本文へ

夜勤のない男性看護師って

レス23
(トピ主 2
041
かいちゃん
仕事
 私は免許取得後、3年目になる30代前半の男性看護師です。
以前は精神科病院・今は一般病院に勤務しています。ただ異動などでまだ夜勤をしたことがないです。まわりの同級生は病棟勤務ではあたり前として夜勤をしています。当然仕事は苦労していますが。

正直、病棟勤務をあきらめ、透析など特殊性のある部署へ異動を考えています。病棟では夜勤はもう無理だと友人も言っています。

自分自身は夜も透析のある病院かクリニックを希望しているんですが。
根性のない私にアドバイスをお願いします。

看護師としては続けたいと思っています。

ランキング

レス

?夜勤をしたいということですか?

🐶
マイコン
夜勤がないと、お給料が著しく下がるとか、そういうことでしょうか。 よく理解できず、しかし気になって書き込んでしまいました。 もう少し、なにか情報をだしていただきたいです。

文章

041
文章の意味が分かりません。結局主様は夜勤がしたいのですか?したくないのですか?

ガンガン泊まりなさい!

041
育児中
トピ主さんの文章から勝手に独身だと推察しましたが。 仕事始めて3年目。スキルを上げるために一番大事な時期じゃないですか。 夜勤やって全く損はないでしょ? 何より給料もいい。 まだ無理はきく年代だとお見受けします。 無論、既婚であればある程度制限した方がいいと思いますが。 使い古された言葉ですけど「苦労は買ってでもしろ」ですよ。 これからの人生に余裕が出てきますよ。 何を思ってココに投稿されたかはわかりませんが、 「夜勤はやめなさい」というレスはつかないと思いますよ。

将来計画は立てていますか?

041
ドリアン子
異動で夜勤に入るきっかけを失い今に至る…ということでしょうか。 精神病院から一般病院では覚える事も多く大変な事と思います。 異動から一年も経っていないのであれば、自信喪失する時期でもありますね。これは乗り越えなければなりません。 一般病院に移られた目的は何でしょうか?多くの看護師は色々な経験をしたいと一般病院に勤務を希望しますが。 中でも急変時に対応できる事や多くの疾患の看護を勉強するには必要な場所でもあります。それができるかできないかであなたの今後の職場選びにに大きく幅ができます。 多くの経験はこの先透析看護を選ぶにしても自信に繋がります。 そういった先を見通しての勉強意欲は常に持ち続けて下さい。夜勤は今の場所を逃げずにいれば必ずできるようになります。 ですが、あなたが透析看護に興味があり、将来DLNを目指すのであればそれに対応する職場選びをした方が良いと思います。 DLNには腎不全看護の経験が3年ある事が条件となりますし、病院によっては認定を取るのに順番待ちという事もありますので、あなたの年齢を考えると早急な行動が必要になります。

勝手な想像・・・

🎂
ひでみ
想像だけでゴメンナサイ、卒後三年目で二つ目の職場、夜勤の経験なし、ということは夜勤を任せてもらえない状態なのではないですか? それとも夜勤のない部署ばかりだったのでしょうか? つまり夜勤を体験したことはないけれど、人の話では大変そうだから、日勤のみの病院に行きたいけれどどう思うか?という質問ですか? トピ主さんがもし「夜勤を任せてもらえない状態」だったら、クリニックよりも、なるべく大きな病院でキチンと教育を受けた方がいいと思います、クリニックなどは少人数だし、准看護師さんが多いので誰も教育指導なんてしてくれませんよ。

できますよ。

041
看護師
看護師6年目です。 職場を変わって現在はまだ夜勤をやってないですが、今後やる予定です。 トピ主は夜勤をやりたくないのですか? それとも、身体的または精神的理由からできないのですか? 友人は夜勤の何が無理なんでしょうか? 夜勤が激務?夜中起きていることが辛い? 夜勤をやった方が給料もいいのですよ。 根性が無いというなら、新しい特殊なところに行くと勉強をしなきゃいけないんですよ? その根性があるなら夜勤もできますよ。 30代前半なら体力的にも夜勤できますよ。 元同僚の男性看護師も夜勤やってますよ? ちなみに30代後半の方ですし。 夜勤をやると学ぶことはたくさんありますよ。 3年目というなら今大事な時期です。 成長できる、できないもトピ主しだいです。

あー

🙂
茄子
辞めたいなら辞めたらどうでしょう 夜勤がキツいのは当たり前 同級生が言うからって… 自分が経験してから判断したら? どんな仕事だって辛いことは必ずあるはず でも 経験を積まなきゃね どこ行っても使い物ならない新人だって 言われて気付けば孤立してたり… 今私の勤務先にいる新人さんがまさしくアナタと同じです 辞めたきゃ辞めていいよ どうせ戦力外なんだからさ 悔しかったらその分積極的に働きなさいよ 周りは教えてくれるんだから味方につけなきゃ

きついことを申し上げますが

041
MT
夜勤がどうのこうのと言う前に、今のお仕事はちゃんとできているのでしょうか? トピ文だけでは何が言いたいのか、よくわからないのです。 医師や患者さんとのコミュニケーションはきちんととれていますか? 心配です。

その根性ではね

041
猫が寝転んだ
男性看護師です。31歳に免許を取って今年ようやく10年目です。  3年目で夜勤経験なし。いいじゃないか、これからやれば。ただしあなたにやる気があればの話。大変なのは当たり前でしょう、この世界は。大変だからやらないような根性で、よくこの2年看護師で仕事ができましたね。まだ結婚していないだろうと感じましたが、そうだとしたら、夜勤なしではとても一家を養うことなんてできませんよ。慣れれば、日勤続きのほうがつらくなるんだけどね。  それと、君はどんな看護がしたいのかよく見えません。ただ給料をもらうだけの仕事としてしかとらえていないなら、好きなところで好きな勤務をしたらいいでしょう。でも、この仕事は、どんな看護をしたいかを明確に持っている人ほどよい仕事をしているように感じます。男性看護師は数が少ないから、看護という女性社会のなかではとても目立ちます。だからどういう看護をしているかよく見られていますし、なまっちょろいと根性ある女性看護師から見向きもされなくなります。もともと遅咲きなんだから、腹を決めて苦労しなさい。

話の内容が伝わりませんが・・・。

041
nasu
まず、トピ主さんが、何を言いたいのか、日本語の内容が通じませんが・・・。 夜勤をしたいのかしたくないのか。 これまで夜勤をしていないのが、たまたまそういう環境なのか、能力がなくてさせて貰えないのか。 厳しい言い方ですが、このトピ文の要領の得なさを見ると、まだ夜勤を任せることが出来ないとみなされている様に思えます。 ただ、今後とも看護師を続けたいのであれば、夜勤ももちろんして、より仕事を任せられるように、頑張って欲しいですね。夜勤をすることで学ぶことが、いっぱいありますし、逆に夜勤も出来ないような看護師に期待出来ることは、あまりありませんので。

大丈夫?

😨
看護師11年目
その文章力…。 看護記録とかサマリー、ちゃんとかけてるの? 結局夜勤をしたいのかしたくないのが、早くレスしなさい!!!

本筋ではありませんが

🐶
透析関係者
本筋ではありませんが、透析は、ずっと同じ患者様(しかも病院慣れした)と応対しなければならず、 毎回太い針をミスなく素早く刺し、透析中の異常事態に的確に対応しなければなりません。ある意味医師に近い判断を求められる場面も多いです。 夜間透析だってあるところはありますよ…。 プレッシャーは病棟勤務にはない類のものです。 一度穿刺をミスしたことで拒絶を示す個性の強い方もおり、残念ながら透析新人看護師をいびるベテラン透析患者もいます。 私は透析を診る医師ですが、元精神科勤務で日勤をしたいための理由で透析に関わるという看護師は、知識の面からも精神面からも心配です。 それでなくても何人かは合わず辞めていく分野です。楽な勤務を選ぶのなら一般のクリニックをお勧めしますが。

何故??

💡
いあ
私も看護師です。まず疑問に感じたのは3年目で移動を繰り返している点です。 通常は同じ部署に2~3年程度(病院によって違いはありますが)働くのではないでしょうか? 10年以上、看護師をしてきましたが短期間で異動を言い渡されるスタッフは何らかの問題がある人が多かったです。 (気を悪くされなでくださいね。異動の理由が分からないので・・・) 例えば決まった仕事をこなせない、スタッフと馴染めないなど。 日勤の業務をこなせるようにならなければ、夜勤は無理です。 厳しいことを言うようですが、これが現実です。命を預かる現場ですから。

単純な話ですが

041
医療従事者にあらず
夜勤もある病棟勤務を希望されるのであれば、まず上司に相談してください。 あなたの判断基準は友人や同級生なの?

透析病院はしんどいよ~

041
ぶよよ
30代後半の看護師です。 透析看護はかなりの専門性が求められます。 大学病院で腎臓内科や外科も経験した後で透析室勤務を経験しましたが 透析関係者さんが書かれているように 一般病棟とは違うストレスも多いです。 逃げの姿勢から入ると厳しい現実を見ることになるかもしれません。 ただ、夜勤が無理なのはどういう理由からでしょうか? 身体面か精神面に問題があるのなら仕方ありませんが 勤務3年目はやっと自分の行っている看護が見え出す時期であり 無理をしてでも知識と技術を磨く時期であると思うのですが。 夜勤は自分の病棟管理能力や緊急時の対応力を磨く良い機会となりますよ。 10年後の自分はどうなっていたいのかを考え その為には今何をするべきかを考えて勤務先も選択していく必要があると思います。 免許取得後3年目で病院が3件目・・・同じ勤務先にいるなら 厳しいようですが最初は「出来ない看護師」というレッテルを貼った目で見るとは思います。

ひとことではないな

😢
chann
私は3年目になる看護師です。 1年足らずで病院を辞め今はクリニックで働いています。 1年目の病院では夜勤をせずに辞めました。 そのことがすごくコンプレックスです。夜勤もできないくらいダメだったんだって。今は日勤だけです。これじゃいけないと思いつつ今いるところでできるだけのことはやろうと頑張っています。

続ける気があるならがんばってみましょうよ

🐤
とらんさみん
看護職を続ける気があるのなら、夜勤は最初だけでもした方がいいですよ。 夜勤帯はスタッフが少ないだけに責任が重くなりますが、それだけ経験が身につきます。 病棟での夜勤は無理と仰る同級生がいるとのことですが、それがそのままあなたに当てはまるわけではなくて、その方がやってみた結果ですよね。また夜勤といっても職場によって忙しさが違い、勤務体制も「3交代の日勤深夜」「3交代の準夜日勤」や「2交代の日勤夜勤」など病院や部署によっていろいろあり、シフトの間にどの程度時間が空くかによってもかなり変わってきます。 30代で3年目ということですから、若い女の子が先輩だったりして辛いことが多いと思いますが、せっかく決意して免許を取ったのですから、年月が浅いうちに腹を括って頭を下げまくって指導を乞い、ある程度どこでも通用できる基本的な技術を得た方がいいですよ。経験を得て潰しが利くようにしておけば、夜勤専従(勤務が不規則にならず日数が少ない分楽です)で稼ぐことも、日勤だけの勤務に移ることもできます。この先も看護職でと思うなら、今がんばってみるのはいいかもしれませんよ。

アドバイスありがとうございました

041
かいくん トピ主
 お返事ありがとうございました。  同じ病院内で病棟異動を希望し、受理されました。  今度の異動は自らの希望です。今までは育てるためとか経験のためという理由で認知症寝たきり病棟や急性期病棟に自らの希望なしでの不服の異動でした。 ただ、前の部署は指導があまりなく、ほったらかしから急に異動後、指導が増えました。いまさらと思い指導を聞き流してました。 それは夜勤がしたかったからです。不満から心が折れ、また一から勉強しなおしというムダだと思う気持ちと収入があがらない。同級生と毎月5~6万円も違うという不満が大きかったため、自分自身が腐ってたと思います。  今のままでは結婚もできないですね。透析のアドバイスありがとうございました。ひとまず、サマリーと会話の力をつけていきたいと思います。

夜勤以前の問題…

041
経験だけはベテラン
トピック主さんのレスを読みました。夜勤って、単純に『夜働く』だけだと思っていませんか? 夜勤帯は、勤務する人数も少なく、当然ドクターも呼び出さなければいない状態。その中で昼間とは違う状態(になる可能性のある)患者さんを看護します。 当然、一人で判断する能力・看護する能力が必要です。 三年目でまだ『指導』されているのだとすれば、それはトピック主さんに夜勤をする能力がまだ足りないと判断されているということではありませんか? それを、いまさらと聞き流していては、いつまでたっても独り立ちできませんよ。 部署を替って「また一から勉強」しなければならないとお考えのようですが、目先の仕事は変わっても、看護の基本は変わらないはずです。前の部署での経験をきちんと身に着けていれば、それに上乗せする新しい経験が出来る…と考えてはいかがでしょうか。

返事

041
かい君 トピ主
ありがとうございました。 確実に仕事を覚えできるようになれるようプラス思考で仕事していきたいと思います。

こういう意味だったのですよね?

🐴
マイコン
かいくんは、一人前の看護師になるために夜勤をしたいと思ってきた。なのに、不本意な異動をさせられ、夜勤の経験はつめないわ、お給料は上がらないわで腐っていた。もう、夜勤のできる別の病院に移っちゃおうかなとも思っていた。 でもこのたび、夜勤含むやりがいのある病棟に異動できた! やった、嬉しい、がんばるよ。と思うかいくんだった。 最初にレスしたものですが、すっきり理解したかったので書きました。 もしもういうことなら、かいくんおめでとう!がんばってね!

甘っちょろいね。辛口でいきます。

😠
看護師20年
もし、トピ主さんが、私の同僚または部下なら、一緒に働きたくないですね。 まったく甘っちょろい。 前の部署はほったらかしだった・・今度は指導が多い・・とか、何かのせいにするのは、お止めなさい。しかも、その指導をいまさらと、聞き逃すなんて。結局、未熟だから、周りに指導されるんでしょ? 文章も伝わりにくいし・・・。仕事のやり方については、わからないけれど、「できる方」とは思えません。(正直、ごめんなさい。) どこの病院だって、大変なんです。みんな、愚痴や不満はあるんです。 でも、それが当たり前なんです。みんな苦労してやってるんです。 それが、嫌なら 夜勤の問題以前に、その仕事を辞めるしかないですね。 困るのはあなただけではない。迷惑なのは、患者さんと、周りのスタッフです。

何したいの?

😠
ねね
はっきり言って、その歳で看護師になられたからにはかなりの覚悟はあったはず何を迷ってるのか、サッパリわかりません。指導を聞き流すなんて、ありえません。 そのような、勤務態度がまわりに伝わってると思いますよ。同じ看護師として、申し訳ありませんが、一緒に働きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧