本文へ

派遣 初日で無理と判断

レス12
(トピ主 2
041
ナツ
仕事
派遣社員経験23年 40代です(夫は転勤族) 今まで大手企業を数社で営業事務をしてました。 前職が終了した為、仕事を探してましたら、 超大手企業にあっという間に決まりました。 営業事務ですが、業種としては未経験で私のレベルで採用? 若手ばかりの中にこの年齢で?と瞬間疑問を持ちました。 数字を扱うといわれたので経理のような細かい数字は不得意と伝えたら、 メインは営業サポートや電話対応、とにかくコミュニケーション能力を 生かす今までのような営業事務スタイルと聞きとありがたくおうけしました。 ところが本日働いてみると数字の嵐 今までのような電話対応や営業との関わりはなく、 人間関係(社員と派遣)も悪く、仕事の要求度も高い 今回退職される派遣さんも経験者ですが体調を崩されたそうです。 (忙しくて体を壊したとは事前に聞いてました) ボリュームも膨大ですが、私にはあまりにも仕事レベルが高すぎます。 それでも人間関係が良いならまだ救われますが・・ よくよく聞けば彼女の病状が悪化した為、急いで決めたそうです。 今まで長期で最後まで仕事をしたプライドはありますが正直無理です。 いつもの緊張とは違う、全身痛い位体が固まり、 大量の数字を処理してたら、突然頭が回らなくなり、何をしてるのかわからなく、息ができなくなり、今もずっと目が回ってる状態です。 自分の能力の無さを痛感しました。 契約期間3か月が筋と思いますが、3か月後の引継ぎができるようなレベルとは思えないですし、 企業様にとっても、また引継ぎの方がとてもいい方で尚更すぐの方が良いのではと悩んでます。 また派遣会社にはどのよういつ伝えるべきでしょうか? 派遣経験の長い、いい歳をした大人がこのような相談情けない限りです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに営業に連絡しましょう

041
通りすがり
本当に無理で辞めたいなら、1日でも早く意思表明してください。 >~経理のような細かい数字は不得意と伝えたら、メインは 営業サポートや電話対応、とにかくコミュニケーション能力を 生かす今までのような営業事務スタイルと聞き~ これを言ったのは営業ですか? いずれにしろすぐに営業を呼びつけましょう。 推測するに、その職場は仕事内容&職場環境は細かくハードな上に 人間関係最悪で、入れてもすぐに派遣が辞めてしまう、いわゆる 「地雷案件」ということです。 そういう案件ほど、即採用となりますから要注意です。 派遣会社側としては、うまく言いくるめて放り込こんじゃえって カンジだったのかも。 ともかく騙されたようなものなので、あなたは ちっとも悪くないし、オドオドすることもありません。 営業と「話が違いますので辞めさせて頂きます」と キッパリ言い切って(これ大事)、ブッチ切るくらいの 強気で交渉してください。 引き継ぎ等の問題は、今回テキトーなマッチングをした派遣会社の 考えること&責任でもあります。 トピ主が悩んだり気にすることではありません。 応援してます、頑張って!

すぐ言ってください

041
ウラン
すぐに「聞いてた話と180度違う。自分には無理」と担当営業に伝えてください。 体壊すくらいの仕事を派遣にさせている会社が悪いんです。 後任じゃない人に引き継ぎするって、時間も労力も無駄です。 1日でも早い方が全員のダメージが小さくて済みます。

超大手企業は両極端なことが多い

041
neko
派遣の場合、正社員では入りにくいところでも 超大手企業の穴埋め人員として結構呼ばれるので、 あっという間に決まる事多いです。 ただ、「派遣社員の受入」について 正社員にキチンと教育している場合としていない場合が 両極端であることが多く、 後者のところに入るととんでもない目に逢う事があります。 そして頻繁に入れ替わるポジションの穴埋めとして大至急で 呼ばれたからあっという間に決まったんだなぁ~とわかったりもする。 …でも、私は超大手だろうが、 業務内容に不安要素が多い場合断ります。 自分が自信を持って出来る業務を選べるのが派遣のメリットです。 今からでも派遣のメリット・デメリットについてよく考えてみては? >また派遣会社にはどのよういつ伝えるべきでしょうか? 普通初日に「どうでしたか?」って連絡が派遣会社から 来ると思うのですが。 初日で無理と判断したのなら、その時に説明するのがベストです。 もしそれが無いとしても、月一に状況伺いメールとか来ませんか? そういうのが全くない派遣会社だとすれば、 別の派遣会社にした方が良いと思います。 とにかくメールでも電話でもいいから連絡しては?

無理な事は無理

041
ねこまんま
仕方ないですよ 一日でも早く辞めるほうがいいです 次探したほうが早いですよ きっと

何もかも似すぎていて

041
そっくり
私が辞めた職場ではないかと思うほどです。 私も派遣が長く、派遣なりのプロ意識もありましたので、契約期間さえ守れないような人は軽蔑していましたし、最初が大変なのは当たり前!数日で何がわかるの?と思っていたのです。そんな私でさえダメでした。 私の場合、質問できる唯一の女性社員が非常に不親切で冷たく、彼女に質問すること自体がストレスになるという状態でした。 毎日1時間以上早く出社し、昼休みも費やして努力しましたが、どうしても聞かないとわからないことってありますよね。 仕事なのだから食い下がって聞くべき、まだ努力が足りないのかと悩むうち、眠れなくなり、食べられなくなり、突然涙がこぼれて止まらず、家族からは心療内科に行ってほしいと懇願されました。 そして正直に派遣会社の営業担当に状況を伝えました。 これまでの企業で評価頂いていること、前任者も同様の理由で辞めたことなどから、わがままではないとわかって下さり、体調不良で継続不可能との手続きをしてくれました。 派遣会社にはすぐに正直に伝えてみて下さい。派遣会社はそういう対応には慣れています。

トピ主です

041
ナツ トピ主
通りすがりさん、早々レス頂きありがとうございます。 >営業サポートや電話対応~ メイン と言ったのは派遣会社の方です。 前任者も逆ですと驚いてました。 今思うと彼女が体を壊わした原因に人間関係や会社が原因か? と派遣会社に聞いた時、言葉を濁された記憶はあります。 どの仕事も慣れるまで時間かかると思いますが、 慣れれば出来るというのではなく、 元々頭の出来が良くなければこなせないというような内容です。 何より、前任者も頭のいい子で、そんな経験者の彼女ですら、 ギブアップなのに私に勤まる訳がないと・・・ 同じ部署の方は誰も話しかけてはくれませんでしたが ロッカー室で会った他の階の方は感じ良かったです。 それを思うと残念にも思いますし、 私自身も大変悔しいですが、ここは意志を固めて 明日1日しっかり働いて退社後派遣担当者と話そうと思います。 ありがとうございました。

すぐに伝えるに一票

041
匿名
他の方も書かれている通り、すぐに伝えた方が良いと思います。 既にトピ主さんにも体調不良の予兆が出てるようですし、 前任者がいる間に次の人を見つけてもらった方がいいと思います。

初日に連絡は?

041
かおる
初日に派遣会社から連絡がなければ、「地雷案件」とわかってて送り込んだ確信犯だと思います。 超大手は大人気なので、あっという間に決まったら訳アリと思ったほうが良いかもしれません。

トピ主です。

041
ナツ トピ主
通りすがりさん、ウランさん、nekoさん、ねこまんまさん、そっくりさん、匿名さん、 厳しいレスを覚悟してたのに暖かいお言葉ばかりで とても励まされました。 本当にありがとうございました。 この年齢で『出来ません』というのはとても勇気がいりましたが 本日辞めさせて頂きました。 本当に情けなく、申し訳なく、自己嫌悪でいっぱいです。 私は特別資格がある訳ではなく、 これまではたまたま運が良く長期&大手を渡り歩けただけで、 決して能力があった訳じゃないと思い知らされました。 今は大手(もう大手の話はこないかもしれないけど)、 長期で働くのが少し怖いです。 かといって短期で仕事するのも怖いという、、、(もう長期がみつからなくなりそうで) と今はかなり堪えてますが、また気持ちが前向きなるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

体壊しては・・・

041
匿名
体壊しては元も子もないですからね。 正社員なら休職扱いにもしてもらえますが、派遣社員は交代させられるだけですしね。 自らの能力不足云々と思われる謙虚なトピ主さんなら大丈夫ですよ。 自信持ってくださいね!

だから、そういうのじゃなくて…

041
neko
>今は大手(もう大手の話はこないかもしれないけど)、 >長期で働くのが少し怖いです。 >かといって短期で仕事するのも怖いという、、、 >(もう長期がみつからなくなりそうで) トピ主さん、超大手とか大手とか妙にこだわりますけど、 派遣会社は別にトピ主さんを ブランド会社で働かせてあげようって目論見じゃないんですよ。 超大手や大手の方が、スタッフが足りなくなれば派遣で補充しようという 考え方の所が多いからそこに頻繁に差配されるだけで、 別に超大手で失敗した⇒今後大手での紹介は無くなる!って事じゃないです。 今までの派遣でソツなくこなしていたら、 今回の失敗はミスマッチということで別の仕事が紹介されます。 私のメイン登録先の派遣会社はそういう時の次の仕事は 良条件や自分の最も得意分野とか前回への詫びも含んだかのような 紹介が多いです。 派遣会社の方は貴方が派遣業務をした「会社名」ではなく、何が出来るのか、 「仕事内容」をどうこなして現地の担当者にどう評価されたかを 見ています。だから登録の際業務経歴書を出すとき、 仕事内容には注目しますが、派遣先の会社名は業種のみでも問題視しません。

良い決断だと思う

041
スー
既に契約を切られたとの事で、良い決断をされたように思います。スキルレベルが合ってないのに紹介する派遣会社もおかしいし、採用する会社も変だと思います。 >同じ部署の方は誰も話しかけてはくれませんでしたが 怖っ(笑)。 >ロッカー室で会った他の階の方は感じ良かったです。それを思うと残念にも思いますし 何の助けにもならないし、ちょっと愚痴ってみたら部内に筒抜けだったとかありそうだし、何にしろ辞めて良かったように思います。トピ主さん、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧