本文へ

ピアノの先生へのお中元やお礼は?

レス2
(トピ主 0
041
のだめ
話題
ヤ○ハピアノ個人レッスンに5歳の娘が通って数カ月になります。
勉強になるから秋のヤ○ハコンクールに出てみてはと言われ、出る事にしました。
(特別レッスンとか受けるつもりはなく、時間内でのレッスンになると思います)
でも、そうなるとお礼はしないとダメですよね?お車代も?
渡すのはコンクール前ですか?それとも当日?後の方がよいのでしょうか?
どういうものを差し上げればよろしいでしょうか?商品券一万円プラス三千円くらいの商品という感じで考えていますが・・。

あと、お中元お歳暮、発表会のお礼などの相場は?
他の方に聞くと「うちはお中元とか何もしてないよ」という方がほとんどでした。

あと、コンクール(予選、本選とも)は普通のワンピースとかで出てかまわないのでしょうか?
入学式のような格好の方が良いですか?
ちなみに発表会はドレスが多いですか?

色々質問させて頂きましたが、この他にも、色々な経験談(小さい頃ピアノコンクールでこんな曲を披露して優勝した)など楽しいお話が聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

音大卒
御礼は自分の気持ちでやれば良いだけではないでしょうか? 人に聞いて、平均っなんてありません。 私の親ですが、小学校の時は習い事の先生には全員、お中元お歳暮 してたと思います。発表会も様々でドレスの子もいれば、普通の子も。 コンクールもそうてすね。 ただ、先生に対してのマナーの1つとして、キチッとした服装を心がけ たほうが良いと思います。 中学から、受験用の先生、3名にお願いしてましたが、毎回、何かしら 親に持たされてました。1レッスン毎のレッスン代(新札)とお菓子が 標準でしたが・・。 ごくごく普通の習い事なら、お中元、お歳暮、発表会、コンクールのみ 何かしらって感じだと思います。

コンクールは制服でした

041
はらっぱ
うちのこの場合、コンクールは制服で、と先生に言われました。みんな制服でした(幼、小、中、高ほとんど制服がある地域です)。 発表会は、地味な服の子も、ドレス!って子もいろいろでした。 地域や教室によって「慣例」のようなものがあるでしょうし、相場は一概に言えませんので、服装は先生にご相談したり(コンクールは、服装の規定があることもある)、お礼やお中元などは、「のだめ」さまより先に同じ先生についておられる方に相談されるといいと思いますよ。 私は、近所の方が自宅で教えてらしたので、数人でお中元(商品券)を差し上げました。発表会では、数人で先生に花束を差し上げました。 私は娘が低学年の頃、えんじ色のベルベットのワンピース(白いえり、ウエストにえんじの細いリボン)を手作りしたことがいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧