本文へ

通勤と引越し

レス12
(トピ主 2
041
マク
話題
引越しの事で妻と意見が合いません。
賃貸アパート暮らしで2歳半の子供がいます。

現在、非正規雇用で働いており、
車で1時間半(door to doorで)を通勤しています。
今春から正社員として働く事になる事が決まりましたので、
これを機に通勤負担の少ない場所に引越しをしたいと
考えています。しかし、妻は引越しに前向きではありません。

私の今後の仕事は終わるのが21時過ぎで週休一日になる予定です。
現在賃貸に住んでいるので、引越しをせずに一時間半を
通勤しなければならない理由が理解できません。

一方妻ですが、私が正社員になるのを機に仕事を辞める事に
しました(本人の希望で週に一度はパートに出ます)。
妻は私の意見に対して、「一時間や二時間の通勤は
世間一般で、それを理由に引越しをするのは一般的ではない」
「あなたが楽をしたいだけ」と否定します。
私が引越ししないメリットを聞くと、”子育て環境”と
将来家を購入する場合の地価の違いを挙げます。

妻は現在住んでいる地域で生まれ、そのエリアの事は
把握していますし、自分の生まれ育った場所なので、
良い環境だと考えているのだと思います。
私も現在の環境が悪いとは思いませんが、
引越し先は限定していませんし、引越し先の候補に
考えている複数のエリアが子育て環境としては悪いと
いうような噂を聞いた事もありません。
確かに今の場所は悪い環境ではない事を知っており、
新しい場所が良い環境である保証はありません。

このような状況ならみなさんは引越しされますか?
できればご自身が両方の立場に立った時のお答えを
お聞かせ下さい。(同じでないと困りますが、、)

情報が不足している場合はご質問お願い致します。

ランキング

レス

引っ越します。

🙂
ジャックです。
車通勤とはいえ1時間半は長いですね。 奥様の地元にお住まいとのことなので 奥様が転居を嫌がるのはそれが理由だと思います。 でもそれだけならわがままかなぁ。 うちの主人は環境の良いところに住みたいという私の希望を叶え 片道1時間30分の通勤に耐えてもう5年になりますが(賃貸住まいです) 主人からもっと近いところに転居したいとの申し出があったら 私は賛成します。 毎日大変だと思うもの。 たまに1時間30分くらい電車乗って遠出することありますが、 すごく疲れるし、通勤電車混むし。 うちは子供がもう小学校高学年なので転校させるのは可哀相ですが、 マクさんのところはまだ小さい。 今のうちですよ。

おそらく

041
yumi
私も働いていた時は「家は便利が第一」でした。 しかし、子供を産んでからは、その環境になじむ事が第一になりました。 働いてると「どこに住んでも一緒」と思いますよね。 私もそう思ってました。 しかし実際、子育てしてると、地域のママ友さんたちの「情報網」はすごいのです。 どこの学校で何があった、塾に行くならあそこ、受験の話、病院の評判・・・ 地元を離れたことの無い奥様はこういう「情報」が無い場所に行くのが不安なのでしょう。せっかく作ったママ友さん情報網も使えない、一から全部「はじめまして」からのスタートが不安なのでしょう。 私は「新天地、不安もあるけどウキウキするね」というタイプですが、親友は「絶対に地元から離れない!」と言ってます。 人それぞれですね。 冷静に、感情的にならず、奥様と話し合ってみては? 頭ごなしに否定しては奥様もかたくなになるでしょう。 ここはひとつ演技だとしても「通勤が長くなって、子供にもお前にも会える時間が減ったら辛い・・・。毎日働くのは家族のためなのに、自分の人生が無意味に感じてしまう・・・」とかつぶやいてみては?

家賃・環境次第

🙂
ぷりん
正社員採用おめでとうございます。 40代複数子持ち専業主婦です。 主人の転勤(海外含む)等で結婚してから3回引越し経験ありです。 お子さんが2歳半、賃貸アパート暮らし、奥様もこの機に退職・・・ならば身軽ですね。 私なら引越しを積極的に考えます。 通勤片道1時間半なら往復で3時間。 この通勤時間はあまりにも無駄だと思います。 職場の近くに住めば、空いた時間でいろいろなことが出来ます。 9時過ぎまで勤務して、その後1時間半夜道の運転では 疲れますし、危険です。お食事はどうなさっているのでしょうか。 引越しといっても車で1時間半ならたいした距離ではありません。 僻地に引っ越すわけじゃなし、 物件探しも現地でできるし、 引越し先にもすぐに適応できるでしょう。 東京近郊から都心、となれば家賃がネックになりますが 家賃に差がないのなら、私なら引っ越します。 子供が小さいうちは、夫の勤務先が自宅に近い方が安心ですしね。 他所様の1,2時間の通勤はやむを得ずだと思いますよ。 将来家を購入するときには、また家族の条件も変わっているかもしれないので、その時の状況に応じて場所を選べばいいと思います。

楽して何が悪い

🎂
アイスクリーム
うちの主人も激務です。 うちは社宅を出、マイホームを購入する際の第一条件が会社近く!! でした。主人に1分でも睡眠をとって貰いたかったからです。 そのでいで 私学の小学校に通う子供は バスと電車通学に なりましたが 小学校はたった、6年間。 ですが、主人はあと、何十年も通勤をしなければならないのです。 どんどん、重役になるにつれ 責任も増し 仕事量も増えます。 なのに、歳を重ねるごとに 主人の体力は衰えます。 主人に倒れられては 私たちの生活は成り立ちません。 主人に少しの負担も与えたくは無かったのです。 今の住まいは最高の子育て条件とは言えませんが どんなところで 生活をしようと 子育てをしっかりしていれば いい子に育ちます。 往復で3時間も通勤にかかるのは 時間や体力の無駄ですね。 馬鹿らしい話です。しかも、車でしょ。 仕事帰りに事故でも 起こされると大変です。 誰の健康を一番に考えなきゃいけないか奥さまに分かって頂きましょう。 うちの通勤時間も減り 本人も生活に余裕ができたみたいです。 家庭円満になりますよ。

どっちもどっちで、引き分け!!

041
中立
両サイドとも意見があるが、その意見をねじ伏せる程の決め手がないですね。 トピさん側; 確かに3時間の通勤は無駄です。しかも毎日となると大変です。 会社的にいってしまえば、その1時間を仕事に使えば効率的です。 それ以上に車に対する手当てが会社からでなければ無駄です。 ガソリンもそうですが、車体に対する手当てです。 距離が分かりませんが想像するに3年で10万キロコースですか。 3年で価値がゼロになるなら、近場に行って、その分貯金に 回した方が将来性はありますよね。 奥さん側 新天地の環境ではなく、今いるその土地の快適さが重要です。 知り合いや友達も沢山いますし、困った時や暇な時なども 勝手が分かってますから、いらない苦労もせずに生活できます。 要は、そんな環境を捨て、新天地へ行くメリットが見出せない と言う事ですね。生活を1から再構築し、家庭を切り盛りし 子育てをする苦労からすれば、たかが3時間、何とでもなる。

様子を見ては?

041
アラサー女
私は電車通勤しかしたことがないので、車で1時間半が普通かどうかはわかりません(遠いと思いますが)。 とりあえず3ヶ月くらい様子を見て、その会社で正社員として続けられるかどうか見定めてからでもよいのでは? しかし、ずっと同じ土地で暮らしてきた人を動かすのは骨が折れますよね。 下手したら転職すれば?と言いかねないし。 いっそ引っ越すならマイホーム購入を視野に入れて、それまでは引越費用も節約!と思ってみてはいかがでしょう。

引っ越す

041
kame
 私なら、旦那の為に迷わず引っ越します。片道1時間半って疲れるし、人生の無駄。事故の可能性もそれだけ高くなるし、家族と一緒に過ごす時間も減る。 いいこと無いと思います。  新居の候補をいくつか見繕って、奥様を連れて行けば、気が変わるかも?もしかしたら、引っ越しが面倒とか?水道光熱費の引き落ととし手続きとか、片付けとか、考えるだけでウンザリとか有りませんか?その辺の心配や手間も、ご主人がやると約束すれば、もしかしたら気が変わるかも?

トピ主です

041
マク トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ご指摘して下さっている方もいますが、 私も妻が引越しに前向きでない気持ちが 分からない訳ではありません。 ただ私の気持ちも分かって欲しいと思っています。 その中で私の意見が一般的にずれていると妻に指摘され、 私自身はそんな事はないと思い、トピを立てさせて頂きました。 みなさんのレスを読ませて頂いて、少なくとも 私の考えは一般に受け入れがたいものではないと 受け取らせていただきました。 自分が非常識ではないと確認できて安心できました。 だからと言って、頭ごなしに相手に押し付けるのが 正しい訳ではない事を理解しておかないとだめですね。。。

夫に1票

041
otuhunobor
>車で1時間半(door to doorで)を通勤しています。 私も1時間半以上の自動車通勤です。 >通勤負担の少ない場所に引越しをしたいと考えています。 私は、通勤負担の無い状態から、自宅を購入したため 半年ほど2重生活をしていましたが、家計に負担がかかるため 遠距離通勤を始め、4年目になります。 >私の今後の仕事は終わるのが21時過ぎで週休一日になる予定です。 業務はあなたほどハードではありません。 ただ、21年度になって、ほとんど休みを取れなくなりました。 >妻は私の意見に対して、「一時間や二時間の通勤は 世間一般で、それを理由に引越しをするのは一般的ではない」 公共交通機関通勤ならば、私のまわりでは世間一般です 車通勤だと、残業なし(19時)で1時間半が限界だと 思います。 >このような状況ならみなさんは引越しされますか? できればご自身が両方の立場に立った時のお答えを お聞かせ下さい。 公共交通機関での通勤か、引っ越しをお勧めします。 単身赴任等も視野に入れたほうが良いでしょう。

同じく車通勤で3時間

🙂
らも
私も車通勤で往復ほぼ3時間です。 今の家は、妻の職場からdoor to doorで30分程度だったので、 子どもの保育園の送迎や家事は妻が多めに担う、ということに 決めて、住んでおりました。 夏に妻が専業主婦になったので、もっと私の職場に近いところに 引っ越しをすることにしました。 おそらく7~8km程度だと思うので、自転車で通おうとウキウキしています。 毎日、3時間は本当にきついですよね。 電車なら、寝たり、本や仕事の資料を読んだりと、 無駄ではないですが、車だと…。 運転が趣味の私でも、ときに非常にきついと思ってきました。 通勤が往復3時間から、せめて1時間になったら…。 毎日、2時間は浮きますよね。職場で1時間仕事を頑張っても、 1時間は家族との時間にあてられます。 今までどおりの時間に退社すれば、2時間は家族との時間に…。 家族との時間はお金には変えられません。 確かに、奥様は生まれ育った街を離れるのは、 かなり躊躇うかとは思います。 じっくりと相談・お願いをしてみるのはいかがでしょうか?

通勤が楽なのは大切

041
minmin
新しい仕事に慣れるのも大変だし、1時間半の通勤時間は大変でしょう。トビ主さんの引っ越したい、という希望は当然ですよ。奥さんが仕事続けるなら実家の近くにいるのも便利ですけど、仕事止めて専業主婦になるんでしょ?なら、毎日通うトビ主さんの通勤が楽になるのが最優先ですよ。 実家まで半日かかるようになるわけじゃあるまいし、慣れた場所に住み続けたい、なんてお子ちゃまな戯言を主張する奥さんに振り回された人生を続けるつもりですか? ちなみに、奥さんが希望するからと住環境にこだわって長時間通勤して結局激務に体力が続かず、仕事止めた人知ってます。マスコミ関係の友人は「通勤時間がかかる人間は続かないね」と言い切っていました。まぁ、今のご時世それほど仕事が忙しいかわかりませんが、長距離通勤は仕事の足を引っ張る恐れがあることは確かです。

トピ主です

041
マク トピ主
otuhunoborさん、らもさん ご経験者からのご意見ありがとうございます。 私は今の通勤を一年続けています。 私は車の運転があまり好きではないのもあって 結構苦痛に感じています。公共交通を使う事も 不可能ではないですが、交通の便が悪いので 車より倍ぐらいの時間がかかってしまいそうです。 そうなると起きる時間も早くしないといけないですし、、 単身赴任も一つの手段ですが、子供も小さいですし、 私としては一緒に暮らしたいです。 仮に妻が単身赴任しろと言ったら、彼女は私に何を求めてるのか、、 考えると寂しくなります。 妻は「一般的には一、二時間の通勤は普通」の一点張り。 もちろん通勤してる人が多いのは分かっていますが、 みんな通勤の苦労に値するメリットを持っていると思うのですが。 私としては妻の言うメリットはそれに値すると思ってないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧