本文へ

ミスばかりすると夫に責められます

レス55
(トピ主 0
😢
スプラッシュ
ひと
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、33歳の主婦です。 夫は、26歳です。 結婚して7か月ですが、細々したことでいちいち夫に指摘されて 正直つらいです。 そして「いつもいつもどうしてミスばかりするんだ」と怒鳴られます。 ミスと言っても、お風呂の栓を忘れたとか、お米を炊き忘れたとか そんなことを2週間に1回した程度。 でも夫は、 「この前も言った。もう2回目だ。おんなじミスを何度もすんな」 と延々となじり、 挙句は、建付けが悪くてちゃんと閉まっていなかった網戸から虫が 入ってきたのを、「網戸もちゃんと閉められないなら、もう窓なんか 開けるな」と言われました。 頭が冷えれば、優しい夫ですが、私にとってはとるに足りない小さな事 を大げさにとらえて、いちいち怒鳴る夫が正直嫌です。 ただ夫は、以前は、食卓でコップを倒した、醤油をたらしただけでも 怒鳴っていたのですが、そのことで私が猛烈に抗議をしたことと、 自分が同じようにコップを倒した時に私がなにも言わず、怒らなかったことで、それ以来怒鳴らなくなりました。 分からせることができれば、止めてくれると思うのですが、 今回は夫が仕損じるということは期待できないので、 どうしたものかと考えています。 お腹に赤ちゃんもできたので、そんな小さいことでいちいち怒鳴る父親 をみて神経質な子に育てたくありません。 家庭の中での些細なことを、仕事場にいるときのように、きちきちとされては、住みにくくもあります。 夫にそれをわかってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 よい知恵がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

怒鳴るって。

041
どうでしょ~
怒鳴る人って小物ですよね。 会社でストレスがあるのか、弱いトピ主さんに対して虚勢をはっているのか。 いずれにせよ、「この近距離で怒鳴らなくて聞こえる」とお伝えしてみては? きっと、カッとなってもっと怒るかもしれませんが、言われないと気づかないと思います。 あともう少しミスをなくすように心がけるのも必要では? 我が家では夫がミスばかりで、大変気分が悪いです。 頭どうなってるの? と思いますが、私は怒鳴らずに毎度毎回同じ言葉で注意してます。 注意しても、多少良くなる程度ですけど。 そういう教育を子供時代に受けてない子はそうなるだけです。

怒鳴るのは

041
ゆう
イヤですよね。 ウチの父親が怒鳴る人でした。娘の私達は、生まれた時からその環境だったので、慣れていたので、普通に思っていましたが、友達のお父さんが温厚な紳士なようで、ウチの父親が怒鳴ったのにびっくりして相当ヒイていました(苦笑) ウチの母親は、怒鳴られるのが本当はイヤなようでした。(そりゃそうですよね。。) 物心がついてから思ったことですが、本当にイヤなら、辞めて欲しいって真剣に言ったらよかったのにと思います。 コップを倒したとかって、怒られたところで、どうしようもないことですよね。こぼれたものが元にもどるもんでもないし。。 ただ、トピ主さまが、”とるにたらないこと”と言っているので、反省がなく、なおす気がないように思われます。 とるにたらないことでも、旦那さんはミスされるのがイヤなのでイライラしますよね。 ごはんが炊けてないってのも、タレントの伊集院さんはそれで家出した?と言っていました。 まずは怒鳴らないで欲しいということと、トピ主様はミスをしないように気をつけることです。

辛いですね

041
モヤ妻
精神的あるいは経済的に余裕がなかったりということはないですか? てきめんに言動に表れますよ。 そうでなければ、ご主人もそのように言われて育ってきたのでしょうね。 お風呂の栓忘れやお米の炊き忘れは、ご主人にとっては「とるに足りない小さなこと」ではないのかもしれません。 ご結婚して7ヶ月の新婚さんとのこと、今お互いの摺りあわせをしておかないと、年月を経るごとにお互い頑固になります。 お互いが落ち着いている時に、ご自分の気持ちをご主人にお話してみて下さい。責めるのではなく、二人で解決していこうというスタンスで。 ご主人も、「怒鳴る」のはよくありませんね。 もうすぐお二人のお子さんもお生まれになるのだし、笑って毎日を過ごしたいですものね。

うちの夫もです

041
ぷーさん
自営で私をただ働きさせてる挙句 ケアレスミスがあると これでもかって位文句言います。 でも自分がしくじってお客からクレームが来た時は必ず私に隠して処理してます。 あまりの穴のちっちゃさに呆れます。 私も責めません、自分も失敗するからという考えのもとです。 でも夫はすごいです 子供に対してもこれでもかというので 怒鳴ってやりましたし どんだけ立派な子だったのか義母に聞いてみる と言ったら大人しくなりました(大笑) でも義母も親バカなのか「いい子だったわぁ」しか言いませんから もうそうなったら無視で 子供のフォローをします。 失敗しちゃったら「ごめんなさい」でいいと思います。 私も一時期気にしすぎて記憶障害っぽくなりましたので とぴ主さんはあまり気にせず流せるように…

結婚当初のうちの夫だ!!

041
さるさる
全くその行動パターン!! 結婚当初の夫と同じです。 怒鳴る理由→ 父親が怒鳴る人だから(つまり怒鳴る家庭で育っている) これは2年以上かけて「怒鳴らない様に」改善してもらいました。 私が悪い(私のやる事が気に入らない)事と、あなたが怒鳴る事は別物だ、と怒っていない時に言って納得してもらい、 とにかく、私が悪くても「怒鳴る」と言う行動に対して謝罪してもらう事を徹底してもらい、徐々になくなりましたよ。 それと、イラっとくる理由は、私を自分の身内と感じているから。 他人の事はどうでもいいけど、自分の身内だからこそ「完璧であるはず」という理想に私がおいついていない、というので(私も同じ様に夫のミスは気にならないタイプですから)お互い様という事を理解してもらいました。 だから夫は、悪く言えば外面良く「優しい人」と評価されています。 怒鳴っている時に「怒鳴らないで」とやり返しても無駄です。 何でもない時に話を持ち出して「怒鳴らないで欲しい」という旨伝えてください。 お腹の赤ちゃんのためにもほかがらかに過ごせるといいですね。

あなたに改善の余地ありでは?

😣
うーん…
きつかったらすみません…ミス多くないですか? お風呂の栓を忘れ、お米を炊き忘れレベルのミスが2週間に1度… 新婚当初は「ドジだなあ(笑)」くらいですませても、積み重なっていったら… ダンナさんがイラっとくる気持ちわかります 私も既婚女性でこのレベルのミスをしたことがなくはないですが、ミスったときはすごく落ち込み→反省しました 自分の脳がどうかしたのか、疲れすぎてんのか… 私の場合は仕事が激務の時にうまく休めてなかった(要領よくペース配分できてなかった)とか、妊娠で急激なホルモンバランスの変化があったとか 原因がわかれば改善する方法も見つかります どうしてミスをしてしまうのかご自分の生活を振り返ってみられてはいかがでしょうか? ダンナさんにわかってもらうより、ミスをなくす努力をすべきでは? あなたのうっかりで赤ちゃんになにかあったらそれこそシャレにならないですし…

環境の変化

041
Parasol
旦那さんは理系かな? 結婚と同時に就職など、環境が激変していませんか? 環境の変化に適応出来ておらず、いっぱいいっぱいなんだと思います。真面目なタイプでは? 鬱の始まりかもしれませんので、一度精神科へ通院をすすめられてはどうでしょう? うちは最初はトピ主さんと同じ感じ、そして本格的な鬱を発症し、暴れて大変でしたよ。良くなるといいですね。 それから、子供は落ち着いてからの方がいいと思います。子供って、環境の激変も激変ですから。

初心者を強調

041
若葉
主婦歴7ヶ月なら仕方ないですよ。 なるべく自分が初心者であるということを強調したほうがいいと思います。 初心者マークをどこかに貼っておいたらどうですか? それか切れたとたんに印籠のように出すとか。 後は一つ一つ勉強しながらクリアしていくしかないと思います。 幸いネットがあるから、なんでも調べられますよね。 網戸のレールは外側にあるからすぐほこり等がたまって 滑りが悪くなり、結果はずれやすくなります。 定期的に掃除がてら、オイル等塗っておくとスムーズになりますよ。 本当に壊れているなら修理しかないですが。 ご主人にはなるべくバランスのとれた食事でイライラを解消させるように してください。海草などミネラルも忘れずに。

家事のプロという意識有りますか

041
通行人A
主婦というのは、家事のプロフェッショナルですよね。 外に出て働かない代わりに、家事をすることで生活できているんだから。 通常の仕事で2週間に一度もそんなミスを繰り返していたら 会社クビになりませんかね。 トピ主さんには、家事に対する真剣味が欠けているように見えます。 ちなみに、トピ主さんが挙げた項目はどれも些細なこととは思えません。 家事を報酬をもらう仕事ととらえたら、代金がもらえなくても仕方がないレベルです。 尤も、それを指摘するのに「怒鳴る必要があるのか」については、 話し合いの余地が大いにあります。 その場合でも、問題は文句の言い方だけであって、 ミスを繰り返すトピ主さんに根本的な非があることに違い有りません。

ご主人が安心できますように

🐷
ぽんこつ
ご主人は、自分はミスをしてはいけない、と厳しく律して いらっしゃるのではないでしょうか。 「この前も言った。もう2回目だ。おんなじミスを何度もすんな」 職場で上司の方から、ほぼ同じ内容で毎日のようになじられている かもしれません。 > 自分が同じようにコップを倒した時に私がなにも言わず、  怒らなかったことで、それ以来怒鳴らなくなりました。 これがキーポイントかな、と思いました。ご主人がミスをしたときに、 気にしているようだったら、優しくいたわってみてあげてください。 たとえば、醤油をランチョンマットにこぼしたなら、 「洗ったら簡単に落ちるんだから、気にしないで。 ランチョンマットはそのためにあるのよ」とか。 ご主人らしくないミスをしたなら、 「あなたにもそんなことがあるのね、珍しい」とか。 本来の優しいご主人でいる時間が、きっと増えると思います。

すみません!

041
Parasol
先程レスしたものです。もう、お腹に赤ちゃんいるんですね。見落としていました。 男性の産後うつを調べてください。産後、とつきますが、産前にも発症します(説明が書いてあります)。 初産で不安だと思いますが、一人で育てるつもりでいた方がいいかもしれません。借りられる手は全部借りてくださいね。 以上経験談でした。

父がそうです

041
まー
うちの父が同じようなタイプでした。子供としては最悪ですよ。 神経質になるし、人の悪い所ばかりみる人間になりました。自分でも分かるので常に気を付けながら生きています。家の中がピリピリするのは子供にとって本当によくないです。 今は正反対の大らかな主人と結婚しましたので、たまに実家に帰るとすごくいやな気分になります。 でも父は70すぎてもそんな感じのままなので、イライラする性格は治らないんだと思いあきらめています。子供はなんでも吸収しますから、あまり接触させないようにはしていますが。

御飯を炊き忘れるって・・・

🐱
yuki
 それも2週間に1度なんてありえません。  スイッチを入れ忘れるって事?それとも炊くこと自体を忘れちゃうの?  お風呂の蓋って洗った後、閉めておかないの?    今、流行り?の障害を疑った方がいいのでは?

怒鳴る必要があるかは疑問だけど

041
ねこねこ
よっぽど嫌気がさしているんじゃないですか、ご主人。私はフルタイムで働く主婦ですが、20年の結婚生活でやったミスは一度か二度、頼まれた買い物を忘れたことです。 厳しいことを言うなと思われるかもしれませんが、家庭は主婦の職場です。毎日の生活を支障なくきちんきちんと送れるようにするのが最低限の仕事です。お風呂の栓閉め忘れやご飯炊き忘れなんて、ありえません。些細なことではありませんよ。 ご主人に怒鳴らないでほしかったら、自分がミスを犯さないこと。その上で、家族一緒に快適な生活が送れるように、自分から率先してあれこれ改善をしていくのが主婦の責任です。お子様のためにも、しっかりなさってくださいね。

些細なことじゃないですよ・・

🐶
くるこ
2週間に一度、ご飯を炊き忘れる・・ お風呂の詮を忘れる・・。 2週間に1度の頻度は、ちょっと多すぎると思います。 コップを倒しちゃうミスは、誰でもあると思いますが、 上記のミスは多すぎます。 ご主人が怒鳴りたくなる気持ちもわかりますよ・・。 トピ主もおおいに反省すべきだとおもいます。

うっ、ここにも。

041
忍びの者
問題点は2つかな。 1)トピ主様が大らかさとだらしなさを混同 2)旦那様は細やかさと神経質さを混同 でもまずは、トピ主様2週間内にそれって、うっかりが多すぎると思いますよ…。 トピを拝見しましたところ、なんというか、がさつで家事がお好きでない雰囲気を、何も書かれてないのに感じてしまいました。 仕事場にいるときのようにきちきちされては ←聞いたことがある…と思ったら、片付けられない女の母でした。(笑) 正直、言ったばかりですぐ間違えられると、言った方は相当イラッとします。 言う方がずっと嫌な気持ちで、言われる方が逆に文句、これが『逆切れ』です。 メモ取ってますか?思い返す瞬間って1日何回ですか? 忙しいのに嫌ですか? 習慣付くとメモは頼みの綱に。 相手の言葉をメモすれば、無言の圧力にもなります。 旦那様は、少し心の受け皿が小さくなってるようですね。 瑣末なことにもイライラ。でも、トピ主様のうっかりを無くせば、偶発的な事は言わなくなるかも。 相手を変えようとせず、ご自分に注意するだけで一挙両得かもです。 お二人が楽しく過ごせるご家庭になります様に。

お子様な旦那ですね

041
なんだそれ
えっ ミスって炊飯器のスイッチ忘れや、コップを倒したり? そんなのミスって言わないでしょ。 つか、旦那が居るからかえって緊張してしまってるんじゃない? 怒鳴るのも虐待の一種なんですよ。 妊娠されているのなら、一度実家に帰ったほうがいいのでは? ちょっと距離を置かれるほうがいいと思います。

難しいなー

🐴
けいと
これ、ダンナさんからの相談なら簡単なんですけどね。 「あなたは、ものすごくドジな女性と結婚してしまったので、諦めるのが精神衛生上良いと思います。 確かに、かなりだらしがない奥さんのようでストレスがたまるでしょう。 でも、結婚して妊娠までしてしまったのだし仕方ありません。 最初はイライラするでしょうが、頑張って諦めてください」 こう書くんですけどねぇ。 トピ主さんは取るに足らないこと、とありますが ちょっと自覚がないように思います。 自覚とは「自分はかなりのおバカだ。ドジ人間だ。周囲に迷惑をかける人間だ」ということです。 これがないと、周囲はイライラするだろうなーと思います。 ご主人には「ダメな人間でごめんね。気をつけているけど、生まれつきのドジは簡単にはなおらない。 私も頑張ってドジを治すから、怒鳴らないで長い目で見てください。 お願いします」と頭を下げておくといいかもしれないですね。 ドジ人間からの脱却を祈っています。

それって

041
チップスター
>お腹に赤ちゃんもできたので、そんな小さいことでいちいち怒鳴る父親をみて神経質な子に育てたくありません。 ご主人からすると。 「一つ一つは些細な事かもしれませんが、注意力が無く、頻繁にミスする妻に育てさせるのが心配です。子供の紙オムツを買い忘れないか、与えるものを間違えないか、病気のサインを見落とさないかと。いっそ自分が育休を取って育てて、その間妻が稼いでくれたら…」 という気分なのかもれません。 あれ、共働きでしたか?

仕事したことありますか?

🐧
あるとーま
一度でも仕事したことが、有れば誰でもわかること、同じミスを何度もすれば怒られて当然でしょ。自分が悪いことをしたと言う自覚がありますか?自分の有責が分かっているならココで質問しないでしょうが…。 答えはでてる、貴方がミスしなければ何も問題ありませんよ。夫は何も言いません。

無題

041
llll
>お腹に赤ちゃんもできたので、そんな小さいことでいちいち怒鳴る父親をみて神経質な子に育てたくありません。 ご主人からすれば、「言われてもきちんとできない母親を見て、ずぼらな子供に育てたくない」でしょうなぁ。

”ミスをすると”じゃなくて”ミスばかりすると”なんですよね?

041
匿名
”ミスばかりする”のは不注意過ぎるのでは? >お腹に赤ちゃんもできたので、そんな小さいことでいちいち怒鳴る父親をみて神経質な子に育てたくありません。 いい加減な子になっても困りませんか? トピの本文を見る限り、「とるに足りない小さな事」とは思いません。

唯一の方法を伝授します。

041
2501
貴方がミスをなくすよう、改善することです。 さすれば、ご主人の怒りは無くなります。 貴方はお子さんを神経質に育てたくないと勝手なことをおっしゃいますが、 ご主人にしてみれば、ミスを繰り返す貴方に赤ん坊の命を託す気には 到底なれないと思います。 何かこぼしたものが赤ちゃんに掛かったら? うっかり落としたものを赤ちゃんが食べてしまったら? もはやうっかりではすまないのですよ。 貴方のミスを叱る、ご主人の身にもなって見なさい。

罵声を浴びせるほうが余程子供に悪影響が

041
栓とか、炊忘、網戸・・は滅多に無いですが、自分もドジです。 私だったらどうするかなぁ。 空腹時、長時間待では夫が可哀想なので、 ご飯は、常時冷凍しておいて、万が一に備える、とか。 栓は、給湯時だけでなくて、 掃除の後乾いたら、常に閉めておく(癖をつける)とか。 網戸はいっそのこと、旦那さんの言う通りに、出来るだけ動かさないとか。 掃除の後は、いつもより念入りにチェックするとか。 夫が虫に刺されると可哀想なので。 それでも、時にはやってしまうのが私も含めたドジ人間。 あれもこれもと急いで居るときは失敗しがち。 夫はドジではないけれど、人間何かしら短所はあるもので。 私が「なおせ!なおせ!」と怒鳴っていたら、帰りたく無くなるかも、 逆も出て行きたくなりそう。 もし共働きだったら、ネチネチ言ってないで旦那さんがしたらいい。 怒鳴ると言うの、更に強烈な短所だとは思うのですが、 自分の短所は全部見逃せ、そっちはなおせと言うのは、通用しないのかも。 「今以上に気をつけます、貴方も怒鳴らないで。」としては。

怒鳴る必要はありません

041
ぽこぽこちゃん
勤めた事があるのか、聞いてる方が居ますが、会社でそんな怒鳴られます? 普通の会社でしたら、失敗しても怒鳴られません。注意は受けますが。 きちんとした上司であれば、部下がまた失敗しないための助言をしたり、頑張ろうと思えるように励ますものです。当然の上司の姿です。 皆さんなぜこんなにトピ主さんに厳しいのでしょうか。不思議です。 読んでいてかわいそうになります。 でも、トピ主さん来ないですね。 うっかりこのトピ見つけられずに居るんじゃないかなぁ(笑)

色々と

041
和子
色々とわかった気がします。 子供が産まれる前に改善されるといいですね。 でも性格だからなかなか難しいかも。 いいアドバイスができずすみません。

いや…

🐱
そらまめ
>よい知恵がありましたら、教えて下さい。 私も主様に『おんなじミスを何度もすんな』と言うぐらいしか知恵が浮かびません。 十分にあり得ないミスですし、頻度も激しすぎます。 子供さんお生まれになるんですね。 一見『とるに足りない小さな事』のような『細々した』注意が今以上に必要ですが、大丈夫ですか? >お米を炊き忘れた これって普通の感覚だと考えられないミスですが?

もともとミスしがちですか?妊娠してからですか?

041
かな
もし、妊娠してからだったり 妊娠してからすごくひどくなったり、って事だったら つわりの一種かもしれませんよ。 私も頭がボーっとして注意力散漫になりました。 いつでも眠くって。 産科で、ボーっとしてしまうのもつわりの一種と言われました。 もし、妊娠してからひどくなったのなら 旦那様に一言言っておくほうがいいかも。 ちなみに、私のボーっとは授乳終了まで続きました。 断乳した位から、ビックリする位に頭がクリアーになりました。 授乳中はボーっとするホルモンがでるらしいです。

負けないで

💡
黄色のピーチ
同じく夫にミスばかりすると言われてる妊婦です。今回の妊娠はツワリがひどくて、レモン入りトマトジュースしか飲めずとっても疲れていています。家事も仕事も手につかず、私もミスしまくりです。なのでトピ主さんのお気持ちよく分ります。 お風呂の栓を忘れてもご飯を炊き忘れても、危険はないので開き直ってください。妊娠初期の頃とかってすっごく疲れますよね。ご主人はその事をご存知ですか? つわりの時や妊娠初期の疲労がキツイ時って料理もしたくないですが、ご主人は鉄分不足でキレやすくなってるのかもしれません。鉄分多めの野菜や、牛肉系やレバー炒めなんかを作ってあげてもいいかも。 もともと小言が多そうなご主人ですが(失礼)、仕事で大変なこととかもあってそのストレスを奥さんに八つ当たりしてるのかもしれませんね。 出産費用や子育てなんかの不安もあるのかもしれない。 週末とか時間ができたら二人でウォーキングして二人で気分転換できたらいいですね。 元気な赤ちゃん生んでくださいね。

「指差し確認」をオススメします

🙂
momo
やってしまったことはしょうがないです。 問題は“それを今後どう繰り返さずにおくか”ということです。 実は私も同様に、この半年間2.3回同じミスを繰り返しました。 幸いなことに、怒鳴りつけるタイプの夫ではないのですが きつく注意を受けました。 そこで改善案としてオススメするのが、「行動のあとの“指差し確認”」 (※駅のホームで駅員さんがやってるアレです) 「御飯のスイッチよーし!」 「お風呂のセンよーし!」 「戸締りよーし!」 すべて声に出してやること。 私はコレをやることで、以前に比べてかなりミスが少なくなりました! しかも夫の目の前でやるので「ああ、気をつけてるんだな」とアピールにもなります。 ホントに効果が出るので、一度お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧