本文へ

読みが何通りかある名前

レス28
(トピ主 0
🐶
ミミロル
子供
まだ子どもの性別はわかっていませんが、妊娠中のミミロルと申します。

タイトルのとおり、読みが何通りかある名前は不便ですか?
例えば「智佳」で「ともか」「ちか」「ともよし」などです。

付けたいなと思い浮かぶ名前が、どれも読みが他にもある名前ばかりです。

大抵の名前は2通りくらい読みがあるものでしょうし、あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
それとも1つしか読みようが無い名前の方が、面倒がなくて良いでしょうか?

ランキング

レス

難読じゃなければ

🐱
レイチェル
難読じゃなければ気にならないです。 例えにあげられているのはどれもすんなり出てきて3通りですから気にならないです。 でも「智佳」だとなんとなく男の子っぽいイメージではありますね。 名字だって例えば「上田」でも「うえた」さんと「うえだ」さんといるように同じ単純な字でも違う場合もありますからね。

名前は親がする最初の大事なプレゼント

041
おばちゃん
我が家の第一子は『優』です たくさんの読み方もあるし 漢字からは性別さえわかりません これで不便ということは今までありません 名付けに唯一思うのは『どうしてその名前、読み方にしたのかをきちんと子供に説明できる』事だと思います。

男女どちらにもとれる名前は一考の余地あり、かな

041
JUSTICK
読み方自体は何通りかあるのが普通なので、本当の読みは違うのに、 もう一つの読みがイジメに繋がるようなものでなければ、 あまり気にしなくていいのでは? トピ文のような名前は、男女どちらの名前にも読めますね。 こういうのはどうなんだろう? 子どもは面白がって、 あえて逆の性の方の読み方でからかったりするかもしれない。 自分なら、読み方次第で男にも女にもなる名前は、避けたいですね。

二通りの読み方は一生付いてまわります

041
エアリス
私は二通りの読み方がある名前です。 いい加減うんざりして、どうでもいい相手には訂正しません。 でも訂正しなかったらしなかったで、ややこしくなることも。 改名が簡単にできる時代ならさっさと改名していたでしょう。 親を恨むほどのことではありませんが、「妊娠がわかってから産まれるまでは半年以上あるのだから、読み方が1つしかない名を探してくれれば良かったのに」とは思います。 そこまで考えるほど愛されてもいなかったのかな。

「よみ」

I.C
読みが1つしかない名前。 由美子・美穂子(美穂)・笑美・圭治・真治 久美子・美和 複数ある名前(さけた方がいい) 蒼也・剛・清和・清子 名刺をつくる時も、必ず「ルビ」を入れないとなりません。 面倒で手間が掛かります。

柔道の井上康生さん

041
チュン夫
シドニー五輪柔道金メダリストの井上康生さん。 活字を見たときは、絶対に「いのうえ やすお」さんだと思ってました。なのに、テレビで、「いのうえ こうせい」さんと呼んでいるので、超びっくりしました。 たいていの漢字には音読み・訓読みで複数の読み方があり、2文字で4通り以上の組み合わせがあります。それはどうしても避けられないと思います。ましてや、最近は当て字のような読み方も多いです。 気にしないほうが良いと思います。

私の場合

041
sakura
1)男女がはっきりわかる 2)誰にでも読める 3)読み方は一つ この条件で二人の子供を名付けました。

名前の印象によるかな

041
たま
例にあげられた「智佳」などの普通の名前であれば、読みが何通りかあってもそんなに気にならないですね。 一度聞けば「あ~そうですか」と納得して終わります。 気になるのはどうして、そんな読み方に…!と言ういわゆる非常識なネームでしょう。

いいのでは

041
pankoro
いったい正解はどれ?という位読み方が多いとイラつきますが、3つ位ならよくある例なので特に何とも思いません。

面倒だけど、利点もあるのよ~

041
天然雪
うちの主人「孝次」って名前で「たかつぐ」と読むんですけれど、 名簿か何か見てかけてくるセールスの人はみな 「こうじさん、いらっしゃいますか?」って言うんですよね~。 「はあ?うちには、こうじって人はいませんが?」とすっとぼけ。 職場の方や学生時代の知り合いや、昔の友人なんかだったら、名前間違えるはずないですもん。 (自営業ではないので、直接取引相手から自宅電話にかかってくる可能性はありません) 読み方が複数ある名前だと、セールス電話やナントカ詐欺の電話が判別しゃすくて便利という利点がありますよー。 (ちなみに、孝次という名前は例にしたまでで、フェイクです)

読みが複数あることよりも

041
らぴぬー
トピ主さんの例の場合 「智佳」が「ともよし」なら男の子だろうけど「ちか」なら女の子ですよね。 読みが複数あることそのものよりも、読み方によっては男女どちらにでも 取れることが問題になりうるかも?という印象です。 天然雪さんのおっしゃる「利点」は確かにあります。 私も「読みが複数ありうる」名前ですが、確かにどこやらの名簿で電話して くる人(私を知っている人以外)は違う方の読みで呼んでくるんですよね。 中学生の頃の通信教材の売り込みからそうだったので、自分でももちろん 親にも「そのような者はおりません」と断ってもらっていました。 複数の読みが「同じくらい読まれやすい」のであれば一考の余地もあるかと 思いますが、意味を考えてつけた名前に「別の読み方がありうること」は あまり考えすぎない方がいいかもしれません。 いい名前が浮かぶといいですね。

複数あってもいいとおもいますが

041
アスラン
例のやつでいえば「ともか」と読ませる一択で。 でないと、毎回説明しないといけませんから。(私の体験談)

ちょっと嫌な思いもするかも

041
マリネ
私の名前は女の子とも男の子ともとれる漢字なんですが、たまに嫌な思いをしました。 小学生の時図工で賞を受賞したんですが、アナウンスで先生に男の子と間違えられました。「男か女かくらいちゃんと確認しといてよ!」とその先生が嫌いになりました(笑)そんなに接点がない先生だったんで仕方ないかもしれないですが。 トピ主さんが男の子とも女の子ともとれる漢字で考えてるなら、考えなおしたがいいかもしれないです。読み間違えはあってもいいですけど性別を間違えられるのは嫌なもんですよ。

考えすぎなくても良いかも

041
にっぽん
いろんな読み方が出来るのが漢字の良いところだと思います。 同じ「智佳」でも、「ともか」と読ませるか「ちか」と読ませるかにも、 親御さんの思いが込められる訳ですしね。 私は、無理矢理読ませるような非常識な名前でないのなら、 読み方の数にこだわらず、ご両親の思いの込められた名前が良いと思います。 それに、漢字の読み方は本当にたくさんありますから、 「1つしか読みようがない」と思うことすら世間知らずである可能性もあります。 このトピでも1つしか読みようがない名前の例として挙がっている「美和」、 学生時代、同じクラスに「みわ」さんと「よしかず」さんがいました。 「真治」も「しんじ」さんや「まさはる」さんがいますよね。 名刺にルビが必要という意見もありましたが、 もう何年も前からメールアドレスも併記するようになりましたので、 「t.suzuki@~」とあるか「c.suzuki@~」とあるかで、 「ともか」さんか「ちか」さんか判別することも出来ますし、 「河野」さんなど、苗字でも何通りか読み方のある方もいらっしゃいます。 それを面倒臭がる方の方が問題かと思います。

私はイヤでした、というか今でもイヤです

お名前は?
私の名前、読み方は2つ。 私の名前はごくごく平凡でありふれた名前ですが、音が優しい感じがして気に入ってます。 ですが、文字を見て必ず「○○○さん? △△△さん?」と聞かれます。 正直すっごくイヤですね。 子供っぽいようですが、同じ字で△△△さんと読む人は苦手です。 大人気ないですよね。 気にする事ないと言う人もいるでしょうが、私はそれがとてもイヤだったので 名前をつけるとしたら、それ以外に読み方がないというのにします!

そんなの簡単

😑
いろは
ひらがなにすれば 読み間違いはありません。 名づけトピってほんっっっと多いですよね。 大事なお子さんの名前を決めるのに こんな不特定多数匿名の人の意見を参考に本当に決めるのでしょうか? 生まれてくる子供の親、または近しい人につけてもらえば どのような読みだろうが漢字だろうが 将来子供に名前の由来を聞かれたときに しっかり答えられるようにできていれば良いと思います。

平仮名って手もありますよ

041
すみれ(仮名)
私の名前は平仮名です。読み間違えようがありません。 覚えてもらいやすいし、漢字の名前がダーッと並んでいる中で見つけやすくて便利でした。 男の子だとちょっと珍しいけど(速水もこみちさんはいるけど)、女の子なら不自然じゃないと思いますので、よろしければご一考を。

漢字を使う限りついてまわること

🐧
SSS
漢字は音読み・訓読みがあったり、何通りもの読み方があるのが大半ですから、何通りもの読み方があっても当然ですよ。 たとえば 恵美さんもメグミなのかエミなのか 貴史くんもタカシなのかタカフミなのか 信夫くんもシノブなのかノブオなのか 英子さんもヒデコなのかエイコなのか いくらでもありますよ。別にいいんじゃないですか?

私も

041
月見草
すごく普通の名前ですけど、9割は間違われます。 しかも確信をもって。 小学校の卒業式でも、間違った名前を呼ばれました。 耳鼻科と眼科の診察券には間違ったフリガナが打ってあるけど 実害も無いし、放置してあります。 珍しい名前なら、かえって間違われないのかな? 息子達も、普通の漢字と読みながら、マイナーな読みです。 漢字の意味、呼びやすさ、名字とのバランスを重視した結果です。 よく名付けトピで「訂正人生、親を恨む云々」という書き込みがありますが、 他に恨むネタが無いなら上等だと思って気にしませんでした。

3つある。

😨
千夏
知夏です。 ともか、ゆか、ちなつ。 どれで呼ばれても反応できるようになりました。 実際にはちなつですが、間違い確率のほうが高いですね。

当事者です。

041
つばめ
はい、私は読みが3通りもある名前のものです。 実名はあまり出したくないので、少しフェイクですが、裕香と書いて、ひろこといいます。 大抵、ゆかさんですか?と聞かれます。それから、ゆうか、ひろか、など。 ひどいときは、勝手にゆかさんにされます。 なんでこんな名前にしたのか、今でも親を少しうらんでいます。 小学校の同級生で、裕美(ゆみ)ちゃんという子がいて仲良しだったのですが、複数の先生が混同して、ひろみちゃんとゆかちゃん!と、いつも言い間違えるので、イライラした記憶があります(苦笑) なので、1通りしか読みようがない名前をおすすめ致します。

私はつけませんでした

🐧
ひまわり
いとこに「良一」と書いて「よしかず」と読む子がいます。 担任が変わる度にりょういち君と呼ばれ、よしかずですと 訂正したそうです。中学高校など教科によって先生が変わるのでその度に訂正しなければならず、とてもイヤだったと言って、自分の子供には 一つの読み方しかない名前をつけました。 その話を聞き、私も子ども達には一般的に読める名前をつけました。 ただ、一文字の名前の場合、他の読み方もあったりしますよね。例えば 「光」クンだと一般的には「ヒカル」と発音すると思いますが、中には 「こう」と読ませる子もいるかもしれませんが。 なるべく、一つの読み方しかない名前が良いと私は思います。

気になりません

🐱
Nyan
私の名前は2~3通りの読みが可能です。私の名前はその中でも一番多い読み方だと思うけれど、子供のころ通っていた歯医者さんでは先生から他の読み方で呼ばれていました。うちの母も私も訂正する気もなく、その名前で呼ばれて“は~い”って返事していました。 今は海外で働いていますが、上司も含め何人かがちゃんと発音できなくって、これもちょっと違う名前で呼ばれますが、やはり“は~い”と答えています。大きく違わなければ、どう呼んでもらっても気になりません。よく取引先の人にも、ごめん発音合ってる?って言われても、“本当はこうだけど呼びやすいのでいいよ”と言っています。本当に短い名前なんだけど、ある国の出身の人には呼びにくいようです。

訂正することで相手の印象に残る

041
あめふらし
違う読み方をされて、訂正するのは面倒でもありますが、それで相手の印象に残るという利点はありますよ。 あまり気にしなくてよろしいのでは?

個人的には読み間違えられない方が…

健太郎
本名が「健太郎」といいます。 誰が読んでも間違えることがなく、40年近く生きてきて、読み間違えられたことは一度もありません。 学生の頃、「健」と書いて「たけし」と読む人がいて、その人は表彰式などのハレの舞台でしょっちゅう違った読みの「けん」と呼ばれていて、ものすごくストレスだと言っていました。 たしかに他の読み方ができる名前だと、勧誘の電話などで知らない人から間違った読みをされることもあって、かわすことができますが、しょっちゅう間違って呼ばれたり、消えた年金問題や、病院のカルテや診察券で誤記されるデメリットと天秤にかけたら、私は読み間違えられない名前の方がずっといいと思います。

それでもいいと思えば

🐴
ひまわり2003
漢字を使う限り、よくあることではあります。 でも、私の名前は◎子ですが、ABC3通りの読み方があり、大抵の人はA と呼び、私のBの名前はほとんど呼ばれません。 まあ、その◎の字が嫌いな訳ではないし、親を恨んでいる‥という訳ではありませんが、 子どもには2人とも、絶対に他の読み方はできない! 性別もわかる、 という名前をつけました。 ちなみに私は、間違って呼ばれるのがイヤで、名刺でも何でも、住民票や戸籍が いる時以外は、ほぼすべてひらがなで通しています(20年以上)。 多分、改名申請するなら通るくらいです(封筒の宛名とかそういうのは 証拠?になるらしい←まあそこまではしませんが)。 ご参考までに。

こんな事が昔ありました

041
“さとみ”じゃないよ
私はある時まで、ごくごく普通の名前(読み)だと思っていましたが、 実はこんな読み方がメジャー級であったんだ!と知りました それは盲腸の手術の時、局部麻酔だったため、看護師さんが私を励ます声が なんとなくですが、ず~~っと聞こえていたのです ず~~っと私を全然違う読みの名前で励ましてくれていました(笑) オイオイオイ・・・ 取り違え手術じゃないでしょうねーと、当時小学生の私は 思いもしなかったので、さほど恐怖は感じませんでしたが、 もし今だったら、『名前っ!私じゃないですっ!確認してくださいっ!』って 叫んじゃうかも・・・ ヨコでしたか? ごめんね 何かの参考になれば良いのですが

性別が分かる名前を

041
ケイコ
「智佳」はとてもいい名前だと思いますが、性別が分かりにくいですよね。 「ちか」は女の子で、「ともよし」は男の子になってしまう。 漢字の読みも重要ですが、それよりも性別が分かる名前の方が重要です。 個人的には一般的な名前なら、漢字の読みはいろいろでもいいと思います。 「愛。アイではなくラブ」「空。ソラではなくスカイ」などでないならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧