本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親と子供の愛称が同じになるのはダメですか?

親と子供の愛称が同じになるのはダメですか?

レス8
(トピ主 0
041
トーマス
子供
タイトルの通りなんですが、母親と息子の名前が漢字違いで頭の読みが同じだとややこしいですか!?

分かりやすく例をあげると親の名前が花子(はなこ)で子供が華太郎(はなたろう)といった具合です。

ランキング

レス

ややこしくない?

雪だるま
別に名づけは家庭の問題なので、それで家庭内で混乱しないならいいと思いますが、わざわざそうなるのわかってて名づけるのはややこしくないですか? あなたが愛称で呼ばれているのは、ご主人やご両親、ご兄弟からですよね? それでお子さんも同じ愛称となると、会話の度に「どっちの?」話しかとなりますよ。 うちは犬と子供の愛称の音が似ていて(ちーちゃんとキ―ちゃん)、家族や親せき、友人との会話の際、ずっと犬の話しだと思って聞いていたとか、結構面倒なことになっています。 それでも相手が犬ですからねえ…まあ話しの内容によっては聞きわけができると思うんですけど。 漢字が違っても音が同じなら、先に愛称がついているあなたよりも、お子さんの愛称を別の呼び方にするとか工夫しないと。 例えば、はなちゃんではなく、はなくんにするとか。

ダメではないけど…

💡
さのすけ
ややこしいですよ~。 ウチは息子が夫とまるっとかぶってて(例・息子眞人[まさと]、夫正敏[まさとし])、名づけのときは漢字で相談してたのでまったく気が付かなかったのですが(←うっかり夫婦)、いざ名前を呼ぶようになると…、私が「まさと~~!!」と怒鳴るたびに、夫がビクっとします(笑)

娘は私の昔の名前で呼ばれています

🐷
怪傑ハリマオ
タイトルの通り、娘の名前には私の名前の一字が入っていて、私が昔呼ばれていた愛称で呼ばれています。 全く違和感なく自分も同じように呼んでいます。 ただ実家に帰った時は少しややこしいことになりますが、年も違いますし混乱はありません。 男女逆になっても同じだと思います。 まあ慣れですし、子供が自分の子供の時と同じように呼ばれているのも悪くないものです。

家の中では区別

041
そうさね
 うちの場合は、息子2人ともお父さんの名前の上一文字とって、名前がつけられました。上の子は名前の上が一緒、下の子は下が一緒です。  上の子を呼ぶ時は名前全部を、下の子を呼ぶ時は上だけを、旦那を呼ぶ時は上だけを呼ぶって感じです。  慣れてしまえば特に困りません。

微妙…

ごめんなさい
周囲の知り合いには、いません。 雑誌で、たまに見たことがあるくらい。 悪くはないけど、素敵!!とも思えない…。 選択肢が沢山あるのに、何故あえて同じのを選ぶのだろう?と不思議です。 本人には言いませんよ。 心の中だけで思っているだけですが。

ダメではないけど

🐶
なぎさ
私は第一子なのですが、その理由で第一候補の名前を回避されました。 父親  →明俊(あきとし・仮) 第一候補→亜紀子(あきこ・仮) 父親が親戚のおばさま方に「あきちゃん」って呼ばれてたので、ややこしいだろう・・・ということで。 ところが、後日談。 10年後に生まれた第三子(私の妹)が「亜紀子」と命名されたのです! 父親を「あきちゃん」と呼ぶ親戚とほとんど会う機会がなくなったから、と。 よほど気に入った名前だったんだなー。 父親の家族(祖父母・伯母)は、父親を「明俊」と呼んでましたから、混乱することはなかったです。 なので、母親が今でも家族・親戚から「はなちゃん」と呼ばれているのなら、ややこしいかなあ。 家族・親戚と近居でなければ、気にしなくてもいいかもしれませんが。

何も母親と揃えなくても…

041
Papillon
男の子の名前に父親(父方)から1字取るというのはよく聞きますが、 何も母親と同じ音にしなくてもいいと思います。 トピの例は分かりやすいというか極端すぎますが、例えば 「友子」と「智○」とか「優子」と「雄○」とかいうことですよね。 “息子”とはこれから生まれるお子さんのことだと想像しますが、 名前で母親とだけ「つながる」というのはちょっとどうかと思います。

うちは主人と子供の頭文字(読み方)が一緒

🐱
かずみ
家族間では特に混乱とかないです 外でちゃんと区別すれば問題ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧