本文へ

対面式キッチンってどうですか?

レス12
(トピ主 0
041
ヌーブラやっほぅ
話題
近々マイホームを購入予定でして、キッチンが対面式になりそうです。 見栄えが良くてオシャレな雰囲気に憧れはありますが、人を呼ぶことが滅多にないので、あまり活かせなさそうな気がしています(笑) とは言っても、注文住宅ではないため対面式は恐らく変更できないので、使い勝手をお聞きしたいです。 対面式でも、解放感の面から上の棚は無くしてもらう予定で、天井には換気扇だけ。換気扇エリアだけは、横と正面に壁があります。 この、壁が換気扇部分だけというのが引っかかっています。 今のキッチンは壁に沿うようについているので、油ハネのない、換気扇エリア以外の壁にフックをつけて、お玉やピーラーなどを壁かけにしたり、布きんも壁にかけています。 対面式キッチンではそれができなさそうで…。お玉やピーラーは別の方法で片づけられそうですが、布きんなんかは皆さんどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

うちも対面式キッチンですが

041
はるみ
吊り戸棚があった方が便利だと思います。うちは無いのでちょっと後悔です。。 たしかに吊り戸棚が無いとスッキリは見えますが洗った鍋や布巾や分別の食品トレーを乾かすのに置いたりかけたり出来るスペースがシンク上にあると便利だと思います。今は布巾かけを買って使ってますが。 対面式やアイランド式でキレイにスッキリ使えている人はすごいなぁと思います。

キレイ好きならいいけど

041
もえこ
3LDK分譲マンションに住んでいて、LDKを入ってすぐに対面式キッチンがあります。 来客があった時、キッチンを綺麗に片づけていないと、まず一番に目につくのでキレイ好きの人でないと使いづらいかも? あと、うちは吊り戸棚がないオープンキッチンなので、どうしても生活感が出てしまいますねぇ。 できるなら吊り戸棚はあった方がいいかな。収納も増えるし・・・。 人気の対面式キッチンですが、半独立型が使いやすいような気がします。

快適です。

041
poolin
対面キッチンを使ってます。20畳のLDKです。 吊り戸棚は換気扇の高さに揃えて設置してます。吊り戸棚があると解放感がない、という方が結構いらっしゃるようですが、私は収納重視です。リビングの窓を大きくとっているので、調理してる時の眺望が抜群。この眺望を毎朝楽しめるのが、キッチンに立つ私の特権、なんて思います。 基本、カウンターの上に物は置かず、シンクの上も水切りラックのみです。お玉やピーラーの類は、持ち運びできる専用のラックを用意して収納してます。お料理の際だけ、ラックごと持ち出してカウンターの上。 布巾は、使いかけ(?)というか、濡れた状態のものを長時間置いてお行く習慣がないので、特に置き場所は設けてません。キッチンを使うたびに、布巾は乾いているものをおろしてます。 換気扇はハイパワーのものを設置されたほうが良いですよ。 換気扇のパワーで油はねの影響が全然違います。 我が家は換気扇エリアもオープンです。 目が届きやすいということは掃除もしやすい、ということですから、対面式は使い方によっては非常にお掃除が楽なキッチンでもあると思いますよ。

実家は対面式ですが

041
ジェリービーンス
うちはいろいろ考えて独立型DKにしました。 でもごちゃごちゃいろんなものを出しておくのが好きではないため、、 パントリーや収納スペースを活用して調理器具・調味料等は全て収納しています。 布巾もその都度、洗濯機で除菌洗濯して、乾いたものをシンクの引き出しにしまってあります。 使うときはそこから出して、使った後は洗濯です。 吊り棚を減らす分、他に収納スペースを設けるのだとは思いますが、 対面式ならなおさら、お客様を通す時もあるでしょうからスッキリさせておいたほうがいいように思います。 新しいお家楽しみですね。

変更の要望を

🐱
独立キッチン
今住んでる借り上げ社宅が対面式キッチンです。 私の嫁はフキンを使わなくなりました。干せないのが原因です。 フキンを広げて干てると居間から見た目が良くないと言います。 キッチンペーパーを使っては捨てます。 当初は喜んでいた対面式キッチンも新居では止めると申しています。 私も賛成です。調理中は音が五月蝿い、匂いが漂う。 作る人は気づかなくとも、五月蝿いんです。 食器洗いも五月蝿いし、済んでからも流しの水分が消えるまで換気扇が音をたてている。 人を呼んだ時、日常でも対面式キッチンは落ち着きませんよ。 私は一生懸命に夕食を作る姿を見せられて、手伝えないことに恐縮してる毎日です。 変更の要望を出すことを提案します。

覚悟が必要かと・・・

041
まいど
子供が小さいうちは最高ですね。子供の様子を見ながらご飯作れますから。長所はそこだけでした。子供が大きくなったら、「ただうるさくて煙いだけのキッチン」です。水道の音。ガスの音。そして換気扇のパワーが弱いせいか煙いです。 一応大手のハウスメーカーで建てたのですが、どこのメーカーもこんなものでしょうか?この次家を建てるときは妻がなんと言おうと、シンクと作業代と換気扇だけは業務用で揃えたいと思います。

キッチンのカタログを見て下さい

もちもち
対面やアイランドって流行ってますねえ。 個人的にはどこがお洒落なのか理解に苦しみますが。 ご質問の収納の件ですが、今のキッチンは有能ですよ。 うちはクリナップですが引き出し部分に調理器具は全て収まります。 そもそも対面で出しっ放しがお洒落なのは雑誌くらいですよ。 布巾も引き出しの取っ手部分が布巾掛け(見栄え良いようにデザインされてます)になってます。 私も釣り戸は嫌いで付けていませんが、その代わり収納はかなり余裕があります。 気持ちはわかりますが、見栄えを気にするなら収納が第一です。 足りなければむしろ釣り戸を付けたほうが見栄えはいいですよ。 長年住んでいるうちにごちゃごちゃ置くようになるのは汚いです。 壁がどうこうより、ゴミ箱を置く位置は?調味料やビール等、邪魔になるものの置き場は決めてますか? 我が家は8畳の独立キッチンでやっと綺麗さを保てています。 対面で綺麗にしてる人、正直あまり見たことがありません。 新築時には多すぎる程の収納でベストだと思いますよ。 対面なら基本全て隠すつもりで考えたほうがいいです。

うちとおなじですね

💡
かもた
うちのキッチンもトピ主さんの新居と同じようなキッチンです。 圧迫感があるのが嫌なので、吊り戸棚がないキッチンは必須でした。 開放感があっていいです。 キッチンにモノを出しておくのが嫌なので、後ろに大型の食器棚を置いていますので、収納は十分です。 お玉などの調理用品もつるしておくのが嫌なので、引き出しに収納しています。ゴミ箱も引き出しの中に入れています。 すっきりしたキッチンを見ると「料理するぞー」という気になれます。 快適ですよ。

カウンターは?

041
さとう
テーブル式ではなくてカウンター式だと片付けなど完璧でなくてもだいぶ見栄えがいいと思います。カウンターつけるくらいならできるのでは? うちは対面キッチンからリビングが近く、主人はうるさがってます。 でも私は、会話したり家族の雰囲気を感じながら台所にいられるので、自分ひとり働いてるって思わずに楽しく片付けや翌日の仕込みなんかができて気に入ってます。 赤ちゃんゲートをつけて入れないようにしてますが、対面式でなかったら子供の泣き具合もかなり違ってたと思います。 真正面の窓からの眺めも疲れが癒されます。 マイナス面は、音と匂いと油はね。 匂いは、部屋中という感じで、翌日に人が来るとわかってるときはニンニクなどなるべく使いません。油はねも意外とすごく、レンジは一番奥なのに、揚げ物するとリビングの床がツルツルするほどです。 主人のクレームとの兼ね合いを考えると、もし家を建てるなら 対面キッチンの真正面にはダイニング→窓。 ダイニングの横にリビングにしたいです。 あ、ふきんは、冷蔵庫の横が少し開いてるので カウンターから見えないくらい下に干してます。

はじめは普通の台所

🐷
姑どす
流しに立つと後ろにテーブルでした。次に対面式 見た目はいい感じでしたが 足が疲れました。歩く範囲が長いのです。後ろにテーブルがあれば 出来上がったものをサッと置けるし 食べ終わっても食器など すぐに流しに しかし対面式だとぐるっと回らなければなりません。疲れます。今はまた初めと同じスタイルです。楽です。対面はおすすめしません

シンクより一段高いカウンター付、いいですよ。

🙂
しろ
私は家族に背を向けて、一人だけ黙々と料理するの嫌なので、対面式キッチン大好きです。 我が家は換気扇(ガスコンロ)+αの壁と吊戸棚、あと、流しの奥行き分の壁・後に冷蔵庫の奥行き分の壁があります。 対面キッチンだけれども、割と独立した部屋の感じがあり、流し+調理台の幅だけ窓があるというイメージです。 シンクより20センチ程高いカウンターがついています。 そのカウンターのすぐ向こうに食卓テーブルを置いています。 家族がカウンターからとって配膳してくれますし、自分でする場合も、全てカウンターに載せてから一度に配膳するので、動線にも無駄はありません。 シンクからカウンターまでの高さ、私には重要です。 水を使うと結構はねます。この壁が水はねから守ってくれるし、リビング側からもあまりごちゃごちゃが見えません。 アイランド型で、食卓と一体化のものは、私の粗雑さではどこまで水を飛ばすかわかりませんから・・・。 広く見せたい気持ちもわかりますが、あまり生活観を見せたくないなら、個室にカウンター付の窓をつけた程度の対面式キッチンが一番いいと思います。

快適

041
団子
つり戸棚は流し台の上でなく背面側の天井につけてもらっているので開放感があるし、 収納面でも問題なしです。 対面式のまわりにぐるりと壁があるので散らかっているときに来客があっても気になりません。 ふきんはコンロの前の部分だけ壁が天井まであるので無印で買った吸盤式のふきん掛けをくっつけています。 この壁があるためかあまり匂いが広がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧