本文へ

甥の初節句について 愚痴です。

レス12
(トピ主 1
😨
ココ
話題
初めまして。 私は看護師として三交代で勤務しながら赤ちゃんを望んでいます。 年齢は30代前半です。赤ちゃんを望んでからもうすぐ半年になりますが 出来る気配がありません。 同い年の夫がいますが、夫は会社員をしており、休みはたまにしか合いません。 5月のGW、夫が5日間連休になるため私も師長さんにおねがいして2日間、 夫に合わせて連休をもらうことができました。 特に予定は入れていませんでしたが、2人でゆっくり過ごせたらと思っていました。 それなのに、「GWは大きい鯉のぼりをたてるから遊びに来い」という義父からの 命令に近いお誘いがありました。 鯉のぼりは、夫の兄夫婦に昨年産まれた男の子のためです。 私にとっては甥、義理の両親にとっては初孫で、唯一の孫です。 夫の実家は、義理の両親、義兄家族(兄夫婦と甥)、未婚の義姉の6人で住んでいます。 義兄のお嫁さんは、悪く言うと腰が重く気が利かない人です。 食事の支度や片付け等、義母がひとりでしているので手伝わずにはいられません。 お嫁さんに対して、皆思うところがあるような感じですが、誰も言いません。 私は不公平さを感じながらいますが、余計なことは言わず、夫にのみ愚痴をこぼしています。 そんな状態できっと一泊するので、行ったら疲れるのは必至です。 しかも赤ちゃんまだ?と無言のプレッシャーを感じます…。 夫自身は居心地のいい実家なので行く気満々です。 私も、嫁としての義務だとは思っていますが、イマイチ気乗りしません。 同じ立場の方、いませんか?だれか私の背中を押して下さい

ランキング

レス

夫には正直に話したほうが・・・ 実家にはウソも方便。

🐤
wow
ご主人には正直に気持ちを話して、その日はおうちでゆっくり休んだら良いと思います 夫の実家には急患で呼び出された。とウソをついてもらうのはどうでしょう?

頑張って!

041
ぷにぷに
せっかくのご主人とのGWなのに義理の実家へ 気乗りしないお気持ちわかります。 ましてや赤ちゃん待ちの時期に、甥っ子さんの初節句となれば 気疲れも半端ではないことでしょう。 ですが、あえて進言いたします。 行ってらっしゃいませ。 365日、義理の実家で同居しているお嫁さんを立ててきてください。 お嫁さんが腰が重く気の利かない人であっても、 年300日以上は義理の実家のために動いているはずです。 (同居してくださっているだけで、頭の下がる働きと思います) 一日当たりの貢献度は小さくとも、年間ともなれば膨大な頑張りかと。 トピ主さんは、たった数日頑張るだけでいいのです。 お仕事の大変さ、赤ちゃん待ちの事、いろいろ【個人的な事情】は あるでしょうが、そこはグッと抑えるのが大人かな。 義理の実家への道中を【デート】と思って、テンションをあげてみてね!

義姉さんも面倒だと思っていると思います

041
同居嫁の立場から
トピ主さんは、義理の両親と同居していないだけまだ楽ですよ。 気を使っているのは義姉さんも一緒ですよ。 連休を旦那と子供と過ごしたいのも、義姉さんも思っていると思います。 自分だけが大変だと思っていませんか? 後片付けについても、義姉さんが気の利いた人だったとしても、 トピ主さんは何もしないわけにはいかないでしょう。お客様ではないのですから。 手伝うのが当たり前だと思います。 たったの1泊だけ我慢すれば良い事じゃないですか。

ウソも方便

🐧
私も同世代の看護師
その日は仕事という事にしといたら、ダメなんですか?

と言うか・・

💡
セバスちゃん
「同じ立場の嫁」で同居もしてないんだから お手伝い位文句言わずやってあげれば? 義理の両親との同居だけでも嫌なのに小姑までいるんでしょ? その上赤ちゃんのお世話があって・・・ 義兄のお嫁さん位の考え方じゃなきゃやってけませんよ。 「強制的」に鯉のぼりを見に来いっていうような舅なんでしょ? 「同居嫁」さんの苦労が目に見えます。 トピ主さんのは単なる「イヤイヤ病」にしか思えないな、私には。

頑張れ~!!

041
ももすけ
それともトピ主さん的には本当は背中を押されない方がいいのかな?? お仕事お疲れ様です。 せっかく2日しかないお休み、気の乗らない親戚付き合いなんてうんざりしますよね。 でも割り切って、お仕事のつもりで頑張って行ってみませんか? 将来トピ主さんにも可愛い赤ちゃんが生まれたら、やっぱりみんなにお祝いしてもらいたいじゃないですか。 近い将来にトピ主さんにも可愛い赤ちゃんが授かりますように。

同居のプレッシャーから解放されているなんて羨ましい

041
菜花
義姉が居ると言うのに、同居してくれてる義兄夫婦がいるなんて、いいですね~ 本当に羨ましいです。 既に孫がいるので、自分が産まないと孫が抱けないなどと言われる心配もないし まだ欲しくなって半年で、不妊とも言えない状態ですよね。 私は同居してくれる義姉がいるなら喜んで、行った時くらい家事をやります。 同居の不平等については、感謝することは無いのですか? トピ主さんは日頃のお仕事で疲れていらっしゃるから、お手伝いも疲れるのかもしれませんね。 おそらくトピ主さんも手伝わなくたって、お姑さんは何もおっしゃらないと思います。 同居って、微妙な均衡で保たれていると思うので、部外者は理解する必要ないと思う 自分のポリシーで行っているのではないですか? 私は、義姉も義弟の嫁もまったく手伝わなくても、1人、皿を洗ってます。 食事を御馳走になったら、皿ぐらい洗うべきだと私が個人的に思っているからです。 でも、周りのみんなにやって欲しいとまでは思いません。 義弟の嫁は子供が離れず、義弟に「あなたもやって」と言ってました。 子供が離れてもやりませんが、人其々かなって思ってます。

勇気を出して断る為に背中を押してあげます

041
はるか
普通に断りなさい!せっかくの休みを義父母の言いなりになる事はありません。「予定がありますので、行けません」と断ればいい。

義兄のお嫁さんは、大した女性だよ。

🙂
蒔子
泰然としている。 同居なのに、 ゆったりとしているなんて。 そんな舅が居る家に、 大家族で暮らしているなんて。 大したものです。 そのかたのおおらかさのおかげで、 あなたが、 悪口の矛先にならずに済むんですよ。 わかりますか? 看護師さんなら、 人間模様の機微もわかるはず。 家族関係の細かい糸のつむぎもわかるはず。

お仕事があるとかなんとかで

041
さおり
お断りしてあげて。 呼ぶのは「兄嫁のご両親」で共に孫の初節句を祝わせてあげてください。 かなり強引な義父のよう、こちらから察して当日身を引くようご主人に言われたらいかがですか。 義兄さんの奥さんの気持ちを一番に考えてあげて。 義両親や義姉さんと同居しているのだもの、これに加えて義弟夫婦が泊り込みなんて。 せめて日帰りにするか数時間の滞在にしてあげて。 彼女には手伝ってくれる云々より 来ないのが一番だと思います。

では

041
るる
貴女が、気の利かない、動かない兄嫁を放り出して、義兄夫婦の替わりに同居して、 同居の嫁の在り方を示して差し上げれば?私なら、喜んで替わっていただきますよ。

トピ主です。

🐱
ココ トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 そしてお礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 背中を押して下さった方、私を気づかって行かなくても良いと言ってくれた方、とても嬉しかったです。 多分行くことになりそうです。確かに、車中はデート気分を味わえますものね。 同居を実際にされている方からの言葉、胸にしみました。 兄嫁を立てなくては行けませんね。 でも、私は同居をしなくて良いわけではありません。 今は共働きでいるので夫と二人で暮らしていますが、 もし産休、育休を取るとしたら、夫の給料では暮らしていけなくなります。 結婚前、夫と相談し、私の実家に入ろうと思い、義両親に伝えたところ、 「それじゃ嫁にもらう意味が無い。金がないのなら夫の実家に入るのが筋だろ!」 と義父に 怒鳴られました。義父は大家族で暮らしたいようです。 同居は勘弁なので夫婦で頑張ることにしましたが、またそのうち言われそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧