦に上下関係がある様で不思議です。私なら納得出来ない理由で禁止されても無視するか、とことん話し合うと思うのですが…今回も根拠のない理由(実際に危ない目にあってない。運転を見たこともないのに)で禁止されてますよね? 夫の言い付けを守る理由はなんでしょう?

「乗らなくて済むのなら」に1票。

041
らぴぬー
海外の(国は分かりませんが)運転免許・海外での「無事故無違反」は 自慢にもならないと思います。 国内でも同じことですが「捕まったことがない」にすぎませんよね。 ご主人は車の心配もしているもかもしれませんが、「少々」どころか 自宅の階段から落ちるレベルの「どんくささ」で他人に迷惑をかける ことが心配なのだと思います。 そりゃそうです。他人の命に傷をつけるようなことはあってはいけません。 本気で運転したいなら、ペーパードライバー講習よりも「免許を改めて 取り直す」くらいの姿勢を見せてもいいかもしれませんね。 あとは運転に(とりあえず)関係なく「動き」全般に気をつけること。 「どんくさくなく」なればご主人の態度も変わるかもしれません。 数少ない理由の「大きな買い物」って一体何でしょう? 金額のことではないと思うので「運び係」としてもご主人がいた方が 便利ではありませんか? 他のドライバーの立場からしたら、トピ主さんにはぜひ助手席専門で お願いしたいところです。 もしくはせいぜい(他の方のレスにありましたが)ご主人を助手席に 載せた状態限定か。

いいないいな~~

😑
がじろう
見当はずれかも知れませんが、私は車の運転が大嫌いなので、羨ましい限りです! 私の夫は私に運転する事を強要します(俺を駅まで迎えに来いって)。。。。 運転嫌い!絶対事故起こすよ~ 子供でも生まれない限り、車の運転はしたくないッス!

乗ればいい

041
sumi
7年間普通に運転してきた事実と、階段で3回転んだ事実。 これだけで運転はやめたほうがいいという判断などできません。 車の運転なんて自転車に乗れる人間なら本来誰にでもこなせます。 事故を起こしてるドライバーって女性ばかり?どんくさい人ばかり? おそらく違うと思います。 事故を起こす人(特に大きい事故)というのは、それを生業にし過度に走行距離の多い人を除けば 「自らの技術を過信する人」です。 あなたには自分がどんくさいという自覚がおありです とりあえず絶対運転はしないほうが良いという理由は見当たりません。 まあ親子じゃないんですから、ご主人から禁止って言われてはいそうですかはないと思うんですよ。 夫婦なんですからご自分が乗りたければ乗る。そういうことを対等に主張できる関係を作らなければ どんなことをしたって乗れないと思います。 とりあえず講習を受けて日本の運転免許をサラッと取ってみせてはいかがでしょう?

チャレンジするのはいいことですね

041
にょ
ペーパードライバー講習というのを受けてみればいいと思います。 内容はよくわかりませんが、教習所で教習車を使って、場内1時間・公道を2時間くらい走り、助手席に指導員を乗せていろいろなシチュエーションをこなすようなものでしょうか、それを「安全に」「確実に」「他の人・車に合わせて」クリアできれば問題ないでしょう。 ただし、その「安全に」「確実に」「他の人・車に合わせて」というのが難しいのですが、その判定はかなり厳しめでないと自分・家族・その他の人の一生を左右しかねない問題となりますので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧