本文へ

「友達に恵まれるように」ってダメ?

レス19
(トピ主 0
🐶
さのもも
子供
別トピで「たくさんの友達に恵まれるように友○と名づけたい」とのトピ主さんのご意見に対し、 「友達なんて出来て当たり前。その名づけ由来を言われたら両親は友達に恵まれなかった人なのだと感じる」とのレスが少数ですがありました。 私も子どもの名前を考えていて、まさに同じ由来で「友哉」と名付けようと思っていたので、そんな感じ方をする人も居るんだと大変驚きました。「哉」に特に意味はありませんから、「友」の漢字から「友達に恵まれるように」と願ってつけたいのですが…、この願いはおかしいのでしょうか? 友達がいて当たり前って…そのとおりですが、その当たり前の幸せを願うのが親心だと思います。それとも何かもっと壮大な願いを込めた名付けをするのが今は主流なのでしょうか。お腹の子は、上の子とは10歳離れて生まれてきます。最近の赤ちゃんの名付け事情にあまり詳しくありませんので、何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

素晴らしい願いですよ

アリエ
匿名掲示板では、言いたい事が言えるのは良いことですが、中には良い過ぎる人がいます。 特に、名づけトピでは、なぜかムキになって今風の名前を否定する人が多いです。 私の意見ですが、人生において「よい友達に恵まれる」という事は、とても素晴らしい事だと思います。 逆に「友達が出来て当たり前」と考える人の「友達」というのは、きっと薄っぺらな友情なのだろうな・・・と考えます。 「友達に恵まれるように」と願う両親には、子供の幸せを想う本当の愛情を感じますね。

これから書く文は関係ないことかもしれませんが、

041
一つお願いがあります。 もし、「友」という文字を名前にしたとしても、それを強要しないでください。 たくさん友達ができなくても、お子様を責めたり、叱ったりしないでください。 もし、友達ができなくて悩んでいる姿が見えたら、突き放すのではなく、 改善方法を教えたり、お子様の存在を否定でなくきちんと肯定して差し上げてください。 「文」という文字をつけたら文字に関することに得意にならないといけない。 「花」という文字をつけたら花を好きにならないといけない。 「強」という文字をつけたら何よりも強くならなくてはいけない。 「美」という文字をつけたら美人にならないといけない。 「明」という文字をつけたら明るい性格でい続けなくてはいけない。 上記のようなことをたとえばの話で強制されたらどう思いますか。 もしかしたら、お子様がものすごくご自分を責めてしまうのかもしれません。 苦しんでしまわれるのかもしれません。 そうならないためにも、どんなお子様が生まれたとしても、 お子様がどんな人生を送ろうとしたとしても、 (犯罪を起こした等の場合を除いて)お子様を認めてください。

人の意見に振り回されてつける名前って・・・?

🐱
れんれん
しかも少数派の意見でしょう? 由来を知って友達ができるのは当たり前、っていうのはただ反論してるにすぎないでしょうね。 名づけトピのレスなんてそんなものでしょう。 感性の違いですから気にしすぎないでください。

は?何ですかその屁理屈

041
ファナ
そんなの無視していいですよ~。 初めて聞きました、そんな意地悪な解釈! 精一杯良いように取ったとしても、かなり余計なお世話です。 友達はできて当たり前? →イジメッ子の発想だと感じてしまいました。 普通にしていれば何人かはできるものだとは私も思いますが、いなかったからどうだと言うのでしょう。 それに、当たり前のことを願っちゃいけないというのも変です。 親に友達いなかったのかって? →そんなこと言い出したら、どんな願いも込められないでしょう。 幸せになって欲しいから幸子→親は不幸だったのか 賢くなって欲しいから賢治→親がアホだったのか ・・・ んなわけないやろっ 親になかったものしか願っちゃいけない理由も、ありませんよ。 そのトピは読んでいないのですが、同様の意見がそんなに多かったのですか? 世も末だなぁ・・・

それに

041
ファナ
生涯付き合えるような本当に良い友達は、実は結婚相手より得がたいものだったりします。 十分に願う価値のあるものです。 友達なんていて当たり前と言う人の想定する「友達」は、多分もっと浅い関係なんだろうと思います。

いい名前だと思います

🙂
たま
私はとても良い名前だと思いますよ 友達がいて当たり前ってレスした人は、本当の友達がいるのかしら? 単に知り合いが多いだけで本当の信頼のおける深い友情で結ばれた友達なんていない人なんじゃないかな?いて当たり前程度の友達しかいない人達なんでしょ。親が子供にあったら良いなと願う友達と質が違いますよ 携帯のアドレスメモリーに入っている数が友達の数だからメモリー数少ないと恥ずかしいっていう、中高生の発想と同じ程度なんだと思います。 気にしなくて良いと思います。

辞めてください。

041
友恵
私は友恵という名前ですが、全然友達に恵まれていません。 そのことが凄くコンプレックスです。 通信販売などの電話で、自分の名前の説明をするたびに嫌な気がします。 初対面の人に、私の名前の漢字を聞くだけで「友達に恵まれているんですね」って言われるのがすごく嫌です。 私はもし子供が生まれたら当たり障りのない名前にしたいです。 平仮名にしようかなって思っています。

どんなに良い名前でも

🐤
通りすがりに
一般的にみてどんなに良い名前であっても、不特定多数に聞けばケチをつける人は絶対にいると思いますよ。それに振り回されないでください。 友達に恵まれるように。いい由来だと思います。 私は友達がいなかったのではなく、友達の大切さを知っている素敵な親御さんなんだなと感じますよ。 どうぞ自信を持ってつけてあげてください。

いい漢字

🙂
ホイミン
私がもっている「こんな漢字を名前には使ってはいけない」という本の中で、【友】の漢字は「幸運をもたらす漢字」として紹介されています。 ただいま妊娠中ですので、もちろん、私も【友】の漢字を名付け候補に入れてますよ。

全然おかしくないです

💡
おっけぃ
もし友恵ちゃんと名付けたとしたら、可愛いですよね、友恵ちゃん♪ 親が友達に恵まれなかったからだなんておっどろきの発想です。 短絡すぎてお子ちゃまっぽい。 そんな雑音は全く気にする必要ありませんよ。 しかし、どうしてそんな風に思うんだろう、不思議ちゃんだね~。

良いと思います。

🐤
くり
友達に恵まれますようにって友の字入れるの良いと思います。 友は大事ですよね。 後はその名前を生かすも殺すもその子次第じゃないですか?

よい友だちに恵まれますように

041
友○の母
うちの娘の名前にも友の字が入っています。よい友と出会うことは人の人生に於いて大きな意味をなすと思います。そしてとても大切だと思います。しかし、名づけによって子どもにプレッシャーを与えるつもりはありません。 私自身、数は多くありませんが、よい友に恵まれたおかげで道を踏み外さず、生きてこられました。友への感謝の気持ちでいっぱいです。

レスします

😨
はんなり
友哉ですが、5~10年前にとても多かった名前と思いますが、 いい名前だと思いますよ。 頼もしい男の子というより、優しげな男の子になりそうですね。 名前の由来は、質問されないと思いますので大丈夫です。 「赤ちゃんのお名前は?」 「トモヤです」 「どんな字を書くの?」 「友達の友に、木村拓哉の哉です」 「へえー」 名前の書き方を言っただけで、由来がわかるから。

調べました

🐤
笹さ
調べてみました。 友哉という名前は、2003年の人気ランキング99位でした。 その後は現在に至るまで上位100位には入っていません。 おっしゃる通り、10歳のお兄ちゃんの年代(前後2~3年)に人気のあった名前なのでしょう。 友哉はいい名前だと思いますよ。古くも特にダサくもありません。 気にしておられる友子のダサさというのは、 人気があってその名前の方が多かったのが30~40年前だ、という事実から来るのでしょう。 名前の由来ですが、他人はそんなこと気にしないものですよ(笑) 気にするのは当の親子くらい。 トピ主さんが気に入った名前をつけられるなら、それで万事オーケーだと思います。 あちらは妻VS夫になっていて、気の毒ですね。 トピ主さんのお宅はすんなり決まってるようで、安泰です。

私は親に感謝してます

🙂
そんな名前
友達に恵まれ+@の願いが込められた名前です。そのお陰か本当に友達や周りの人たちに恵まれて生きています。出会い運もいいと思います、周りの助けで自分の実力以上の人生を生きて来れてるなって思ってます。 説明するとき変わってますね(この名前でこの漢字というのは…の意味です)、と言われるけど説明すると良い名前だと言われるので嬉しいです。 母は内気なため友達は少ないようですが、名付けてくれた父親は社交的な人なので、そう付けてくれたんじゃないかなと思います。だから親が恵まれなかったと思うなんて…すごい考え方だなって思いましたね~。

良い名前ですね

041
今回は匿名で
当たり前を願うのが親心。。。 素敵ですね。 わたしは子どもに関わることが多いのですが、 最近は壮大な願いが込められ過ぎて滑稽とすら思える(と言ったら怒る人もいるだろうけど)名前のお子さんもいます。 当たり前の願いを込めた普通に読める名前の子には、むしろ好感が持てますよ。

素敵じゃないですか

041
fumufumu
親は友達がいない人なのかしら、なんて思いませんよ! どれだけ性格悪いんですかね? そんな人は子どもに「優○」と名づけるべきです。

友 の意味

041
RS
夫と息子たち、弟、祖父の名前に「友」が入っています。 息子たちには「友だち」以上に「人を助けてほしい」という 願いをこめて名づけました。言いませんけど、夫のような男性に 育ってほしいという思いが一番です。 「友」という感じは「人」と「人」が支えあうという由来があります。 歳をとって一番大切なのはお金ではなく仲間だと思っています。 「友哉」かっこいいです!

泣いて喜ぶよ。

041
ぷらで
小学校までは名前は記号。 中学校で自分の名前を含むいろいろに悩み、高校ではもう空気のようにどうでもいいこと。 でも、いつだってふと自分の名に興味が出て、調べたり親に聞いたりして、ぐっとくる。 「友達に恵まれるように。」 素敵じゃないですか。お子さん、つらい時にもきっと励みになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧