本文へ

こだわりのキッチンは?

レス19
(トピ主 2
🙂
カルミン
話題
はじめまして。 家を新築予定なのですが、キッチンをどんな風にしようかあれこれ楽しく悩んでおります。 雑誌などでキッチンの事例をたくさん見てきましたが、収納が多くて一見キッチンに見えないような すっきりした事例より、お玉やお鍋がきれいに飾られていたり、ガラス食器が飾られているような、 その人の個性を感じられるキッチンのほうが好きだなあと思っております。 今のところ、オープンキッチンにして、背面の壁に飾り棚を一段つけてもらって、 そこにルクルーゼとか紅茶の缶とか飾ろうかなと考えていたりします。 でも実際どうなるか、頭のなかはまだまだボヤ~としております。 ご自分のキッチンが大好きな方、どんなところにこだわりをもっておられますか?  新しく作ったキッチンでも、今あるキッチンに対してでも、全体的なことでも、 ささいなことでもいいので、よろしかったらみなさまのキッチンへの愛情を語っていただけませんか?

ランキング

レス

高さ

🐶
みみ
ちょっと特殊になるかもしれませんが、、身長が高めなのでキッチンの高さをかなり上げてもらってます。 身長に合ったキッチンは使いやすいですよ。 後悔してる部分は、物が増えるためごちゃごちゃして来ました。 収納は隠せるタイプの方が良かったかな~と思ってます。

昨年新築しました。

041
goo
財閥系ハウスメーカーで建てました。 キッチンは使いたいセットと大まかな希望を設計士さんに伝えて、 図面と4種類のCGを作ってもらいました。 2世帯住宅なので、そのうち2種類を選びました。 一方はアイランド型、他方はキッチンとダイニングルームに分けました。 建てる前に拝見したキッチンで素敵だったのは、プロ用の厨房設備を入れていたお宅です。 主婦向けの市販品で個性なんて出ません。

楽しい悩みですね~

041
しょか
私はしまう収納が好きです。 キッチンって、結構油が付いて、更にそこに埃が付くので油断するとすぐにベトベトになりますよね。 見せる収納だと、奇麗に見せる為の手間が大変かな~って思います。 私はめんどくさがりなので。。。

白いタイル

041
きの子
昨年家を建てました。 主さんが言っている雰囲気、よく分かります。 私も好きです。でも上手く飾れなかったり、埃の掃除なども面倒そうで 少~ししか飾っていません。 うちは対面のカウンターキッチンなのですが、 カウンターは白のタイル貼りにして、上部は吊り戸棚をつけず ダウンライトがタイルを照らすようになっています。 手元が見えないように計算して、カウンターは少し高めにしました。 ダイニング側にはニッチをつけて、小物を飾っています。 システムキッチンと収納棚は全て同じ色で揃えてスッキリです。 キッチン上には天窓が2つと、収納棚上部にも横長の窓を付けました。 建築士さんはこの窓はいらないんじゃ・・と言ってましたが 完成したら「あって良かったですね」って感じでつけて正解でした。 天窓は夏場暑いので、電動の遮光カーテンがついています。 こんな感じです。 色んなところに拘り、大好きな家が出来ました。 主さんも楽しみですね!

マンションなので

🎶
黒トマト
自分の思うような設計ではないのですが、収納を工夫して、とことん使い勝手を良くしました。 毎日使うものは壁面につり下げ、残りは汚れがつかないよう、すべて収納してあります。 基本、キッチンは作業場なので、「見せる」ものはダイニングに置いたほうがいいと思います。 一つアドバイスしたいのは、オーブンの高さ。普通、ビルトインだとガス台の下にオーブンがありますが、ウエストくらいの高さにするのをお勧めします。 クリスマスで大きなターキーを焼いたり、ストウブやルクルーゼで煮込みをするとき、オーブンが下だと腰を痛めます。 もう一つ重要なのは、作業スペースを十分取ること。フルコースのディナーパーティを想定して、スペースと動線を考えるとよいと思います。 ご自分で全部設計できるなんて、うらやましい限りです。

タイル

041
野薔薇
調理する壁面をローラアシュレイのタイルにしています。 でも目地が白だと汚れが目立ったりくすむので、はじめから目地をグレーにしてもらいました。 職人さんは最初は暗くなる?と疑問の様でしたが仕上がりは違和感なく この方法も良いなぁと言ってくれました。 タイルは暖かみがあって満足です。

テーブル 兼 作業台

🍴
ます
23畳ほどのLDKなので、狭くなるオープンキッチンはやめました。 そのかわり調理台の後ろに作業台風のダイニングテーブルをオーダーで作り、2つの用途で使っています。ただ、テーブルは作業台としては低いので、調理した物を置いたりするくらいなのですが、便利です。 テーブルのおかげで、シンク下を隠す事ができ、目線のいく部分はキッチンハーブをおいたりしています。 圧迫感のでる吊戸棚もやめ、食品庫と、食器棚を別にもうけました。これも、冷蔵庫やその他キッチン家電の目隠しとなるように配置してもらったので、家電はデザインが多少悪くても気にならなくなりました。 楽しみですね。

ルクルーゼ

🐷
ぷう
ルクルーゼ、色が綺麗だし、 飾りたくなる気持すごくわかります。 でも小さいものでもやっぱり基本的に重いので、 目につく高さの飾り棚やガラス棚に置くのは、 日本にお住まいなら地震の時に危険かなと思いました。 出来れば腰から下の引き出しの方が安全ですが、 飾るなら充分に安全対策をしてからのほうがおすすめです。 水を差すようなことを書いてごめんなさい。 キッチンの壁や棚はシンプルな色にしておいて、 鍋や小物で自分の好きな色を使うと、 色が映えて綺麗だなと個人的に感じます。

対面式キッチン

tonko
数年前に建てて、私の思う様に配置しました。 対面式キッチンで(料理しながらテレビが見れるのがいい)高さは私の身長に合わせて、吊り戸棚(手動式で引き出せるもの)も付けました。 背面に食器棚、レンジなどを置くカウンター、冷蔵庫、冷凍庫を配置しています。 料理に必要な小物類も全て収納するようにしています。 シンク調理台と背面との間隔は動線を考えて、何度も自分でシミュレーションしましたね。ゆとりを持って作りました。 やはりキッチンだけは自分の思い通りに作って満足しています。

ガス&水周りのタイル

041
築2年
キッチンパネルが嫌だったので、タイル張りにしました。マット・つや有・微細なラメ入りが混ざったINAXのモザイクタイルで、チョコレートのような風合いです。調理中の油はねやトマトソースが飛んだのにも神経質にならずに済み、手入れが楽で焦茶が基調のLDKにもマッチしていてとても気に入ってます。 みみさんと同じく高さも調節しました。ワークスペースの高さは90cmです。ちなみに奥行きは65cm、吊戸棚は一番下の台が140cmになるように吊っています。奥行きを広くして棚を下げると棚が調味器具入れや日常使いのお皿入れに機能するのでオススメです。 ちなみに我が家は壁づけ2700mm幅I型キッチンです。DKはひとつの空間にありカウンターなどでさえぎられていません。パントリーはあります。幅やLDKとの関係、パントリーの有無などを記載するとアドバイスが得やすいかも。

オープンではありませんが

041
グリー
あまりこだわりはありませんが、わたしも高さを90センチにしてもらっています。 冷蔵庫が壁のへこみにちょうど納まるようになっていて、すぐ隣に幅60センチくらいの収納があります。 レトルト食材とか弁当箱類などほとんどのものが入っています。 LDKと一緒になっているし一日で床やカウンターにも埃がたまるので、 毎日朝起きると一番に床を床拭きシートで掃除です。 オープンなキッチンは雑誌で見ますが掃除は毎日するのかそっちのほうが気になります。

パントリー

🎶
ベテラン主婦
 キッチンとお勝手口近くにパントリーを設けました。2畳くらいのスペースですが、可動棚を天井までつけ、何でもつっこめます。システムキッチンの真裏で、キッチンからは何も見えないのですが、一歩入ると何がどこにあるか一目瞭然。収納力抜群。おすすめです。  

欲しいものを色々

🙂
タマ
これから家を建てる予定の者ですが、 私的には、身長が高いのでキッチンの高さを高くしてもらって (今は私の実家に住んでいますが、私より15センチ背の低い母に合わせて作ってあるので 料理していても、腰が痛くなります) L字型配置、 料理好きなので、ガスオーブンを設置(電気とは全然違いますね)、 パントリーの設置ってとこですかね。 使用頻度の高いものは、見せる収納が使い勝手がいいかも、 とも思っています。

隠し収納

041
77
うちは2畳ほどのパントリーを作りました。その中に、電子レンジや、パン焼き機、ミキサー、缶詰、ごみ箱、加工食品など見た目の悪いキッチン用品を使いやすく置いてます。 引戸をつけたので来客の時は隠せるのが便利です。ちなみにここはセンサーライトで汚い手でも出入りが楽ちんなのがいいです。 システムキッチンに合わせ収納棚もつけてもらいましたが、これも隠し収納。ガラス窓ななく、 すべて中が見えないドアをつけました。 おかげでキッチンはいつもすっきりしています。

オープンキッチンは臭うし五月蝿い

🐱
きむこ
昨年新築しましたが、オープンキッチンを止めました。 音と臭いが室内に筒抜けです。(展示場や写真では気付かない) 居間で寛いでると料理や食器洗いの時に五月蝿いです。 それに遊んでる家族を見ながら一人料理と食器洗いするのは楽しくない。 独立したキッチンで周りに気兼ねなく料理することを最優先にしました。 オール電化なのでIHクッキングヒーターです。清潔で熱気が無いです。 光熱費が安くて驚いてます。昨日電気料金の請求が届きました。 6月の光熱費は2,470円です。(もちろんガス代無し)エコキュートで毎日入浴。 太陽光発電の売上げが15,700円でした。(天候が良くなかったので少ないです) 暖房は床下蓄熱暖房です。暖房の音と臭いが全く無い暖房、家中の空気きれいで暖かい。

オープンな空間なので、デザインを重視しました

041
デザイン重視派
建築家に依頼して天井の高いオープンな空間にキッチンとダイニングとリビングを配置した設計をしてもらったこともあって、生活感の出たデザインではなく、夫婦揃ってデザインセンスを気に入ったトーヨーキッチンを選びました。 トピ主さんと同様にオープンキッチンも考えましたが、空間自体がオープンですし、換気の面で問題が生じやすいとのことであえて選択しませんでした。 妻は食洗器不要派で、ヨーロッパに住む食洗器ユーザーの話を聞いていたせいか、食洗器を使いたくないこだわりが半端でない替わりに、シンクの深さが使いやすく、洗った食器をシンクの中で自然乾燥できる3Dシンクを高く評価しています。 あとは、ガスへのこだわりですね。 私は火事が怖いからIHがいいのではないかと思ったのですが、焼き魚メニューが比較的多いですし、火力が強い方が美味しい料理をつくれるという妻のこだわりが強く、ガスレンジを選びました。 建築家のこだわりとしては、キッチンとダイニングを隔てるキッチンカウンターを設置しました(オープンキッチンならば不要ですけどね)。

家もオープンキッチンではない

🐱
たま恵
知人宅のオープンキッチンを経験してから一気に気持ちが冷めてしまったのです。 オープンキッチンの言葉の響きは良いですがリビングに臭いが漂います。きっと壁が汚れる原因。換気を強力にすればよいのでしょうが、ファンの音が大きくなると思います。子供に眼が届くので良いそうですが、料理してる人は気にならなくても客人は臭いは無い方が良い。それに料理してる姿は人に見せるものではないですよね。食事が終わりシンクに用済みの食器が並ぶと見苦しかったのでオープンキッチンの採用をやめる事にしたのです。ショールームやインテリア雑誌は実際に料理してる場面はないですよね。  「77」さんの「キッチンにセンサーライト」を私もお薦めします。キッチンに入ると手元照明が勝手に点灯します。これは便利です。天井照明はスイッチを使いますが、普段はセンサーライトの照明で用が済みます。

ありがとうございます!

😀
カルミン トピ主
みなさま、たくさんのお返事&アドバイスをありがとうございます! みなさんのキッチンへの愛情をひしひしと感じました。 わたしも愛着をもって使えるようなキッチンをめざしたいです。 高さにこだわる方が多いのですね。 わたしは背が高くないので、85cmでいくと思います。 黒トマトさんのアドバイス、オーブンの高さは盲点でした。 ガスオーブンを入れるのは決めているのですが、でもあれって、 ガスコンロ・グリル・オーブンと一体になるので、高さの調節ってできるのかしら…。 きの子さんの仰る天窓、すてきですね。 わたしは別に天窓がほしかったわけではないのですが、キッチンを明るくするために建築家が天窓をつけてくれているようです。夏場とか大丈夫かなあと不安だったのですが、遮光さえ工夫すれば快適そうですね!

ありがとうございます2

😀
カルミン トピ主
続きです。 ベテラン主婦さん、タマさん、77さんのパントリー、うらやましいです。 うちは場所の余裕がないので、パントリーはあきらめないといけないです。 収納は頭を悩ませる問題の一つですね。 77さんとたま恵さんのセンサーライト、そういうものもあるのですね。なかなか照明にまで頭がまわってないです。 オープンキッチン、対面式はなんだか不評ですね。 夫とも対面式のデメリットについて(においとか音とか食器がシンクにたまるとか)話していますが、日常生活はそういうものとして受け入れようと話しています。赤ちゃんがいるので、これから目が離せなくなるだろうし、リビングに目配りできるほうがいいかなとも思っています。 デザイン重視さんの言われているトーヨーキッチンの3Dシンク、見学に行きました! カッコいいですよね! でも背の低いわたしにはちょっとしんどいかな~と。使い勝手とデザイン、どうやって両立しようかと、これまた悩むところです。でもデザインについてはもう建築家のセンスを信用しようと腹をくくっています。 みなさまアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧