本文へ

ランチに行きたくありません

レス23
(トピ主 0
😢
貧乏性
ひと
はじめまして、幼児の娘一人いる30代前半主婦です。
私は、「ママ友」とのランチに行きたくないと思っています。
特に嫌いなママではなくても、わざわざお金を出して「ランチ」というのが腑に落ちません。
私は専業主婦で、ママ友も専業主婦なのですが、家計のお金をやりくりする中で「交際費」をできるだけ押さえたいと思っています。
たまには外でランチ・・・私もそうは思いますが専業主婦だし、久々に会う昔からの気の合った友達とならたまのランチは価値あると思うんです。
でも、ママ友って、年齢も違えば出身地も違って、育った環境もそれぞれだし、本当に価値観が合うママ友は私にはいないからかもしれませんが。
でも子供の手前、建前で付き合ってるかんじです。
ママ友が嫌いなわけではありません。
でもママ友からランチのお誘いは、誘われてもあまり気が進まないのが本音です。
子供がらみでしょっちゅう会ってるし、話すこともそんなに積もり積もってないし、わざわざお金を使ってランチにいくのが納得いかないのです。
月に2回も3回も誘われると本当に嫌です。
ママ友とのランチは外食ではなく、するなら家に持ち寄ったり、お茶とお菓子にするとかにしたいです。
ランチにはショッピングもついてきます。
何も買わないわけにはいかず、見るとほしくなるし結局服とか今すぐひつようでもないものを何かしら買うはめになって帰宅してから落ち込みます・・・
子供の小さいうちはできるだけつつましくして貯金しておきたいんです。
でも、本音を言えません。
私みたいな方、いますか?
私がケチなんでしょうか?
本音は言うべきではないですか?
誘われるとたまに断るのですが、空いてる日を逆に聞かれて行く羽目になります・・・

ランキング

レス

ランチ楽しんでいます!

041
へー
トピ主のような方がいても確かに不思議ではありませんが、やっぱりいるんだ…とびっくりです。 人生楽しまなきゃ損ですよ! 行くんなら楽しく過ごしましょう。 それが無理なら「今ちょっと財布が厳しくて…」と言ってみては?私はそう言われたら「それは悪い事をしたな」とランチには誘わなくなりますが別に嫌いになったりとかはしませんよ!

気持ちは分かるけども

041
ゆかな
月に2~3回なら、多少がまんしても 付き合ってたらいいのにと思うのですが…。 嫌なのは分かりますが、孤立すると何かと面倒ですよ。 小学校に入れば、付合いも薄くなると聞きますし お嬢さんの為にも(ママが不仲になることで苛めが発生する場合もあるし) 少~し我慢して、数時間ニコニコしてらしたらどうかな。 まぁ私も、正直あまり知らない方と食事をするのは、緊張するし お腹も空かないので正直イヤだったです。 『ママ友ランチ』 という、 そういう響きが仲良しっぽく感じるのですかね。  「ランチしてる~?」「してるよ~。来週も約束してるの~」 っていう会話を作るための約束? ってのもあるんじゃないかなと。 でも、現実にランチなんて何回しても、 そう本当に仲良くなれるかっていうと、そうでもなかったり。 6人で行ったとすると、3対3にいつの間にか分かれてるとかね。 …本当に仲良かったら、ランチって必要じゃないんだよね。 でもまぁ…  周りに合わせて生きるのも、知恵なのかもなぁ~ とも思います。 複雑ですけどね。

はっきり

041
いちご
ランチでなく家でお茶にしない?とかいってみたらどうですか? そう親しくないのなら3回に1回程度行くとか? 子供がらみだと本当にめんどうですよね。 ママ友っていなくては困るけどそう心を許しあってるわけでもないし ほんとうにやっかいですね。

断る・買わない

🛳
サファイヤ
行きたくないなら断る。 必要ないなら買わない。 行くなら楽しむ。 欲しくて買ったなら満足する。 それだけのことですよ。 大人なんだから自分で決めましょう。

月に2~3回は多すぎ!

まーちゃん
私は、月1です。 ¥1000~¥1500位の所に行きます。 (12月は¥2100とちょっとリッチにします) 行きたくないときランチ仲間で普通にいいます。 「今月ピンチだからパス」って。 貴方の場合 「専業主婦だから月1にするわ」 ってハッキリ言えばいいじゃないですか? 他の方が行きたいのであれば行けばいいですし、それでも多いなら「偶数月に第1回目さそって」とか「半年に1回」「年末に1回」とか言えば良いのでは? 行くの嫌だったら、「貯金したいかららんち暫くパス」って言えば良いではありませんか?何をそんなに怖がっているのか(躊躇しているのか)まったく理解できません

うちに来ない?

041
カプこ
ではダメですか? それがダメなら普通に断ればいいと思いますよ、 あ~ゴメン無理ってひたすら言い続ける。 そこだけはくじけず頑張って下さい。 人んちは人んちです。小さい頃親に言われませんでした?(笑) 同じですよ、ランチ行きたい人だけ行けばいいんです。 と言うか、いちいち必要以上に群れるそのママ友習慣が私も嫌です。 ケチだのなんだの言われるかも知れませんけど、 トピ主さんは倹約家なだけです。 後は何言われてても気にしない強靭な精神を身につけましょう。 本物のケチって、自分の事にしかお金使わない人の事だと思いますよ。

無理に行かなくて良いのでは?

🐱
tama
行かない理由を聞かれたら…「旦那に節約しろ!って言われちゃって」とかで良いのではないでしょうか。 ご自分から「家に持ち寄ったり、お茶とお菓子に」と提案されても良いと思いますよ。

伝えると案外スムーズかも

041
ロロちゃん
私にとってランチは単においしいものを楽しく会話しながら食べる、息抜きや楽しみの場です。おいしい店や話題の店を見つけたら、今度友達やママ友を誘ってみようって自然に思います。 楽しめなくて負担になるなら、行く意味がないし、やんわりお断りしたらいいと思います。 その程度で関係が悪くなるとしたら、その程度の人たちなんですよ。 お断りして、空いてる日を聞かれたら「今度は家で持ち寄りにしない?」「私はそっちが好きだな。」とか正直に言ってみたら? 価値観の違う人だとわかって、しつこくランチに誘ってこないと思いますよ。 私のママ友の一人にいるのですが、みんなでお茶にいく?ランチに行く?という雰囲気になると毎回お財布を取り出して中身を見て「私はパスする」とはっきり言います。 でも、それで周りが気分を害したりしませんよ。 外食や買い物の場にはあまり誘わない方がいい人だと理解し、お互い趣味が同じなので趣味の手作りをするときにお互いの家に集まったりしていい関係を築けています。 トピ主さんの考えをうまく伝えて、ストレスの無い良い関係が出来ればいいですね。

永久じゃないし

041
プヨ
出しゃばらずに付き合うっていいですよ。 小さい子がいると、万が一ってことも結構あるから、やはりお付き合いは大事かもしれません。自分も育つために挑戦して下さい。

よく分かります!!

🐱
リンゴあめ
もううちの子供達大きくなったのと、他のママさん達は働きだしたのでママ友感覚でのランチはほとんど無くなりましたが・・。 妹は子供が入園当初、子供を園に送った後のほぼ毎日のお付き合い(お迎えまでの間のお茶やランチ)に、ほとほと疲れてしまい、結果午前中仕事をすることになった事があります。 時が過ぎてみて思うのですが、ヒマな人がいるんです。 そして、無理して付き合ってる人も多いです。 私は家にいることが大好きなので、気が向かなかったら「今週実家の親が家に来てるから・・」とか言ってバランスとってました。 この先も色んな人たちとめぐり合いますよ。 夜、子供(当時小学生)の武道系の習い事のお迎えに行くと、数人で飲んで顔を赤らめたママが現れたり・・。 その都度自分の意思が言えないと振り回されているママが気の毒でした。 空いてる日を聞かれちゃうんですよね? 先ず、徐々に忙しいオーラを出してみるとかどうですか? 自分のペースを作れるように頑張ってくださいね☆

ランチは好き

🐤
丸鳥
買い物付きのランチですか。わたしもイヤだな~。 買い物は必要じゃない時は行きたくないですよね。無駄遣いしてしまうし。 そうにはっきり言えなければ「用事ができたので帰る」とは言えませんか? ランチは好きですよ。料理の勉強にもなりますし。ディナーは行けないし。 皆さんも書かれているように月3回もあるのなら給料日前は「ピンチだから」って断ってもいいのでは? ママ友たちは月に何度かは美味しいものを食べてリフレッシュしたいのだと思います。 それを無駄と取るか必要な経費と取るかは人それぞれ。 どうしても嫌なら何度か誘いを断っていれば誘われなくなるでしょう。 持ち寄りランチの提案はありだと思います。

あなたは好かれています!

041
さくら
こんにちは! 色々お悩みはあるでしょうが、あなたはとてもママ友に好かれているのだと思いました。 予定があると断っても空いている日を聞いいて開催となると、あなたがいることがその方にとってとても大切なのだと思いましたよ!! きっと、あなたのそのままの声をママ友さんに伝えてみてはどうでしょうか、きっと何も変わらず楽しく過ごせると思います! ママ友さんの方も実は、、、同じことを思っていたけど今までそうしてきたから言い出せなかった。。。なんて結末になるかもしれませんから!! 本音を言えないのは、相手の心を傷つけないかという気遣いですよね!決してケチではありませんよ!

えー!そうなの?

041
ランチ好き
そうか、断る人ってそういう理由だったんだね、やっぱり・・・ ママ友ランチが大好きで、しょっちゅうしたいんだけど断られます。 つまんないな~って思っちゃうけど、そういう理由もあるんですね。 純粋に都合が悪いって人もいるでしょうけど。 そうか、誘うのも気を遣わないといけないですね。

本音を言っていいと思う

🐤
はるるん
私はお友達とのランチが楽しみな方ですが、中にはそうでない人もいらっしゃいますよ。 「家計がピンチだから、ごめんね」「私、そういうのいいわ」って断る人には「そうなんだ」と返して別になんとも思わないし、他のランチ好きな友達も断る人に関して何にも言いません。 私は逆に誰かの家で持ち寄りっていうのが面倒で苦手なので、誘われても断って参加しないです。 ランチ派、持ち寄り派、どれにも参加しない派、それぞれでいいと思います。 普段はみんな普通に仲良くしてますよ。

子供のために

🐶
misoko
私が子育てをしていた頃は、外食するようなお店が 近くになくて、どこかのお宅と我が家でのお昼が普通でした。 人を招くのは案外大変です。掃除、お茶とお昼の 支度、片付け等友達親子が帰った後はどっと疲れていました。 招いて頂くのは好きですが、手土産持参です。 事前に買って準備しておいたり 手作りのおやつを持って行ったり・・ そこへいくと、今は外食という手があり羨ましいです。 月に2回で妥協して頑張ってはどうですか。 ショッピングは、洋服などは買わずに 日頃控えめにして、この日とばかりに 子供のおやつなどを買ってはどうですか。 無理に合わせることもないでしょうが たまには、交際費と考えて お付き合いするのも無駄なことではないと思います。 本音を言うと、声がかからなくなってしまうのではありませんか。 それも寂しいと思います。子供さんが・・。 私もたまにランチに出かけています。 やはり、ショッピングもつきものです。 でも、買い物はそれぞれです。 ほしいものも違います。

三回に一回くらい参加もしくは自宅で

🐱
雪国
月3回は多いですね。 うちの子は保育園だったのでそういうお付き合いはありませんでした。少し羨ましい気もします。 私もあんまり気が進まないお付き合いは遠慮するタイプです。 他の方の意見もありましたが断る理由として「今月厳しい」はいいかもしれません。 また、完全に距離を置くのではなくて、三回に一回は参加するくらいでいいと思います。

やめる方法はありますよ

💰
通りすがり
1 自宅で子供がいてもできる内職をはじめる。「近所の公園には子供のために頑張って行くけど、ランチに行く時間の余裕はない。と断る。 2 実家に依存して頻繁に帰って昼をごちそうになる。聞かれたら「両親がおしゃべりの活発な孫可愛さにおいでおいでとうるさくて~」と言う。実家依存と言われたら「親が元気なうちに孫を見せるのが親孝行」と言い切る。 3 本格的に仕事探して子供を保育園に預ける。ママ友とは土日に公園で会えばいい。 4 2人目を作る「つわりで食べられない」「お腹が張る」「貧血で遠距離の外出が辛い」といえば誰も文句言わない。 5 子供の習い事を入れる。「習い事の準備や夕食の準備などで時間を取られてしまうし、家事が苦手で余裕がない」と 6 通信教育を始める「再就職に有利な資格を取りたいので勉強が忙しく無理」と 逃げ道探して距離を置きましょう。 旦那さんに叱られたと言ってはだめです。旦那さんのメンツを潰します。 気の合う昔の友人とのランチはママ友には黙っておきましょう。 「じゃあ今度そこにランチ行こう」とか「忙しいといいながらそういう時間はあるのね」とケチつけられますから。

主さんは

🐧
ぺんたごん
その程度のお付き合いにお金掛けたくないって感じなんですね。 私は好きな相手となら家で会うので、ご飯つくれないからファミレスにしようってなるくらいです。 そこそこの仲でそんなに頻繁なお付き合いって嫌かも。 お金だけじゃなく、時間も使いたくないって思ってしまいます。 いいひとだから断れないんだろうけど、付き合っているママと主さんにやっぱり隔たりを感じます。 無理して付き合うのもありだけど、自分が在っても良いかなぁ。 無責任に言わせてもらうと。

お弁当ランチ

041
おにぎり
最近、主婦の間で 「お弁当ランチ」なるものが流行っていると聞きました。 みんなで、お弁当持ち寄りでランチ。ホスト宅は味噌汁やスープ、簡単なサラダ等を用意するだけ。 カロリーも自分で計算できてダイエットにもなり、なにより経済的だと仰ってましたが。

私もランチしようと思わないタイプですね

🐱
小学生の母です。 子供達が幼稚園の頃から園の行事?以外のランチって5回も無いかもしれません。 友達ではない人とご飯食べてもなぁなんて思ってしまうので冷たいのかもしれませんね。ランチじゃなくて普通に会えば世間話もするんですが、我が家の周りにはランチ出来るところがないので「わざわざ」出向かないといけないので腰が重くなるのかもしれませんね。 でも長女が5年生ですがその位のランチ回数でも今まで不都合はないですね。 トピ主さんもどうしても苦手なら回数を減らしても良いのではないでしょうか。ピンチなんだぁで良いと思います。

ショッピング付というのが何だかなあ

041
もんた
私は今までショッピング付のランチというものに遭遇したことがないので、 よくわからないですが、 ショッピング付というのは確かに何だか気が進みません。 ランチってぇのは大体時間の進みが早く、 「え?もうお迎えの時間(迎えが2時なので、園そばでのランチで、まあ1時40分がリミットです)?」 ってなるのが常道なので、 ショッピング付だと何か随分チャキチャキシャカシャカした時間になってしまいそうな… と思うのですが。 朝10時開店直後から店を回って、お昼に食事ですかねえ。 なんだかそれもなあ…うーん、やっぱりショッピング付はイヤだな。

普通出会えない人達だからこそ貴重なのになぁ

041
なの
私はランチ大好き派です。 ママ友って確かに「子供がいる」っていう共通点以外は ばらばらな人の集まりだったりしますよね(笑) でも私は逆にそこに魅力を感じますよー。 年が一回り上のママも結構いたりして、話していて「なるほどー」と思う事も多く、 貴重な機会だなーなんて思って参加してますが。。 自分と似たような人ばかりと会っていても広がりがないですよ。 ママ界デビューって自分の世界の広がりでもあるんですよ。 私は子供が幼稚園に入ってからかなりばらばらな(笑)友人が増えました。人生楽しんでますよ!

え?楽しくないの?

🙂
ほんと?
単純に楽しいので、私はランチ大好きですよ。 美味しい物、おしゃべり、それにショッピングがつくなら私なら朝からハイテンションだけどなあ~。 慎ましく貯金したい方もいるんですね(汗) 誘うのに気を付けようと思いました。 トピ主さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧