本文へ

夜歩いていると後をつけられます!

レス33
(トピ主 11
💢
怒子
話題
二十代前半、女性で学生です。 毎日勉強で遅くなり、夜11時~12時頃に駅から家までの途中、後をつけられることがあります。 人通りはありますが、まばらです。 気のせいかなと思っても、歩く速度を緩めると、向こうも緩める。速めると、向こうも速める。 相手は二十代~五十代とさまざまで、違う人に思えます。 たいていは、駅でちらっと目があった人がそのままついてきます。 今まで20回以上はありました。 私は容姿は普通ですが、忙しくて時にはすっぴんだったりメガネだったり頭ぼさぼさだったりもするし、しょっちゅうナンパされるほどの美人ではありません。 でもスカートをはいているときが多い気がします。 何とかして撒いたり、駅まで戻って次の電車の人が降りてくるまで待ったりしますが、怖いし面倒です。 昨日はふと気づいて振り返ると、マンションのエントランスの影でこっちを伺うようにのぞいていました。 目が合うと脱兎のごとく逃げていきました。 頭にきて「ちょっと、待ちなさいよ!」と力の限り野太い声で怒鳴りましたが、陸上選手のようなフォームで走って逃げていきました。 怒り心頭でしたが、やっぱり怖いです。 何が目的なんでしょうか? 家を確かめて、何をするつもりなんでしょうか? 酔っ払って、気が大きくなってちょっとしたいたずら気分なんでしょうか? スカートがいけないんでしょうか? 品行方正な大多数の一般男性を非難する意図はまったくありません! 腹が立ちますが、でも本当に怖いんです! そういう輩の思考パターン、対処法、気をつけるべきこと、お叱り、慰め、体験談など聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

それは怖い

ケロリ
私も同年代女性です。 今は車中心の生活なのでなくなりましたが、公共交通機関を利用していたときはそのようなこともありました。 一人暮らしですか?それならマンションに入ってすぐは怖くても電気をつけたらダメですよ!遠目からでも部屋が特定されてしまいます。怖くてもしばらく我慢しましょう。 それから夜道を帰る時は、歩きながら誰かに電話しながら歩くのも良いかもしれませんね。(マナー違反かもしれませんが何かあったら大変!) あと、腹が立っても追いかけたり、怒鳴ったりするのも逆上を買って何かされる可能性もあるので気をつけてくださいね。 トピ主さんに何も無いことを祈ります。。

まじで怖い

041
てんてん
トピ主さん、胸大きいですか? 私も学生の頃、露骨に何回もおいかけ回されたことがあるので気持ちは分かります。 私も特に美人ではないので原因は胸が大きい事しか思いつきませんでした。 人種も様々で(笑) 今なら笑い飛ばせますが、当時はさらわれて売り飛ばされるのかと本気で怖かったです。 つけられたから用はないけれど店で10分位してそっと店の外を覗くと道にいて! 30分後いなくなったと思って駅に向かったらいつの間にかまたついてきて! ちょうど来た電車に乗ったのに、車両にいて! 電車降りて自転車預かりの自分の自転車に乗って猛ダッシュでやっとまきました。 ・・・・これが1番怖かったです お家が知られそうなら家族、友人の男性に一緒に帰って貰ってけん制されてはどうでしょう。 彼氏がいれば勿論その方が良いですが(笑) 何かあったときの為に笛、防犯ブザーなども持って下さいね。 いざとなったら、制汗スプレー、ヘアスプレー等を目に噴射。 後ろから抱きつかれたら頭を思い切り後ろにやって、あごに当ててやると効くそうです。

気をつけて下さい

041
pon
そこまで回数が多いと、おそらく主さんが隙があってちょっといたずらが成功しそうな雰囲気を持っているのかもしれません。 目が会った→誘ってきた、おとなしそう って思ったのかも。 どうせだったら睨み付けてやれば? 私はそこまで回数がありませんが、以前つけられたかな~って思ったときはすぐに携帯で話しました。 かなりの早朝だったのでもちろん誰にも電話していません。あくまでもフリをしたのです。 おかげで相手はとっとと去って行きました。電話している人わざわざを襲うような馬鹿な真似はしないでしょ。 よかったら”なんか今変な人がついてきてる気がする~!!”って大きい声で言ったら逃げて行くんじゃないですか?

私も経験あります

041
羊ねこ
私も数えきれない怖い経験があります。 車に連れ込まれそうになった事や、車に追い掛けられたり… マンションまでつけられた事までありました 私もトピ主の様に派手な格好もせず メガネや髪型もボサボサの時でも怖い思いをしました。 ただスカートは履きませんでした。スカートを着てると痴漢にあうのも嫌で駅でジャージやGパンに着替えたりして走って帰ったりしていました。 そして本当に役に立ったのは防犯ブザーと防犯スプレーでした。 後、家族と携帯で話し立ち止まり迎えを待ったりもしました。 携帯はなかなか有効に思いますが 帰りが遅い日はスニーカーにジャージで走って帰った方がいいと思います。 あまり役立ちませんが参考になれば幸いです。

ひたすら逃げる・煙に巻く

😑
変な人多すぎ
わかります。私もずーっと追いかけてきて「髪の毛くれ」とか言われたりしました。格好はあまり関係なく、肌質や体型、顔だちや雰囲気、あと年代がストライクなのでしょう。30前半位まで災難続きでしたよ。道を歩くときはとにかく注意すべきです。私は幼少から母に注意するよう言われてましたので、歩くときはいろいろ工夫してました。 ・家まで帰るのに明るい道、人通りが多い道を通るようにすること。しつこい人は電車でも何駅も追いかけてくるので、常に自分の後ろにどういう人がいるかさりげなく確認すること。 ・帰路中にポイントをいくつか作って、そこを過ぎても同じ人が同じ距離でついてきたり、振り向いたときに顔を背けたら「容疑者認定」してしまう。 ・最寄り駅まで一緒だったらもう完全に黒に近いので、そうなった場合には別の巻く術を用意してました。 ・タクシーを使うこと。 それでも結構家の近くまでついてこられましたから、本当に夜道には気をつけてください。最寄り駅やどこに住んでるかだけ突き止めて、その後毎日通って来る人もいますので、一度も巻かずに自宅まで辿り着くのもNGでしょう。

直ぐ警察へ

041
通りすがりの解説者
多分、 >相手は二十代~五十代とさまざまで、違う人に思えます。 ここが違うんだと思います。 間違いなくストーカーですね。 これが全部同一人物が変装しているのだったら、ヤバイですよ。 なかには、酔っ払いだったり、単なる痴漢だったりってのが混じってるかも知れませんが、大半はそのマンションのエントランスでじっと見ていた男でしょう。 ひょとすると、貴方が帰宅した後も、部屋の電気が消えるまで、外で見ているかも知れません。或いは、盗聴器くらいは仕掛けているかも。 変質者ってのは、基本的に変態なので、スカート止めたら却って喜ぶかも知れませんよ。 警察に上手く守って貰うにはコツがあります。 自意識過剰だと取られると、不熱心になりますから、上手く話さないと。 自分は容姿は大したことないし、すっぴんのこともあるし、メガネだったり頭ぼさぼさだったりもするし、貧乳だし・・・だから、違うと思いたいんだけど、こう言うことがあって怖いので助けてくださいって。 どれだけ、本気で怖いかで、動きが全く違います。 怒鳴るなんてダメですよ。 逆上したら危ない。 あとはプロに任せましょう。

自分みたいですね。

I.C
美人じゃないからぎゃくに、そういう目に遭いやすいです。 嫌な目一杯遭いました。 からかわれやすい。いたずらしてやろう。この女なら落とせる。 遊び・利用してやる。 彼氏は失恋してもすぐできたのですが、あまり性格の良い人はいなかったです。 いちど振られた、Aさんという小学校高学年から27~8まで片想いしていた人のほうが、今ではいい友達にはなれていて、つきあいやすいです。 特徴は、背が高いですが、太めの幸薄色白不美人です。 大人しそう 真面目顔 と言われます。 顔は面長で、薄い。 眼鏡掛けるとブス度強調。 ボブやショートヘアーにし、スカートを履くと、そういう事やられます。 逆に美人で、容姿のかっこいいひとはされないと思います。

レスします

🐱
ねこ
私はいい年の主婦ですが職場の近くに変なおじさんがいます。 といってもお店を経営している人なんです。 変なことをするとその仕事にも差しさわりがあると思うのですが、通るたびにうろつき始めます。 そして偶然を装うかのように、車で通るとひょいっと相手も車で出てきたりします。 ぶつかると接触事故になりますが、待ち望んでいるかのようで、怖いです。 (その人は個人経営の車屋さんです) 以前は服装も地味に変えたりしてました。 しかし、何でこんなに我慢をしないといけないのか・・・と思うようになり、今では普通にしています。 私のしていることは、 警察(最寄りと自分の住まい近く)の電話番号を携帯に登録している。 その人が乗っている車の番号、車種、目撃した日時を鮮明に記録。 変える方向をいつもよく変える。などです。 うろついているのを見るだけで吐き気がします。 もしさらに何かしてきたら、その町内の会長さんにも連絡しようと思っています。

気をつけてください。

はなこ
携帯電話で話しながら帰る・・・というアドバイスが出ていますが・・・。 以前に何かのサイトで見かけたのですが、それも危ないそうです。 実際に通話してしまと会話に夢中になり、周囲、背後への注意が散漫になるし、 フリだけだったとしても、犯人側は、相手が会話に夢中になって注意がそれていると思って、 襲いやすい、と思ってしまうそうです。 実際にそういうケースもあるようです。

警察に相談に一票。

041
昔は可愛かった
私も20代の頃よく帰りにつけられました。つけられている、とはっきり分かるときには家族に迎えに来てもらったりしました。 まずは警察に相談なさることをお勧めします。相手が特定できないので、ストーカーとして相談しても対応が難しいかもしれませんので、ご自宅周辺のパトロールを強化するようお願いしてみたらどうでしょうか。

こわいねー!経験あります。

041
みく
私の場合、一昔前だから携帯も無い時代で怖い思いをしました。 車に乗せられそうになりました。 やっぱりスカートの時が危険です。 歩く時は携帯に「110」と入力したままで歩いた方がいいですよ。 もし何度も続くなら、警察に相談すれば、パトロールを増やしてくれます。 気をつけて。

警察はあてになりません!

😒
むう
後をつけられるプラス痴漢にあうという最低な目に何度か(同じ相手です)あい、警察に言いました。 すぐに近くの交番のおまわりさんが自宅まで来てくれ、パトロールを強化する旨伝えられましたが、 まったく効果がなく… 結局原付の免許をとり、駅から自宅まで歩かずに帰るようにしました。

あれ?

🎶
との
どなたもおっしゃらないようなので、娘をもつ私から・・・。 良い年頃になった娘さんは、暗くなったら、出歩いちゃいけません。 当然ですよ・・・ね?

明るいとこ歩いて!

🐤
リンリン
ちょっと遠回りでも、明るいところはないですか?それか自転車は? 時間が遅いのでかなり危ないです。 脅かす訳ではないですが、知人に襲われた人がいまして、押さえつけられたときは抵抗してジタバタすると余計強く締め付けてくるそうです。(ちなみにその人は逃げ出す事に成功しました) あとをつけるって事は、隙があれば…と思っている訳です。

予想不可能

😡
父親気分
 同年代の娘がいるおじさんです。  陰でこそこそする卑怯な者に怒ってます。 が、問題解決にはなりませんね。  そんな者は、何を考えてどんな行動をとるかわかりません。主さんを脅かすつもりではないですよ。  家族など迎えにきてくれる人がいなければ警察に相談することをお勧めします。  何かあってからでは遅いと思います。  

怖いですね

041
ころ
同じ人ではないんですね。嫌な人が多いですね。 まずは警察に相談して、とりあえず、駅から自宅まで自転車にしてみてはどうですか?歩くよりは早く帰れるし、追いかけられにくいと思います。

歩くより

🐧
ぺんたごん
自転車置き場が安全そうな場所なら自転車利用。 付いてきそうならタクシーを利用する覚悟を! 主さんのところは治安が良くなさそうですね。 暗い道があるところなら、その時間に掛からないように努力して下さい。 デニムジーンズを穿くだけでも狙われる率が下がるかもしれません。 走れるようにヒールではなくスニーカー、ブザーも持って!

横気味ですが・・・

041
さくらもち
そんな遅くに一人歩きしないといけないのは、アルバイトか 何かでしょうか。 事件に巻き込まれてからでは遅いんです。 できればそんな時間の一人歩きはやめたほうがいいと思います。 人通りもまばらなんですよね。ちょっと危険すぎますよ。 男性の一人歩きでさえ危険な世の中です。 何かあったらどうするんだろう・・・って思うんです。 このご時世、たくさんの通り魔的事件が報道されてますよね。 結局はみんな、テレビの中のこと。他人事としか思って ないんでしょうか。 それとも、そんなこと気にしてたら何も楽しめないじゃん!って ことなんでしょうか。 でも、自分の身は自分で守らないと。

歩いて帰る?

041
真珠
いやいや若いお嬢さんがそれはないでしょ!誰かに迎えに来てもらうかタクシーを利用して! 決して油断してはダメ!夜道で携帯で話ながら帰ると油断していると思われて襲われますよ。 常に後ろに注意!待ち伏せしているかもしれないから前も注意! 死角になる場所を把握して。

分かります!!

041
普通女性
怖いですよね、気をつけるに越したことありません!! 携帯は通話・メールは駄目ですが、カメラ起動(ライトON)・110と入力した携帯を片手に歩くのがお勧めです。 近づいたら写真撮って証拠にするよ・警察呼ぶよというプレッシャーを与えましょう。 私は夕方以降一人で歩くときは、防犯ブザーを振り回して歩くようにしたところ、尾行が無くなりました。お勧めです!! 通話・メール・イヤホンは絶対止めましょうね。

怖がらせるつもりはないのですが…

041
ギャロン
まさかと思いますが、 写真付きでネット上に情報(使用する駅や時間帯など)が流されているとか? トピ主様が使用している路線・駅名・建物名など 心当たりのある単語をネット検索してみたら如何でしょうか?

皆様ありがとうございます! ケロリさん

怒子改め感謝子 トピ主
皆様ありがとうございます! 勘違いしてんじゃねーよみたいな書き込みもあるかなと思っていたのですが、皆様やさしく心配してくださって本当にうれしいです。 怖くてもうやだ!何で私がこんな目に!というくさくさした気分でトピを立ててしまいましたが、皆様のおかげで怒ったり泣いたりしても仕方ないし、ちゃんと対策考えて身を守ろうと元気が出てきました。 気持ちもすごく落ち着きました。本当にありがとうございます。 >ケロリさん ありがとうございます、幸い実家暮らしなので、母が起きて待っていてくれるので電気は大丈夫です。 何百世帯も入っている大きなマンションなので多分大丈夫ですが、一応違うフロアで降りて階段使ったりしています。 このところ似たような目に遭うことが多くてイライラしていたので思わず逆上してしまいましたが、やっぱり危ないですよね。 でも逃げるのも逆に相手を煽りそうで・・・ 通話しながらは賛否両論で迷いますが、やばい、と思ったら警察に電話する不利はいいかもしれないです!ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! てんてんさん、panさん

怒子改め感謝子 トピ主
>てんてんさん 胸ですか!普通ですね…C~D… でも、肩幅があるので太って見られたくなく、薄くてぴったりした服を着ます。だから胸は多少強調されているかも… 電車にまで乗ってきたんですか!? 怖すぎますね!よくご無事で…。何が目的なんでしょうね。 いつも終電近くになるので送ってもらうのは無理ですね・・・ 防犯ブザー持ち始めました! 遅いですよね…アドバイスありがとうございます! ライトもついているやつで、鞄の外ポケットに入れておきます! 抱きつかれたときの対処も参考になります。イメージトレーニングしておきます! >ponさん 確かに、何らかの理由で呼び寄せているとしか思えませんよね。 ここ2年くらいで頻繁になりました。 もっと前はもっとスカート率も高かったはずなのに。 おとなしそう、と言われた経験はゼロなんですが… 多分ちゃきちゃきっとした印象なので、遊んでもらえそう、軽そうと思われている可能性はあるかも… ponさんは電話作戦が効いたんですね! 警戒している風を強調しながら電話するのはいいかもしれないですよね。ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! 

怒子改め感謝子 トピ主
>芋ねこさん 車に連れ込まれそうになるのは本当に恐怖ですね!! 誘拐!?というか強姦未遂!?怖い!! 私も相手が本当に怪しくて危なそうなときは家族に迎えに来てもらうことにします。 やっぱりスカートはダメですか・・・ ジャージ持参で頑張るしかないですかね。悔しい・・・ ブザーは持ち始めました!スプレーはいざって時に失敗したり自爆したりしそうで怖いですが・・・ 大変参考になりました!ありがとうございます。 >変な人多すぎさん 何駅もついてくるとか、怖いですね! 夜なのに、家に帰ってくれ!と思いますよね。 髪の毛とか普通に変態ですね・・・ 細やかな注意が必要ということですよね・・・ 実は家まではほぼ一本道なので、人通りが多いうちにさっさと歩くように気をつけます! タクシー!なるほど・・・それもいいですよね。 やばいと思ったら、タクシー乗り場まで戻るべきですね。 ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! 

怒子改め感謝子 トピ主
>通りすがりの解説者さん 違う人と思ったんですけど、そうじゃないんですかね? 確かに同じ人もいるかもしれませんが・・・ 頭の薄いおじさんから、いかにも大学生のもいるので・・・ 私がいけないのかなあと思ってしまいます。 自宅は実家なので、多分大丈夫だとは思いますが・・・家が知られていたらもうつけないと思ったのですが・・・甘いですかね? 警察には行くべきでしょうか。 次につけられたら交番行こうかなと思ったんですが、もう一応相談するべきですか? そういうことって多いんじゃないかなと思って尻込みしてしまいます。 ありがとうございます! >I.Cさん やっぱり狙われやすい人っているんですね! 不美人!と言われるとガビーンですが、普通だと思います。 私は160センチ46キロなのでホントに普通、中肉中背って感じです。 すっぴんメガネで頭ぼさぼさのときはかなり汚いですけどね!(涙) 確かに、ばっちり化粧してるかぼさぼさかというのはつけられるのにはあんまり差異がない気がしますね。 でもやっぱりスカート関係ある気がしますよね! ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! ねこさん、はなこさん

怒子改め感謝子 トピ主
>ねこさん これまたこわーい! 恐ろしいご近所さんですね。 知り合いだと逃げられない感倍増ですね。 そんな人の近くに住んでいたら、私なら絶対に吐いてます。 相手の行動の記録をとっておくのは参考にさせてもらっちゃいます! 服装を気にしなければならないのは、本当に腹が立ちますよね。 すごくよくわかります。体験談ありがとうございます。 本当に、くれぐれも気をつけて頑張ってくださいね! 何かもっとひどい被害が起こらないよう願っています。 >はなこさん ありがとうございます! 通話は逆に危ないと・・・ 私も教科書を読みながら歩いていて(夜なのに・・・バカ)、家の近くまでつけられたのに気づかなかったこともあって、電話でもなんでも夢中になっちゃうのは確かに危ないと思いました。 危なそう、と思ったときに警察に電話している振りをする、もしくは実際に電話するのもダメなんでしょうかね? 行動に悩みます。

皆様ありがとうございます!昔は可愛かったさんみくさんむうさん

怒子改め感謝子 トピ主
>昔は可愛かったさん やっぱり警察に相談してもいいものでしょうか。 気のせいじゃないの?と言われるのが怖いです。 ご自分もつけられた経験があるんですね。本当に怖いですよね! 体験談ありがとうございます! 駅前に交番があるのですが、駅から家までは10分くらいなので、一緒に帰ってくれないかなぁと思うのですが、それはずうずうしいですかね…。 >みくさん また車に乗せられそうになった体験談が! そんなことがこの日本で頻発しているなんて…恐ろしすぎです! スカートも恐ろしいです… やはりみなさんスカートが狙われているとおっしゃいますね。 電話に110番の準備、参考になりました。 警察への相談、すすめてくださる方が多いので、具体的に考えてみようと思います。 ありがとうございます! >むうさん 警察に言っても事態の改善がなかったと! ショックです… でも、むうさんの方が、さぞがっかりされたでしょうね。 パトロールと言っても、やはり限界もあるものなのですね。 原付ですか…ちょっとお金と時間がないので無理そうですが… 体験談ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! とのさん、リンリンさん

怒子改め感謝子 トピ主
>とのさん そうできたら一番なのでしょうけど、私は朝から夜まで学校で勉強しているので、暗くなる前に家に帰るのは無理です。他の友人もみなそうしています。 当然・・・というわけには行かない事情があるので・・・ それを酌んでいただいた上で、何かアドバイスいただけないでしょうか。 >リンリンさん 知人に怖い目に遭われた方がいらっしゃるんですね・・・ 怖いです! 私の家までは、ちょっと想像しづらいと思いますが、ほとんど一本道なんです。 袋小路の先に駅がある感じで、大きな一本道を駅から歩いていくと、最初にあるのがうちのマンション団地の敷地なんです。 つまり駅を降りる人は全員同じ方向に向かって歩くことになります。 道自体は電灯が多く明るいのですが(高速道路沿いなのもあって明明としています)、駅が袋小路なので、電車から降りる人以外は人通りがなくなるんですよね。 やはり隙があれば・・・と思っているんでしょうか。 それと、自転車! 忘れていました。考えてみます。 ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! 父親気分さん、ころさん

怒子改め感謝子 トピ主
>父親気分さん 同年代の娘さんがいらっしゃるとのこと、親身なご心配ありがとうございます。 やっぱり家族に甘えるしかないのでしょうか。 父は5時起きで仕事ですし、母も働いていて疲れているところを私が帰宅するのを待っていてくれるので迷惑をかけるのが忍びないです。 学費を払ってもらうために苦労もかけていますし・・・ 何かあってからではさらに心配と苦労をかけてしまうのも間違いないので、本当に苦しいです。 >ころさん 自転車、考えていませんでした! というのも、駅の駐輪場が抽選なので、諦めてしまっていたんですね。 ちょっと頑張って抽選応募してみようかなと思います。 警察への相談、とりあえずしてみようと思います。 交番でいいのかなぁ。 ありがとうございます!

皆様ありがとうございます! ぺんたごんさん、さくらもちさん

怒子改め感謝子 トピ主
>ぺんたごんさん 自転車利用のために頑張ってみます! 自転車置き場は管理のおじさんおばさんがたくさんいるので明るいし大丈夫そうです! タクシーも・・・お金がないので懐が痛いですが、いざと言うときは躊躇しないようにします! そうなんです・・・治安がわるいんです! 私は何か被害にあったことはないのですが、ここ2年ほど、リアルに治安の悪さを感じています。 やはり服装で自衛するべきですよね・・・ ブザーはもう離しません! ありがとうございます! >さくらもちさん ご心配、ありがとうございます! アルバイトも週一回していますが、他の日は学校にいるため遅くなります。 朝から夜までずっと勉強なので、楽しんでいるわけではないのが悔しいところです。 本当に、何かあってからでは遅いのですが・・・ 人通りもなくはないのですが、電車から降りてきた人しか歩いていないので、30メートルごとにという感じでしょうか。 でも大声を出せば人が集まってくる程度ではあるので、つけてくるほうも何かあれば人生終わりだと思うのですがどういうつもりなのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧