本文へ

通勤時の文庫本*短編

レス32
(トピ主 6
🐧
ねん
話題
通勤時に読む文庫本の小説で短編集のものを探しています。
皆様のお気に入りの本をぜひ教えて下さい。
長編(文庫本1冊から半分、3分の1くらいまで)は、
結末まで読まなくては気になって気になって仕方がないため、通勤時に読めません。
どんなジャンルでもかまいませんので、短編が集まってる文庫本を推薦してください。

ランキング

レス

上前淳一郎さん「読むクスリ」と星新一さん

🐤
ありらん
「読むクスリ」は、文春文庫からでてます。初期のほうは、かなり懐かしいネタもあります。ファミコンの高橋名人とか。ビジネスマンにぜひよんでいただきたいシリーズです。週刊誌に連載してたそうですよ。 星新一さんは大人になってからも楽しめる稀有な小説家ですね。

私が持ってるのは・・

041
しぃ
乃南アサさんの短編です。 「幸せになりたい」「団欒」です。 私もよく電車で小説を読みますが、どちらもさっくり読めるので好きです。 短編ミステリー(っぽい?)です。

私は・・・

🎁
つばさ
ホラーなんかよく読むのですが・・映像で見るより自分で想像して読むので怖いです(笑) 平山夢明さんのシリーズが最短1ページで終わるようなものから3ページくらいのものまであるのでよく買います。 でもー・・好き嫌いはある本だとは思います。

藤沢周平さんの

🐤
ころ
ジャンルは問わずとの事ですので。 私は藤沢さんの作品が大好きです。登場人物や武士、町民等の 名前は勿論の事、細やかな人の動作や表現を小説で読み手が これ程にも感じとれる事が出来るのは藤沢さんだからこそと 思います。最近 偶々手にした市井小説6篇が入った文春文庫の 「暁のひかり」を読みました。 読み進んで行くうちに、なんと泣いてしまいました。 藤沢さんの作品は 優しく読者の心に入って来ますので 是非、読んで頂きたいと思います。

041
活字中毒
「停電の夜に」ジュンパ・ラヒリ  登場人物の悲哀と喜びが、静かに沁みてきます。 「人生の地図」高橋歩  有名人から一主婦まで、様々な人からの名言集です。 「新美南吉童話集」新美南吉  哀しくも温かい美しい童話がいっぱい詰まってます。  「手袋を買いに」も入ってます。

中間小説が好きな者です。

041
カエル
短編集が良いということで、思いつくかぎりのおすすめを。 『日曜日たち』吉田修一 『初恋温泉』吉田修一 吉田修一さんは日常を切り取って物語に仕上げるのが上手いです。 『タンノイのエジンバラ』長嶋有 これも家族の日常を切り取ったような短編集。淡々とした描写が秀逸。 『素敵』大道珠貴 長嶋さんを女性にしてちょっとひねくれさせたような作風です。 『空中庭園』角田光代 家族のあり方を考えさせられる短編集です。 『東京バンドワゴン』小路幸也 東京の下町に暮らす一家の人情物語。連作短編です。 『ナイフ』重松清 “いじめ”をテーマにした短編集。いろいろと考えさせられます。 『MISSING』本多孝好 ミステリーテイストの短編集。粒ぞろいです。 もし海外作家さんのも読まれるのでしたら、 『停電の夜に』ジュンパ・ラリヒ 『シカゴ育ち』スチュアート・ダイベック 『ぼくが電話をかけている場所』レイモンド・カーヴァー 『ナイン・ストーリーズ』J.D.サリンジャー なども良かったです。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます

🐧
ねん
トピ主の<ねん>です。 パスワード忘れたので、トピ主と出ないかも知れません。すみません。 ありらん様 読むクスリ!十数年前に文春の連載で読んでいました、懐かしいです。 久しぶりに読んでみたいと思います。 星新一さんのボッコちゃんは初めて読んだ短編小説です。 久々に本棚の奥をあさって、読みたくなりました。 ありがとうございました。 しぃ様 乃南アサさんは勝手に長編しかないと思っていました。読んでみます! ありがとうございました。 つばさ様 平山夢明さん、恥ずかしながら初めてお名前を拝見しました。本屋さんで探してみます。 超短編大好きなので、楽しみです。ありがとうございました。

往路復路にわけてみたり。

💡
本の虫。
往路のオススメはミステリ系。 宮部みゆきさんの 「本所深川ふしぎ草紙」「幻色江戸ごよみ」 は連作短編で、ほろりとしたり、ぞくっとしたり、 それぞれに味があって楽しめると思います。 他にも加納朋子さんや若竹七海さん、 先日急逝された北森鴻さんの短編もお勧めです。 そして復路のオススメは、 「コルシア書店の仲間たち」をはじめとする、 イタリア文学者、須賀 敦子さんの随筆です。 作家の周辺を描いた短編集で、 人生の機微について、じっくりと考えたくなります。

星新一さん!

💡
ユリエ
わたしも星新一さんお勧めします! 短編集だけでかなりの数(30冊以上?)出てますし。 純文学ですと、谷崎純一郎の短編集などいかがでしょうか?

川端康成『掌の小説』

😑
元塾講師
新潮文庫から出ています。 1冊の中に超短篇がどっさり100以上詰まっています。 通勤中の短い時間でも、必ず一篇の最後まで読みきれること請け合いです。 ノーベル賞、古典、という固いイメージがあるかもしれませんが、 川端は非常に平易な日本語で読みやすい作家です。 僅か数ページの物語なのに、じんわりとした深い余韻を残す文章の技術には本当に感心させられます。

私のお勧め短編集は

041
きわか読書家
唯川恵の「めまい」 山本文緒の「ブラックティー」 です。 特に夏にお勧めです。

阿刀田高の短編はどうですか?

🙂
年配者(♂)
ミステリーというかちょっとブラックユーモアだったりで、かなり幅広い世代の人達にも人気があるようです。 僕は、30年近く前の20代のころから読んでいますが、今でも本屋に行くと最新の読んでない阿刀田の本が見つかるとつい買ってしまいます。 最初の頃は短編ですぐ読み終わるものを選んで買ってましたが、エッセイや長編もあるので、結局いつのまにか阿刀田の本ならなんでも読むようになりました。 ぜひ一度、読んでみて下さい。

ありがとうございます*トピ主

🐧
ねん トピ主
トピ主の<ねん>です。 まだパスワードが思い出せず、トピ主と出ないかも知れません。すみません。  >>ころ様  時代物!!しかも男性作家の方はあまり読んだことがないので、  ご推薦の本、必ず読んでみます。  ころさんのように感動できるといいな。  >>活字中毒様  新見南吉さん懐かしいです~ごんぎつねだ。癒やされたいときに読みます。  外国作家さんの短編は全く読んだことありません。  「停電の夜に」読んでみます。  名言集、疲れてるときとかによさそうですね。  ご推薦ありがとうございました!  >>カエル様  たくさんありがとうございます。  会社の帰りに本屋に行くのが楽しみになりました。  上の活字中毒様のご推薦の本と重なっている「停電の夜に」、  これはきっとすごく面白いのでしょうね!期待して読みます。  ご推薦ありがとうございました。

ありがとうございます3*トピ主

🐧
ねん トピ主
パスワード忘れてしまったので、トピ主と出ないかも知れません。すみません。  >>本の虫様  北森鴻さんがお亡くなりになられたこと、今知りました…ショック。  最新刊を追うほどのファンではありませんが、  民俗学をうまく使ったミステリーの蓮丈那智シリーズ好きでした。  宮部みゆきさんは現代ものの長編しか読んだことがなかったので、  短編から、時代物を読んでいきたいと思います。  加納朋子さん、若竹七海さんm、須賀敦子さんは  恥ずかしながら初めてお名前を拝見しました。  本屋さんで手にとってみたいと思います。  ご推薦ありがとうございました。  >>ユリエ様  星新一さん、30冊近くあるんですねー。  いろんな作家さんの間に挟ん読んで、末長く楽しみたいです。  谷崎潤一郎はなぜか中編ばかり読んでました。短編集買ってみます。  ご推薦ありがとうございました。

鬼平犯科帳

041
りん
同僚達に最初は『女性が読む本か??』とビックリされましたが、貸すとハマっていく人が多かったです。 水戸黄門のような勧善懲悪ではない、ほろ苦さもある時代物です。

ゆったりと

041
北国生まれ
小沼丹の短編集はどうでしょうか。 「小さな手袋」 「懐中時計」 …… どれも名文かつ、そこはかとないユーモアが漂う作品です。 また、これとはがらりと傾向が変わりますが、中島らもの「明るい悩み相談室」のシリーズは、一つ一つは短いですが、面白過ぎます。

二度目ですいません…。

本の虫。
>北森鴻さんがお亡くなりになられたこと、今知りました…ショック。 > 民俗学をうまく使ったミステリーの蓮丈那智シリーズ好きでした。 おおお!友よ!!と叫びたい気分です。 周りに北森さんの読者がなかなかおらず、 わかりあえることがなかったんです…。 私も書店で文庫の帯に「追悼」の文字を見つけ、 「えぇ!」と声を出してしまいました。 蓮丈那智に、冬狐堂にもう会えないと思うと寂しいですね。 未読の本を大切に切り崩していきたいです…。 これだけでは失礼なので、お勧めを…。 ご存知かもしれませんが、北村薫さんの 「空飛ぶ馬」「夏の蝉」をはじめとする 「円紫さんと私シリーズ」はいかがでしょうか。 中編ですが、日常ミステリ+文学ネタがたまりません。

ごめんなさい

041
北国生まれ
お求めのもは小説集であることを見落としていました。 大変失礼しました。 通勤で読む短編集ならば中島らもの「寝ずの番」なんかはどうでしょうか。 あまりの面白さに、通勤電車の混み具合が気にならなくなりました。

連作短編で

041
ひむれん
高田郁さんの「みをつくし料理帖シリーズ」がおすすめです。

文庫(新潮,集英社,講談社)

ラビット
新潮文庫の100冊より 重松清「ナイフ」(家族,いじめなど) 大崎善生「九月の四分の一」(恋愛など) 集英社文庫の夏の1冊より 石田衣良「スローグッドバイ」(恋愛) 宮部みゆき「地下街の雨」(恋愛も書いてました。) 山本文緒「シュガーレス・ラブ」(恋愛) 唯川恵「今夜誰のとなりで眠る」(恋愛) 横山秀夫「第三の時効」(刑事ものの,ミステリー) 恩田陸「光の帝国」(恩田ワールド炸裂) 講談社文庫の100冊より 瀬戸内寂聴「花芯」(恋愛,昔の作品ですが,いいですよ。) 林真理子「ミルキー」(恋愛,昔の作品ですが,いいですよ。) 重松清「愛妻日記」(重松清っぽくない,Hな本です。そこが,いい。) あと,カエルさんのお勧め本,私も好きですね。

一駅で一編読めるかも

041
たつみん
「ショートショートの広場」(講談社文庫)シリーズはいかがでしょう? 講談社のショートショート・コンテストの入選作をまとめたものです。 もともと星新一さんが選考・採点されていましたが、 星さんが亡くなられてからは阿刀田高さんが引き継いでいます。 入選された方の中には、後に作家デビューされた方も何人かいらっしゃいますよ。 ナンセンスな話やブラックな話、会話だけの話など、文体も個性も様々で、読んでいて飽きません。 星さんや阿刀田さんの、作品に対する短評も面白いです。

司馬遼太郎

041
ふぁんとま
鬼平は既に挙げられている方がいらっしゃるので。 司馬遼太郎の 「幕末」 「故郷忘じがたく候」 「人斬り以蔵」 「殉死」 「真説宮本武蔵」 等が読み易くて良いと思います。 他には テーマでひとくくりになってはいますが、個々のエピソードは独立している 「新撰組血風録」 エッセイや紀行文では 「以下、無用の事ながら」 「歴史と視点」 「歴史を紀行する」 「風塵抄」 等。

ありがとうございます4

🐧
ねん トピ主
(やっとパスワード思い出して、トピ主と出るようになりました) 皆様、たくさんのご推薦ありがとうございます。うれしいです。  >>元塾講師様  川端康成はもともと苦手で、あまり作品を読んでいませんでした。  しかしご紹介文を拝見して、是非読んでみたいと思いました!  ご推薦ありがとうございました。  >>きわか読書家様  夏におすすめですか?!もう夏なので、ちょうど良さそうです。  ご推薦ありがとうございました。  >>年配者様  阿刀田高さんは、小学校くらいかな?で『ギリシャ神話を知っていますか?』という  本を読んだっきりで、ほかの作品は読んだことありませんでした。  この本は気に入って、繰り返し読んだものです。懐かしいお名前です。  気軽に読めそうな感じですね!是非手に取ってみたいと思います。  ご推薦ありがとうございました。  >>りん様  鬼平犯科帳…吉右衛門さんですね!ほろ苦さのあるお話好きです。  是非読んでみたいと思います。

ありがとうございます5

🐧
ねん トピ主
たくさんご紹介いただき、本当にありがとうございます。  >>北国生れ様  2度目のレスも拝見したしました。ありがとうございます。  今までの方の中にも短編小説以外を  ご紹介下さった方もいらっしゃいます。  通勤はこの先長く続きますので、  どんな本でもご紹介いただくのは本当にありがたいです。  小沼丹さん、探してみたいと思います。  私は大阪人なので、中島らもさんはご本人のイメージ先行で  (グダグダ語りがおもしろいおっちゃん的なイメージ)  あまり小説を手に取らなかったのですが、ぜひ読んでみます!  >>本の虫様  私は本の虫様のレスに向かって『ええええっ!』って声をあげました。  本当に残念です。私も、未読の本、楽しみにゆっくり読むようにします。  北村薫さんはデビュー当初、何冊か読んだ気がします。  お話は完全に忘れているので、また久々に読もうと思います!  そういえば、北村氏、最初学園物だったし、  お名前からして、かわいい女性だと思っていた頃がありました…。  とんでもない勘違いをしてたのはいい思い出です(笑)

ありがとうございます6

🐧
ねん トピ主
みなさん本当にたくさんご推薦いただきありがとうございます!  >>ひむれん様  ちょっとググってまいりましたが、こちらおもしろそうですね!  私は料理がモチーフになってたりストーリーに関係あったり、  とにかく食べ物関係が小説に出てくるのが大好きなんです。  こっこれは…大変とてもめっちゃ楽しみです。  ご推薦ありがとうございました!  >>ラビット様  各文庫の推薦ものから教えていただけてうれしいです。  このような本は比較的小さな本屋さんにも置いてることが多いので、  急いで次の本を買いたい場合など、大変ありがたいです。  また、恋愛ものはめったに読むことがないので新鮮でした。  講談社文庫の本への寸評(?)が特に好きです(笑)  たくさんご推薦ありがとうございました。感謝です。

川上弘美さん

😀
夏みかん
結構短編が多いなと思いました。 某新聞社で連載中の『七夜物語』が好きで興味を持ちました。かなりの長編になりそうですが、こちらもお勧めです。(まだ本になってませんが)

ありがとうございます7

🐧
ねん トピ主
 >>たつみん様  コンテストの入選作集、おもしろそうです!  いろいろな人の作品が一冊になってるもの魅力ですね。読んでみます。  ご推薦ありがとうございました。  >>ふぁんとま様  司馬遼太郎さんは、何度も挫折した経験が…。  しかし短編は手に取ったことがなかったので、  これを機に読んでみたいと思います。  ご推薦ありがとうございました。  >>夏みかん様  川上弘美さんの短編集で、夏みかん様がお好きなものは何ですか?  私は川上弘美さんを読んだことがないので、ぜひご推薦いただきたいです。  

ゴメンナサイ

😀
夏みかん
川上弘美さん、と挙げつつも、短編でそれほどお勧めしたいと思える作品をまだ見つけてないのです(汗) 短編集ではないのですが、『センセイの鞄』は、ゆったりとした進行なので、続きをあまり気にせず、 各章ごとに区切って読めると思うのでお勧めします!いい作品だと思います。

オムニバスは如何

041
かさおばけ
私も参考にさせてもらってます。私の通勤は電車15分ですがトピ主さまはもっと長いのかな。 短編の連作で全体としては長編になっているものでもいいですか? ・藤沢周平 用心棒日月抄シリーズ  笑ったり、泣いたり、人情あり事件ありです。 ・宮本輝  夢見通りの人々     身勝手で弱くて愛すべき人々を暖かく描いてます。 ・ポール・オースター ナショナル・ストーリー・プロジェクト  名手オースターが全米からラジオ番組で 呼びかけ、投稿された実話から100選んでまとめたものです。様々なジャンルの話があり、小説ではありません がオースターの手により味わい深いものに仕上がっています。

ミニ・ミステリ傑作選(クイーン)はどうでしょう?

041
鬼平もいいよね~
すでに挙がっている鬼平もいいんだけど、朝から(あのクソ上司の代わりに、鬼平が上司だったら・・・ほんっと死ぬ気で働くんだけど!)と思うこともあるので、私はちょっと自重、かな(ははは) その代わりに創元推理文庫から出ているクイーン編のミニ・ミステリ傑作選をお勧めしておきます。 ただ、ついつい面白すぎて「次の話も読んじゃおうっかな」なんてなりがちですので、ご注意ください。 あとは・・・ここはひとつ、シャーロック・ホームズの短編集をおさらいするのはいかが? 小さい頃に読んだよーとおっしゃるかもしれませんが、大人になって読んでみればまた新たな視点もひらけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧