本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が数十年ぶりに運転します。新人ドライバーの私が教官!?

母が数十年ぶりに運転します。新人ドライバーの私が教官!?

レス20
(トピ主 2
041
新人ドライバー
ひと
どうもはじめまして。
表記の件に関しまして皆様がどうお感じになるのか知りたくてトピを立てました。

私は26歳女、運転免許は大学生の時に取得し数年間ペーパードライバーでしたが、1年前から仕事場への通勤で運転する必要がありここ1年間はほぼ通勤のみで運転。

母は59歳。数十年前に運転免許を取得し、それからずっとペーパードライバーです。

この度母が「運転できるようになりたい」とのことで私の車(軽)で練習を始める事になりました。
それ自体に関しては
・自分の能力が年齢のせいで衰えていること
・女性のほうが運転に適していないこと
をしっかり考慮に入れたうえで慎重にやってくれれば問題ないと伝えました。

そうしてここ数日ペーパードライバー教習に通っていましたが、突然母が私に運転を教えてほしいと言ってきたのです。
母の言い分としては教習は別の車でやっているから私の車の特徴や操作方法を運転しながら教えてほしいとのことです。(母の運転で)

もちろん停車した状態で細かく教えるつもりでしたが、運転しながらは無理だと言ったらキレられてしまいました。

数日教官同乗で運転しているだけでまだ一人では運転が危うい状況の人を隣に乗ってあれこれ指導するだけの技量は無いし、何かあった時の対処もできないと伝えましたが、母は「そんなの誰でもできるでしょ」と…

それなら私が運転しながら母に説明するような形ではどうかと言われましたが、運転しつつあれこれと説明して見せるなどということは私にはまだ難しいと思っています。

母は電子機器類などの取り扱いは非常に苦手で説明書も読まず家族になんでも質問してくるタイプです。運転中にそんな質問責めにされたら運転の安全性が損なわれると思うのですが…

私が自信無さすぎなだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら拒否する

041
エビが好き
「ペーパードライバーコースで、教官に、もう大丈夫ですねと 言われるまでは、お母さんの運転で乗りたくない」と断固拒否します。 私なら。 そう、教えるとかの以前に、乗るのが嫌。 想像しただけでも、絶対嫌。 トピ主さんもやめたほうがいいよ。 注意力も集中力も判断力も運動能力も反射神経も全部衰えてきてる歳ですよね、お母さん。 その上、ずーっとペーパードライバー。 標識・標示も全部忘れてるんじゃないですか? ペーパードライバーコースは、筆記はないから、本買って、 また勉強もして貰ってください。

運転は・・

041
りん
向き。不向きがありますから、よーくお母様の性格や性質を判断した上でのお返事となると思います。研修が終わってからのほうがよくないですか? 事故などあっては、大変ですよ。

危ない

041
通行人
教習受けてから、あなたの車に慣れさせればいい。トピ主さんのお母さんはわがままですね~。 助手席に補助ブレーキもないあなたの車で、走り回るなんて危ないです。 忘れがちですが、車は凶器になりうる物です。 単独事故で済めば良いけど、人を死なせてしまうかもしれないという事を忘れないで下さい。 また、あなたが運転するときも注意力散漫では事故のもとです。

お金を遣って教習所へ

🐱
ベテラン
ハッキリ言います。 トピ主さんが助教されることは、危険極まりない行為です。 母子共々、危険に晒すことになりませんか。 お母さん自身が、暫く教習を受けられたら宜しいのです。 一般道は、どんな危険が潜んでいるか分かりません。 アドベンチャーも宜しいですが、自他の生命が関係すること をお忘れなく。

プロが自宅に来てくれるサービスありますよ

041
出先
私も頼むつもりです。 不安なことはやめましょう。トピ主さんやめて当然です。 プロに頼んでください。自宅に来てくれるサービスありますよ。 友達が受けました。

教習所

041
はる
ペーパードライバー向けの教習があるので問い合わせて見てはどうですか? それか、いきなり公道ではなく、スカスカの大きな駐車場とかはどうでしょうか。

難しく考えることではない。

041
kentarou
まずは人も車もないところで母親の運転で基本を教えてあげればいいと思うし、慣れてきたら一般道路で教えてあげたらいいですよ。

運転ごっこは迷惑です

041
ai
あなた達親子のしようとしている事は、公道での運転ごっこです。 車内でゴチャゴチャ言っている間に、事故が起こったら取り返しが付きませんよ。 教習所でしっかりやってもらいましょう。 交通ルールもはたしてわかっているのでしょうか、お母さん・・・ 他力本願タイプが運転中パニックになったら、本当に恐いです。 トピ主さんも自信がなければ、きっぱり断るべきです。 あなた達親子の道路ではありませんよ。

運転やめて

041
やめて
運転には、運転技術はもちろん、謙虚さ、互譲精神、判断力 などが必要ですが、今のお母さんにはそれが感じられません・・・ やみくもに突っ走る意思だけが感じられます。 自分への認識も不足していますね。 なのよりも、運転教官の許可が下りるまでは 車種の違うあなたの車の特徴などを 覚えるにはまだ、早すぎるという認識すら ないのは、迷惑です。

うちの母は50代で運転免許を取得しました

041
ハンドル
こんにちは。 我が家の場合で恐縮です。 両親が定年退職後、田舎に戻り車が必要なため 母が免許を取得しました。 (父は持っていませんでした。) 核家族で夫婦二人暮らし、都会のような混雑も無い田舎、 店も遠い、そんな事情でした。 運転はそこそこ上達し、無事故無違反です。 お母様がどのような状況か分かりませんが、 運転技術は人によると思います。 教えるほうがあまり自信なければ、 教習所にお任せしたほうがいいかもしれません。 運転中にあれこれ言われ気がちると事故の元です。 どうしてもといわれたら、助手席におとなしく座っていただいて、 運転中気づいたことをメモにとってもらう、 帰宅し、そのことについてじっくり説明するというのは いかがでしょうか?

運転しないでほしい

🐤
にゃーた
トピ主さんが正しいです。強要されても教える必要はないと思います。 そもそも「そんなの誰でもできるでしょ」な考え方の人には、安易に運転して欲しくありませんが…。 ほんの少しの油断・失敗で他人の命を奪ってしまう可能性があるので、「誰でもできる」ような風潮は良くないな、と思います。

マイカー持ち込み

041
だら
教習所によっては、マイカー持ち込みでのペーパードライバー講習を 実施しているところもあるようです。 ご自宅近辺で対応してくれるところがないか探してみてはいかがでしょう。

出張運転教習

041
miye
自宅まで来て、マイカーで教習してくれるサービスがあるようですよ。費用がかかってもプロに任せた方が絶対安全です。

お止しなさい

041
ごんた
そういうのは、ベテランのドライバーさんがやることでトピ主さんがやるべきことではないです。人でも轢いたらどうするつもりですか?ちゃんとペーパードライバー教習というものが自動車学校にありますので、それを受けてもらいましょう。多少のお金には換えられませんよ。

後悔先にたたず

041
50代のおばはん
怖いなあ~~ 普通車と、軽では違いますよ~~ 感覚が違って、パニクリそうですねーー  おお怖い!! とにかく、教習が終わってからにしてくださいよ 単独事故なら、そりゃ自己責任で済むけど、他人さん巻き込んだら取り返しつきませんよ 私は、18で免許取得以来35年乗ってますが、子ども3人の初乗りは全て夫が横に乗りました 一度たりとも、免許取り立ての横に乗ったことないです 数カ月たってから、横に乗りました それでも、自分が運転したかった 初心者で59歳女、あなたが思う以上に、どんくさい ですよ よ~~くよ~~く考えてね

やめてください

041
思いつきで走る凶器にもなる車には乗らないでください。 そして、娘の言葉に簡単に「キレて」しまう人に、 車には乗ってもらいたくありません。

トピ主です

041
新人ドライバー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 母から私の意見は堅苦しすぎる、なんで柔軟に考えられないか、乗ってみなきゃ分からないでしょとなじられ、私が慎重になりすぎなのかと自信を無くしていたところでした。 そうですよね、車の運転は人の命に関わることであり、安全性が保証できない行為は一切するべきでないと改めて決心いたしました。 文字制限で書けなかったのですが、我が家には運転歴数十年の父がおります。 なので父が同乗できる日まで待ってもらうか(もともと父に教えてもらう予定だったのが週末まで待ち切れず私に教えるよう言ってきたのだと思います)、私の車でペーパードライバー教習を受けるように言おうと思います。 最悪の場合(うちの母は頑固なので)、ハンドルさんの案をお借りして私の運転を黙って見ててもらって後で質問を受け付ける形にしようと思います。 こんな当たり前のことを聞いてしまって申し訳ありませんでした。 昨今交通事故が多発している状況を鑑みて、今後ともよりいっそう安全運転を心掛けていきたいと思います。 また父と話し合って、母の運転に関する甘い考えを改めさせるように働きかけたいと思います。

何の為の運転?

🐱
Drive婆
お母様は、何で急に運転したくなったのでしょうか? 私も50代ですが、40歳で免許を取得してから、仕事や買い物で毎日乗っていますが、体調が悪い時とか2、3日乗らないと、感覚が鈍ります。 お母様も、ペーパードライバー教習を受けて車に乗り出しても、たまにしか乗らないのであれば、年齢的にも(失礼)運転は上手くはならないと思います。 お母様も怖いでしょうし、ご家族も心配でしょう。 余程交通が不便な地域だとしても、「万が一事故を起こしたら」と考えると、タクシーを使う方が安全だと思いますよ。

典型的な事故モードの運転手でしょう。

😀
艮陵の父
教習所では中型車を使い、汎用性を持たせた教育 をします。 理由が判りますか? 事故が起こった時に正しい運転が出来るようにです。 数十年も運転をしていない人に運転の感を持たせることが大変だと言うことを理解していますか? おかあさん一人に運転練習させなさい!どんなに危険であるかを感じさせなさい。同乗してはいけません。

トピ主です2

041
新人ドライバー トピ主
Drive婆様のご質問にお答えします。 母が運転したくなったのは「世界が広がる気がするから」だそうです。 遠くへ買い物に行ったりするのにいちいち父に運転を頼まなければいけないことがネックになっているようです。 別にこれまでそれで生活できていたし、交通の便もそこまで悪くない地域ですから私としては危険を冒してまで運転する必要はないと思いましたが、本人がやりたいと言っているので慎重にね、と助言した次第です。 とりあえず父に時間を作ってもらって今日一緒に教えることになりました。(私は長期休暇中です) 私と父から見てあまりにも危なっかしいようなら対策を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧