本文へ

将来は土地・住宅が余剰になる?

レス6
(トピ主 0
041
yorimoto
話題
埼玉の某所が実家です。事情があって一時実家に戻りましたが、
驚いたのが、あまりの分譲地の多さです。

記憶では5年くらい前に分譲地として開発したところが、まだ丸々残っていました。見渡す限りという感じで、広いです!
それなのにまだまだ、あちこちで、野原や畑を切り開いて大きな分譲地を作り続けています。
ここは、一応は都市近郊ですが、特に交通の便もよくなく、産業もありません。若い人はいつかず、ジワジワ高齢化しているという、よくある町です。

一方で、昔建てられた工場や倉庫の多くが空き屋化しています。工場は海外に、倉庫はもっと地方に移ったのだといいます。
田畑は引き継ぐ人がいないのでしょう、休耕地が目立ちます。
これらは今は塩漬けですが、いつか手放されるのでしょう。

一方で人口は減っています。世帯数は増えているとも言いますが、
それにしても供給過剰ではないでしょうか?
都区内でも、通勤電車から見える新築マンションの灯りの少なさが気になったりします。私の会社がある板橋区は、実際マンションが売れ残っていると聞きました。

で、素朴な疑問を感じたんですが
将来(例えば30年後)土地・住宅の相場はどうなると予測されるのでしょう?
例えば地価が暴落するなどの危険性は、ないんですか?

また、こちらはバブル時に作った、下水道や公共交通などのインフラが整ってないままの住宅地も多く、その辺の将来も気になります。いずれスラム化するのでは?

これらはきっと日本中の問題ですよね?将来の大問題な気がするんですが、そうでもないのでしょうか。
あまり、というか全然、話題になってない気がしますが・・・

土地に関しては素人なんで全くわかりませんが、
毎日疑問に思っています。
後学のため、できれば、詳しい方や、不動産関係の方のご意見を聞いてみたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産の知り合いが言うには・・

😉
なお
数年前から二極化が進んでいるそうです。 売れるところは売れるが、売れないところは なにをやっても売れない。 特に駅から遠い物件などは、売るづらくなったそうです。 逆に駅に近い物件、便利な物件なんかは 完成する前から売れるらしいです。 トピ主さんの実家のように交通の便が悪いところは 地価が下がってしまうかもしれませんね。 でも、住んでいる以上地価が下がっても 特に影響はありません。 だって、固定資産税も下がるんですから(笑) このへんの感覚は持っている人にしかわかりませんね。 私は今の家を終の棲家にする予定なので、 地価が下がっても気にしませんよ。 30年後の地価がわかる人なんかいませんよ、 そんなことできたら不動産王になれます。 あっても単なる予想です、地価なんて法律ひとつで いくらでも変わるんですから。

基本的には

🐱
kenken
期待収益率の問題ですね。後は需給。そういう意味では、その時々の日本の経済状態によります。したがって、出生率が上昇するとか、移民政策が変わらない限り、基本的には売り。 東京の一部とか、中国やインド経済の恩恵を受けるごく一部のみ買いというところでしょうか。 ただ、多少SFチックですが、食糧問題や水問題の関係で、田舎の地価があっというぐらい上がることはないかな?

固定資産税は

041
はにほへ
今後、不動産を持てない人が増え税収が減れば、逆に 固定資産税は上がると思いますよ・・・。持っている人から取る、というか。 二極分化が進むでしょうね・・・。いろんな意味で。 利便性の高いところは所得の格差が激しいエリアとなりそうですね。 それと、住宅が売れるとか売れないとかは自由競争ですから。 何が問題ですか?マンション建設でお金が市井に回って 結構なことじゃないですか。

確実にスラム化します

041
こぐまちゃん
田舎の地価はもう上昇しません。 人口も減りますし、日本のGDPは もうこの先ほとんど成長しないでしょう。 一部の都心に近い、人気の高いところ以外は 不動産価値は下がると思います。 古い、不人気のマンションは不良債権化しますので 早めに処分したほうがいいと思いますよ。 スラム化するのは確実ですから。

既に人口減少中で土地も家も既に過剰になってる

041
筆柿
日本の人口は少し前の年にピーク越えして減少時代に突入してます。毎年1月などに人口統計の記事が出ますが、1年間に生まれる子供が百万人ちょっと、今後は百万人切るかも。1年間に亡くなる人が百十万人近く、今後は毎年百数十万人死亡に増える時代もしばらく続くかも。戦争中だって、そこまで多く人が亡くなった年は無かったはず。 東京など大都市の都心部近辺以外は、既に住居としての土地や家は余剰になってますよ。高齢者の自宅暮らしも困難だから施設行きで空き家や、亡くなった後に誰も住む親族もいなかったりするでしょう。子供の代では都市部や他の地域に生活基盤のあるケースも多いし。地方の収益力の低い農村や山村の廃村化や集落消滅もどんどん進行してます。 住むための土地や家は、とっくに過剰です。農地や駐車場や何かの用途も無い所は、放置されるか、太陽光発電などの施設用地に使うくらいしかなくなるでしょう。 逆の状況は少なくて、東京などの都心近くの再開発等で、駅などが近い場所に、高層マンション団地などが作られるのはあります。工場だった用地の転用などです。小学校が足りないとか、そこだけ問題になったりです。

これからは中国人が買い占めていきます。

041
happyhappy
底値は負けずに日本人が買っておきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧