本文へ

台所のスポンジの使い分けについて

レス11
(トピ主 1
041
ねこまんま
話題
勤め先の給湯室での出来事です。

私の勤めている会社は、お弁当持参の人が多い&マイカップ持参を推奨している ので、給湯室の流しを使うことが多いです。

なので、食器を洗うスポンジと洗剤を自社で用意しています。

先日、仕事中にふと給湯室に寄ったら、清掃会社の女性が、そのスポンジで流し台をゴシゴシ洗っていたのです。

私はびっくりして「あの、それは食器を洗うために使っているスポンジなのですが」と言うと、女性は「あら、そうなの」と、そのままそのスポンジで流し台をおそうじしていました。

職場に戻り、他の人に報告すると「ありえない!食器を洗うスポンジなのに。もうあのスポンジは使えない」との意見が大半でした。私もこちらの意見に賛同で

食器を洗うスポンジ と 流し台を洗うスポンジ は 別

です。

しかし、社内には「そんなに気になる?私は家でも(食器を洗うのと流しを洗うのは)同じスポンジだけど」という人もいました。

私が潔癖すぎるのでしょうか・・・。

世間の人はどうなんだろう・・・と思ってトピックを立てました。

ランキング

レス

スポンジ

041
おばちゃん
我が家は流しも食器も一緒ですが 会社等の多数の人が使う流しは 食器、灰皿、掃除と使い分けするのが正解だと思います

分けてます

041
いぬこ
ただ、使用後に毎回シンクを洗う習慣があるのなら有りなのかも…?

清掃会社に抗議

041
chacha
清掃会社は清掃道具を自前で用意してくるのが当然です(反対意見の人もいるかも知れませんが、たとえばモップや掃除機などをクライアントが用意してお願いするなんてありえない)。 そのスポンジが何用であるかはともかく、クライアントの備品を勝手に使うというのはありえない。

別でお願いします

😝
うぎゃ
うわ。 食器と流し台は別のスポンジで洗いますよ。 だって、流しには食べ物の残りものなどが流れますよね。 これからの季節、食中毒とか梅雨だし気になります。 今の季節だけじゃなくて、1年中、別ですよ。 会社の流しに、「食器用」と「流し台用」と 分けて(マジックなどで書くなど)、使用する決まりに したほうがいいと思います。 あと、清掃会社には、報告しておいたほうがいいと思います。

別です。ついでに・・・

041
さとみ
食器を洗うスポンジと、シンクを洗うスポンジは分けています。 灰皿を分けているという人がいましたが、基本的に灰皿はキッチンでは洗いません。 だって、タバコってダイオキシン入ってるんですよー。 そんなものを、食材を扱う台所のシンクで洗うなんてぞっとします。 スポンジを分ける以前の問題です。 それから、ペット用の食器を人間用の食器と一緒に洗う人がいますが、あれも絶対イヤ。 うちは灰皿もペットの食器も、キッチンではなく洗面所で洗ってます。

別にしています。

041
ゆってぃ
流し台(シンク)は食器とは違う「水アカ」などの汚れがあるので、食器用とは別にしています。私は一緒のスポンジだと抵抗がある派かな。 余談ですが… 掃除好きの芸能人・松井一代さんは毎日シンクをピッカピカにしているので、排水溝のゴミ受け皿網(浅いタイプ)は野菜等の水切りにも使えるほどだとかそれほど毎日キレイにしているのならスポンジが一緒でもいいのかな…

きれいな流しなら・・・

041
A子
同じという方がいても驚きません あの掃除好きで有名な女優さんは、排水溝についているザルで、小さな野菜を洗ってましたよ 私は別ですけどね!

分けてます

😨
まさか
我が家では 食器用、お鍋用、流し台用と三種類のスポンジがあります。 流し台用のスポンジで洗ったカップでコーヒー・・・・飲みたくない。

シンクはおさがりで

あやっぴー
うちは食器用を2種類(まだ赤ちゃんがいるので赤ちゃん用と大人用)そしてシンク用ですが、シンクは食器用を1~2週間で取り替えるので、そのタイミングでシンク用にします。 シンク用なら食器用ほどきれいじゃなくてもいいかな?と思ったり・・・ これって汚いでしょうか?

家の台所と会社の給湯室は

🎂
ホットケーキ
全く別だと思います。 家では食器を洗うスポンジでシンクも洗ってます。 食器洗いの最後に、シンクも洗うという感じです。 台所の流しでは、雑巾も洗わないし灰皿も洗わないから。 でも、会社の給湯室はそれぞれ感覚の違う人が使うので 別にした方がいいと思ってます。たまたま見かけたのが 清掃会社の人だったというだけで、別に気にしないという人も いたんですよね?そういう人に同じ感覚になれというのは無理な話。 誰が使っても同じになるように、マジックでスポンジに食器用、 流し用、灰皿用と書くといいと思います。 以前の勤め先で、給湯室で歯磨きをする人がいました。 それ自体賛否両論だったのですが、さらにその際痰を吐く人がいたり 食べ物とはおよそ無関係なもの(床を拭く雑巾とか)を洗う人がいたり して、給湯室って一部の人にとっては(男性に多いのですが)単に 水が出るところでしかないんだ、と思い知らされました。 見ていないところで同じスポンジで何を洗っているのかわからない、と ぞっとして、以来誰にでもわかるように工夫しました。

トピ主です。

041
ねこまんま トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 清掃会社に連絡すべき、とのご意見、ごもっともだと思いました。 総務担当に相談して、 流しに自社で用意しているスポンジは、食器を洗うのに使っているので、 清掃に使わないで欲しい事を清掃会社に伝えてもらいました。 また、念のためにスポンジに「食器用」とマジックで書くことにしました。 (流しを洗うのに使われたスポンジは、処分しました) みなさまのレスを読んで、確かに流しが普段からキレイならば、食器洗いと同一でもいいかとも思いました。が、会社の給湯室なので、誰がどんな風に使っているか分からないので、やはり会社では食器洗いと同一なのは勘弁だなあと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧