本文へ

ミネラルウォータ&氷

レス10
(トピ主 1
🐤
キラ
話題
トピックを開いて下さりありがとうございます。

私はもう20年以上水道水は飲んでいないんです。

実家が23区だったのでこの梅雨の季節になると水が不味かったんです。

結婚して区外に越してきたので水の不味さはさほど感じませんがいまでも

飲料水はミネラルウォーターです。

それで・・・・・

氷もミネラルウォーターで作っていたら「なんて贅沢な!!」と夫に

言われまして・・・・

氷も解けるとお水になるので私はミネラルウォーターで作る事が贅沢だとは

思っていなかったのですが・・・・

これって贅沢ですか!?

ランキング

レス

行動に矛盾はありません

041
JUSTICK
自分はやりませんが、トピ主さんの行動は理解できます。 氷だって溶けたら、飲み物と一緒に飲んじゃうわけですからね。 実際、東南アジアに赴任してたとき、これで苦しめられたことがあります。 水はミネラルウォーターを飲むように気をつけていても、 飲食店などで飲み物に入ってくる氷にまでは気が回らなかった。 おかげでアメーバ赤痢にやられてしまいました。 まあ、日本ではそこまで酷いことにはなりませんけどね。

私も

041
ジウン
私も冷蔵庫の氷をミネラルウォーターで作っています。 味噌汁や珈琲などには水道水を使いますが、加熱せずに飲む水にはミネラルウォーターを使いたいと思うからです。 一日に2個くらいしか氷を使わないので、それほど贅沢だとも思っていませんでした。

氷はどうするの?

041
ぴよ
ちょろっと冷やすだけで、水を飲んだらすぐに氷を捨ててしまうなら贅沢だと思います。ミネラルウォーターを捨てるのと同じなので。ちょろっと冷やすだけなら氷以外の方法がいくらでもあります。 氷を最後までとはいかなくても、ある程度溶けて飲むところまで使うなら、自然なことだと思います。

別に贅沢じゃありませんが

041
ぽんた
製氷皿に水を張って冷凍庫に置いて…という昔ながらの方式なら別にいいんですが、 今のごく普通の大型冷蔵庫についている製氷システム… 冷蔵室の隅に水を入れるタンクが設置されてて、 それが下の冷凍庫につながってて氷が下に落ちてくるシステムの物(循環式というそうですが)ですね、 それには 「水道水をそのまま使ってくれ、 ちゃんとフィルターあるから他の浄水器を通した水を入れるな、ミネラルウォーターを使うな」 って注意書きがありませんか? 取説見てみて下さい。 あの循環式製氷システムは、水道水の消毒用の塩素が入っているのが前提でできてるそうです。 塩素を全部取り除いてしまう浄水器を通した水や、元々塩素の入ってないミネラルウォーターを入れると、 タンクで雑菌が繁殖するんですと。 最近は「ミネラルウォーターで氷が作れる」を売りにした冷蔵庫もでてますよね。 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/series/feature7.html それなら別段構いませんよ。ミネラルウォーター氷を楽しんで下さい。

贅沢じゃないですよ

041
通行人
せっかく、ミネラルウォーターを飲んでいるのだから、溶けたら水になる氷だって、ミネラルウォーターで作りたいという意見は、至極まっとうだと思います。 ただ、自動製氷機のタンクにミネラルウォーターを入れて氷を作るのは止めた方がよいです。

氷は・・・・

😀
NICO
水道水で作っています。 2年くらい前の夏に、ミネラルウォーターで作った氷を入れた飲み物で  下痢やおう吐などの症状が相次いだニュースを見ました。 原因は、『カビ』です。 塩素消毒されていない ミネラルウォーターは、雑菌が増えやすく かなりこまめなお手入れが望ましいそうです。 それ以来、お腹の緩い私は 『氷は水道水』です! まぁ、水道水といえど きれいなお水ですから ありがたや。。。。

同じです。

🐱
仙太郎
うちは、10年以上生水は温泉水を購入して飲んでいます。 その時氷を入れるときは同じ温泉水を入れます。 水道水を入れると、どうしても臭くて、 一緒に氷を入れて飲んだときに、臭いが鼻について、 おいしくないからです。 トピ主さんのされていることは、いいと思います。 まあ、どうしても駄目なのなら、 お水をいったん沸騰して、冷ましたものを 氷にしてはいかがでしょうか? そうすると、幾分か臭いがなくなるような気がします。 それにしても、せっかくのミネラルウォーターに、 普通の水道水の氷を入れるほうが、よっぽどもったいない ような気がしますけどね~。。

ヨコ気味ですが

041
まめはは
氷は製氷皿で作ってますか? もし、わりと新しい冷蔵冷凍庫で、タンクに水入れとくと自動で氷ができるヤツだと、タンクのフィルタにミネラルウォーターのミネラル分が目詰まりするので水道水で作らないとダメな場合があります。 おせっかいな心配してすみません。 ちなみにミネラルウォーターで氷を作ること自体はそんなに贅沢とは思いません。溶け出した水が不味いと嫌ですよね。

トピ主です。

マナ トピ主
皆様レス7をありがとうございました!! 氷を作っているのは冷蔵庫に付いている自動的に氷が作られるタンクです。 ちゃんと説明書を見ていませんでした・・・・・ ミネラルウォーターダメなんですね・・・・・ 知りませんでした!! これからは製氷皿で作ろう・・・・or水道水で作ろうと思います。 ありがとうございました!!

水道水の真価

🎶
けろっぴ
ミネラルウォーターは、確かに美味しいですが、 水道水の方が、有害物質が少ないことは知っておいてくださいね。 http://www.yasuienv.net/MisunderstandNo1-1.htm 味を多少犠牲にしても食の安全性を重視する場合には水道水を使い、 食の安全よりも味を重視する場合には、ミネラルウオーターを使うといいでしょう。 (中間的に、水道水+浄水器という手もあります) ミネラルウォーターは、日本よりも平均寿命の短い国の習慣です。 健康上のリスクが高くなるのは当然でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧