本文へ

マンモトーム生検

レス24
(トピ主 10
🐶
みーこ
ヘルス
埼玉県に住む専業主婦54歳です。  乳がん検診歴(マンモ,超音波)を毎年受け、6年目です。  去年までは異常なしでしたが、今年の検査で石灰化が見つかり、マンモトーム生検をすすめられましたがザット流れを説明されパンフレットを頂いて来ましたが予約は保留になっています。  それは痛み止めを注射(キシロカイン)と聞き、私はこの薬で耳鳴り、ふらつき、一時的視力低下を何度か起こしているので他の薬でお願いした所、困った顔をされどうしていいのか分からない様子に不安を感じてしまいました。  なので、他の病院でもう一度検査して決断したいと思ってます。   川口、越谷、草加、近辺の病院で生検を受けた方で先生も信頼でき、話し合える病院を教えて頂きたいのです。  体験した流れや感想もお願い致します。

ランキング

レス

本人ではないのですが

🐶
ポチ
はじめまして。痛み止めも副作用があるとなるとご心配ですよね。私も今度マンモトーム生検を受ける予定のものですが、身内が埼玉で最近受けました。埼玉社会保険病院というのが北浦和の駅から数分のところにあります。 サイトがあるのでご覧いただけたらと思いますが、非常にキビキビしているけど親身な感じの先生と看護師の方々だったそうです。 検査中は麻酔をしていても、痛みというか針が回転しているのが分かる感じだだそうで、やはりヘビーな検査ですよね。ただ早期のものを絶対に見逃さない為には必要な検査かと思っています。当日はシャワーもできません(下半身はOK)止血の為にバンドのようなものを1000円ぐらいで購入するようです かなりがっちりとテープで固定されたと聞いてます。帰宅後の痛み止めにはロキソニンが処方されたそうで、翌日からはシャワーもできます。検査後3週間ぐらいは腕を上下させたりすると(棚のものをとったり、お風呂をあらったり)痛みがありますが、日ごとに和らぐようです。 検査を受けた者は異常なしの経過観察となりました。お互いがんばりましょう。

マンモトームやりました

041
体験者
47歳主婦です。 1年くらい前にマンモトームをやりました。 私は注射で副作用がないので主様の不安を解消する話は出来ないのですが・・・ マンモトームの体験談で参考になればと思っての投稿です。 マンモトームは乳房に何カ所か痛み止めの注射をしてから行いました。 エコーで確認しながらお医者さんが機械を刺します。 細胞をとる機械を刺すときも、細胞を取っているときも痛みはありませんでした。 こんなチャンスは滅多にないと思って自分の細胞片(ご飯粒くらい)を何個もシャーレに移し替えるのを見ながら看護師さんとおしゃべりしていました。 器具を抜いて、その傷口はホッチキスのような物で止めました。 術後は幅20センチくらいのかなり伸縮性のある包帯(ベルト?)で胸を圧迫して次の日に経過を見せに病院へ行きました。 確か飲み薬の鎮痛剤ももらってきたと思います。 怖がらずに必要ならマンモトームを受けることをおすすめします。 ちなみに今は傷跡もほとんど目立ちません。

ポチ様  体験者様 へ

🐱
みーこ トピ主
レスありがとうございます。 今の病院での話し合いも事務の連絡ミスで一度壊れ、明日話し合いに行く事になりました。 ポチ様のをサイトで検索してみた所、私に合っているかなと家族も賛成してくれてます。 体験者様の体験、とても参考になりました。 明日の話し合いの結果を報告しますね。

報告です

🐱
みーこ トピ主
昨日病院の先生と相談した結果、歯医者で使う麻酔との事で、明日掛かりつけの歯医者へい行って聞いてきます。 最終手段は、全身麻酔で細胞を取る方法しかないと言われてきました。 乳腺科の病院は今の先生も知り合いとの事で、紹介状と画像を持ってポチ様の教えて下さった病院へ行く事にしました。 ポチ様、生検は無事終わったでしょうか? どの様な結果になるか心配ですが、お互い頑張りましょうね。 又、生検どうだったか教えて頂ければ幸いです。

がんばりましょう

🐶
ポチ
麻酔のことは良くわからないのですが、みーこ様に上手く合うのが見つかると良いですね。北浦和の病院で、身内の者がお世話になったのは月、水に出ておられるS先生です。とても丁寧な方だそうですが、看護師の方も感じがよかったというので他の先生であっても、みーこ様も安心して受けられる雰囲気だと良いなあと願っております。 私は今週の金曜日に決まりました。ドキドキしますが、がんばってこようと思います。体験者さまが比較的楽に受けられたと伺い、ちょっと勇気がでてきました。緊張のしすぎは良くありませんものね(小心者なんです) また生検を受けたら書き込ませていただきますね。本当にお互いに気がもめますが、がんばりましょうね。

私の場合は

🙂
つばさ
はじめまして。 私は元々様子見だった石灰化が増えたことでマンモトーム生検をすることになりました。 しかし当日、私は麻酔の注射で貧血を起こして検査中断。 先生からは、麻酔の注射で貧血を起こすならマンモトーム生検は無理でしょうと言われ。 (もっと太い針を刺すので耐えれないだろうと) 結局後日に、手術室に入ってメスで切って細胞を取る方法になりました。 麻酔の種類も変えてくれたみたいです。 私の場合は全身麻酔ではなかったです。 歩いて手術室に向かい、手術台に寝て、まず麻酔の注射を胸にされました。 で、メスで切って細胞を取ってくれました。 意識はもちろんあるので、先生と話をしながら、途中でチクっとしたら 麻酔の注射を追加して打ってもらう・・・というやり方でした。 マンモトームよりも精神的に楽だし、私のように怖がりには良かったかも。 でも、痕がしばらく残ります。 私は1年半前だったのですが、未だに消えません。 でも当初に比べてすごくマシになってきました。きっとそのうち消えそう。 結果は大丈夫でした。 みーこ様も頑張って下さい。

受けてきました1

🐶
ポチ
今日、予定通りマンモトームを受けてきました。かなりどきどきしましたが、実際の検査の方が想像よりは楽でした。病院によって違うと思いますが、参考までに・・ 1)採取する方の胸全体を念入りに消毒してから、手術の時に使うのと同じような穴の空いた布を胸のところにかけてから開始。 2)超音波で気になる部分を先生がチェックしながら、看護師さんと針を入れる角度等を相談して、決定後麻酔(ちくっとしますがそれほど痛くありませんでした) 3)麻酔はしっかりと時間をかけて入れてました。段々感覚がなくなりその後、極小さくメスで切ったようです。 4)超音波で確認しながら、設定された機械が細胞を採取。何度か先生が看護師さんに「はい、ここ開いて」とか「ここで採る」とかおっしゃっていました。私の場合は6回ぐらい。 5)手首で血圧計をチェック。看護師さんはそばに居て気を配ってくれました。 6)終了後、先生がかなりしっかりと5分以上圧迫(止血)。二種類のテープで固定したあと、止血用の俵型の綿と幅広テープで強く固定。 7)本日の注意と結果を聞きにくる日程を決めました。続きます

受けてきました2

🐶
ポチ
検査から2時間ぐらいして少し痛くなってきたので、ロキソニンを服用。少し痛みはありますが、それほど強くはありません。北浦和は3日分ロキソニンが出たようです。 人によると思いますが、私は機材は見ないようにしました。薄目をあけて周囲の様子を何気には見ましたが、機材は敢えて見ないようにと。 とても良い先生だった事もありますが、無事に採取できてほっとしています。長くなってしまってすみません。みーこ様も少しでも楽に受けられますように。

めげてました

🐱
みーこ トピ主
つばさ様  ポチ様 レスありがとうございました。 中々上手く話が進まないのと不安で、気晴らしをしに娘の所へ行き1歳ちょっとの孫と遊んできました。 つばさ様、貧血で倒れて大変でしたね。 手術での方が怖い気がしますし、術後の傷の痛みも大変だったのではありませんか? 異常なしで良かったですね。 ポチ様、無事生検終えられてたんですね。 細かく書き込んで頂き、とても参考になりました。 何日か経ちましたが、痛みはどうですか? 超音波を見ながらでしたら、寝た状態での検査みたいですね。 私みたいに石灰化は超音波ではわからないみたいです。 又、あのレントゲンで挟まれながらの検査になるそうです。 教えて頂いた病院はうつぶせ方式となっていましたが、私は超貧乳なので、 検査が出来るかと、又不安になっています。 ポチ様は、結果待ちで不安な所すみません。 皆さんの励ましと体験談を読み、心が落ち着いてきました。 又必ずレスします。 ポチ様、お体大切になさってください。 私も生検するまで、孫を沢山抱っこしてあげるつもりです。 傷口が少しの間痛いですものね。

私の方こそ

🐶
ポチ
みーこ様、お孫さん可愛い盛りでしょうね。素敵な一時は、免疫力を高めてくれるから貴重ですよね。 書き忘れましたが、私は上向きで行いました。乳がん検診はこの15年ほどマンモと超音波を併用してきました。今回はマンモは全く異常なしで、逆に超音波でひっかかりました。やはり併用は大事ですね。 痛みは、結局ロキソニンを二回飲んだだけでした。押さえのガーゼ(防水タイプ)に親指大の出血が見えましたが、そこで止まったようです。腫れてしまったので、ケーキなどについてくる保冷剤をガーゼでくるんで冷やしましたが、これがとても楽で先にやっておけばよかったと思いました。外見はすごい痣というのでしょうか、皆そうなるようですが、トホホです。 家事は当日から大丈夫ですが、お風呂を洗うとか腕を上げる動作と重いものを検査した方の腕でもつのはしばらく止めた方が良いです(というか痛いです)。 私はみーこ様とやりとりさせていただいて却って気が落ち着いておりますが人それぞれなので返信とかはご無理をなさらないで下さいね。少しでもお気持ちが楽になりますように。

遅くなりました、感謝でしてます

🐱
みーこ トピ主
皆さんの色々な体験、とても参考になりました。 ポチ様 お体如何ですか?普通の生活に戻られていることを願ってます。 ポチ様の貴重な体験を読ませて頂いてましたが、突然目の病気に掛かり、大学病院行きとなっておりました。 悪い事って重なるものですね。 又、めげてましたが病名も解り、今は一つ一つ解決して行かねばと、レス致しました。 ポチ様の細かな体験談はとても参考になりました。 そしてポチ様の教えて頂いた病院へ、転院の準備中です。 眼科と平行してなので調整しながらですが、どちらも大切ですからね。頑張ります。 ポチ様のレスがなかったらどうなっていた事か・・・・ とても感謝しております。 言葉だけのお付き合いでしたが、ポチ様は親切でやさしい方ですね。 どうぞ、お体を大切にして下さい。 ポチ様、ありがとうございました。

こちらこそ

🐶
ポチ
みーこ様 目の方でも大学病院に行かれているとか、大変ですよね。私も目の疾患を含めて3つほど治療、経過観察のものがあるので薬の調整とかの大変さは良く分かります。私の体験談が少しでもお役にたてたのなら嬉しいです。 検査後5日ぐらいからは痛みもほとんど気にならなくなりました。(この時点であざは紫のすごい色から、黄色がかってきました)二週経った今は、黄色ぼい感じで腫れもひきました。ただ、検査によるかたまりのようなものはまだあります。一月以上前に検査を受けた身内の者は「一月経ってやっとほとんどなくなったよ」と話しておりました。大学病院と平行しては大変だと思いますが、転院等が上手く行きますように。 過分に誉めていただいて恥ずかしい気持ちもありますが、さすがに緊張感が高まっている今、ものすごく元気付けられました。 明日、生検の結果をしっかりと聞いてきます。みーこ様、こちらこそありがとうございました。お孫さん、検査前に沢山抱っこしてあげて下さいね。あと、保冷剤も少し備蓄を。

ポチ様 お元気ですか?

🐱
みーこ トピ主
ポチ様 先日レスした翌日は検査結果の解る日だったんですね。 少しでも気分が落ち着けたのなら幸いです。 私は昨日ポチ様の教えて頂いた病院へ無事転院でき、生検の予約もすんなりできました。 先生もとても感じが良く、目の方の大学病院の予約と重ならない様に気を配って下さいました。 ポチ様も複数の病気がおありの様ですが、私も同じです。 昨日は飲んでる薬とかチェックしてもらい、検査の流れの説明を聞いて帰りました。 ポチ様の体験ですと、検査後の方が大変みたいですね。 内出血と熱く腫れるのは覚悟して、今から保冷材も用意しました。 検査はまな板の鯉って感じですが、やはり結果が解るまでは食事が進みませんね。 悪い事ばかり考えてしまい気持ちも浮き沈みが激しく、家族には申し訳ない気持ちです。 特に主人には仕事を毎回休ませてしまい、この暑さと心配とで主人の体調が心配になってきました。 目が良く見えれば、一人で動けるんですが・・・・愚痴になってしまいすみません。 沈みがちな所を、ポチ様の優しい言葉や情報で気持ちも落ち着きます。 ポチ様 良い結果であります様に・・・・

決まってよかったですね

🐶
ポチ
こんにちは。ものすごい暑さですね。 みーこ様、生検の日も決まったそうで、良かったですね。気が揉めるのは痛いほど分かりますが、一つ一つ進めて行くのが大事なんですよね。 16日に生検の結果を聞いてきました。結果は現時点では良性とのことで、手元の病状説明用紙には「乳管内乳頭腫と乳管拡張」と書かれています。 マンモトームの前に針生検も受けているのですが、その時も今回同様クラス3の結果でした。超音波画像上で気になる部分があるので、より多くの細胞が採取できるマンモトーム生検となった次第です。非浸潤がんとの識別が非常に難しく、今後発生する可能性も否定できないので「フォローアップが大切」とも書かれています。 なんだか落ち着かない気分ですが、私は”検診を毎年受けていてそれで見つかるものはまず大丈夫、十二分に勝算がある”と自分に言い聞かせてきました。再度取り直したマンモでも私の場合は異常は全く見られなくて、超音波との併用の大切さを痛感しました。当面経過観察となったので、次は9月の末頃に受診の予定です。すみません、続きます。

すみません、続きです

🐶
ポチ
今の乳房の様子は、アオタンのような痣はほとんど消えて全体に黄色っぽい感じです。痛みは数日でしたが、今振り返ってみてしんどかったのは・・・ 検査直前の麻酔の針を刺すまで(緊張です)→麻酔が切れてからの2日ほど→検査中→検査後の数日・・でしょうか。これは個人差が大きいですよね。すぐに冷やせばよかったと後悔しました。あと、検査による塊のようなものが残りますが、これは”心配のないもので、時間がたてば必ず吸収される”と言われました。 検査中はやはりかなり緊張はしますが、先生の「信頼性の高い細胞が採れましたよ。がんばりましたね」という言葉のおかげで気を強く持つことができました。もしご担当がS先生なら、私の先生とはお親しいようです。お二人とも(万が一あったとしても)極力非浸潤がんの時点で見つける、良性で経過観察が必要な場合はきちんとフォローという点で一致しておられるようです。今お辛いと思いますが、少しでも良い結果がでる事を切に願っております。後先になってしまって申し訳ありませんが、気にかけていただいてありがとうございます。みーこ様の書き込みには沢山助けていただいてます。

ポチ様へ

🐱
みーこ トピ主
結果はひとまず安心のようですが、又9月に検査とは落ち着きませんね。 私は来週の今日、生検を受けます。 昨日主人と話しをしたのですが、私はガンにならない様に検診をしてきたのではなく、とても多い乳がんを早く見つける為にしてきたのだから、ガンで合っても一番良い方法で治療する事を話しました。 私の担当の先生は、S先生です。 ポチ様の先生と同じ考えで、一番良い方法を考えて頂けそうですね。 毎日最悪の事ばかり考えてしまいますが、ポチ様のレスで立ち直れてます。 結果まで気分が落ち着きませんが、ポチ様も検査の連続で大変ですね。 暑い日の連続で、なんて年なんでしょうね。 まずは、検査に向けて頑張ります。 ポチ様も9月に向けて、体調維持に心がけてください。

この前書ききれなくて

🐶
ポチ
毎日暑いですね。この前字数制限で書けなかったのですが、不安になったり、愚痴を言ってしまったりって誰にでもありますよ。私もお恥ずかしいのですが、大分主人に愚痴を聞いてもらってました。検査結果がでるまでの不安とか孤独感って厳しいですよね。でもご主人もお優しそうな方で、お孫さんも可愛くて、お会いした事もないのに素敵な方々に囲まれているみーこ様を想像してしまいます 紛らわしい書き方をしてしまいましたが、9月に予定されているのは超音波の検診です。もちろん何か異変があれば別の検査が追加されることになるとは思いますが。以前に検査技師の方に「怖いのは異常が見つかることではなくて、見落とされる(気が付かない)事だよ」と言われた事があります。変な例えですが、車でも注意して見ているところでは大事にはならなくて、全く意識してない時の方がヒヤッとすることあるんじゃないかなと。 検査前に”心配してくれている人達の為にも、しっかりと検査を受けるぞ”と思ってました。神奈川県からみーこ様にエールを送らせていただきますね。

エール キャッチ!

🐱
みーこ トピ主
ポチ様の神奈川県から埼玉県へ、心強く確かにキャッチしました。 今日は天気も雨で、1人で居るとどうもへこんできます。黒いお茶目な愛犬が、側でいつも一緒ですが。 異常が見つかった時には、犬にも解るのか?夜寝る時も側を離れませんでした。 娘達にはあれ以来会っていません。子育てに忙しく、暑い日々ですからね。 余計な心配させたくありませんし、結果が解ったらメールするつもりです。 主人は今朝出勤し、日曜日まで帰ってきません。 その間、メールで話をしてます。主人からのメールは一言ですけどね。 あと普段は息子とお茶目なワンコとの暮らしです。 ポチ様も愚痴を聞いてくれるご主人が側にいて、お幸せですね。 息子には検査の事は説明しましたが、ごく普通に接しています。 息子は私の網膜症の方が心配のようです。 今回お互い毎年検診をし、見落とされなく発見された事をラッキーと思った方が良いですね。 私の気持ちがしゃきっとしました。 このレスだけのお付き合いですが、検診の先輩のお言葉は、私の生きる支えです。 エール、確かに届きました。

ワンちゃん

🐶
ポチ
こんにちは。今日も暑いですね。お母様の網膜症を心配してくれる優しい息子さんもおられるんですね。私は正常眼圧緑内症があるのですが、目薬にかぶれた事が何度かあり、その都度目の周囲の痒みに悩まされています。私もワンちゃん、大好きなんですよ。ハンドルネームは 40年ほど前にとても可愛がっていた近所の犬の名前です。犬はとても人間的ですよね。可愛がってくれる人が心配そうだと悲しそうな顔になり、皆が笑うと一緒に笑っているような感じになったり。ポチはお茶の時間になると、よく縁側にやってきました。当時はまだ放し飼いも結構されていたので。 みーこ様や私の先生方は6月に札幌の学会に泊りがけで出席されて、終了後翌日の診療に間に合うように夜の便で戻られたそうです。常に最新の情報にアンテナをめぐらしておられるようで、私は心強い気がしました。医療の世界は正に日進月歩ですから情報過疎の先生は困りますよね。 お茶目なワンちゃんが尻尾をちぎれそうなほど振って、じゃれついてきてくれるようになると良いですね。寝苦しい夜が続きますが、少しでも良くお休みになれますように。ワンちゃんも。

無事、終わりました

🐶
みーこ トピ主
昨日、生検出来ました。 名前を呼ばれるまで、口から心臓が飛び出て来る様な心境で、何度もトイレに行ったり、落ち着きませんでした。 その間、神奈川県からのエールを貰って居るんだと心の中で思い、心強かったです。 生検が始まった時には、大体の流れをポチ様や今までレスして下さった方々の体験を思い出しながら緊張無くじっとして、まな板の鯉でいました。 そしてこの時は、先生や看護師さんの方々が大変なんだとも思っていました。 私は麻酔を打つ時より、生検の針を刺す時の方がドキドキでした。 それは、麻酔を打ってからマンモの中から目当ての物が消えてしまい、探すまで少し時間が掛かってしまったからです。麻酔が心配みたいで先生にチクッとしても動かないでと言われ、看護師さん三名位に体を抑えられてしまったからです。 幸い、何も感じなかったので、一安心でした。 痛み止めはポチ様と同じ二度ほど飲んで、腫れる事無く冷やさずに何とか過ごせてます。 今朝シールに張り替えたのですがアオタンがばっちりついてました。 、

書ききれませんでした

🐶
みーこ トピ主
本当に勉強熱心な先生に恵まれて、幸せです。 これもポチ様の情報が無かったら?と、感謝してます。 私はまだこれから結果が待っています。 どう転ぶか? 落ち着きませんが、今週いっぱい主人と息子が交代で休んでくれているので、のんびり過ごす事が出来ます。 ポチ様の目、お大事になさって下さい。 私の方も長い病名が付いていて、今は経過観察の状態です。 まだまだ暑い日ばかりでうんざりしていますが、ポチ様、お体に気をつけてくださいね。 今、やんちゃなワンコが散歩のおねだりをしていますが、息子がお使いから帰るまでおあずけです。 私とのお散歩は、来週からですね。

おつかれさまでした

🐶
ポチ
みーこ様、検査おつかれさまでした。拝見して随分と検査の仕方が違うんだなあと改めて感じました。検査前の緊張感、まさにみーこ様が書かれた通りです。敏感な部分ですから余計ですよね。それに予想外のところで時間を取られたりすると、気合を入れて検査に臨んでもドキドキしてしまいますよね あまり腫れてないとのこと、良かったです。私のとはやりかたが大分違ったのであまり参考にならなかったかもしれませんが、少しでも役に立てたのなら本当に嬉しいです。ご主人様も息子さんもお優しいですね。周囲の人の優しさは免疫力アップに効果絶大ですよ。 アオタンは・・・派手につきますね。私も3日目ぐらいにじっと見て「冗談でしょう」と思いました。でも、きちんと検査を受けた印・・(ちょっとすごいですが) 私は盛大に腫れてアオタンもびっくりするほどでしたが、今は外見ではほとんど分からないです。 埼玉も神奈川も連日の猛暑ですが、みーこ様もご自愛下さい。可愛いワンちゃんとのお散歩再開の時は、少し涼しくなっていると良いですね。

検診大事です

🐶
みーこ トピ主
皆さんこんにちは そしてポチ様こんにちは。 生検の結果、非浸潤癌の0期と伝えられ覚悟はしていましたが、ショックで食欲も落ち、眠れぬ夜で何も手につかない状態の日々でした。 手術に向けて毎週のように検査があり、先生との話し合いも何度もし、手術が終わり昨日退院して来ました。 皆様に情報を頂き、ポチ様には色々アドバイスして頂き、昨日元気になって我が家に帰れて、一言お礼を言わなければと、入院中から思ってました。 幸い毎年検診していたので手術だけで終わり、検診の大切さを感じ看護師さんにも偉いですね、と言われて来ました。 酷い落ち込みで、PCにも向かう事ができずにいましたが、今は新たな人生の出発と言うさっぱりした気分で楽しもうと思います。 病院に入院してて思いましたが、年齢に関係無くこの病気はあります。 ぜひ毎年の検診をお願いしたい気持ちです。 ポチ様、そろそろ検査の時期でしょうか? 経過観察で終わると良いですね。 もうこのトピは私には当てはまりませんね。 一言お礼を言いたくて~ 力になって頂き、本当にありがとうございました。 読んで頂けたら幸いです

お疲れ様でした

🐶
ポチ
みーこ様 無事手術が終り、退院されたと伺いほっとしました。検査結果の分かるであろう時期辺りはソワソワとしておりましたが、途中から”もしや”と思っていました。とても心配で不安だったと思いますが、非浸潤の状態で捕まえられたのはみーこ様の毎年の検診の賜物かと強く感じました。 退院直後に書き込みをしていただいてありがとうございました。実は、昨日が経過観察(超音波)の日でした。3月の時点と大きな変化がないので、とりあえず経過観察継続となりました。正直落ち着かないところもあります。 でも先生方の信念→検診の大切さ、早期、極力非浸潤の状態で捕まえる、 にはとても納得しているので、先生を信じて経過観察をして行こうと思います。みーこ様のおっしゃる通り、どの年齢でも発症しうるものですよね。主治医の先生も「非浸潤は勝算100パーセント、治療の体への負担も雲泥の差がある」と元気な声でおっしゃいます。 この掲示板だけのお付き合いでしたが、みーこ様とのやりとりは私の心の中にずっと残ると思います。これから みーこ様に沢山良いことがありますように。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧