本文へ

結婚を大反対されています

レス25
(トピ主 2
😭
ゆりかもめ
恋愛
はじめまして。

母から結婚を大反対されています。
客観的な意見を聞けたらと思い投稿しました。

私は今年30歳(正社員のOL)彼:今年40歳(自営業:レストランのオーナーシェフ)です。

彼と結婚したい気持ちを伝えたところ、母から大反対されています。

理由
1自営業なので、不安定。労働時間も長い。(実際、朝9時頃~夜中1、2時まで働いています。)
結婚したら、私まで働かせられるのではないか。
そうでなければ、一人寂しく留守の間、過ごさないといけないのではないか。

2年が離れている。10歳も離れて話が合うのか。

3私が結婚を焦り過ぎて自棄になっているのではないか。

等々です。

確かに、このご時世、たくさんお店が潰れていっているのを
見ているので、飲食店は厳しいのは理解しています。

お金がなくて愛だけでは、生活出来ないのも理解しています。

でも、彼のことが大好きで、彼となら一緒に頑張れると強く思っています。

毎日のように母からメールで、「家族全員反対です」「諦めなさい」「傷つくのは、あなたなので深入りするな」など
送られて来ます。(私は、実家を出て一人暮らしをしています。)
昨日は、一日に10回以上携帯に電話を掛けてきて、無視をしていたら会社に電話をして来ました。

彼と会わずに、反対されていて彼も私も納得出来ません。

最悪、母のことを無視して結婚しても良いと思っていますが、
彼は、自分も納得出来ないし話はしたいと言っています。

正直、精神的に疲れてしまっていますが、気持ちに変わりはありません。
彼も、私の気持ちが萎えてしまうことを心配してくれていて
「俺が何とかする」と言ってくれています。

みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自分のことは自分で決めたら

😀
匿名
 既に30歳にもなるのにまだ母親の許しが必要なのでしょうか? 反対されたから彼とは別れられるのでしょうか?  親の言う通りにしていたらトピ主さんは幸せなのでしょうか?  結婚する時に親に祝福されて結婚できれば幸せですよね。 でも、貴女自身は彼と結婚して親から離れて生活する事を決めたのですよね。 反対するにはどんな事でも理由を付けることができます。 トピ主さんが彼と結婚し幸せになりたいと思うなら頑張って結婚してください。 彼がどんなに頑張っても、一番頑張らないといけないのはトピ主さんですよね。 だってトピ主さんの親御さんなんですから。 自分がどうしたいのか自分の心に聞いてみてください。  30歳と40歳の大人同士の結婚なんて幸せそうだなと思いますよ。

三十にして立つ

🙂
逍遙
と孔子は言いました。いい年じゃないですか。 全ては自己責任です。

まずは会って、誠実に説明しましょう

041
もも
お母様のご心配も、私にはよくわかります。 普通の親なら不安に思うことではないでしょうか。 大事なのはそんなご心配をトピ主さんが全て覚悟しており、それでも2人でがんばっていくつもりであるかです。 はた目には苦労の多い結婚に見えても、お互いが一緒にいる事が幸せな事もありますから・・・ 相手の方の良さを、会って理解していただけるといいですね。 特に、自営業という事で金銭面の事は彼氏さんからきちんと説明してもらった方がいいです。 たぶん、一番不安に思っていることだと思いますよ。 もちろん、今現在は順調な経営状態なんですよね? そうでないなら、私も反対です。

私が親ならとりあえずは会ってみます

041
匿名
確かに条件は悪いかもしれませんが、あなたに覚悟があれば悪い条件にはなりません。 もう30歳でしょ? 私は30歳にもなった娘に反対するつもりはありません。 失敗してもいいくらいの気持ちで送りだすと思います。 30歳まで何をしてきたのか? これからの彼との生活にかかってくると思います。 あなたが幸せなら親も幸せです。

自分で決めるしかない。結婚しましよう。

🐧
フミヤ
お父さんのことが出てきませんが、ご健在ですか。 まだ親と会っていないのでしたら、会わせるようにしましょう。 親が会うのを拒否したら、責任は親にあるのだから自分の考えを進めていいと思います。 自分たちで出来ることをしても、反対するなら無視するしかないですね。 反対の理由も、決定的なものはありませんね。ふたりが乗り越えられるものばかりです。 結婚して、楽しい家庭を築いてください。

私ならやめる

041
さらさ
きっと自分のことは自分で決めろといったようなレスがつくでしょうね。 ではそこで敢えて… 私だったら結婚しません。 親の反対する結婚は結局あんまり幸せになれないことが多いと思います。 少なくともある程度の格のある家柄なら特にそうです。

わかって欲しいですね

041
香恋
確かに30歳。大人です。 親の許しがなくても結婚できます。 でもここまで育ててくれたお母様を無視したくないですよね。 祝福されて結婚したいですよね。 彼もトピ主さんのご両親としっかり話をしたいなんて言ってくれて、 とっても誠実でいい方ですね! しかしお母様は会社まで連絡してくるなんてちょっと毒親ぎみで困りますね。 大変かもしれないけど、やっぱりあなたがしっかりして真剣にお母様と向き合わなくてはいけません。 家族全員が反対とお母様が言っていたようですが、それは本当なのですか? お父様やご兄弟の本当の気持ちをお母様がいないところで聞いて見たほうがよさそうです。 周りから理解してもらって、最後にお母様にっていうのがいいんじゃないかな?

知り合いに。

041
そうですね。
トピさんのように、好きな人との恋愛を両親に大反対された人がいます。 20代前半の頃で、資産家の一人っ子だったこともあり、 泣く泣くあきらめてお別れしたそうです。 以後、現在60を過ぎて独身を貫かれています。 今でもとても明るく、料理上手で、会話も上手で、身奇麗にされた魅力的な人です。 若い頃はとても美人だった、と母が言っていました。 財産のあるお家なので、お見合い話もそこら中から降るようにあったそうです。 現にうちの父も、見合い話をもっていったことがあるそうな。(苦笑) その方自身が「結婚する気になれない」と断り続けたそうです。 私はその人のお母様と「年の離れた茶のみ友達」をさせてもらっています。 始終後悔なさっていますよ。お父様は既に他界されていますから、 「私が死んだ後、あの子は一人ぼっちになってしまう」って。 ので、ちょっとでも長く元気に生き抜くのが私の義務と仰ってました。 その方自身は、ご両親に愚痴一つこぼしたことがないそうです。 結局、自分で決めるほかない。その責任は自分で負うほかない。 そう思います。

お母さまを説得できそうにないのですか??

🙂
まる
私なら彼を実家に連れて行って(最悪、親には内緒でいきなり) まずは会って双方で話をするようにもっていきますが・・・ それすら無理なんでしょうか?? 私の主人もレストランオーナーシェフ35歳です。 まだ子供はいませんが、子育てはおそらく母子家庭でしょう。 お母さまがおっしゃっている1はズバリ、当たると思います。 もし不況で人件費削減となったとき、トピ主さんは一緒に働く覚悟はありますか?? 新婚旅行も新婚じゃなくなったときに行けたらよいほう。 ごく一般に言われている「普通」のことは、普通には叶いません。 あと、40歳でオーナーシェフさんとのことですが、 お店は一軒のみですか?  彼氏さんに将来の展望は聞いておられるほうがいいと思います。 現場主義だと、50歳以降がキツイんではないかと。。。。 頭で考えず、まずは彼と一緒に実家へ行きましょうよ! ご両親を前にした彼の態度や言葉も、よく見ておきましょう。

すれ違い

041
ドロロロロ
結婚してもすれ違いの生活が続きます。 自分の周りには飲食業の経営者が6人ほどいますが うち4人がバツ1、1人が未婚、1人は既婚子供2歳です はっきり言って飲食のオーナーは家庭生活には向きません 夜中まで働いて家に帰れば寝るだけ 夫婦のコミュニケーションがまったく取れない 子供が起きてる時間にはいない 奥さん達に言わせると 「何の為に結婚したんだか分からない、お手伝いかっ」とみんな言います。 炊事、洗濯、掃除、育児と全部2倍、3倍 何かあっても相談したくても夫はいない メリットなんか何もない そんな生活が待っています。 今、ゆりかもめさんが盛り上がってる気持ちは分かりますよ 彼女達もみんなそうでしたもん けど、思い描いてる結婚生活と現実は違います。 子供はいらないし お店を手伝って一緒の時間を作る って考えがあるなら まだなんとかいいかもしれませんが。。 正社員のままなら余計に 休みも生活リズムも合いませんよね 不景気でお店がつぶれる以前の問題です。 あなた側に結婚するメリットどこにありますか?

近所のはなし

041
a
うちの近所の娘さんに、 あなたのように、相手さんの職業が原因で親が結婚を赦しをもらえなかった子がいました。 ご主人不動産関係の仕事で、平日がお休みとかです。 彼女は、子供つくって、無理やり結婚しました。 けど、親が反対だったので、式もしないで、いきなり暮らし始めましたよ。 数年して、もうひとり子供が出来たころ、親も、もう結婚してしまったしとあきらめて、結婚を認めました。 そしてそれからはじめて結婚式をしました。 やっぱり、彼女の生活は大変です。ご主人が忙しくて育児を手伝えないからです。 彼女は育児で疲れて、過労で倒れて入院したり、実家にかえって、親に手伝ってもらったりしていましたよ。 ご主人が激務ってことは、結局、どうにもならないときは親しか頼る人がいないってことですよね。 ですから、あなた、親の反対おしきって結婚しても、本当に困ったときに親に頭下げて助けを求めるしかないってことを承知で、決断してくださいね。

悲しい親

041
ぴよ
悲しい親ですね。 本人と会って、さらに条件も併せて考慮するならともかく、会いもせず条件だけでそこまで言うなんて。 人の道に反するような職業ならともかく…。 自分の親だったら、とても悲しく情けない気持ちになります。 ましてやトピ主さんも30歳でしょう? これが20歳くらいで、「反対」ではなく「待て」というなら別ですが、仕事をして一人暮らしして自立している人間に対して…。 あまりにも親が聞く耳持たずなようなので、強行突破しましょう。 婚姻届けを提出してしまい、その上で話し合いをする。 もしくは、一度会ってくれるなら私たちももう一度じっくり考えるけど、それをしてくれないなら婚姻届を提出しますと宣言する(脅しじゃなく実際にそうする)。

私なら反対します

新参者
夜中までするというのは アルコールを出す所ですね。 こういう商売をしている40歳男性に不安。 結婚し、不安定な収入で子供は育てられるか。 商売が倒産するときは ゼロではなくマイナス(借金が残る)になる。 以前の職業も知りたい等。 結婚相手としたら不安だらけ。

トピ主さんは「何とかする」とは思わないのですか?

041
らぴぬー
お母さまを説得するしないの話だけではなく、そもそもお母さまが心配して いる結婚後の生活について、です。 トピに「彼のことが大好きで彼となら一緒に頑張れると強く思って」いると 書かれていますが、何というか、実感が伴っていない印象なのです。 トピ主さんの決意が、お母さまには伝わっていないのではありませんか? あと、彼の「何とかする」というのに甘えてしまっていませんか? 「彼と会わずに反対されて納得できない」のであれば、何としてでも彼と 会ってもらおうとはしないのですか? > 結婚したら、私まで働かせられるのではないか。 > そうでなければ、一人寂しく留守の間、過ごさないといけないのではないか。 親とはありがたいものですね。 実際にこういった事態が起こっていなくても、そこまで心配されるのですね。 いい大人なんですから、他人のせいにしないように。 お母さまの反対は、彼への気持ちを確かめるきっかけでいいのです。 あなたの気持ちが試されていると思って、真剣に考えましょう。

オーナーシェフ夫人ですが

😨
みみ
結婚12年目、飲食店オーナーシェフの夫がいます。 結婚しようと思った時は、雇われでしたが、初めから独立希望の為 私も母から同じように言われた事があります。 「あなたも一生働かないといけないのか?」と、幸い私も結婚してからもずっとサービス業で勤めていて、働くのが好きでしたし、独立後も妊娠8カ月までお店に出ていました。今もずっと経理等の事務処理をしています。 確かに、うちも独立後初めての大不況で生活は一変し、ただいま大変ですが サラリーマンでもリストラされると大変ですよね?こればっかりは分かりませんよね??不安定という点では自営業、飲食業と聞くとご家族も心配でしょうが・・・ 後、週末が休みではないでしょうし、GWも盆も正月も全く休みではありません。時間も主様の彼と同じ位にいやもっと、家にいませんので、正直家事、子育て等はほとんど一人でしたも同然です。さみしい(初めだけ)・しんどいなぁと思う事はたくさんありますよ。 でも、週1日定休日がありますからその日は家族で過ごすと!!今も心がけてくれています。でも、一度会ってから彼を見てから判断してもらいたいですよね?

彼はこれから挨拶に行くつもりでしょう?

041
うさぎ
2人が、どうしても結婚したくて 2人ともきちんと両親に祝福してもらたいと思っているなら 親が反対していても 彼は親に挨拶に行くべきなんじゃないですか? 反対されても、怒鳴られても 親の不安を解消できるようなプランを立てて 誠実に説得に努めようとするものなんじゃないですか? どんな相手であれ 無条件に諸手をあげて歓待することのほうがまれです。 ましてや会ってもいないのですから。 10回もかけてきたのは、最初に貴女が無視したからでしょう? 逃げずに電話に出るなり 帰宅後や休日に時分から電話するなりして 彼がいかに素敵な人なのか 結婚して幸せになるんだということ 一生懸命話したらいいじゃないですか。 それが、親に対して誠意を尽くすということです。 「俺が何とかする」というのは 駆け落ち同然で結婚しようということではなく ちゃんと親と話をしようと思っているのではないですか? 親なんて関係ないって考えてるなら 「親と俺とどっちをとるんだ!」って言いますよ。 もう少し、彼を信用してもいいんじゃないですか?

親です

🐱
manma
さらささんのレスに共感します。トピ主さん、まだ30歳です。 彼に夢中なトピ主さんに、何を言っても聞く耳を 持たないかもしれませんが、10歳も離れていて しかも深夜1時、2時まで仕事。すれ違いも重なると 気持ちにもずれが出てきます。 子供が生まれれば、そう簡単に離婚はできないでしょう。 親の言う事には一理ありです。 それでも彼との結婚を貫くのでしたら 彼との結婚生活の不満、愚痴は一切親には 零さないことを覚悟しましょう。

私なら

🎶
ぴあのん
娘が仕事を続けることを条件にします。 彼の仕事がダメになっても食べられるように。 いつでも離婚できるように。 できれば専業主婦になれる収入のある方と結婚して家事育児に専念して欲しいのが本音です。

お付き合いは

🙂
あささ
どれぐらいされてますか? 少なくとも一年以上はお付き合いされて彼の生活パターンを掴んだ上で 結婚していけると考えられたのでしょうか。 出来れば結婚の報告前にご両親に会う機会を作っていければ一番の理想だったと思います。 (彼の人となり、生活環境は会話でも伝わってきますからね) お母様は反対される理由をしっかり言われてますよね。 あとはそれに対する答えを丁寧にしていけばよいのでないでしょうか。 自営業についてはここ数年の帳簿を見せるぐらいの勢いと 今後の見通しを話せば理解してもらえそうですし 歳の差にしても会話に困らない事を話せば良いですよね。 結婚への焦りについては主さんが自分の考えを話せば済む事です。 自営業の彼を支えていく覚悟もしなければいけないことはわかりますよね。 お母様に反対されて動揺されてるとは思いますが ただ反対されているのではなく理由がしっかりあるのですから それを一つ一つ解決していってください。 時間はかかろうとも問題を解決していく姿勢を見せていけば お母様も理解してくれるでしょうしお二人の絆も深まっていくと思いますよ。

トピ主です

041
ゆりかもめ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 フミヤ様>父は健在です。母が、全て取り仕切っている家なので父の存在感は薄いです。ですが、父の方が私の気持ちも理解してくれそうなので、まずは父と話をしようと思っています。 香恋様>確かに母は毒親だと思います。 兄(既婚)とは先日話をしました。一方的に母から話を聞いていたようですが、私の話を聞いて「僕は、中立の立場」と言っています。 自分の親ですので、彼任せではなく、自分で何とかしたいです。 そうですね様>結婚を反対され諦めて、ずっと後悔しているという話を私も聞いたことがあります。私は後悔したくありません。 自分の選ぶ道を精一杯頑張ります。 まる様>母は会いたくないと言い張っており、今の段階では会って話しは 出来なさそうです。ですので、時間を掛けて話をします。 彼の仕事を手伝う気持ちでいます。 経理はもちろん、お店の接客も出来るようにと考えています。 普通のことが普通に出来ないのは、確かにそうですね。 付き合っている今でも、長い時間会える訳ではないです。

呆れました。

😨
みかん
私は23歳の女です。本当に30代の女性の対応ですか?呆れました。 お母様が抱く不安に対して、お母様は精神論が聞きたいのではなく、お二人が具体的にどのような対策と対応が出来るのかと聞きたいのです。 お母様が会社にまで連絡をするのは、あなたが無視を決め込むからです。そういう時こそ、二人で会って説明したいから、時間をもらえないかと交渉すべきでは? お母様は「反対だ」とは仰ってはいますが、「会うつもりがない」とは仰っていませんよね?お二人がこの問題に対して、どのような対応を取るのか見ているのです。無視は一番してはいけませんでした。 精神的に疲れた、と言えるほど、あなたはまだ何も努力してないと思いますよ。ただ、逃げて無視を決め込んだだけです。お母様が聞きたいのはあなたの言葉なのに、彼に押し付けて説得させても何の解決にもなりません。 今のあなた考えと彼の対応では、お母様が不安がるのも無理はないと思います。結婚後も、子供が出来ても、意見が合わずに面倒になった相手は「無視」ですか?毎回、彼に説得させますか? しっかりして下さい。

してもいいと思うけど

041
通りすがりの会社員
お母様の理由の多くは飲食業に限りません。 労働時間が長い職種はいくらでもあるし 「一人寂しく~」は専業主婦を選べば皆そうです。 自営業が不安定なのは認めますが、どんな企業だって 不安定なご時世なのはご存知でしょう。 一点だけ、「私まで働かせられるのでは」の懸念は的外れではありません。 ただし友人の女性の例ですが「働かされる」のではなく「働きたくなる」のだそうです。 忙しい時期などにホールのバイトを雇うこともあるのですが その人件費が「勿体無い」と思ってしまったそうです。 そりゃあその分家計に入る金額は減りますからね。 個人的には結婚して良いと思います。 そりゃあ苦労することもあるかもしれませんが 彼が他の女性とその苦労を分かち合うよりは 自分が彼と共に分かち合いたいと思いませんかね。

トピック主です

041
ゆりかもめ トピ主
コメントありがとうございます。 a様>最終手段は子供を作ること。彼とも話をしていますが、 これはしないようにしたいねとお互い話しています。 彼の実家は遠くて(彼のご両親には会いました。) 私の実家の方が近いのですが(同じ市内)、結婚するからには、親の力は借りずにやろうと覚悟は決めています。 ぴよ様>おっしゃる通りです。「条件で結婚するのか?」と以前母に言ったことがあります。「大卒の娘を、高卒のところに嫁にやりたくない。」(彼は違います)と平気で言う母なので、 人柄よりも仕事や学歴などで判断しているのだと思います。 我が親ながら、悲しいです。 出来る限り説得したいですが、それでもダメなら強行突破します。 新参者様>居酒屋ではありませんが、アルコールも出しています。 彼は、ずっとこの道一筋でやって来ています。 確かに転んだ時は、マイナスになりリスクはあります。 でも、私が良いと思って選んだ人です。お金やバックグランドではなく 人柄が大好きな人です。私自身も頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
ゆりかもめ
コメントありがとうございます。 ラピーヌ様>彼任せにはしたくないですよ。自分の親ですので、 私がもっと頑張らないといけないです。 ただ、今、母が冷静な状態ではないので、時間をかけて説得します。 みみ様>ありがとうございます。 サラリーマンでもリストラされることはあるし、 私の会社の男性社員も残業や休日出勤で子供を見るのは寝顔だけと いう人もたくさんいます。 定休日は、家族で過ごす!と心がけてくださっている旦那様は 優しいですね。休みの日しか出来ない仕事もたくさんあると思いますので。 とにかく頑張ります!ありがとうございます。 うさぎ様>電話の件は、最初は気がつかなくて、後は無視していました。 気が重いのは確かですが、頑張ります。 時間をかけて最終的には会って話をします。 彼も、そのつもりです。 ありがとうございます。

2回目です

🙂
みみ
文字制限の為2回目レスです。 ここ最近私の周りの結婚10年前後の人たちの話を聞くと、やっぱり結婚に反対されたまま・・・とか結婚を決めた時にトラブルがあったが・・・などいう方は離婚している率が高いような(結婚前にすみません)そういう話を聞くと、つくづく身内に反対されたまま結婚するというのは無理があるのだと思います。時間をかけて理解してもらってうまくいくことを願っていますね。正直結婚し、お商売もしていたら今回の件以上に大変な事、もっとあると思いますよ。そういう時こそ、人間性も見れますし、彼ともしっかり話をすることも出来ると思います。そうやって、乗り越えていけたらいいですね。 後、結婚出来たら、主様がお仕事を手伝うのも一つ方法でしょうが、営業されてどれくらいなのか?ですが、出来あがってる中に後から奥様が入ってこられては反対にスタッフの兼ね合いで、難しい場合もありますよね?うちは結婚→独立開店→妊娠となっていたので、一緒に働きましたが。全くタッチせず、不安定ならご自身の仕事は続けられてそちらの収入を見込むのもいいかもしれませんね。気長にがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧