本文へ

呼び名にモヤモヤ

レス5
(トピ主 2
risako
話題
結婚して6年、子供なしの兼業主婦です。 このたび、義兄(夫の兄)が結婚することになりました。 義兄はとても嬉しそうで、こちらも喜ばしいことなのですが、引っかかることが。 義兄は、お嫁さんになる人を「さん」で呼んでもらいたくないようなのです。 (つい最近、家族に紹介したばかりのようです) 「よし子さんは…」とお嫁さんになる人の話(名前)が出ると、 「さんとかやめて。よっちゃんがいいよ。よっちゃんって感じだし」と熱心に(?)プッシュしていたので。 (その場によしこさんはいませんでした) 特に、義母や義姉(よしこさんと年齢が近い)に、「よっちゃん」と呼んで貰いたいようです。 一方私は、結婚当初から夫の家族全員に「理沙子さん」と呼ばれています。 義母も、その姑にあたる人から「○○さん」と呼ばれていたようですし、 夫家族の雰囲気からして、さん付けになるのは自然な気がしました。 そして、これまでそのことに不満もありませんでした。 ちなみに、よし子さんは私よりも6歳年上です。 たかが呼び名ではあるのですが、モヤモヤします。 よし子さんや義姉よりも年下の私が「理沙子さん」で、年上のよし子さんが「よっちゃん」… 同じ嫁の立場で妙な距離感の違いがあるように感じられて 義兄に対し、バランスも考えて欲しい…と思ってしまいました。 そもそも呼び名って、要求するものなのでしょうか。 私も夫も6年も経った今さら「りっちゃんと呼んで」なんて言えないし、自ら言えるキャラでもありません。 夫家族との関係に不満はないのですが… 同じ立場で、呼び方に区別があるという方、いらっしゃいますか? どう感じられますか?

ランキング

レス

私だけさん付け

🐱
ヨーグルト
夫は男三人兄弟です。 弟二人の奥さんは ちゃん付けで呼ばれています。 でも、姑は私だけさん付けで呼びます。 弟の奥さんや、弟、舅は私の事をちゃん付けで呼びます。 私だけが姑に嫌われているのかと思いましたが、そうでもないようです。 姑は嫁3人ともキライみたいなので・・・。 私がちゃん付けのキャラじゃないと思っただけみたいです。 いいんじゃないですか。今のままで。

トピ主です

risako トピ主
ヨーグルトさんレスありがとうございます。 今のままでいいですかね… 私は、自分の方が年下という、年齢の点でも気になります。 これが逆で自分の方が年上だったら、それほど気にならなかったと思います。 年下なのに自分だけさん付けって、すごく距離をもたれているような気がします。 それと、このまま「よっちゃん」が定着すれば、 夫家族のほとんどが「よっちゃん」と呼び、一方の私は、全員(夫以外)から「理沙子さん」と呼ばれることに。 (ちなみに夫は私のことは呼び捨てです) 皆がよっちゃん、よっちゃん、と呼ぶ中、私のことは誰もちゃん付けで呼ばない… と思うと、寂しい気持ちがします。 近い身内の呼び方って、親戚にも伝染しますし。 疎外感、と言ったら言い過ぎですが。 自然の流れでそうなるのは納得しようもあるのですが、 義兄が要求したことで、という点が何よりモヤモヤします。

案外

🙂
マンデラ
よし子さんに「義兄から、よし子さんではなくよっちゃんと呼んでと言われたけど、本当にそれでいいのか」聞いて確認してみてはどうですか? 義兄さんには悪いけど、これからずっと年配になっても付き合いが続くわけですし、 現時点でも良い大人なんだから、本人も「よし子さん」を希望する気がするけど。

それで良いと思います

041
既婚者
その、よしこさんは幼いころから よっちゃん と呼ばれていたのでしょう。 よし子さんと呼ばれるとこそばゆいとか ま、そういうことでと思います。 指定しているのですから、よっちゃんと呼んであげましょう。 その人の好みなのでしょう。 理沙子さんのままでよろしいと思います。 義理姉は○ちゃんで、 私は△さんです。 その人の持つ個性だと思います。 私は幼いころから、△ちゃんと呼ばれたことはありません。 そういえば、妹は誰からも◎ちゃんですね。

レスありがとうございます

risako トピ主
>マンデラさん お嫁さん本人も、実は「ちゃん付け」を希望していて、 でもさすがに自分では言えないので義兄に促して貰っている可能性もあるかなと思っています。 確認して、もしそうだった場合に気まずいような気もします… ちなみにお二人とも、40歳前後のいわゆるアラフォーです。 二人が出会ったのも一年以内です。 夫は、いい歳(失礼ながら)した彼女をいきなり「ちゃんで呼んで」と言う義兄にびっくりしたようです。 さすがに口に出せなかったみたいですが。 >既婚者さん 言われたのは本人ではなく、義兄からです。 本人の希望が含まれているのかどうかは、定かではありませんが、 少なくともちゃん付けで呼ばれて嫌がることはないのだろうなと思っています。 私が「さん」なのは、私の個性と夫家族の雰囲気の、両方だと思います。 夫家族はよし子さんのことも、最初は「さん」で呼んでいたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧