本文へ

夫の健康と引越し

レス7
(トピ主 2
041
ほの
話題
現在、夫37歳、私28歳、子供が6歳・4歳・1歳の3人の5人家族です。
同じ市内に、私の親が住んでいます。

東京の多摩地区に住んでいます。
夫の勤務地は上野のあたりです。

夫の仕事は元々残業が多いのですが、最近勤務地が変わって通勤に時間が掛かるようになり、片道2時間かけて通っているため、帰宅するとベッドに直行という感じなのです。
健康診断で、欝の前兆があるので休んでくださいとも言われてしまったようです。

お医者さんにまでそう言われ、弱っている夫を見ると、会社の近くに引越しをして通勤時間を減らした方がいいと思うのですが、引越しとなると色々考えてしまいます。

まず、勤務地がずっと今のところだという保障はないこと、です。

また、今は分譲マンションに住んでいますが、引越し先では賃貸になると思います。もう今後一生賃貸住まいと思うと悲しくなります。

最後に、経済的な理由から、今後私も働く予定ですが、近くに親がいる方が働きやすいと思って躊躇してしまいます。

夫が欝の手前、というのは深刻だと思います。
夫の健康と他の事を天秤にかけてしまうのは、いけないことなのですが。

上の子が小学校に入学する前なので、タイミング的に今引越しをするべきなのでしょうか。

同じような経験をされた方、いらっしゃいますか。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

残業+片道2時間は大変だねぇ

041
美樹
残業が多いとの事ですが、帰宅は深夜ですか? 身体もキツイでしょうけれど、勤務地が変わったストレスの方が強いのかもしれませんね。 引っ越したくないなら、土日はゆーーっくり休ませて上げる等、疲労を取ってあげるしかないですよ。 食事に気をつけてあげて、マッサージしてあげて、癒してあげないと。 土日に、子供と遊ばせようとさせたり、買出しに連れ出したりしてませんよね? まぁ、ご主人が気晴らしになっているなら良いですけど、鬱病になるような人って辛い事を辛いって言わないんだよね。自分で抱え込んじゃうの。で、自殺しちゃうんだよね。 いっそご主人だけ、ウィークリーマンションという手段はないのかな。 取り合えず、数ヶ月だけご主人の通勤の負担を減らしてみるのです。 ご主人が回復したら、また一緒に暮らせば良いんじゃないかな。 ストレスが職場そのものだとしたら、カウンセリングに連れて行くなりした方が良いかも。

鬱の手前で良かったですね

041
でっこ
鬱病になると大変ですよ。 治るまで数年単位でかかりますし、気をつけていないと再発します。 患者本人が苦しいのはもちろん、家族もとても疲弊します。 おそらく引っ越しや賃貸生活どころの比でなく全員が大変なことになるはずです。 できるかぎり、ご主人の負担を減らす方向でいけませんか。 通勤時間が減ればご主人の精神状態がよくなるのかわかりませんので 引っ越しが解決策とは限りませんが、 (職場環境にも問題があるのなら仕事を変える必要が出てくるかもしれないし、 休めば落ち着きそうなら休職が一番の解決策かもしれません) 鬱の手前(抑うつ状態でしょうか)と言われたことは もっと大事に思ったほうがよいと思います。

うーん、つらいですね

041
masha
分譲マンションは購入して毎月支払いをしているという状態でしょうか。 考えられるとすれば、 分譲マンションを人に貸すのです。 その家賃収入で分譲マンションの月々の支払いをしつつ、 自分たちは賃貸に住む。 マンション会社の営業マンの人たちも転勤族が多いですが、 自分の自宅を人に貸して、 将来的にはそこに戻ってくるというプランで 暮らしているそうですよ。 いずれ住む時になってリフォームをかければいいと思いますし。 いわゆる投資ですね。 間に入ってくれる不動産屋は探せばいくらでもあるでしょうし、 考えてみては・・・

ご主人は何とおっしゃているの?

🐧
さくらんぼ
残業+2時間はきついと思います。 問題のない人も大勢いるでしょうけど、 少なくてもご主人にとってはきついことなのです。 職場が変わったせいなのか、通勤時間が長いのがきついのか、 自分の時間が皆無になったのがつらいのか・・・。 ご主人はどうしたいとおっしゃっていますか? 仕事をやめたいとか死んでしまいたいという事態になる前に、 引越しとか、仮住まいで住むならよっぽどいいと思いませんか?? 小さなお子さん3人残して自殺されてもいいですか? 入院したり自宅にひきこもりになる前に手を打つべきですよ。 仕事復帰するなら親のそばというのは、気持ちはわかります。 でもそんな未来の話より前に、目の前の事態を対処する方が先ですよ。 自分の老後を想像した時、隣にご主人はいますか? いるなら(必要としている人)なら、ご主人を救ってあげてください。 まずはご主人の希望を聞いてあげてください。

ありがとうございます。1

041
ほの トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫の帰宅は、早くて9時、遅いと11時~12時です。 勤務地は、夫がリーダーとして仕事がしたいと移動の希望を出したため、変更になりましたが、場所的には悪くなってしまったようです。 上の立場となったことで、仕事量も手に負えないほどだったようで、きついと言っていました。 ただ、仕事の内容・環境面では前より良いみたいなので、私もそれは良かったと思っています。 引越しについては、勤務地が変わる前も遠かったため、前に主人も引越ししようと言っていました 話には上がっていましたが、上のような理由+出産などでしていませんでした。 土日は、最近は子供が3人なので買い物もたまにしか行けません。 行くとしたら近所の公園とかですね。 食事は一応お弁当作ったり野菜多めにしてます。 ここ一ヶ月ほどは、親戚の具合が悪いため、土日かけて帰省したり、 子供の幼稚園の行事でつぶれたりで(真ん中の子は食物アレルギーがあり、別の幼稚園に行かせているため、2ヶ所の行事が連続であったりします)、 土日がほとんど休めない状態だったのも大きいのかもしれません。

続きです 2

041
ほの トピ主
分譲マンションは、おっしゃる通り、毎月支払いがあります。 以前、引越すのなら、マンションを貸してその家賃収入で賃貸に住むのはどうかと私が話しましたが、夫はうーんという感じでした。 夫が言うには、賃貸で借りる人は部屋を大事にしない、めちゃくちゃにされる、とのことです。ちょっと潔癖なところがあるんです。 投資ということですが、例えば家賃収入が途切れてしまうなど、リスクもそれなりに高いのでしょうか? 夫は、できるだけ家族と過ごしたいというタイプなので、自分の時間が皆無になるのはもちろんきついでしょうが、家族と離れて暮らすというのはもっときついことのような気がします。 現時点では、自殺とかひきこもりとかそこまでのことは考えられないのですが、甘すぎですか? カウンセリングに引っ張ってでも連れて行ったほうがいいのでしょうか。 最後の方の、未来のことより目の前の事態に対処するほうが先、という言葉はなるほどと思いました。 明日は仕事も無いので、今夜あたり、夫と話をしたいと思います。

多摩地区で再就職したら?

041
2時間通勤◆経験者
以前、品川区から多摩市に通勤していました。 通勤ラッシュとは逆方向なので特急など役に立たず、時間的にも体力的にも大変でした。1年でギブアップしました。 トピ主のご主人はラッシュにもまれての2時間通勤ならば本当に大変だと思います。カラダもココロもボロボロかもしれません。 転職を勧めてみてはいかがですか? 今の勤務地に合わせて引越ししても、また転勤の可能性はあるのだから、お子さんの学校の事やらデメリットが多くありませんか? トピ主さんの就職後のお子さんのフォローも、トピ主さんの親の近くの方がメリットがあると思います。 ご主人の『SOS』に応えてあげてください。 悠長な事は言っていられないと思います。手遅れになる前に行動される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧