本文へ

言えなかった・・。(派遣)

レス14
(トピ主 3
041
鹿ちゃん
話題
派遣で働く女です。
昨日初めて、派遣会社の担当者の方と面談がありました。
今の仕事の状況はどうですか?といったご機嫌伺いの面談です。

実はわたし、隣の席の人(同じ派遣会社の派遣社員)に迷惑してるんです。
私語がすごい(うるさい)のと、仕事に関係ないプライベートの書類を勤務時間中に作成したり、通販カタログを見たり・・などなど図太いおばちゃんです。
その仕事のしわ寄せは私に来ていて、全く悪びれずに当たり前な顔していてもう大っ嫌いなんです。
今の職場の仕事内容や他の方との人間関係は何の問題も無ありません。
上司や社員さんは彼女のことをどう思っているのか、注意もしませんし何も言いません。

昨日の面談は、担当者にそれを伝えるチャンスだったのですが、私が彼女を悪く言うことで仕返しされたらどうしよう・・とか、そんなことも我慢できずに告げ口する形は私が不利になるのか・・とかいろいろ考えてしまってとうとう言えませんでした。
また担当営業の方がなんとなく頼りない方なので、相談してもうまく処理してくれなさそうで・・。

不甲斐ない自分に腹が立ちます。

派遣の方、もし同じ立場だったら言いますか?
次回また面談があるそうなので、そのときに何とかうまく伝えられたらと思うのですが、言わないほうがいいのでしょうか・・?

ランキング

レス

どこにでもいますよね。イラつきますよね

041
I.C
自分の仕事だけをまじめに遂行して下さい。 トピ主様のように「不快」に、思っている人は多いでしょう。 だって、仕事じゃないことしているのですから。 油を売るのも仕事のうちだと思っている人。 仕事中に変な事をする人。 どこにでもいますが、この不況の中、絶対に早期に他人の目にわかり、解雇される。 ダラダラやっている様にも見えて、不快です。 手が空いても、他人の指示待ちで、率先して他人に何したらいいですかと聞いていない。 働きたくないのだなとしか思わないです。 他人は、見てないようでみていて、何も知らないように見えていても、知っている事にその人、気付いていないのだと思います。

だったら

041
派遣さんです
私が貴方ならば、 その面談で頼りない担当営業に話をするのではなく、 所属する派遣会社に直接相談電話をします。 そして、相談内容は、 『同じ派遣会社から派遣されている同僚の勤務態度で少し困っている。私語が多く、話をふられるので、勤務先から自分の評価が下がるのではないかと懸念しているが、本人にいって気を悪くされて仕事がやりにくくなったら困るので、指摘しにくくなっている。また、職務に関係のない事をやっている時間も多いのが正直きになっている。どのようにしたらいいでしょうか?』 という感じで。 派遣会社は、そのスタッフに直接 『勤務先からあなたの職務態度についてクレームがきている。気をひきしめてがんばってください』等の指導をします。 あなたからのクレームだっていうのはばらさないようにやってくれますよ。

言います。

041
ike
ただし、大嫌いとかそういうのではなく、 「その人の行為がこちらの集中を削ぐ→仕事の能率が下がりそう」 ということを。 まだしっかりと仕事が出来ていると評価されている時点で言った方がいい。 「ちゃんと仕事が出来ている人のペースが下がると困る」となったら 対処してくれることが多いです。また、何とかしてもらえないとしても 「こういうことがあった」と早いうちから把握してもらうためにも必要です。 それが原因でミスが増えたり、耐え切れなくなってから感情的に暴露した場合とでは 全然受ける印象違いますから。

仕事で差を付けて

041
知佳
そのおばちゃんより、ずっとたくさんの仕事を素早くこなして、時給アップを狙うのは? 私もトピ主さんと同様のことがありましたが、上に書いた方法で、そのおばちゃんより200円高い時給になりました。 一日にすると1600円も差が付いたので、おばちゃんが多少サボっていても気にならなくなりました。 時給も上がって一石二鳥!

私なぞ、

041
waku
社員の立場で、しょっちゅうタバコ休憩に行くことを注意したら、 「ったくタバコもすえねえのかよ~」と逆切れされましたよ。 それ以来、なにかにつけ、悪態ついてきます。 私には、彼女しか派遣社員のサンプルがないので、もう、派遣社員=彼女=クズの印象です。 トピ主さんみたいな方がいらっしゃるなんて、逆に驚きです。 そっちのおばさんの方が普通なのかと思ってました。 クズは、怖いですよ~~。失うものがない人ってすごいなって思います。首になったって、人(会社)のせいにして、一生派遣やる気なのかな?って思いますよ。 しかし、そんな彼女すら、首になってません。 会社のおえら方は、派遣社員のことなんて、どうでもいいらしく、 末端の社員が迷惑を被っている現状に甘んじています。 そんな態度の派遣に、誰も仕事を頼みもしません(なので、毎日、四六時中、ネットサーフィンしてます。金が稼げるネットカフェだねと社員は言ってます。)が、社員は誰も彼女のことをつげ口したりしません。関わりたくないからかな? そういう会社もあるってことで・・・参考までに。

ありがとうございます。

041
鹿ちゃん トピ主
皆さん、的確なレスをありがとうございます。 大変参考になり、次の面談に・・と考えていた矢先に、どうやら私以外の派遣の方が面談で彼女がうるさいと言ったらしく、状況が変わってきています。 ただうるさい人の方が一枚上手で、注意されたときに自分の言い分を的確に派遣の担当者に主張したらしく、勇気を出して苦情を言った同僚の方が異動になることになりました・・。 あらためて彼女の怖さを思い知り、私の戦える相手ではないな、言わなくてよかった・・と卑怯ですが安堵しています。 また異動させられる同僚が、人ごとではなく、気の毒でなりません。 世の中こんなものなのでしょうか・・。 仕事の出来や、真面目さよりも、要領がいい者勝ちなんですね・・。

その同僚、良かったね~と思っちゃったんですが。

041
ike
>また異動させられる同僚が、人ごとではなく、気の毒でなりません。 そうかなぁ。 確かにそのうるさい女性を何とかするのが根本的な解決だけど、 同僚は「うるさい」と主張していたのだから、異動先でそういう場所に また配置される可能性は低いような気がします。 もしそうなら「前よりよっぽど良いわ~」と仕事にも集中できるし、 周りの評価も良くなるしで結果オーライになるかも、と思いましたが。 私も静かな席から仕事中に私語のやたらと多いシマに移動になって、先日 派遣先の担当者に文句言ったら私語の少ない人が居る席に移動させてもらえました。 私語集団を黙らせてほしいわけじゃなくて(その人たちがそれで仕事が はかどるなら勝手にすれば?と思うが、かといって私が我慢するのも違うし) とにかく「私が」私語の少ない場所で集中して仕事したかったので表面的には 追放されるかのような形ですけど、結果は満足です。 「悪いけど我慢して」と言われるかもしれないけれど、言わないよりは やっぱり言っておく方が我慢している人よりも何かあった時優先して配慮される可能性があります。

おとなしくしていても解決にはなりません。

041
まいど
派遣会社の担当者も二人に同じようなことを相談されたらチェック入れると思いますけど。しかし派遣先の人間もおかしすぎますね。仕事をしないできない派遣なんて即チェンジですよ。そう考えると、この派遣先自体も?かも知れません。覚悟を決めて言ってみたら。何もしなければ何も変わらない。何かすればよい方向に変わるかもしれない。

再びありがとうございます。

041
鹿ちゃん トピ主
今度異動になる同僚は、今のチームの仕事がとても合っているらしく異動になりかなり凹んでいました。 うるさい人は、もと営業職だったためか話術や処世術がたけていて、まわりの方に上手に根回ししているようです。 同じチームでも重要なポストの先輩には取り入って可愛がられています。 今回のことで、派遣の担当営業ともかなり仲がよく心を通じ合わせているということもわかりました。 私は仕事はただ真面目に頑張っています(仕事の成果も上げています。)が、口下手ですし、人に取り入ったりするのは苦手なので、ただある事実を述べるので精一杯な感じになると思います。 担当営業の上司にあたる方に昨夜電話してみたのですが、今は他の仕事が立て込んでいるので、担当営業に話してくれと言われ、何も聞いてもらえませんでした。 今回同僚が異動になり、ヒーーーッと恐怖が先に来ましたが、冷静になって考えてみると、腹が立って仕方がありません。 アドバイス頂いたようにやはり、担当営業(彼女と懇意な方なので、信頼出来かねるのですが・・。)に具体的に彼女の職場での様子を言ってみようかなと思います。

感情的になるなら言わない方がいい

041
ike
>何も聞いてもらえませんでした。 >冷静になって考えてみると、腹が立って仕方がありません。 >具体的に彼女の職場での様子を言ってみようかなと思います。 ここら辺の書き方からするとうまくいかない気がします。 言わないよりも言った方が良いですが、感情的に打ち明けてしまうと 「人の好き嫌いを言っているだけ」と解釈されてしまうので言わない方がマシ。 次回面談時までに、言いたい事を整理して 「客観的にただある事実を述べる、その中で仕事上何が支障となるのか」を 考えた方がいいかと思います。 無理に人に取り入る必要は無いですが、口下手なのは何とかした方がいいかも。 自分の伝えたいことが正確に伝わらないのは結構致命的です。 議論や相談時に口下手が原因で上手く行かなかった場合、頑張ったのに、 と思っても友人・身内は慰めてくれても職場では理解してもらえません。 迷惑派遣社員さんを見習う必要はありませんが、トピ主さんは少しずつでも メンタル面を鍛えていった方がいいかも?びくびくせずに良い意味で 「不利になるのがナンボのもんじゃい!」という開き直りも時には必要です。 ↑タイミングを間違えるとドツボですが

ありがとうございます。

041
鹿ちゃん トピ主
ikeさま 3度目のレスを、ありがとうございます。 次の面談までに言いたいことを簡潔にまとめたいと思います。 件の同僚は、他の同僚(異動させられる人)からの苦情が上がったからか、少し大人しくなっています。 それと同時に仕事が忙しくなってきましたので、心乱されること無く仕事が出来ています。 このまま続くといいのですけど。。。 ご指摘いただいたとおり、私もメンタル面を鍛えて行きたいと思います。

同じような状況のときがありました

041
元派遣のおばさん
私も同じ派遣会社の派遣社員(当時私と同年の40代前半)で困っていました。別の派遣会社の派遣社員の場合は、営業は力になってくれますが、同じ派遣会社で(無駄に残業して残業代を稼ぎたいタイプ)なので、派遣会社の営業利益としては、相手の方が有利であり、むつかしかったです。 提案です。 私も口下手なので、話をするときに口頭ですると、興奮してただ悪口を言っているようにとられたり、ダラダラ話してしまいます。 文にして読んでもらうのはどうですか。 手書きでもパソコンでもA4で1枚から2枚ぐらいにまとめて。 私の場合は、このやり方で成功することが多いです。

なるほど

🐶
鹿ちゃん
言いたいことを文章にまとめておくのは、いい考えですね。 さっそくまとめてみたいと思います。 文にしてみると、自分の心の整理にもなりそうです 近いうちにミーティングがあるそうなので・・。 アドバイスを、ありがとうございます。 こういうことにまどわされず、早く本来の仕事に集中して打ち込みたいものです。 モチベーションも下がり気味になってしまってます。

実は私も交渉中なので。

041
ike
派遣回数が多いので、最後まで平穏な場合もありますが、複数の派遣先のうちいくつかは交渉してるんです。 今回の派遣先では、同時期に入ってきた派遣さんがトピ主さんと同様悩んでいたので、 他の方の提案している文章書きを勧めたこともあります。仰るとおり成功率高いですよ。 それを見て、客観的にこれは確実に仕事と関係ある箇所、というところだけを ピックアップして、派遣会社との面談時に提出したら、結局は我慢する羽目には なったものの、最後は派遣担当者の人に相手が面倒な人でしんどい目に遭わされた事を 認めてもらえたそうです。 私の方も仕事しにくい席配置と、契約内容以上の業務という二つの問題抱えてましたが、 席も移動してもらえたし、契約内容についてはその部分は後日他の担当者を充てると決まりました。 派遣会社には「そうなっていることを全く把握していなかったので、言って貰えて良かったです」 との返答でした。ただ、契約の業務自体で顧客満足が低い状態だと不利です。 今のうちにきっちり「良い仕事が出来る人」という評価を頂いておくと良いですよ。 「契約解除したらもったいない人材」である事が派遣では重要なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧