本文へ

アパートの上階に住む親子

レス5
(トピ主 0
話題
はじめまして。30代の桃と申します。既婚で子供はまだおりません。今は失業中で求職しています。

失業中ということもあり家にいることが多いのですが、アパートの上に住む2,3才の男の子のドタバタ走り回る音と、ワーキャーはしゃぎ叫ぶ声がたまりません。親はやりたい放題やらせています。(注意する声などほとんどしない)

私が子供のころはアパート住まいでしたが足音などすごく厳しくしつけられました。今は叱らない、のびのび子育てが主流なのでしょうか?私が上階に住んでいて子供がいたとしたら、ここまでやらせません。
子供だから遊びたいのはわかりますが、公園などに行って発散させてくればいいのにたまにしか出かけないようです。たまに家の前で遊ばせても10分もしたら親が帰りたがります。あれでは運動不足なのでしょうから家でずーっと走り回っているのでしょう。

上記のような場合、みなさんなら管理会社に連絡をしたりしますか?それとも子供のすることだから…と我慢しますか?
同じような家賃を払っているのにイライラして生活させられていると思うと腹が立ちます。
私は子供がいないからイライラするのでしょうか…
気にならなくなるアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

我慢しません

😢
お察しします
私もトピ主さんのような経験をしました。 上に越してきた親子です。引っ越しの挨拶がなかったのでちょっと嫌な予感はしてたのですが、やはりというか予感大的中で、足音ドンドン、日付変わるころに洗濯機、掃除機、もう勘弁してくれーと思いましたよ。おまけに犬も留守番させられると住人が戻ってくるまで鳴き通しでした。 で、私は大家に言いました。静かな時が全くなかったので。 結果は最初の数日だけでした、静かになったのは、、、、。 精神的にきてしまったので我が家が引っ越ししました。 おかげで今は快適です。お金は吹っ飛んだけど。 騒音問題は清らかに解決するほうが少ないですよね。 ちなみに子供がいないからイライラするのかとの問いですが 子供がいないからイライラ、いるからイライラしないってことはないと思います。当方子供いますがかなりイライラしました(笑)

管理会社へ

041
うーん
うちも似たような感じです。 1度管理会社へ連絡しました。あいかわらず、ですけど。 うちは夜の10時を過ぎても走り回っているので、昼間どんな生活してるんだ?って思います(嵐や雨天の一日だったら、あー遊べなかったのねって思える) 男の子のようで、キャーとかギャーとか言ってるので、最近では「きっと、○○○○なんだわ」って思うことにしています。○の中はご想像で。 集合の郵便受けに保育園や幼稚園のチラシが入ってくれば、そちらの家にいれてます。自分で遊ばせられないなら、昼間発散できるところに、通わせればいいのにって思います。 私にも子どもは居ません。 でも子どもが居るとか居ないとかの問題じゃないと思います。 飛び降りるドンとか突発的な音なら、親も阻止できないだろうと思えますが、走り回らせてるって神経が許せなくなってくるのですよね。 愚痴になっちゃいました。

管理会社に苦情を言っていい事です。

041
milk
昼間だろうと夜だろうと 集合住宅や、住宅が密集した所なら 走り回る音でも叫び声でも 多少なりとも、抑えるのは当然です。 子供が2、3歳ならわかりませんから、親がその都度 注意して躾るのが当然です。 ある程度の時間、公園に行って遊ばせて発散させたり 何度か繰り返し言われて、子供は段々とわかっていきます。 野山の一軒家じゃあるまいし 何をしてもいいわけではないです。 こういったトピが立つと必ず 「子供だから仕方がない」「山奥にでも引越を」といったレスがつきますが そういった人の殆どが、子供や孫がうるさく走り回り 大声を上げていたり、大声を上げさせ、走り回らせている家庭ばかりです。 今は夜勤や、変則勤務の人も大勢いるし 在宅勤務の人や病気で療養している人もいます。 子供だからといって、集合住宅や住宅が密集した所で 走り回ったり、大声で叫ぶ、奇声を上げる 何をしてもいい訳ではないです。 外出を多くしたり、それが少なく 相手が在宅も多いなら 管理会社に苦情を言っていい事です。

一応相談されたらいかがですか?

041
しずる
子供の走り回る音、声は耳触りですよね。 どすどすと振動も重なりますし。 私は階下の子供が夜中まで走りまわり、 (トピ主さんの所と同じで、親が外で遊ばせません。 1年半住んでいて見かけたのは2回だけ) 大家さんに一応言いましたが、あまり強くは言えない とのことで、そのあとも変わりませんでした。 最終的な解決策は、うちの場合は引越しでした。 自分の精神状態がおかしくなる前に、悔しいですが 引越しをしました。 かなりの音が聞こえているということに、 2Fの方が気付いていない事も考えられます。 なので、言ってみたら意外とあっさり解決することも ないとは言えません。 一度管理会社に相談したうえで、それでも改善されなければ 引越しも検討されたほうがよいかもしれませんね。 一日ご自宅にいると、どうしても気になりますよね。 お身体こわさないように、ご自愛くださいね。

時間帯によりますよ

041
消しゴム
2~3歳の子供の走るのを押さえつけるのも大変でしょうね、上の階のお母さん。きっと昼間だから下の階にトピ主さんがいることを知らないんじゃないでしょうか?足音をたてずに、、、これは5歳以上(もっと?)にならないとムリかなぁと思います。 時間帯で、あまりに朝早い、夜遅いのであれば管理会社に苦情を言えばいいんじゃないですか。常識のある人なら一度注意されたら気をつけると思うし。 一度イライラしたらなかなか気にしないようにするのは難儀なことですよ。早く仕事がみつかって外に出れるようになるのが一番いい方法ですね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧